Реферат Психические процессы, свойства личности в современном обществе
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования и науки РК
Авторская творческая работа
На тему: «Психические процессы, свойства личности в современном обществе.»
«Память»
Выполнила:
Ст-ка 1 курса
Ф-та «Э и У»
Спец-ж-129 гр.
Манамова Ширин
Проверила:
Истомина-Нуркеева А.В
Алматы 2009
План:
Введение
1. Память.
2. Как улучшить память?
3. Тренировка и развитие памяти.
4. Ключ к улучшению памяти.
5. Задания.
6. Заключение.
7. Список используемой литературы.
Введение.
С раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям. Во-первых, механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Во-вторых, непосредственное запоминание со временем превращается в опосредствованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемотехнических приемов и средств. В-третьих, непроизвольное запоминание, доминирующее в детстве, у взрослого человека превращается в произвольное. В развитии памяти в целом можно выделить две генетические линии: ее совершенствование у всех без исключения цивилизованных людей по мере общественного прогресса и ее постепенное улучшение у отдельно взятого индивида в процессе его социализации, приобщения к материальным и культурным достижениям человечества.
Существенный вклад в понимание филогенетического развития памяти внес П.П.Блонский. Он высказал и развил мысль о том, что различные виды памяти, представленные у взрослого человека, являются также разными ступенями ее исторического развития, и их, соответственно, можно считать филогенетическими ступенями совершенствования памяти. Это относится к следующей последовательности видов памяти: двигательная, аффективная, образная и логическая. П.П.Блонский высказал и обосновал мысль о том, что в истории развития человечества эти виды памяти последовательно появлялись один за другим.
1.
Память.
Память - неотъемлемая составляющая интеллектуальной деятельности. Невозможно себе представить деятельность интеллекта без работы памяти. Память - сложный механизм обработки информации, который включает в себя следующие основные моменты. Любая мысль - это оперирование. Понятия, которые мы используем - есть файлы информации, хранящиеся в памяти. Усвоение всякой новой информации осуществляется путем сравнения ее мозгом с уже имеющейся (хранящейся), установления соответствий и формирования нового блока информации. Так, например, усвоение школьником понятия пирамида, происходит на основе вспоминания таких ранее уже известных объектов, как отрезок (линия), плоскость (поверхность) и объем (емкость). Отсюда - интересная точка зрения, о том, что ум - по существу ничего нового не создает, а является лишь своеобразной программой, оперирующей одними и теми же вводными данными, лишь все более усложняя их комбинации.
Во всяком случае, экспериментально установлено, что новая информация усваивается только в том случае, если она составляет не более 30% от старой. Если представить себе теоретическую ситуацию, в которой вся информация будет новой, то мозг ее не только не запомнит, попросту не увидит.
В этой связи, вызывают сомнения расхожие представления о том, что память существует как бы отдельно от интеллекта. Состояние памяти почти всегда отражает общее состояние умственной активности, плохая память означает, что прежде всего человеком не используется в должной мере его интеллектуальный потенциал. Доказано, что тренировка памяти всегда влияет на скорость и остроту мышления, и, наоборот, развитие абстрактно-логического мышления, приводит к улучшению памяти.
2.Как улучшить память?
Современный человек живет в условиях переизбытка информации, и хорошая память – залог успеха.
Итак, для хорошей памяти особенно важно внимание. Только те предметы, на которые мы обращаем пристальное внимание, оставляют четкие представления в нашем мозге. И совершенно невозможно запомнить то, на чем не получилось сконцентрироваться.
Очень полезно во время концентрации внимания задействовать как можно больше органов чувств (а их целых пять!) и быть внимательным к мелким деталям.
Не менее важно развить в себе наблюдательность.
Например, попробуйте запомнить чье-нибудь лицо. Начните с деталей: рассмотрите нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, форму головы.
Но прежде чем выполнить это упражнение, попробуйте подробно описать наружность хотя бы одного из ваших знакомых, и, может быть, вы будете удивлены неясностью вашего представления.
А в повседневной жизни совсем неплохо использовать принцип паузы, которая даст время оценить обстановку, подумать, и избавит вас от поспешных решений. Например, прежде чем выйти из дома, сделайте паузу, подумайте о выключенных электроприборах, закрытых окнах, оглядитесь, тогда вы ничего не забудете сделать, а также взять все необходимое с собой.
Иногда концентрации внимания мешает излишнее беспокойство, подавить его может помочь расслабление. Если вы переживаете из-за того, что не в силах вспомнить что-то важное – успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, и дайте себе время подумать.
Также очень эффективно использовать метод ассоциативного запоминания. Немало известных ораторов использовали это умение и достигли великолепных результатов. Вспомним великого Цицерона. При подготовке своих речей он переходил из одной комнаты в другую, связывая соответствующий раздел речи с определенным уголком дома, а позже при произнесении своей речи в сенате он мысленно повторял свой путь.
