Реферат

Реферат Состояние легкой промышленности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





Легкая промышленность РФ

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей по производству товаров народного потребления и выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая  промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ. В отраслях легкой промышленности России занято свыше 2 млн. человек. Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей , а также используется  в других отраслях промышленно в виде сырья и вспомогательных материалов.

Что представляет собой в настоящее время легкая промышленность России? Это крупный народнохозяйственный комплекс, объединяющий более 22 тыс. предприятий и организаций, в том числе 3 тыс. крупных и средних, с общей численностью занятых около 900 тыс. человек. Практически все предприятия приватизированы и находятся в смешанной и частной формах собственности.

      От развития отраслей легкой промышленности сегодня во многом зависит и общее экономическое здоровье страны. Технологический цикл легкой промышленности предусматривает работу сельского хозяйства, химической и машиностроительной промышленности, т.е. дает возможность развиваться и другим отраслям, которым так необходим сегодня рынок сбыта.

      В легкой промышленности в наибольшей степени проявились общие экономические условия, определившие спад объемов производства продукции. За 1990-2000 гг. доля отрасли в общем объеме промышленной продукции России снизилась с 12 до 1,6%, выпуск важнейших видов изделий в натуральном выражении сократился на 71-90%, в том числе обуви - на 83%. Товары легкой промышленности обеспечивают сегодня менее четверти объема спроса населения, который, примерно на 80% удовлетворяется товарами иностранных государств, в основном, Турции и Китая.

      В тоже время отечественная легкая промышленность располагает производственными мощностями для выпуска продукции в объемах потребления на внутреннем рынке. В достаточной степени сохранен научно-производственный потенциал, способный обеспечить развитие ее отраслей.

      Имеется достаточно надежная сырьевая база, которая в перспективе может использоваться с большой эффективностью. Уже сейчас почти полностью удовлетворяются потребности в льноволокне, шерсти, искусственных волокнах, кожевенном и меховом сырье.
Легкая промышленность – это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

1.     Текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная.  В эту же группу включается первичная обработка льна, шерсти и пр., производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.;

2.     Швейная;

3.     Кожевенная, меховая, обувная.

Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности Росии, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.

Из года в год снижается объем производства. Особенно в трудном положении находится  текстильная промышленность, где спад производства достигает наивысшей степени среди отраслей промышленности. Основная причина – нехватка сырья, в первую очередь, хлопка, который в РФ не производится.

Рост цен на ввозимое в страну сырье собственного производства  приводит к резкому повышению цен на готовую продукцию, что сужает платежеспособный  спрос населения и отраслей-покупателей, делает товары отечественного производства менее конкурентоспособными по сравнению с импортными.

В сложном положении легкая промышленность оказалась и в следствие морально и физически устаревшего оборудования на ее предприятиях.

Эффективность отрасли зависит от  рационального размещения ее предприятий. Многие регионы России полностью зависят от ввоза продукции легкой промышленности из других регионов и не используют внутренние возможности. Причем ввоз соответствующей продукции часто не покрывает потребностей, что ведет к накапливанию отложенного спроса. Отсюда одна из важнейших задач – развитие местной промышленности, в том числе, легкой, производящей товары народного потребления.

В легкой промышленности страны наблюдалось постоянное увеличение концентрации производства, которое выражалось в преобладании  крупных предприятий, «вымывании» мелких. Концентрация тесно связана с комбинированием производства, наиболее характерным для предприятий текстильной, обувной и кожевенной промышленности.

Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те, или иные ее предприятия. Однако можно выделить специализированные узлы и районы, особенно в текстильной промышленности, дающие определенный ассортимент продукции. Например, Ивановская и Тверская область специализируются на выпуске хлопчатобумажных изделий. Центральный экономический район – на производстве продукции всех отраслей текстильной промышленности.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:

1.     Сырьевой. Влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья

2.     Населенческий. т.е. потребительский. Готовая продукция легкой промышленности менее транспонтабельна по сравнению с полуфабрикатами.

