Реферат

Реферат Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

Предприниматель - это тот, кто нацелен на получение прибыли сверх среднего уровня для наиболее полного удовлетворения потребностей на основе реализации собственных знаний, умений, прогнозов, тот, кто стремится совершить прорыв в той или иной сфере экономической деятельности - создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге и получить дополнительный доход за свой риск и предвидение.

Второстепенные термины
  • предпринимательство;
  • субъекты предпринимательского правоотношения;
  • дееспособность;
  • правоспособность.

Структурная схема терминов

http://umka.nrpk8.ru/library/courses/popd/tem1_2-1.gif

Построение гражданского общества с рыночной экономикой невозможно без наличия у руководителей-менеджеров, экономистов предприятий глубоких знаний в области хозяйственного права и умения использовать эти знания в хозяйственной практике.

Предпринимательство и предпринимательский стиль поведения в условиях рынка - залог успеха.

Понятие "предпринимательство" включает в себя поиск новых сфер рационализации, выгодного вложения ресурсов, рациональный и обоснованный риск, а также новации в производстве, создании продуктов, движении и завоевании рынков.

Основной чертой предпринимателя является новый тип мотивации - потребность достигать (добиваться) успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается от мотивации специалистов и администраторов, не имеющих качеств предпринимателя. Специалист ориентирован на профессиональный рост и накопление знаний, для него важна оценка его действительной квалификации профессионалами. Администратор ориентирован на должностной рост и склонен к управленческому труду. Поэтому далеко не каждый специалист или администратор может стать предпринимателем. Для того чтобы быть успевающим предпринимателем, нужны специфические способности и соответствующие мотивы поведения.

Предприниматель - это человек, который берет на себя взаимосвязанные функции: соединить ресурсы земли, капитала и труда в единый процесс производства товаров, услуг, плодов и работ. Он выступает инициатором, посредником, движущей силой, сводящей вместе и другие ресурсы, ведущие к приумножению собственности, богатства; является новатором по внедрению новых безотходных, экологически чистых технологий; берет на себя бремя риска и эффективное, прибыльное ведение дела.

Предметом предпринимательского права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию народного хозяйства. Они подразделяются на две группы:
  • Предпринимательские отношения - горизонтальные: предприниматель - предприниматель.
  • Некоммерческие отношения - вертикальные: предприниматель и орган управления образуют в своей совокупности хозяйственно-правовые отношения с единым хозяйственно-правовым оборотом.

Субъектами предпринимательского права являются:
  • граждане-предприниматели;
  • коммерческие и некоммерческие юридические лица;
  • государство;
  • Российская Федерация;
  • субъекты Российской Федерации;
  • органы местного самоуправления;
  • учреждения и организации.

Они могут в течение длительного времени не вступать ни с кем в предпринимательские отношения.

Субъект предпринимательского правоотношения - это конкретные участники, стороны правоотношения, наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования. Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательского правоотношения только в трех случаях:
  • предпринимательско - правовая норма, предусматривающая права или (и) обязанности субъекта;
  • предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта;
  • основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения (юридический факт).

Основными признаками предпринимательства являются:

1.     Самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Предприниматель может осуществлять любые виды деятельности, предусмотренные его уставом.

2.     Коммерческая свобода. В экономике абсолютной свободы не существует. Предприниматель зависит от рынка, от его жестких требований. В рыночных условиях он свободен определять пути и способы реализации своей продукции, выбирать своих контрагентов; закреплять договорами экономические связи; свободное ценообразование.

3.     Личная экономическая заинтересованность - ведущий фактор предпринимательской деятельности, который выражается в стремлении получить максимальную прибыль;

4.     Личная ответственность за нарушения договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, продажу товаров и их качество, которые могут принести вред здоровью населения.

5.     Работа в жестком режиме, т.е. предприниматель должен заботиться об экономии во всем, рациональном использовании земли и других природных ресурсов, не загрязнять окружающую среду, не нарушать правил безопасности производства и соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования по защите здоровья его работников.

6.     Новаторство и постоянный творческий поиск, поскольку в рыночных условиях очень трудно увеличить прибыль только за счет роста цен. Требуется высокое качество продукции и постоянное ее обновление. Это невозможно сделать без внедрения современной первоклассной техники и технологии, без привлечения высококвалифицированных кадров или постоянной учебы своих работников.

