Реферат Учёт капитала 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Учёт капитала
- Капитал и его составляющие
- Уставный капитал
- Резервный капитал
- Добавочный капитал
Капитал и его составляющие
Капитал – это вложения собственников и прибыль, накопленная за все время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала рассчитывается как разница между активами и обязательствами.
- Вложения собственников (авансированный собственниками капитал).
Уставный капитал – в зависимости от организационно-правовой формы организации он может называться по-разному:
- в хозяйственных товариществах (полное товарищество и товарищество на вере) – складочный капитал;
- в хозяйственных обществах (акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью) – уставный (акционерный) капитал;
- на государственных и муниципальных унитарных предприятиях – уставный фонд;
- в производственных кооперативах – паевой фонд.
Уставный капитал выполняет три функции. Он определяет:
- «стартовую» величину капитала для начала реальной деятельности организации;
- долю участия каждого собственника в управлении организацией и в распределении ее прибыли путем установления доли каждого собственника в уставном капитале;
- минимальный размер имущества организации, гарантирующей интересы ее кредиторов.
Эмиссионный доход – это превышение рыночной стоимости единиц собственности (акций, долей) над их номинальной стоимостью, на величину которой собственники передают имущество организации (составляющая учетной категории «добавочный капитал»);
- Реинвестированная прибыль (прибыль, оставленная в распоряжении организации).
- Прибыль, полученная в результате функционирования организации:
- нераспределенная прибыль (учетная категория «Нераспределенная прибыль», счет 84);
- распределенная прибыль (учетная категория «Резервный капитал», счет 5310).
- Прибыль, полученная в результате прироста стоимости имущества, выявленного путем переоценки (составляющая учетной категории «Добавочный капитал», счет 83).
- Прибыль, образованная в результате получения безвозмездно средств из бюджета или от физических и юридических лиц на строго определенные цели (учетная категория «Целевое финансирование», счет 96).
Уставный капитал
Уставный (акционерный) капитал – это совокупность вкладов (долей), акций (по номинальной стоимости) учредителей в денежном выражении в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Статья 26 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» определяет минимальный размер уставного капитала для открытых акционерных обществ (ОАО) – 1000 МРОТ, для закрытых акционерных обществ (ЗАО) – 100 МРОТ. Верхний предел законодательно не регламентирован.
После государственной регистрации организации, созданной на средства учредителей, согласно учредительным документам на величину объявленного уставного капитала в бухгалтерском учете оформляется запись:
- Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 5210«Уставный капитал».
Вкладами учредителей в уставный капитал могут быть денежные средства, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При поступлении денежных средств и материальных ценностей от учредителей в качестве взносов в уставный капитал составляются записи:
- Дебет счетов 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы, 1311 «Материалы», 41 «Товары», 1010«Касса», 1040 «Расчетные счета» и др. Кредит счета 75.
При увеличении уставного капитала в бухгалтерском учете осуществляются следующие действия:
- путем присоединения части прибыли: Дебет счета 7410«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит счета 5210;
- путем присоединения части добавочного капитала: Дебет счета 83 «Добавочный капитал» Кредит счета 5210;
- путем дополнительных взносов учредителей: Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 5210 «Уставный капитал».
При уменьшении уставного капитала в результате выхода одного из участников необходимо произвести записи:
- Дебет счета 5210 Кредит счета 7310;
- Дебет счета 75 Кредит счетов 5010, 5020, 8011«Продажи», 8510«Прочие доходы и расходы».
Размер уставного капитала не должен быть меньше, чем величина чистых активов организации.
Складочный (долевой) капитал формируется в полных товариществах или товариществах на вере. Товарищества регистрируют на основе учредительного договора, в котором определены размер и состав складочного капитала. Величина складочного капитала определяется учредительными документами. Она не является фиксированной и может изменяться. Учет складочного капитала ведется на счете 5210, который в данном случае называется «Вклады товарищей».
Формирование складочного капитала отражается бухгалтерской проводкой:
- Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 5210.
На каждого участника открывается отдельный аналитический счет, на котором учитывается сумма его вклада. Внесенный капитал учитывают как долевой. Поступившая от учредителей (товарищей) оплата отражается по дебету счетов 1010«Касса», 5010 «Расчетные счета» и др. и кредиту счета 75. Оценка вклада производится по согласованной участниками стоимости.
При выбытии члену товарищества выплачивают часть стоимости имущества пропорционально его доле в складочном капитале. При ликвидации товарищества имущество распределяется между участниками.
Паевой фонд производственного кооператива формируется за счет обязательных взносов его членов и перечисления в паевой фонд части полученной прибыли.