3.     Трудовых ресурсов. Предусматривающий их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой  промышленности трудоемки. Исторически сложилось так что в легкой промышленности используется женский труд, поэтому в регионах необходимо учитывать возможности использования и женского и мужского труда.

Сырьевая база легкой промышленности России достаточно развита, она обеспечивает

значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом  волокне и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырье. Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности – сельское хозяйство. Льноводство – традиционная отрасль сельского хозяйства в России – находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность.

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю – козы и др. основные регионы – поставщики сырья: Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно-Сибирьский.

 Крученые изделия ( шпагат, веревки, канаты) производится из качественного сырья: пеньки, изготавливаемой из стеблей конопли. Производство конопли развито в Поволжье, на Северном Кавказе и других районах.

Хлопчатник в России не выращивается, поэтому развитая хлопчатобумажная промышленность страны полностью базируется на импортном сырье. Хлопок-сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств: Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана.

Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Основные районы-поставщики химических волокон – Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский,  Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы.

Рассмотрим развитие и размещение основных отраслей легкой промышленности России.

Основная продукция текстильной промышленности – ткани – идет на удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др. Ведущую роль в структуре текстильной промышленности играет хлопчатобумажная.

Основной район сосредоточения хлопчатобумажной промышленности – Центральный, где выпускается 80% всех производимых в России хлопчатобумажных тканей.

В пределах Центрального экономического района первое место по выпуску хлопчатобумажных тканей занимает Ивановская область, далее Московская и Владимирская. Среди других экономических районов в данной отрасли выделяют Санкт-Петербург и Ленинградская область. Имеются предприятия в Поволжье, на Северном Кавказе, в Волго-Вятском районе, на Урале и в Западной Сибири.

В структуре производства льняной промышленности доля тканей бытового назначения гораздо меньше, чем в других отраслях текстильной промышленности, а тканей и изделий производственного назначения  - выше. Следует отметить, что в развитых странах не используют лен для производства тарных тканей, соответствующие потребности там удовлетворяются джутовыми тканями и тканям из химических волокон. В нашей стране из льна изготавливают даже влагопроницаемую спецодежду, брезентовую парусину для укрытия техники, сельскохозяйственной и другой продукции, палатки, пожарные рукава и др.

Основной район выращивания льна-долгунца и производства льняных тканей – Центральный. Основные предприятия сосредоточенны в четырех областях: Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской. Крупные льнокомбинаты имеются также в Смоленске и Вязьме Смоленской области.

Также большое значение в производстве льняных тканей занимают Северный и Северо-Западный районы.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразную продукцию: бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и прочее. Основная часть шерстяных  тканей используется для личного потребления населения и только 5 % - для технических целей. Это одна из старейших отраслей производства, появившаяся в России в  XVII в.

Шерстяная промышленность, также как и другие отрасли текстильной промышленности, сконцентрирована в пределах Центрального экономического района, где основные предприятия  находятся в Москве и Московской области: суконные фабрики, камвольно-прядильная, шерстопрядильная, ткацко-отделочная фабрики, камвольный комбинат и другие.

Второе место по выпуску шерстяных тканей занимает Поволжье, уступая, однако, Центру в несколько раз по этому показателю. Основные предприятия сосредоточенны в Ульяновской и Пензенской областях. На третьем месте находится Ценрально-Черноземный экономический район, где особенно выделяется Тамбовская область.

В балансе сырья шелковой промышленности доля натуральных волокон ничтожно мала. Шелковые ткани производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Его основное производство сосредоточено в Центральном экономическом районе.

Шелковая промышленность размещена преимущественно в Москве и Московской области. Наиболее крупные предприятия находятся в Оренбурге, Пермской области, Красноярске, Поволжье, Кемерове.

В трикотажной промышленности используются в качестве сырья натуральные и химические волокна. Трикотажная промышленность производит трикотажное полотно, бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные, перчаточные и другие изделия; размещается в районах развитой текстильной промышленности  и рядом с потребителем.

Швейная промышленность размещена более равномерно по территории страны, чем текстильная. Ее предприятия имеются практически в каждом регионе и обеспечивают преимущественно внутренние потребности. Предприятия по производству готовой одежды обычно сосредоточены в крупных промышленных центрах.

В январе-августе 2007 года рост текстильного и швейного производства составил 102,1% к январю-августу 2006 года. При этом динамика текстильного производства была практически на уровне прошлого года (100,1%), производство одежды, выделка и крашение меха возросло на 4,8 процента.

В январе-августе 2007 года выпуск тканей снизился на 1,2%, в том числе хлопчатобумажных — на 2,6%, шерстяных тканей – на 1,8%, льняных тканей – на 18,1%. Вместе с тем ув Продолжается сокращение производства трикотажных изделий (95,2%). Производство чулочно-носочных изделий было практически на прежнем уровне (100,8%).

Увеличился выпуск шелковых тканей — на 19% и нетканых материалов – на 8,7 процента.

В кожевенно-обувной промышленности лидируют Центральный и Северо-Западный экономические районы. Основные центры – Москва и Санкт-Петербург.

Обувное производство – массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя. Важная задача отрасли – укрепление ее собственно сырьевой базы. В настоящее время для производства обуви на отечественных предприятиях 1/3 всего потребляемого отечественного сырья импортировалась из-за рубежа, цены на обувь растут, однако снижение спроса не нее не ожидается, так как сейчас обуви выпускается примерно в среднем 2 пары на душу населения в год.

Кожгалантерейная промышленность РФ выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорно-седельные изделия и другую продукцию. Основные центры – Москва и Санкт-Петербург. В январе-августе 2007 года производство кожи, изделий из кожи и производство обуви возросло на 6,1%. При этом рост производства в дублении и отделке кожи составил 138,8%, производстве кожгалантерейных изделий – 101,7% (в том числе портфелей- 123,0%).

В январе-августе 2007 года продолжилось сокращение производства обуви (на 6,8%), что во многом обусловлено снижением ввозных таможенных пошлин на обувь. При этом за 7 месяцев 2007 года импорт кожаной обуви увеличился в 2,4 раза.

Следствием ценовой конкуренции отечественного производства обуви и импорта стало сокращение производства обуви на некоторых крупных предприятиях.
В целом задачи легкой промышленности заключаются не столько в увеличении объемов производства, сколько в сохранении промышленного потенциала и квалифицированных кадров, внедрений достижений научно-технического прогресса, новых технологий. Развитие легкой промышленности, в первую очередь трикотажной, обувной, швейной, предполагается прежде всего в восточных районах.

Важная проблема легкой промышленности – отсутствие развитой торговой инфраструктуры, недостаток информации по рынкам сбыта.

"В настоящее время отрасль легкой промышленности России находится в трудном положении. Индекс физического объема производства в I квартале 2004 года составил 97,7%. Основные причины уменьшения объема производства и сокращения присутствия отечественных производителей на рынке товаров легкой промышленности - незаконные ввоз и производство товаров, возрастающая конкуренция со стороны импортных товаров и технологическая отсталость отечественных производств". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре общественных связей Минпромэнерго РФ.

В Министерстве отмечают, что в целях исправления ситуации в течение последних пяти лет был принят ряд мер по улучшению условий работы предприятий отрасли, в результате которых значительно сократился объем незаконного ввоза этих товаров в Россию. Кроме того, снижены до 0% ставки ввозных таможенных пошлин на большой перечень оборудования для легкой промышленности, в том числе ткацкие станки, трикотажные и вязальные машины, швейные промышленные машины и хлопковое волокно. Однако данные Минэкономразвития России, опубликованные в "Вестнике экономики" (№ 13) неутешительны: за январь-апрель 2004 года объем производства продукции легкой промышленности снизился по сравнению с соответствующим периодом 2003 года на 3,7%, что в основном обусловлено снижением конкурентоспособности и вытеснением отечественных товаров дешевым импортом.

Производство в текстильной промышленности сократилось в январе-апреле 2004 года на 1,1% по сравнению с январем-апрелем 2003 года. При этом общий выпуск тканей составил 968 млн.кв. м (99,9%), в том числе хлопчатобумажных тканей – 782 млн.кв.м (98,5%). Выпуск трикотажных изделий за январь-апрель 2004 года сократился по сравнению с соответствующим периодом 2003 года на 7,3% и составил 40 млн. шт. На рынке трикотажных изделий продолжает преобладать импортная продукция, доля которой составляет около 80 процентов.

Вместе с тем есть и положительные результаты. Выпуск шелковых тканей возрос на 1,5%, льняных тканей – на 14,1%. Улучшился ассортимент и качество льняной продукции, повысился спрос на отечественные льняные ткани на внутреннем и внешнем рынках. Производство продукции швейной промышленности возросло по сравнению с уровнем января-апреля 2003 года на 1,4 процента. Рост производства в кожевенно-обувной промышленности составил 101,2%. Видимо, такой показатель мог быть достигнут, в том числе, из-за снижения вдвое – до 10% - ставки ввозных таможенных пошлин на высококачественную тонкую мериносовую шерсть, не производимую в России, и повышены ставки вывозных таможенных пошлин на кожевенное сырье до 500 евро за тонну (вместо 125-200). Первые результаты были заметны в 2002 году. Тогда, по информации Минпромэнерго России, объем производства обуви вырос на 25% относительно 2000 года. Однако, несмотря на ограничения экспорта кожевенного сырья, выпуск обуви в целом сократился на 3,6% по сравнению с январем-апрелем 2003 года (и составил 14,1 млн. пар).
Производители чутко реагируют на изменение рыночной конъюнктуры. Национальный обувной Союз (НОБС) обратился в Правительство Российской Федерации с предложением еще снизить ставки ввозных таможенных пошлин на обувь. Члены этого Союза представляют в основном продавцов обуви и фирмы, производящие обувь за рубежом и ввозящие ее в страну. На обращение последовала реакция ОАО "Рослегпром", в состав акционеров которого входят более 400 предприятий отрасли. "Ситуация для отечественных производителей обуви, которые платят налоги в стране и работают в условиях колоссального нелегального импорта обувной продукции значительно ухудшится. При этом и бюджет потеряет существенные суммы", - убеждены в "Рослегпроме". Исходя из этого, ОАО "Рослегпром" одновременно с Союзом кожевников в целях недопущения принятия этого решения обратилось к министрам финансов, экономического развития, промышленности и энергетики и в Межведомственную Комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

В Минэкономразвития России также отмечают, что во многом сокращение производства обусловлено ростом объемов нелегальной продукции, поступающей на рынок. Как сообщили ИА REGNUM в Центре общественных связей Минпромэнерго РФ, в настоящее время Департаментом промышленности министерства разрабатывается комплекс мер, направленных на пресечение незаконного ввоза и производства товаров легкой промышленности и дальнейшее снижение ввозных пошлин на сырье и оборудование, не производимые в России. В настоящее время рассматривается вопрос об организации прямых поставок хлопкового волокна из Республики Узбекистан. Это позволит снизить цену на хлопок, что весьма существенно для предприятий, закупающих ежегодно 300-350 тысяч тонн волокна. Отметим, что по официальной информации министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в 2004 году в республике планируют собрать урожай хлопка-сырца в размере 3,6 млн. тонн, тогда как объем закупок хлопкового волокна для государственных нужд сохранен на уровне 50% от объема его фактического производства.
 


1. Контрольная работа на тему Контроль за деятельностью нотариусов Порядок обжалования нотариаль
2. Кодекс и Законы Сущность и направления охраны окружающей природной среды
3. Курсовая на тему Проблемы создания правового и социального государства в России
4. Реферат на тему Neuroscience Essay Research Paper In the past
5. Реферат Имидазол. Его строение и свойства
6. Контрольная_работа на тему Законодательство о труде и охране труда Эффективность противопожарного мероприятия
7. Реферат на тему Without Men Essay Research Paper Without MenMost
8. Реферат на тему Media Violence Etc Essay Research Paper Does
9. Реферат на тему The Black Hundred In Russia Essay Research
10. Реферат на тему Конечные разности Погрешности