Реферат

Реферат Предмет и задачи Биохимии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025





1)Предмет и задачи БХ:

БХ изуч. химич состав живых организмов,вкл человека, и природы химич процессов происходящих как в целостном организме, так и в изолированных органах и тканях на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. БХ,изучающая химич основы жизнедеятельности организмов в норме и при патологии, призвана установить связь между молекулярной структурой и биологич фу-ей химич компонентов живой материи. живые существа могут существовать только при пост обновлении их структур. Для синтеза нов структур нужны исходные материалы и энергия, это все получают из окр среды.

Даже в сост покоя каждой клетке необходима Э. для обновления струтур,т е для выживания. Источник Э. у животных - распад органич в-в


2) Обмен веществ: Питание, метаболизм и выделение продуктов метаболизма. Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты. Основные и минорные компоненты:


Питании - в N приход калорий соотв энергозатратам, поэтому нет необходимости ни в запасании, ни в использ имеющихся запасов, процентное поступл калорий  в виде белков, липилов, у глеводов, соотносится как 15:35:50. Минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоционаты и др.

Метаболизм - совокупность химических реакций и сопутствующих им
химических процессов в организме, в результате которых происходит
поступление веществ, их усвоение, использование в процессах
жизнедеятельности и выделение ненужных соединений в окружающую среду.
N: 100–120 г белка в сутки

                100—150 г жира в сутки  

       430—630 г углеводов в сутки.            

4) Незаменимые факторы питания,их медико-биологическое значение:

Среди факторов питания обычно различают два класса пищевых в-в — макронутриентов, кот вкл белки, жиры и углеводы и микронутриентов или класс минорных пищевых в-в, присутств в пище в мин концентрациях, миллиграммах и микрограммах. Макронутриенты присутств в пище в относительно больших кол-ах и явл основн источниками Э. и строительных компонентов. Микронутриенты выполн широкий круг важных регуляторн, метаболич и защитных ф-ий. К микронутриентам относ:
- аминокислоты; - витамины;
- макроэлементы; - микроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды; - пищевые волокна; - различные органические растительные продукты.


5)Незаменимые аминокислоты. Изменение Потребности в них в зависимости от возраста, от физиологического состояния и патологии:

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме (человека). Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Отсутствие или недостаток незаменимых аминок-т приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена в-в, при острой недостаточности - к гибели организма.


Незамен аминок-ты:

Аргинин содержится в твороге, морепрод, кур мясе, грецк орехах, печени, шоколаде.
Валин в зерновых, мясе, грибах, молочных прод, арахисе, сое
Гистидин в тунце, лососеговяжьем филе, куриных грудках, сое, арахисе,
Изолейцин в миндале, кешью, кур мясе, яйцах, рыбе, чечевице, печени, 
Лейцин в мясе, рыбе, бур рисе, чечевице, орехах, в семянах.
Лизин  в рыбе, мясе, молочн прод, пшенице,орехах.
Метионин  в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан в мясе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке.
Фенилаланин в говядине, кур мясе, рыбе, бобах, яйцах, твороге, молоке.


Потребность в незаменимых аминокислотах в различном возрасте мг / кг / сут

Аминокислоты

Дети раннего возраста (3-4 мес.)

Дети (2 лет)

Школьники, мальчики (10-12 лет)

Взрослые

Гистидин

28

-

-

8-12

Изолейцин

70

31

28

10

Лейцин

161

73

44

14

Лизин

103

64

44

14

Метионин + цистеин

58

27

22

13

Фенилаланин + тирозин

125

69

22

14

Треонин

87

37

28

7

Триптофан

17

12,5

3,3

3,5

Валин

93

38

25

10

Всего незаменимых аминокислот

714

352

216

84



6)Представление об азотистом балансе и его состоянии в зависимости от возраста и вида патологии. -о приходе и расходе белка судят по приходу и расходу азота, для этого кол-во азота умножают на 6,25 (напр с мочой выделилось 12 г азота, суточный расход равен = 12*6,25=75 г)

Возможны 3 варианта баланса - азотистое равновесие, отриц.(расход > приход – опухолевый рост) и положительный азот баланс(приход>расхода – рост, беременность, наращивание мыш массы).

