Реферат Государство Лихтенштейн
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
Страна бедна полезными ископаемыми. Добываются только известняк для строительных целей и белые глины и алебастр для изготовления гончарных изделий и керамики.
Климат умеренный континентальный, альпийский. Климат в долине Рейна мягкий, поскольку она со всех сторон защищена горами от холодных ветров; преобладают теплые южные ветры. Зимой температура редко опускается ниже –15 °C (средняя температура января 0 °С), летом колеблется от +
Для Лихтенштейна характерен дующий с юга в течение 1-5 дней, обычно осенью и зимой, теплый сухой ветер «фен». Фен способствует удлинению вегетационного сезона, что делает возможным выращивание таких теплолюбивых культур, как виноград и кукуруза.
В пределах Лихтенштейна прослеживается вертикальная поясность растительного покрова. Некогда заболоченная долина Рейна почти целиком осушена и используется под сельскохозяйственные угодья. Местами, в основном на севере страны, сохранились заповедные заболоченные ландшафты с характерной флорой и растительностью, а суходолы заняты верещатниками и луговой растительностью. По мере продвижения в горы лесной пояс (нижний пояс с широколиственными лесами из дуба, бука, клена, липы, ясеня, вяза, и верхний с хвойными, в основном еловыми, лесами) сменяет красочное разнотравье субальпийских и альпийских лугов.
Основу национальной промышленности, ориентированной преимущественно на экспорт, составляет сверхточное машино- и приборостроение. Крупнейшими фирмами являются «АГ Хилти» (крепежное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и «АГ Бальцерс» (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности). Небольшие предприятия, расположенные по всей территории Лихтенштейна, выпускают фармацевтическую продукцию, электронику и микроэлектронику, оптические приборы высокой точности, хирургические инструменты, высоковакуумную технику. Химическая, деревообрабатывающая, текстильная промышленность, производство высококачественной мебели, виноделие и производство консервов. Промышленные предприятия Лихтенштейна характеризуются одними из самых низких показателей по загрязнению окружающей среды в мире.
Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясомолочного профиля. Выращивают зерновые культуры (пшеница, кукуруза), табак, картофель и овощи. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.
Лихтенштейн является одним из центров мирового туризма, в особенности горнолыжного спорта. Признанный центр дельта- и парапланеризма. Бальнеологические курорты.
Дополнительной статьей дохода также служит выпуск почтовых марок и открыток, сувенирная продукция. Марки Лихтенштейна высоко ценятся коллекционерами всего мира из-за их малого тиража. В 1984 была выпущена марка с портретом А. В. Суворова.
Лихтенштейн располагает отлаженной финансовой системой: крупнейшие банки — Национальный банк, «Лихтенштайнер Глобал Траст», «Фервальтунгс — унд Приватбанк», «Центрумбанк» и «Нойе Банк».
Одним из важнейших источников дохода страны являются налоги с зарегистрированных в Лихтенштейне иностранных компаний. В связи с самыми низкими налоговыми ставками (всего 3% от чистой прибыли) в Лихтенштейне зарегистрировано более 73,7 тыс. международных концернов и компаний, зачастую не имеющих здесь даже своих официальных представительств.
Через территорию Лихтенштейна проходит железная дорога протяженностью
С 1923 Лихтенштейн находится со Швейцарией в таможенном союзе.
Более одной пятой территории страны все еще сохранило свои лесные массивы, а остальная территория крайне целесообразно и с большой осторожностью используется под пастбища для рогатого скота и овец или для выращивания овощей, винограда, пшеницы и картофеля. Поэтому ощущение того, что вокруг лежит средневековая Европа, а из-за ближайшего холма сечас покажется отряд конницы крестоносцев не покидает туриста на протяжении всего периода пребывания в стране.
Столица и большинство населённых пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией.
Архитектура страны очень живописна и в зависимости от региона имеет ярко выраженные характерные черты, но в целом здания имеют остроконечные красно-черепичные крыши с широкими, нависающими карнизами, балконы и веранды с кованными металлическими решетками, оживленными целыми "оранжереями" прекрасных цветов, выставленных на всеобщее обозрение.
