Реферат

Реферат Дымковская игрушка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Дымковская игруш
ка




В 1811 году генерал – майор Н.З.Хитров, зять прославленного полководца М.И.Кутузова, состоявший «при особе государя» был внезапно «удалён на Вятку».

В Вятке генерал – майору довелось стать свидетелем удивительного события, чисто местного, вятского народного праздника, называвшегося тогда свистопляской, а позже (примерно с 1890 года), да и теперь свистуньей.

В 1811 году праздник свистопляска разделялся ещё на две не похожие друг на друга части. С утра в ветхой часовенке у горных валов поминали предков. А «остальная часть сего достопамятного дня» посвящалась увеселениям: «народ собирается с небольшими свистульками и целый день свищет, ходя по улице». И «продаются на тех местах куклы из глины, расписанные разными красками и раззолоченные».
Свистунья.
Дешёвые глиняные игрушки изготавливались, главным образом, в осеннее – зимнее время и в начале весны, когда велась длительная подготовка к большой весенней ярмарке «Свистунье». Эта традиционная народная ярмарка ежегодно проходила в Вятке в мае месяце и представляла собой необычайно живописную картину: весеннее солнце, яркая зелень, музыка и всюду в платках, на возах и в особых лубяных коробах множество расписных и раззолоченных игрушек, фигурных пряников, орехов и всяких сладостей. Отличительной чертой этого праздника-торга был свист, отчего и сама ярмарка получила название «Свистунья», а ранее – «Свистопляска». Все посетители ярмарки от мала до велика считали своим долгом посвистеть в берестяную дудку или глиняную свистульку. Свистульки делались в виде фигурки уточки, коня, барана, всадника на коне и т.д.
Возникновение промысла.
Игрушечный промысел в Вятке, видимо, возник в глубокой древности. Многие исследователи связывают изготовление глиняных свистулек с вятским весенним праздником «свистопляской», имеющим языческие корни и посвященном солнцу. Участники праздника свистели в глиняные игрушки и перекидывались расписными глиняными шариками. Культовое значение праздника давно было утрачено, но сам ритуал сохранялся до начала 20 века.

В середине 19 века под влиянием городского быта и фарфоровой пластики в дымковском промысле складывается свой стиль. Если зооморфные свистульки, связанные с языческим ритуалом, еще длительное время сохраняли архаичные черты, то другие изделия превратились в подобие фарфоровых статуэток: барышни в платьях с кринолинами, дамы в пелеринах с зонтиками, кавалеры, солдаты. К концу 19 в. производство глиняных игрушек было полностью вытеснено более дешевыми и технологичными гипсовыми отливками, подражавшими фарфоровым изделиям.
Глина и гипс.
В первой половине 19 века дымковская игрушка главным товаром на свистунье и ходко раскупалась на других ярмарках и базарах, порой далеко за пределами Вятской губернии.

Но в скоре у вятской глины появился очень опасный конкурент – вятский гипс.

На свистопляске «в недавнее время стали появляться гипсовые, лепные и литые статуэтки…» (1858 год).

А что такое вятский гипс?

Это главным образом, - мещанские, часто скопированные с заграничных, западных мещанских же образов, космополитическая скульптура.

Глиняная игрушка лепится на глаз, без образца. И раскрашивается тоже на глаз и тоже без образца. Каждый экземпляр приходится изготовлять заново и словно впервые, творчески, как бы глубоко традиционен он ни был.

А при изготовлении гипсовых статуэток можно в одной форме последовательно отлить тысячу и более экземпляров, чисто механически производя их. И раскраска по образцу порой, при известной сноровке, уже не требовала творческого отношения. 
Особенности производства дымковской игрушки

Для их производства используется местная красная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Фигурки лепят по частям, свертывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комов. Отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. Следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности. После полной просушки и обжига игрушки покрывают темперными белилами (прежде побелку осуществляли мелом, разведенным на молоке). Раньше игрушки расписывали анилиновыми красителями, замешанными на яйце с квасом, используя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало блеклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются темперные краски и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы — до десяти цветов — придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки ромбики из потали или сусального золота, наклеенные поверх узора.

1. Реферат на тему Прогноз здоровья на основании темпов старения
2. Реферат на тему Joel Poinsett Essay Research Paper Joel Poinsett
3. Контрольная работа Страхование жизни 7
4. Реферат Волосатый дятел
5. Реферат Спектральная теория операторов
6. Контрольная работа на тему Конституционное государственное право России
7. Научная работа на тему Национально культурная специфика пословиц содержащих реалии
8. Реферат на тему Poem Women Kinds Essay Research Paper Since
9. Курсовая Понятие и факторы экономического роста
10. Реферат Особенности восточной философии