7) Аминокислотный состав белков, пептидная связь, ее характ-ка:

Белки-высокомолекулярные биологич полимеры,составленные из 21 разл мономера- альфа аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью. Если аминокислотн цепь содержит менее 10-20 остатков аминокислот, ее наз- пептидом, если более –полипептидом. Полипептиды сост из 50 и более аминокислотных остатков, наз – белками. Общ форм. аминок-т:



Пептидные связи соедин аминогруппу одной аминок-ты с карбоксильной гр др аминок-ты. (т о - образование полимера).

Пепт. сязи оч. прочные,для их разруш вне организма требуются выс температуры и давл, сильно кислая или сильно щелочная среда и длит время. В клетках ораганизма пептсвязи разры-ся протеолитич ферментами.Вращение вокруг связи C-N треб больш затрат Э. и затруднено. Пепт цепь имеет одно направление и два разн конца – N-конец несет свободную аминогр первой аминок-ты (начало белк цепи) и C-конец несет карбокс гр последнего аминокисл остатка.

8)Уровни организации бел молекул. Структуры белка, их характ-ка:

Б. представл собой сложные полипептиды,аминок-ты в кот связаны пептидн связми,образ-мися при взаимод Альфа-карбоксильных и Альфа-аминогрупп аминок-т.
К дипептиду могут присоедин др аминок-ты, образуя три-, тетра-, пентапептид и т д вплоть до образ крупн полипептида.Последоват-сть расположения аминок-т в полипептиде предстал собой первичную структуру белка. Всего сущ 4 уровня структурной организации белка- первичная, вторичн, тетичн, четвертичная структура. Структура большинства белков сост из 3 уровней.

Первичная:

Последовательность расположения аминокислотн остатков  в полипептиде. Особенности:

-первичн структура Б. генетически детерминирована и уникальна,замена аминок-т внутри полипетидной цепи привод к изменению структуры и фу-ии белка

- она стабильна,это обеспеч-ся дипептидными и дисульфидными связями

-число комбинаций аминок-т в полипептиде оч. велико,повторяющ-ся последоват-сти аминок-т редки. Идентичные последоват-стя аминок-т м встреч-ся в обл активных центров ферментов

-она детерминирует торичную,третичную и четвертичную структуру белк молекулы.

Вторичная:

-конфигурация полипептидной цепи,более компактная ее упаковка в спиральную или какую-л др конформацию. Процесс конфигурации идет в соотв с программой,заложенной в первичн структуре Б. Сущ две осн конфигурации полипептидной цепи: Альфа-спираль и Бета-сладчатый слой.

Третичная:

-это пространственная ориентация полипептидной спирали, следующий за вторичн структурой способ компактизации белк. молекулы. Процесс укладки полипептидной цепи-фолдинг.Третичн струк Б формир-ся самопроизвольно и полностью детерминир-ся первичн структ Б.Основной движущий момент-взимод радикаловаминок-т с мол воды,сост в том,что гидрофобные радикалы аминок-т ориентир-ся внутрь мол Б, в то время как гидрофильные ридикалы ориентир-ся наружу.

Четвертичная:

-пространственная ориентация нескольких  полипептидных цепей, облад. собственной  первичной, вторичн или третичной структурой, с образ макромолекулярного образования.

9) Лабильность пространственной структуры Б. Факторы вызывающие денатурацию Белка.

Лабильность-св-во белков незначительно изменять конформацию посредством разрыва одних и образ др слабых связей без потери биологич активности. Связи участв в формир трехмерной простаранств структуры и четвертичн  структ олигомерных белков относ к числу слабых: Э. водородных, ионных и гидрофоьбных связей при комнатн тмпературе сопоставима с Э. теплового движения атомов.Тепл движ атомов,вход в состав Б,вызыв разрыв одних и образ др слабых связей,что привод к наруш биологич фу-ии Б.Конформация Б м незначит измен-ся в некотор диапазоне физич(температ,давл), химич (pH, концентр ионов) параметров, при взаимод с др молекулами.

