Реферат Проблема развития энергосберегающего освещения
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Организация: УО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь
Автор: курсант 3 курса студент Омелянчук И.В.
Научный руководитель: преподаватель кафедры ППиПЧС
Кустов О.Ф.
Тема: Проблема развития энергосберегающего освещения
Одним из существенных аспектов энергосберегающих программ является снижение электропотребления систем жизнеобеспечения жилых и общественных зданий. В зависимости от назначения помещений, на освещение может приходиться до 60 % общего электропотребления жилых, административных или отдельных категорий промышленных зданий.
Учитывая неблагоприятные экологические аспекты, связанные с расширенным производством электроэнергии, правительства развитых стран уже с 80-х годов прошлого века на государственном уровне начали реализовывать программы по сокращению потребления энергии на освещение. Активная государственная энергосберегающая политика в развитых странах стимулирует появление на рынке обширной номенклатуры энергосберегающего осветительного оборудования и его постоянное обновление.
Способы управления освещением энергосберегающее освещение начинается с попытки упорядочения времени работы осветительных приборов. Немного более эффективной мерой может стать централизация управления освещением с использованием специально разработанных графиков включения и выключения света, для создания которых в настоящее время разработаны специальные методы энергоаудита.
Гораздо больший эффект дает использование энергосберегающих ламп. Однако даже самая экономичная лампа, если она горит в пустом помещении, останется бессмысленным «пожирателем» электричества. Наилучшее энергосбережение обеспечивают автоматические выключатели света с использованием электронных датчиков.
Электронные выключатели света могут использоваться как автономно, так и в составе автоматизированных систем управления — «умный дом».
Пожалуй, единственным компонентом «умного дома», совместимым с сегодняшними домами массовой застройки, являются автономные системы управления освещением.
Ну и, конечно, освещение лестниц и подъездов в многоэтажных жилых домах. Это больной вопрос — уже при сегодняшнем киловатт-часе впустую горящие лампы «стоят» сотни киловатт. Решать его целесообразно с помощью автономных поэтажных систем.
Для лестничных клеток, приквартирных коридоров и лифтовых холлов экономия дополнительно увеличивается за счет поэтажного управления осветительными приборами.
К числу факторов, сдерживающих внедрение систем энергосберегающего управления освещением в жилищно-коммунальном комплексе, можно отнести следующие:
-системы управления освещением не входят в стандартные перечни удобств, за которые потребители готовы платить дополнительные, пусть даже небольшие, деньги:
-установка автоматических выключателей в проходных помещениях (прихожих, коридорах, холлах) квартир не предусмотрена действующими нормами (и не очень понятно, кому при существующих условиях эти нормы пересматривать):
- у управляющих компаний отсутствует опыт работы с таким оборудованием, поэтому они стараются избегать лишних рисков и не поощряют его установку в передаваемых им на обслуживание домах и т.д.
Автоматизация освещения с помощью систем автоматики требует дифференцированного подхода, так как автоматика и алгоритмы управления для работы ламп накаливания, ламп дневного света и светодиодных светильников различны.
Я не рассматриваю лампы накаливания, как альтернативу, а остановлюсь на лампах дневного света и светодиодном освещении. Также я не рассматриваю автоматику, которая потребует проведения большого объема работ по прокладке дополнительного кабеля и проведения дополнительных ремонтных работ.
Люминесцентные лампы экономят электроэнергию в 5 раз больше, чем лампы накаливания. Люминесцентные лампы отличаются большим сроком эксплуатации: лампы накаливания 900 часов, люминесцентные лампы от 2000 до 20 000 часов. Эти лампы практически не нагреваются. Это огромное преимущество для производственных помещений, коридоров, для аварийного или дежурного освещения, то есть для тех мест, где требуется работа ламп в постоянном режиме.
Но при постоянном включении и выключении, что предусматривается алгоритмом работы датчиков движения, данные лампы быстро выходят из строя. Также данный вид ламп очень чувствителен к отрицательной температуре и требует стабильного напряжения в сети. Поэтому наиболее эффективной схемой автоматизации при использовании люминесцентных ламп является использование автоматики на базе фотореле, которое включает освещение при наступлении сумерек и отключает при восходе солнца.
Светодиодные или LED-светильники отличаются большими показателями по эффективности и сроку эксплуатации.
Они в десять и более раз экономичнее ламп накаливания и срок их эксплуатации начинается от 20000 часов. Данные источники освещения адаптированы к постоянным включениям и выключениям, что позволяет использовать датчики движения для управления LED-светильниками. Препятствием является высокая стоимость LED-светильников и отсутствие отечественных заводов по их производству и сборке.
Проблема стоимости светильников на базе излучающих светодиодов и внедрение систем автоматизации освещения должна решаться комплексным методом, от поддержки государством создания отечественных производств, до разработки банками и государственными учреждениями льготных схем кредитования и финансирования, стимулирующих внедрение новых технологий. Кроме этого, для создания положительного общественного мнения необходимо проводить массовую рекламную и информационную разъяснительную работу среди населения.
Список используемой литературы:
1. Ю.Б.Айзенберг “Энергосбережение в освещении”, изд. Знак 1999г.
2. Семенов Б. Ю. “ Экономичное освещение для всех”, изд. СОЛОН-ПРЕСС, 2010г.
3.Ред. коллектив журнала “Новости электроники”,2010г.