7.     Хозяйственный риск - постоянно сопутствует бизнесу. Он формирует особый способ мышления, поведения предпринимателя - высокую степень деловитости, соперничества и динамизма. Ключевым моментом в хозяйственном риске является соотношение между предполагаемыми затратами и результатом.

Существует несколько способов реализации предпринимательства:
  • путем частного предпринимательства, ведения собственного дела;
  • созданием предпринимательской организации. Размер организации должен позволять предпринимателю самому контролировать ситуацию;
  • организацией внутрифирменного предпринимательства на основе автономии предпринимательских подразделений, позволяющих предпринимателю реализовывать свою потребность в принятии риска, самостоятельно отвечать за прибыль и убытки, контролировать результаты работы;
  • привитием организации (владельцам собственности, руководству, ядру акционеров) предпринимательского стиля поведения, при котором организация стремится к изменениям, повышающим эффективность работы, предвосхищает будущие проблемы, осуществляет глобальный поиск альтернативных путей своих действий, генерирует многочисленные альтернативы и выбирает лучшую из них.

Предпринимательский стиль поведения противоположен широко распространенному приростному стилю, который направлен на минимизацию отклонений от традиционного поведения как внутри предприятия, так и в отношениях с поставщиками, кооперируемыми предприятиями, потребителями. Изменения не приветствуются, а если их необходимость стала явной и настоятельной, то принимаемые решения направлены на их минимизацию.

Переход от одного типа предприятия к другому (от приростных характеристик к предпринимательским) связан с далеко идущими изменениями в организационной структуре, системе управления, психологии руководителей и специалистов, уровне их подготовки как менеджеров, стиле руководства.

Критерии предприятия предпринимательского типа

Если на предприятии прочно укрепился приростный стиль поведения, при котором сколь либо существенные изменения признаются нежелательными, шансы на успех его деятельности будут понижаться по мере развития рыночной экономики.

Чтобы представить себе, в каком направлении надо действовать для перехода к предпринимательскому стилю поведения, сравним характеристики деятельности предприятий приростного и предпринимательского типа.

Цели предприятия. Приростное поведение предполагает оптимизацию прибыльности применительно к сложившимся условиям работы предприятия. Для предпринимательского поведения характерно стремление повысить потенциал прибыльности, что достигается непрерывной цепью нововведений как технологического, так и организационного характера.

Пути достижения целей. Предприятие приростного типа ориентируется на прошлый опыт, экстраполируя его на условия деятельности в настоящее время. Предприятие предпринимательского типа определят путь достижения цели на основе оценки возможностей получения прибыли и повышения качества управления.

Ограничения. При приростном стиле поведения ограничения определяются окружающей средой и внутренними возможностями предприятия. Для предпринимательского стиля характерна способность изменять окружающую среду (например, подбирать нужных поставщиков сырья и технологического оборудования или изменять характер взаимодействия с ними), создавать новые рабочие места, реагировать на различные способы поведения как внутри так и вне предприятия (например, изменение поведения потребителя или конкурента на рынке воспринимается как сигнал о необходимости конкурентной, инновационной или предпринимательской реакции; сопротивление персонала нововведениям преодолевается усилением социальной ориентации нововведений и т.п.).

Система поощрений и взысканий. На предприятии приростного типа поощряется стабильность, результаты прошлой деятельности. На предприятии предпринимательского типа поощряются творчество и инициатива и применяются взыскания за отсутствие инициативы.

Информация. Для приростного стиля достаточна внутренняя информация о ходе и результатах деятельности и внешняя информация о долгосрочном объеме возможностей. Для предпринимательского стиля требуется внутренняя информация о возможностях (а не о результатах) и внешняя - о глобальном объеме возможностей.

Характер проблем. Приростное поведение не выходит за рамки повторяющихся знакомых проблем. Предпринимательское поведение имеет дело с новыми неповторяющимися проблемами.

Стиль руководства. Для приростного стиля руководства характерно стремление к популярности и достижению единства подходов, для предпринимательского стиля - допущение рискованных действий и умение вдохновлять людей на восприятие изменений.

Организационная структура. Для предприятия приростного стиля характерна стабильная и расширяющаяся оргструктура и организация деятельности в соответствии с технологическим процессом переработки ресурсов. Оно стремиться к экономии на масштабах производства. Различные виды деятельности увязаны слабо. Для предприятия предпринимательского стиля характерна гибкая организационная структура и организация деятельности в соответствии с проблемами. Различные виды деятельности (НИОКР, производство, маркетинг; производство и управление; производственное и социальное развитие и т.д.) тесно увязаны.