При экстремальн знач pH,выс температ или под действ денатурирующ факторо происх разрыв слаб сязей, наступ денатурация Б – изменение натиной конформации Б, сопровожд потерей его биологич активности. Разруш активн центр Б. измен-ся трехмерная структура Б,но первичн структура не разруш,пептидн связи не разрыв-ся.

Факторы,вызыв Денатурацию:

Выс температ –выше 60 градусов (разруш слабые сязи-стерилизация ); кислоты и щелочи; мочевина гуанидинхлорид; спирт и фенол разруш гидрофобные и водородные связи; соли тяж металлов образ нераствор соли Б и  этих металлов.

10)Тип связей формир третичную и четвертичн структуру Б:

Третичная структура:

-гидрофобные взимодействия (слаб взаимод между неполярными радикалами, кот привод к тому,что гидрофобныерадикалы аминок-т оказываются внутри глобулярной структуры Б,образовав гидрофобное ядро)

-ионные и водородные связи (между гидрофильными гр радикалов аминок-т,оказавшихся внутри гидрофобного ядра. Ионные и вобородные связи, а также гидрофобные взаимод относ-ся к числу слабых,их Э. не намного превышает Э тепл движ мол при комн  температуре.)

-ковалентные дисульфидные связи     S-S (между цистеиновыми остатками,наход в разных местах полипепт цепи).это инсулин и иммуноглобулины. Четвертичная структура:

-это пространственное взаиморасположение полипептидных цепей (субединиц или протомеров), объединенных слабыми (гидрофобными,ионными, водородными) взаимодействиями.Б,сост из 2 и более субъединиц,наз олигомерами. Белк субъединица -протомер, может сост из одной,так и дух полипептидных цепей.

денатурация Б – изменение натиной конформации Б, сопровожд потерей его биологич активности. Разруш активн центр Б. измен-ся трехмерная структура Б,но первичн структура не разруш,пептидн связи не разрыв-ся.

Факторы,вызыв Денатурацию:

Выс температ –выше 60 градусов (разруш слабые сязи-стерилизация ); кислоты и щелочи; мочевина гуанидинхлорид; спирт и фенол разруш гидрофобные и водородные связи; соли тяж металлов образ нераствор соли Б и  этих металлов.
11) Четвертичная структура белков. Особенности строение и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков – гемоглобина и миоглобина :

-пространственная ориентация нескольких  полипептидных цепей, облад. собственной  первичной, вторичн или третичной структурой, с образ макромолекулярного образования.

У олигомерных Б появл св-ва,отсутствующие у мономерных Б. Формирование четвертичн структуры ведет к усложнению фу-ии,появл возможность регуляции этих фу-ий. При взаимод одного из протомеров со специфич лигандом происх конформационные изменения всего олигомерного Б и меняется сродсто остальных протомеров к лигандам.

Напр олигомерный белок гемоглобн,сост из 4 протомеров - родственен миоглобину, глбулярному Б,сост из 1 полипепт цепи. Вторичн и третичн структура этих Б имеетмного общего, несмотря на различия в первин структуре. Миоглобин и кажд субъединица гемоглобина содержит 8 Альфа-спиральных участков,образ глобулу и связанных с небелковой частью- геном, в центре кот наход железо Fe. Гидрофобные части генма окружены гидрофобнымирадикалами аминокислотн остатков,кроме Гис F8 и Гис E7,располаг-ся с двух сторон от плоскости гемма.

Миоглобин депонир кислород в красных мыш волокнах и освобожд его при интенсивной мыш работе,после  чего кислород использ для получ Э, необход мышцам. Ф-ии гемоглобина сложнее,главная- транспорт кислорода из легких в ткани, т е связывание кислорода  в лугких и его диссоциация в капиллярах ткани.