Развивайте зрительную память. Например, представьте свой ум в виде фотоаппарата, способного запечатлевать картины окружающей действительности, из которых вы выбираете разные образы в соответствии с вашими интересами.
Организуйте запоминание. Например, вы хотите запомнить предмет искусства. Запоминаемый материал можно классифицировать по следующим категориям: материал, из которого предмет сделан, цвет, размер, цена и т.д.
Еще один эффективный способ хорошо запомнить – это повторение.
Например, вам крайне необходимо запомнить важный материал для воспроизведения его через неделю. Читаем этот материал и тут же воспроизводим, после чего повторять его еще раз через 20 минут. Следующий повтор осуществляем через 8 часов, а затем через сутки, лучше всего на ночь.
Но один из главных принципов хорошей памяти: установка на длительность и полноту запоминания. Безусловно, запоминаемое должно быть интересно для человека, осмыслено и ясно.
Помимо всего вышеперечисленного, помощником может статьи правильное питание.
Для поддержания хорошей памяти клеткам мозга необходимы ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки.
У Даниила Хармса один персонаж замечает: «Память – это вообще явление странное. Как трудно бывает что-нибудь запомнить и как легко забыть! Или: запомнишь одно, а вспомнишь совсем другое. Или: запомнишь что-нибудь с трудом, но очень крепко и потом ничего вспомнить не сможешь. Так тоже бывает. Я бы всем советовал поработать над своей памятью».
Да, трудно оспорить то, что над улучшением памяти нужно трудиться. И, наверное, первое, с чего стоит начать работу над совершенствованием памяти – преодоления лени (если, конечно, она присутствует), работы над собой.
3.Тренировка и развитие памяти.
Запоминание через понимание
Давно доказано, что информация усваивается на порядок лучше, если она осмысленна и понята человеком. Здесь на первый план выходит рациональная составляющая процесса запоминания.
Общее представление о данном методе можно получить, путем рассмотрения двух основных пунктов:
1. Предросмотр. На этом этапе происходит ознакомление с заголовком документа и названий основных разделов.
2. Формулирование основных вопросов и тезисов, ответы на которые дополнят ваше впечатление от прочитанного.
3. Собственно, само чтение. Скорость его должна быть комфортной для вас самих. Можете делать необходимые пометки или выделять нужную информацию.
4. Размышление. Прочитав абзац или главу или весь текст, остановитесь и подумайте, какие мысли, чувства и эмоции, вызвал у вас данный отрывок. Насколько хорошо вы его усвоили и можете ли достаточно четко изложить суть.
5. Пересказ текста. Добейтесь того, что он выглядел понятным и внятным.
6. Возвращение к тексту. Проверьте себя, просмотрев наиболее важные моменты, уточните ключевые детали.
Аутогенная тренировка
Главное – сосредоточить свое внимание на объекте, иначе у вас ничего не получится.
Если во время чтения книги, вас будут толкать или периодически включать и выключать музыку, вы вряд ли сможете хорошо запомнить то, что читали.
Вывод: необходима концентрация внимания, настолько сильная, что внешние и внутренние раздражители не будут на вас действовать.
4.Ключ к улучшению памяти
Мы запоминаем не все: часть информации хранится короткое время и исчезает; другие части проникают в кратковременную память. В долговременную память передается только важная информация. Мы часто говорим о памяти так, будто это предмет, что-то вроде коленной чашечки или копны волос, но на самом деле память не существует в том смысле, в каком существуют предметы. В действительности память — это процесс запоминания и вспоминания. Распространенное представление о том, что воспоминания состоят как бы из готовых «папочек», хранящихся плотно упакованными у нас в голове, абсолютно ложно. На самом деле воспоминания представляют собой невероятно сложную созидательную способность, которой мы все обладаем.
Если вы хотите запомнить какое-то слово, вам полезно подумать о том, как оно звучит и что обозначает. Если для того, чтобы что-то запомнить, вы прибегаете к зрительному образу (например, если вы знакомитесь с человеком по фамилии Быков, вы, обмениваясь с ним рукопожатием, представите себе быка), вероятность того, что вы запомните, увеличивается. Некоторые ученые полагают, что зрительный образ способствует запоминанию потому, что дает еще один способ кодирования той же информации, — а два кода лучше, чем один.
Прочитайте выписанные ниже слова и попытайтесь зрительно представить себе что-то, что помогло бы запомнить каждое из них.
камень
кузнец
сарай
скала
дерево
птица
юноша
боб
смех
Какова емкость вашей памяти?
Проверить свою память можно, в частности, с помощью теста на емкость памяти. Для этого попросите кого-нибудь прочитать вам вслух выписанные ниже слова, по одной серии за раз, со скоростью одно слово в секунду. Затем повторите эти слова в обратном порядке.
