Реферат

Реферат Государственный бюджет как средство реализации финансовых и социальных функций государства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2025





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ им. проф. М.А. БОНЧ-БРУЕВИЧА»

«Архангельский колледж телекоммуникаций (филиал) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Финансы  и денежное обращение и кредит»
ВАРИАНТ 3
Выполнила: Костылева М.Д.

 Проверила:
Вопрос №1

         Государственный бюджет как средство реализации финансовых и социальных функций государства.

Ответ

         В любой стране государственный бюджет – ведущее звено финансовой системы. Он объединяет главные доходы и расходы государства. Бюджет есть единство основных финансовых категорий (налогов, государственного кредита, государственных расходов) в их действии, т.е. через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов и их расходование.

         Государственный бюджет представляет собой основной финансовый план государства на текущий год, имеющий силу закона. Бюджет утверждается законодательным органом власти – парламентом.

         Обратимся, прежде всего, к самому понятию «бюджет». Бюджет – центральное звено системы финансов, выражающее все ее основные качественные признаки. Поскольку государственные финансы – это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуются и используются государственные централизованные денежные фонды, то и бюджет представляет собой систему денежных отношений, но более узкую, а именно: бюджет – это система императивных денежных отношений, в процессе которых образуется и используется бюджетный фонд. Последний является централизованным денежным фондом, предназначенным для финансирования широкого круга общественных потребностей (благ) – отраслей хозяйства, социальных нужд, управления, обороны и т.д.

         Республиканский бюджет Российской Федерации – главное звено бюджетной системы. Он выражает экономические денежные отношения, опосредствующие процесс образования и использования централизованного фонда денежных средств государства, и утверждается Федеральным собранием Российской Федерации как закон. Через этот бюджет мобилизуются средства предприятий различных форм собственности и частично доходы населения. Они направляются на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепление обороноспособности страны, на содержание органов государственного управления, финансовую поддержку бюджетов субъектов Федерации, на погашение государственного долга, создание государственных и материальных и финансовых резервов и др.

         Бюджетная система РФ основана на принципах (Бюджетный кодекс РФ, гл.5, ст.28):

Единства бюджетной системы РФ;

Разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ;

Самостоятельности бюджетов;

Равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;

Полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;

Сбалансированности бюджета;

Результативности и эффективности использования бюджетных средств;

Общего покрытия расходов бюджетов;

Прозрачности (открытости);

Достоверности бюджета;

Адресности и целевого характера бюджетных средств;

Подведомственности расходов бюджетов;

Единства кассы.

         Централизация средств имеет важное экономическое и политическое значение, поскольку мобилизуемые доходы служат одним из главных орудий претворения в жизнь намечаемых государством мероприятий. Это дает возможность маневрировать ресурсами, сосредоточить их на решающих участках экономического и социального развития, осуществлять единую экономическую и финансовую политику на территории страны.

         При переходе к рыночной экономике государственный бюджет сохраняет свою важную роль. Но методы его воздействия на общественное производство и сферу социальных отношений изменяются.

         Основными функциями бюджета являются: перераспределение национального дохода и ВВП; государственное регулирование и стимулирование экономики; финансовое обеспечение социальной политики; контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

         Важное значение имеет социальная направленность бюджетных средств. Культура в широком смысле – один из центральных компонентов экономического развития. Ускоренное развитие человеческих способностей – главный двигатель человеческого прогресса. В социальной политике приоритеты – поддержка наименее защищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, студентов, малообеспеченных семей), а также функционирование учреждений здравоохранения, образования и культуры. Должны быть существенно усилены гарантии социальных и экономических прав граждан России, проводится активная социальная политика, обеспечивающая адресную защиту социально слабых слоев населения, обеспечено эффективное использование денежных средств, выделяемых на социальные цели, на решение жилищной проблемы.

         Бюджет оказывает наибольшее воздействие на отрасли хозяйства и учреждения непроизводственной сферы в процессе финансового планирования. Будучи основным финансовым планом образованиями использования государственного фонда денежных средств, бюджет связан со всеми предприятиями и организациями.