12) Физико-химические свойства белков и их классификация:

- молекулярная масса, которая зависит от кол-ва аминокислотных ос­татков в полипептидной цепи, а у олигомеров - и от числа протомеров, входя­щих в его состав; ее величина колеблется в пределах 6000 - 1000000 Д, но мо­жет быть и выше;

-форма мол, кот м б глобулярной (компактной за счет того, что гидрофобные радикалы аминокислот сгруппированы в гидрофобное ядро) или фибриллярной. Форма белковой мол зависит от рН. В изоэлек-трич точке молекула наиболее компактна, а при изменении рН увеличива­ется;

-суммарный заряд мол, зависящий от соотношения ионизирован­ных анионных радикалов глутаминовой и аспарагиновой кислот и катионных радикалов лизина, аргинина и гистидина. Степень ионизации зависит от рН среды:

- при рН=7 практически все ионогенные гр б ионизированы;

- в кислой среде увеличение концентрации Н+ подавляет диссоциацию кар­боксильных гр и уменьш отрицат заряд б:

-СОО- + Н+  ó -СООН

- в щелочной среде избыток ОН- приводит к уменьш полож заряда б:

-NH3+ + ОН- ó -NH2 +H20

Величина рН среды, при кот суммарный заряд б равен нулю, наз изоэлектрич точкой. Б, облад кислотными св-ми (альбумины, глобулины, пепсины) имеют в составе больше анионогенных (—СООН) гр, их изоэлектрич точка лежит в слабокислой среде, а в ней­тральной среде они имеют отрицат заряд. Б, обладающ основными св-ми (гистоны, протамины), имеют в  составе больше катионо-генных гр, их изоэлектрич точка лежит в щелочной среде, в нейтраль­ной среде они имеют полож заряд.

-растворимость в водной среде, кот определ-ся гидрофильностью (способностью образовывать гидратную оболочку). На растворимость так же влияет форма мол и состав растворителя: больш-во б лучше рас­твор-ся в слабом солевом р-ре, чем в дистиллиров воде. Б, имеющ любой, отличный от нуля заряд, лучше раствор, чем белки, нахо­дящ в изоэлектрич точке. Легкость осаждения белков в изоэлектрич точке - результат исчезновения их электростатич отталкивания, что приводит к агрегации мол б и выпадению их в осадок.Б, поверхности кот обогащены гидрофобными радикалами, лучше раствор-ся в липидах, чем в воде.

Глобулярным б свойственна  сферич (глобулярная) форма, они отлич высокоупорядоченной конформацией и обычно несут в клетке динамические ф-ии., внутрь глобулы собраны гидрофобные ра­дикалы, образующ гидрофобное ядро, а на поверхности экспонированы гид­рофильные остатки, обеспеч хорошую раствор-ть глобулярных б. К глоб. б относ почти все ферменты, at, неко­т гормоны (инсулин) и  транспортные б.

Фибриллярные б хар-ся вытянутой нитевидной структурой, они устойчивы, нераствор в воде и разбавленных солевых р-ах. Эти б - основные структурные элементы соединит тк.

По своему составу б раздел на :

Простые белки содержат в своем составе только полипептидные цепи. При гидролизе они дают аминок-ы и не образ никаких др орга­нич или неорганич прод (альбумины, глобулины облад кис­лым характером); протамины, гистоны (облад основным характером).

Сложные белки (холопротеины) состоят из белковой части (апопротеина) и небелковой части (простетическая группа). Простетическая группа - ионы ме­таллов или органич мол, присоедин-ся к б слабыми или ковалентными связями.



1. Диплом Вакуумная сублимационная установка для фермерского хозяйства
2. Реферат на тему Хореография как вид искусства
3. Реферат на тему The Antioxidant Group Essay Research Paper The
4. Реферат на тему Self Destruction Through Greed Essay Research Paper
5. Диплом на тему Фольклорные праздники как средство приобщения младших школьников к народной культуре
6. Реферат на тему James Fenimore Cooper Essay Research Paper James
7. Реферат Анализ выпуска продукции Минского лесхоза
8. Реферат на тему Архівні фонди НАН України як джерело з вивчення розвитку української академічної історичної науки
9. Курсовая Описание конечных групп с плотной системой F-субнормальных подгрупп для формации F p-нильпотентных
10. Реферат на тему Лингвометодические основы изучения написания буквы ерь