Реферат Правовые механизмы борьбы с коррупцией в Казахстане
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Правовые механизмы борьбы с коррупцией в Казахстане
Проблема борьбы с коррупцией является одной из актуальных и животрепещущих в жизни нашего общества и государства на современном этапе их функционирования. Коррупция разлагает и расшатывает государственные устои изнутри, сводит на нет все прогрессивные инициативы и начинания честных людей, готовых вкладывать душу и сердце служению во благо нашего народа, во благо процветания отечества. Для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходима активизация комплекса мер политического, правового и нравственного порядка и содержания, нужна активная жизненная и политическая воля всего народа Казахстана, ориентированная на создание в обществе такой атмосферы, чтобы земля под ногами коррупционеров и коррумпантов горела! И тогда можно рассчитывать на определенные положительные результаты. Сегодняшнее же состояние борьбы с коррупцией оставляет желать лучшего, по той причине, что недостаточно учитывается государством фактор социальной обусловленности мер воздействия на коррупционную преступность, недостаточно активно осуществляются демократические преобразования в обществе, нацеленные на трансферентность деятельности государственных органов, на создание правил выборности на должности государственных служащих различных рангов.
Недостаточно эффективно задействован и работает у нас правовой механизм борьбы с коррупцией. Сам правовой механизм воздействия на коррупционные правонарушения следовало бы, на мой взгляд, сформулировать и реализовать в двух направлениях: 1) ретроспективные меры воздействия на коррупционные правонарушения; 2) интроспективные меры воздействия в адрес возможных коррупционных правонарушений.
Ретроспективная ответственность характеризуется применением различных мер государственного принуждения в отношении конкретных лиц за уже совершенные ими правонарушения. Интроспективная же (перспективная) ответственность состоит в стимулировании и поощрении людей за правомерное поведение, получившее в юридической науке название позитивной ответственности.
Меры ретроспективной ответственности за коррупционные правонарушения, в плане развертывания потенциальных возможностей резервов эффективности правового воздействия, нуждаются в пересмотре и уточнении действующего законодательства, регламентирующего ответственность за коррупционные правонарушения. Один из действенных рычагов борьбы с коррупционными правонарушениями – это уголовно-правовая борьба с коррупционными преступлениями. Уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за различные коррупционные преступления, недостаточно полно и отчетливо регламентирует круг вопросов, связанных с совершением коррупционных преступлений в нашей стране. Хотя глава 13 Уголовного кодекса и называется "Коррупционные и иные преступления…", однако ни в одной статье этой главы не употребляется термин "коррупция". Если обратиться к законотворческой деятельности зарубежных стран, то можно обнаружить множество примеров для положительного их заимствования в деле совершенствования уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за коррупционные преступления. Так, в Уголовном кодексе Франции, вступившем в действие с 1 января 1995г. предусмотрена ответственность за активную и пассивную коррупцию, а также за содействие активной и пассивной коррупции. В Уголовном кодексе КНР 8-я глава посвящена регламентации ответственности за коррупцию и взяточничество с предусмотрением довольно жесткой и конкретизированной системы ответственности и наказания за множество коррупционных преступлений. То есть наше уголовное законодательство по вопросам борьбы с коррупционными преступлениями нужно совершенствовать с учетом положительного опыта уголовного правотворчества зарубежных стран.
Демократическая пария "Әділет" выступает за то, чтобы и другие нормативные правовые акты, посвященные вопросам борьбы с коррупционными правонарушениями – в закон "О борьбе с коррупцией", а также в закон "О государственной службе" были внесены изменения и дополнения, касающиеся ужесточения требований к отбору кадров для работы в системе государственной службы, порядка их аттестации и трансферентности (прозрачности) их официальной деятельности. Необходимо установить порядок выборности кандидатов на все сферы госслужбы.
В плане развития института интроспективной (положительной) ответственности актуальным представляется решение вопроса о создании системы правовых норм поощряющего содержания и ориентации, которыми бы стимулировалось правомерное, законопослушное поведение государственных служащих всех рангов. Поощряющие нормы должны быть заложены, прежде всего, в систему оплаты труда госслужащих. Кроме того, разработка и принятие наградно - поощрительного законодательства, сконцентрировавшего бы в себе регламентацию широкого спектра вопросов о том, кому, за что, за какие заслуги возможно вручение различного достоинства и содержания поощрений и наград, представляется вполне актуальной и требующей своего скорейшего разрешения проблемой, находящейся в орбите внимания и интересов множества граждан нашей республики.
Перспективным представляется стимулирование стремления общества к созданию социально-психологической атмосферы всеобщего культа честного человека, скромного, справедливого и доброго, идеалом которого являются трудолюбие, высокая культура и высокий профессионализм. Эти меры, в совокупности с предлагаемыми правовыми мерами, могли бы стать реальными импульсами для дальнейшей активизации борьбы с коррупционными правонарушениями в нашей стране.
В Концепции правовой политики Республики Казахстан, одобренной Президентом Н.А.Назарбаевым 20 сентября 2002 года, заложены конкретные основы для дальнейшего совершенствования и развития всего комплекса действующего законодательства, в том числе и антикоррупционного. Однако Правительством нашей республики за те почти пять лет, которые прошли после принятия Концепции правовой политики, никаких реальных и эффективных мер по совершенствованию и развитию действующего антикоррупционного законодательства, практически не предпринято.