         Государственный бюджет выполняет функцию организатора распределительных процессов в народном хозяйстве. Хотя через бюджет перераспределяется на весь чистый доход, создаваемый на предприятиях различных форм собственности сферы материального производства, он влияет на размеры накоплений, определение оптимальной структуры доходов по финансовым планам предприятий и отраслей хозяйства.

         В процессе бюджетного планирования устанавливается наиболее целесообразное соотношение между централизованными и децентрализованными фондами денежных средств, определяются размеры финансовых ресурсов, концентрируемых в финансовых планах предприятий, а также степень участия предприятий в формировании доходов бюджетной системы и прежде всего федерального бюджета Российской Федерации.

Вопрос №2

         Относительные показатели, характеризующие финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.

Ответ

         Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия.

         Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников капитала предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. С этой целью рассчитывают следующие показатели:

1)    Коэффициент финансовой автономии (или независимости) – удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса;

2)    Коэффициент финансовой зависимости – доля заемного капитала в общей валюте баланса;

3)    Коэффициент текущей задолженности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;

4)    Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (устойчивости) – отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;

5)    Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) – отношение собственного капитала к заемному;

6)    Коэффициент финансового левериджа, или коэффициент финансового риска – отношение заемного капитала к собственному.

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее ФСП.

Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных выше является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и велика доля долгосрочных активов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основного капитала мала, он может быть значительно выше.

Коэффициент финансового левериджа является не только индикатором финансовой устойчивости, но оказывает большое влияние на увеличение или уменьшение величины прибыли и собственного капитала предприятия. Коэффициент финансового левериджа является именно тем рычагом, с помощью которого увеличивается положительный или отрицательный ЭФР.

Уровень финансового левериджа измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли (∆ЧП%) к темпам прироста прибыли до уплаты налогов и процентов по обслуживанию долга (∆БП%):

Уф.л.=∆ЧП% : ∆БП%.

Он показывает, во сколько раз темпы прироста прибыли превышают темпы прироста балансовой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к заемному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.

Важными показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса. Величина чистых активов (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в случае ликвидации предприятия. Определяется она следующим образом: из общей суммы активов вычитаются налоги по приобретенным ценностям, задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, целевое финансирование и поступления, долгосрочные финансовые обязательства, краткосрочные финансовые обязательства (краткосрочные кредиты, кредиторская задолженность и расчеты по дивидендам).

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса и, в частности, основной и оборотный капитал, а соответственно постоянные и переменные затраты предприятия. Инвестирование капитала в основные производственные фонды обуславливает рост постоянных и относительное сокращение переменных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.

Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста балансовой прибыли ∆П% (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста объема продаж в натуральных или стоимостном выражении (∆VPП%):

Кп.л.= .

Этот коэффициент показывает степень чувствительности прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Значительный уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов.

Предприятие, у которого доля постоянных затрат больше, устойчивости) меньше.

Чтобы определить запас финансовой устойчивости (ЗФУ), необходимо из выручки вычесть безубыточный объем продаж и полученный результат разделить на выручку. Безубыточный объем продаж определяется отношение постоянных затрат в себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода к выручке.

Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. При уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансированность притока и оттока денежных средств, а следовательно, платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость. Отсюда анализ финансового равновесия активов и пассивов баланса является основой оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности.

Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность запасов (материальных оборотных активов) нормальными источниками финансирования, к которым относится не только собственный оборотный капитал, но и краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности, не просроченная задолженность поставщикам, полученные авансы от покупателей. Она устанавливается сравнением суммы плановых источников финансирования с общей суммой запасов.

Излишек или недостаток плановых источников средств для формирования запасов и затрат (постоянной части оборотных активов) является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия, в соответствии с которым выделяют четыре типа финансовой устойчивости.

1.     Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы и затраты (З) меньше суммы плановых источников их формирования (Ипл): З < Ипл.

2.     Нормальная устойчивость, при которой гарантируестя платежеспособность предприятия, если З = Ипл.

3.     Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счет привлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот предприятия (резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временное пополнение оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженности над дебиторской и др.: З = Ипл + Ивр.