Решение управленческих проблем. При приростном поведении признание необходимости действовать наступает с опозданием, так как является реакцией на возникшую проблему. При поиске альтернатив ориентируется на прошлый опыт, и допускают лишь незначительные отклонения от статус-кво. Рассматривается единственная альтернатива удовлетворения потребностей. Предпринимательское поведение характеризуется активным поиском возможностей и предвидением проблем. Ведется творческий поиск альтернатив, принятие которых вызывает необходимость больших изменений. Рассматриваются многочисленные альтернативы, из которых выбирается лучшая.

Отношение к риску. Для приростного поведения характерно стремление к минимизации риска на основании использования прошлого опыта. Предпринимательское поведение предполагает готовность идти на созидательный риск и балансировать совокупность рискованных вариантов.

Устанавливаемые законами и другими правовыми актами нормы регулирования хозяйственной деятельности, а также создаваемые самими предприятиями корпоративные нормы, должны способствовать развитию предпринимательского стиля поведения, позволяя формировать альтернативные правоотношения, в том числе на основе делового обычая, аналогии законов и аналогии права.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с наступлением совершеннолетия, поскольку этот вид занятий требует от гражданина самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Необходимым условием предпринимательской деятельности является ее государственная регистрация.

Согласно ст. 27 ГК РФ, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, мажет быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Такое объявление (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность в полном объеме возникает для несовершеннолетнего с момента вступления в брак, если закон допускает вступление в брак до достижения восемнадцати лет (ст. 21 ГК РФ).

Для государственной регистрации предприниматель представляет:
  • заявление, составленное в произвольной форме;
  • документ об уплате регистрационного сбора.

При направлении документов для государственной регистрации по почте к документам прикладывается конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода. Государственная регистрация предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя. Требование иных документов или совершение иных действий при регистрации (продлении срока действия свидетельства о регистрации) предпринимателя не допускается.

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) либо в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве предпринимателя.

Несостоятельность индивидуального предпринимателя

Закон не предусматривает ограничения имущества, используемого гражданином в предпринимательской деятельности, от иного его имущества. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. В приложении к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР установлен перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Однако, к индивидуальному предпринимателю может быть применен режим банкротства (ст. 25 ГК РФ). Если он не в состоянии удовлетворять требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, то индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Основания и порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве), в преамбуле которого понятие предпринимателя распространяется и на граждан - предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом принадлежащего индивидуальному предпринимателю имущества;

в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.

Источниками предпринимательского права признаются нормативно-правовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие хозяйственные (общественные) отношения. К ним относятся:

1.     законы;

2.     законодательные акты:

·         указы Президента РФ;

·         постановления Правительства РФ;

·         приказы;

·         инструкции;

·         письма министерств и ведомств;

3.     обычаи делового оборота.

Особое место среди источников предпринимательского права занимает судебная практика.

Выводы по теме

1.     Предпринимательство можно определить как инициативную, рискованную деятельность хозяйственных субъектов, основанную на их самостоятельности, личной заинтересованности и ответственности, новаторстве, риске и постоянном творческом поиске в жестких условиях рынка.

2.     Бизнес не может процветать, если экономика государства находится в застое и отсутствует общественный интерес.

Ссылки на дополнительные материалы (печатные и электронные ресурсы)

Основные:

1.     Комментарии к гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 1.

2.     Мандрица В.М. Российское предпринимательское право. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999.
Реферат по Правовому обеспечению

На тему: Правовое положение субъектов                предпринимательской деятельности.
                                            Работу выполнила:

                                            учащаяся группы Н 2 ТПАР

                                            Копылова Елена


                                   г. Москва 2010 год

1. Реферат на тему Черная металлургия
2. Диплом Положение Турции в международной торговле в XV-XVIII вв.
3. Реферат Неуспішність у сучасній школі
4. Реферат Основные стороны процесса общения и их характеристика
5. Кодекс и Законы Банкротство 3
6. Сочинение Собака Баскервилей - шедевр детективного жанра
7. Реферат на тему Политическая и правовая мысль в государствах древнего мира
8. Реферат Антропологические основания этики как философии счастья
9. Реферат Украинский опыт в Антарктиде
10. Реферат на тему Louis Leakey Essay Research Paper Louis LeakeyDiscovering