Горы Лихтенштейна прекрасны для лыжного спорта и ходьбы пешком, альпинизма и более энергичных видов спорта. Лихтенштейн является признанным центром зимнего отдыха, в особенности горнолыжного спорта, а также признанным центром дельта- и парапланеризма - особенности воздушных потоков на границе между Тирольскими Альпами и долиной Рейна создают крайне разнообразные условия для спортсменов любого уровня.
Столица Вадуц содержит большую часть интересных объектов страны. Здесь и прекрасная панорама Констанского озера с его серовато-голубыми водами, княжеский замок IX века, который является одной из главных достопримечательностей этой удивительной крохотной страны (доступ ограничен), готическая капелла XV века, Национальный Музей (Landesmuseum) с прекрасной выставкой монет, оружия, экспозициями фольклорной и исторической тематики, и уникальный Музей почтовых марок (содержит больее трехсот стендов с печатями и марками, выпущенными с 1912 года), подтверждающий славу страны, как одного из лучших филателистических производителей мира (экспорт марок даже занимает значительную долю в экспортных поступлениях страны). Две смежных улицы, Штадтле и Олештрассе, ограничивают центр города, и все объекты исторической важности лежат в пределах этой маленькой области. Государственная Художественная коллекция (Staatliche Kunstsammlung) имеет хорошие временные экспозиции предметов истотрии и искусства, и включает часть художественной коллекции княжеского дома Лихтенштейна, приобретенной за долгий период их правления. Для лыжных фанатов есть даже Лыжный Музей, открытый только после полудня.
Местечко Тризенберг находится на горной террасе выше Вадуца, и славится превосходными видами на рейнскую Долину, прекрасной куполообразной церковью и музеем этнической коммуны Вальзер, перебравшейся сюда из Швейцарии в XIII-м столетии (на диалекте Вальзер все еще говорят в этом регионе).
Интересно съездить в красивую, и непохожую на городки в долине, горную деревушку Малбюн - главный лыжный курорт страны, расположенную среди горных хребтов в юго-восточной части страны. Кроме двух первоклассных лыжных школ Малбюн имеет хорошие склоны для новичков и более трудные (вплоть до "черных") - для боллее опытных.
Фельдкирх - "ворота в Лихтенштейн" на австрийской стороны границы. В городе все еще сохраняены почти в первозданном виде некоторые средневековые здания, есть прекрасные панорамы от стен замка Шаттенбург (XII-е столетие), в котором размещен небольшой, но очень интересный исторический музей. Одна из главных достопримечательностей города - крохотный зоопарк, скорее даже резерват, потому что животные содержатся практически в естественных условиях, почти без стен и решеток, всего в
Аппенцелль, хоть и расположен на территории Швейцарии, обязательно входит в программу всех экскурсий ао Лихтенштейну, так как это во многом уникальное место на карте Европы. Город прославился (и часто является объектом для шуток со стороны других европейцев, и в первую очередь, самих швейцарцев) как "последний оплот патриархата" - женщинам здесь наконец позволили голосовать в 1991 году только после того, как Верховный Суд упразднил как неконституционное, средневековое ещё положение, запрещавшее женщинам участвовать в выборах. Сам город очень красив и имеет массу традиционных старинных зданий, живописные окресности и "пышную" сельскую местность вокруг. В последнее воскресенье апреля проводятся те самые выборы по кантональным проблемам, которые "прославили" Аппенцелль, но сами местные жители традиционно отмечают их как своеобразный праздник - пышно и торжественно. Улицы украшены национальными флагами и цветами, а местные жители носят традиционное платье, многие вооружены настоящими мечами и кинжалами, принадлежавшими ещё их предкам, как доказательство своего гражданства и веса в обществе.
Есть в стране и небольшие, но славящиеся своим уникальным составом вод, бальнеологические курорты.