Первая серия слов содержит по два слова в каждом ряду, вторая — по три и так далее до семи слов в ряду. Прекратить работу вы должны тогда, когда не сможете больше в правильном порядке повторить все слова во всех трех рядах одинаковой протяженности. Уровень, на котором вы еще можете правильно воспроизвести слова в двух из трех рядов, определяет емкость вашей памяти.
дом молот
воз часы
матч пиво
кекс мох шляпа
хлеб стих кот
клоп путь дятел
рот таз чуб пес
игра море шут диван
банан крекер свет мяч
нож ручка радио год кролик
сыр фон книга диск суп
змей стул лист дочка пол
куст бык джем туфель щетка торт
клип тент платье пес вино петух
сеть туча чай мышь док забор
сарай тропа ложка лань планета забор игла
палец индеец игра двор щепка вор няня
сердце шар пик дым берет число храм
Оценка. Емкость памяти, типичная для учащихся американских колледжей, лежит в интервале от 4 до 6.
Задание
При выполнении данных заданий необходимо засечь время.
Успеваете ли вы выполнить задание в обозначенное время? Какие особенности рисунка привлекают ваше внимание? Каков объём вашей памяти?
Данные задания являются хорошей тренировкой интеллекта, внимания, памяти и для взрослых, и для детей.
ПРОЧТИТЕ ПРАВИЛЬНО
Перед вами фразы, в которых перепутан порядок слов. Как быстро сумеете вы правильно прочесть все 10 предложений?
1. Протяженность километров около кабельных тысяч составляет восьми линий и радиорелейных.
2. В часы минуту карманные сутки на отставали.
3. Под наряд свой хранит зеленый брусника и снегом.
4. Не вы неужели еще кинолюбителем стали?
5. В какие края теплые зимовать птицы улетают не?
6. Работал волнах и транзисторный средних на приемник длинных.
7. Эта запомнилась картина ли вам?
8. Два четырех из будет корень.
9. Какие тела постоянной не температуры имеют животные?
10. Вашего деревьев во сколько собираетесь дома посадить дворе вы?
НАЙДИТЕ ЖИВОТНЫХ
На этом рисунке художник изобразил контуры 20 различных животных. Найдите их, потратив на это возможно меньше времени.
ОТВЕЧАЙТЕ БЫСТРО
Для ответа на каждый из этих трех вопросов дается полминуты.
1. Сильный ветер дует с северо-запада. Дизель-локомотив ведет состав с юга на север. В каком направлении отклоняются клубы дыма из трубы локомотива?
2. Антон лег спать 28 февраля в 19 часов и завел будильник, чтобы он разбудил его утром в 8 часов. Сколько часов спал Антон, если предположить, что он как лег, так сразу и уснул?
3. Сколько единиц в числах от 1 до 35?
Игра «Память».
Чертиться квадрат, в нём расположены символы, даётся несколько секунд на запоминание их расположения. Затем за минимум времени нужно воспроизвести порядок расположения этих символов. Эта игра тренирует зрительную память, точность и быстроту запоминания.
Заключение.
В этой статье мы рассмотрели основные процессы, определяющие работу памяти: чтобы что-то запомнить, сначала надо обратить на это что-то внимание, затем удержать в памяти, затем иметь возможность вызвать воспоминание обратно. Мы запоминаем не все; часть информации хранится только очень короткое время, потом исчезает; другие его части проникают в кратковременную память. И только очень важная информация передается в долговременную память.
Воспоминания не хранятся в какой-то одной определенной части мозга, а представляют собой процесс, в котором различные части мозга работают вместе. Когда клетки мозга работают вместе, связи между ними становятся крепче. Это значит, что ваш мозг действительно претерпевает изменения по мере того, как вы познаете мир и тренируете какие-то навыки снова и снова. В этом и лежит ключ к пониманию способов улучшения памяти
Список используемой литературы.
Р. Человеческая память и процесс обучения. — М., 1980. (Кратковременная память: 27—52. Теории памяти: 53—203, 273—292. Память и мышление: 362—427.)
Вейн А.М., Каменецкая Б.И. Память человека. — М., 1973. (Память у животных: 61— 72. Понятие хорошей и плохой памяти: 85. Методы изучения памяти: 73—98. Болезни и память. Нарушения памяти: 131—190. Улучшение памяти: 191—207.)
Зинц Р. Обучение и память. — Минск, 1984. (Классификация видов памяти: 199—209.)
Лезер Ф. Тренировка памяти. — М., 1979. (Что такое память: 37—43. Основные процессы памяти. Запоминание, припоминание, забывание: 73—114.)
Лиидсей П., Норман Д. Переработка информации у человека: Введение в психологию. — М., 1974. (Виды памяти: 313—354. Память: 355—384. Механизмы памяти: 385—419.)
Лурия А.Р. Внимание и память. — М., 1975. (Память: 42— 103.)
Норман Д.А. Память и научение. — М., 1985. (Как мы обучаемся и запоминаем: 10—14. Сенсорная память: 15—20. Первичная память: 30—37. Вторичная память: 37—41. Забывание: 47—51.)