4.     Кризисное финансовое состояние (предприятие находиться на грани банкротства), при котором З > Ипл + Ивр.

Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.

Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:

·       Ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;

·       обоснованного уменьшения запасов и затрат;

·       пополнения собственно оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Вопрос № 3

         Рассчитайте сумму валовой прибыли; прибыли от продаж; прибыли до налогообложения; прибыли, облагаемой налогом; налог на прибыль; сумму чистой прибыли предприятия связи; а также рентабельность затрат и рентабельность продаж (по чистой прибыли). Налог 20%.

Ответ

Показатели (единица измерения, тыс. руб.)



1.      Выручка от продажи продукции, работ, услуг за минусом НДС, акцизов и других аналогичных платежей

23596,7

2.      Себестоимость проданной продукции, работ, услуг

13969,2

3.      Валовая прибыль

9627,5

4.      Коммерческие расходы

46,8

5.      Управленческие расходы

2513,1

6.      Прибыль от продаж

7067,6

7.      Проценты к получению

63,1

8.      Проценты к уплате

575,3

9.      Доходы от участия в других организациях

36,5

10.  Прочие операционные доходы

2687,0

11.  Прочие операционные расходы

4719,3

12.  Внереализационные доходы

802,6

13.  Внереализационные расходы

496,5

14.  Прибыль до налогообложения

4865,7

15.  Отложенные налоговые активы

201,9

16.  Отложенные налоговые обязательства

126,5

17.  Прибыль, облагаемая налогом

4941,1

18.  Налог на прибыль

988,2

19.  Чистая прибыль

3877,5



Валовая прибыль: 23596,7-13969,2=9627,5

Прибыль от продаж: 9627,5-46,8-2513,1=7067,6

Прибыль до налогообложения: 7067,6+63,1-575,3+36,5+2687,0-4719,3+802,6-496,5=4865,7

Прибыль с налогом: 201,9+4865,7-126,5=4941,1

Налог на прибыль: 4941,1-20%=988,2

Чистая прибыль: 4865,7-988,2=3877,5
Rзатрат==*100%=23,8%

Вывод: рентабельность затрат составила 23,8%, т.е. 24 копейки чистой прибыли получено в расчете на 1 рубль расходов предприятия на производство.
Rпродаж===16,4%

Вывод: рентабельность продаж составила 16,4%, т.е. 16 копеек чистой прибыли получено в расчете на 1 рубль выручки предприятия на производства.

Вопрос № 4

                   Определите погашаемую сумму краткосрочного кредита и сумму процентов за кредит, полученных банком при условии погашения кредита единовременным платежом по простой ставке начисления годовых процентов по окончании срока.



Показатели

Вариант 3

1.     Сумма краткосрочного кредита, млн. руб.

2.     Срок кредита, месяцев

3.     Годовая ставка простых процентов, %

55,3
6

16



Ответ


S
=
P
0
(1+
) – краткосрочный кредит.

P0 – первоначальная сумма кредита;

i – ставка кредита (%);

n – срок кредита в годах.

I
=
S


P
0
– погашаемая сумма кредита.


S = 55,3 (1 + ) = 59,7

I = 59,7 – 55,3 = 4,4






Используемая литература:

1.     Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник/М.В. Романовский и др.; под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт – Издат, 2006. – 543с.

2.     Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: Финансы,  1999. - 479 с.

3.     Финансы: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп./под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 640с.

4.     Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 336с.

5.     Бюджетный кодекс Российской федерации.


1. Реферат на тему Nitrate Contamination Of Groundwater Essay Research Paper
2. Реферат на тему The Islamic Conquests Essay Research Paper
3. Курсовая на тему Связь социологии с другими науками
4. Реферат на тему Voodoo Essay Research Paper When I was
5. Реферат на тему Schwinky Schwanky Essay Research Paper Crazy lazyDazed
6. Реферат Отчет по УИР. Телевизионные усилители
7. Реферат на тему War Of 1812 Essay Research Paper offered
8. Курсовая Людський фактор трудової діяльності і система управління людськими ресурсами в суспільстві та ор
9. Реферат Совершенствование форм оплаты труда на предприятии
10. Реферат на тему The Gap Essay Research Paper The Gap