Формирование паевого фонда отражается по дебету счетов 8022«Материалы», 41 «Товары», 1010 «Касса», 5010 «Расчетные счета» и др. и кредиту счета 5210, который в данном случае называется «Паевой фонд».
Выбывшие члены кооператива имеют право на получение пая за счет паевого фонда.
Паевой фонд уменьшается на покрытие убытка. Уменьшение паевого фонда отражается по дебету счета 5210 «Паевой фонд» и кредиту счета расчетов с членами производственного кооператива (75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).
Уставный фонд формируют в установленном порядке государственные и муниципальные унитарные предприятия – это совокупность выделенных предприятию государством или муниципальными органами основных и оборотных средств.
Для отражения расчетов унитарного предприятия с государственным или муниципальным органом – учредителем этого предприятия – должен применяться счет 75 «Расчеты с учредителями». На нем накапливается информация о состоянии расчетов по формированию уставного фонда унитарного предприятия и выплате доходов, причитающихся государственному или муниципальному органу. Если у унитарного предприятия возникают какие-либо иные расчеты с государственным или муниципальным органом, то для учета таких расчетов должны использоваться соответствующие счета Плана счетов.
Наделение унитарного предприятия имуществом (формирование уставного фонда) отражается по дебету счета 75 и кредиту счета 5210.
Принятие решения государственным (муниципальным) органом о пополнении оборотных средств унитарного предприятия отражается по дебету счета 75 и кредиту счета 5210
Фактическое получение имущества от государственного (муниципального) органа отражается по дебету счетов 2410 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке», 5010«Расчетные счета», 58 «Финансовые вложения» и др. и кредиту счета 75.
Резервный капитал
Согласно законодательству РФ образование резервного капитала может носить обязательный и в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах, или учетной политикой, добровольный характер.
В акционерном обществе резервный капитал создается в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 % от его уставного капитала. Формируется резервный капитал путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом, не менее 5 % от чистой прибыли. При образовании резервного капитала в бухгалтерском учете оформляется запись:
- Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кредит счета 5310«Резервный капитал».
Резервный капитал акционерного общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
При направлении капитала на покрытие убытков в бухгалтерском учете оформляется запись по дебету счета 82 и кредиту счета 84.
Добавочный капитал
Добавочный капитал играет важную роль в оценке финансового положения организации. Он формируется:
- за счет прироста стоимости имущества при переоценке основных средств;
- как курсовая разница по вкладам в уставный капитал организации;
- за счет эмиссионного дохода, полученного в результате размещения акций.
Учет добавочного капитала ведется на счете 83 «Добавочный капитал» по субсчетам:
- 83-1 «Прирост стоимости имущества в результате переоценки»;
- 83-2 «Эмиссионный доход».
При отражении в бухгалтерском учете операций по формированию добавочного капитала производятся записи:
- переоценка (дооценка) основных средств: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 83-1;
- на увеличение суммы износа в результате переоценки: Дебет счета 83-1 Кредит счета 02 «Амортизация основных средств»;
- на полученный эмиссионный доход:
- Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» Кредит счета 83-2.
Уменьшение добавочного капитала возможно в следующих случаях:
- при снижении стоимости основных средств в результате переоценки: Дебет счета 83 Кредит счета 01;
- при направлении средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала: Дебет счета 83 Кредит счета 5210. В данном случае следует иметь в виду норму, заложенную в ст. 100 ГК, согласно которой увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты;
- при направлении средств добавочного капитала на погашение убытка, выявленного по результатам работы за отчетный год: Дебет счета 7310Кредит счета 84. (К вопросу о направлении добавочного капитала на покрытие полученного за год убытка в целом по организации следует подходить осторожно. Не разрешается направлять на покрытие убытков суммы прироста стоимости имущества по переоценке.);
- при распределении между учредителями: Дебет счета 83 Кредит счета 75.
Принципы и концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике Требования и допущения в бухгалтерском учёте Нормативное регулирование бухгалтерского учёта Предмет бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета Классификация счетов Общие принципы бухгалтерского учёта хозяйственных процессов Типовые изменения в балансе под влиянием совершённых хозяйственных операций Учётные регистры и формы бухгалтерской отчётности Исправление ошибок в документах и учётных регистрах Формы бухгалтерского учёта Права и обязанности главного бухгалтера Учётная политика Учёт денежных средств Учёт материально-производственных запасов Учёт долгосрочных инвестиций Учёт основных средств Учёт нематериальных средств Учёт труда и его оплата Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Учёт финансовых вложений Учёт расчётов Расчёты по кредитам и займам Учёт готовой продукции и её продажи Учёт финансовых результатов Учёт капитала Отчётность организации
Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет Ерофеева В.А. Бухгалтерский учет Мельников И. Бухгалтерский учет Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет