Реферат Комедия Недоросль
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Первое, на что обращает внимание современный читатель комедии «Недоросль», - это фамилии действующих лиц. «Говорящие» фамилии сразу показывают отношение автора к их обладателям. И читатель перестает быть более или менее объективным, но мне это очень нравиться в этой комедии. С самого начала, с фамилий действующих лиц, было сказано, где отрицательные персонажи, а где положительные. И моя роль, роль читателя сводится к тому, чтобы увидеть и запомнить тот идеал, к которому надо стремиться.
Действующих лиц можно разделить на три группы: отрицательные (Простаковы, Митрофан, Скотинин), положительные (Правдин, Милон, Софья, Стародум), в третью группу входят все остальные персонажи – это слуги и учителя. Отрицательные персонажи и их слуги разговаривают простонародным языком. Словарный запас Скотинина – это слова, используемые на скотном дворе. Она вся переполнена словами: свинья, поросята, хлевок. Свою жизнь он сравнивает с жизнью своих свинок. Например: «Я и своих поросят завести хочу», «коли у меня... для каждой свинки хлевок особливый, то жене найду светелку». И гордится этим: «Ну, будь я свиной сын, если…». Словарный запас его сестры госпожи Простаковой немного более разнообразен в силу того, что муж ее «дурак бессчесный» и ей приходится всем заниматься самой. Но корни «скотининские» проявляются и в ее речи. Любимое ругательство – «скот». Относительно ее мужа можно сказать только то, что он немногословен и не открывает рта без указаний на то своей жены. Но это и характеризует его как «дурака бесчестного», безвольного мужа, который живет под каблуком своей жены. Митрофанушка тоже немногословен, но в отличии от своего отца имеет полную свободу слова. Скотиниские корни проявляются и в его ругательствах: «старая хрычовка», «гарнизонная крыса».
Слуги и учителя имеют в своей речи признаки частей общества, к которым они принадлежат. Речь Еремеевны – это постоянные оправдания и желания угодить. Учителя: Цыфиркин – отставной сержант, Кутейкин – дьячок от Покрова.
Речь положительных героев совсем не такая. Все четверо разговаривают книжной речью людей того времени, которая практически не выражает эмоций. Софья очень образованная, благонравная барышня, чутко воспринимающая советы и наставления любимого дяди