Реферат

Реферат Экономическая рента и квазирента 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



Рента и квазирента

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕНТА

Экономической рентой называют выплаты владельцу фактора производства сверх и помимо тех, которые необходимы для того, чтобы предотвратить перевод фактора в другую сферу его использования. Иными словами, экономической рентой называют платежи владельцу фактора, превышающие его альтернативную ценность. Если какой-либо фактор не имеет альтернативных вариантов использования, его альтернативная ценность равна нулю, а все получаемые владельцем фактора доходы от его использования представляют экономическую ренту.

http://www.market-journal.com/images/mikroekonomika/image2891.jpg
Рис. 14.17, иллюстрирует понятие экономической ренты в случае эластичного предложения какого-либо фактора, пусть это будет труд определенного вида. При оплате всех единиц труда по единой рыночной ставке заработной платы w* объем занятости составит V, а вся сумма выплачиваемой заработной платы соответствует площади прямоугольника Ow*EL*. Эта сумма делится отрезком кривой предложения АЕ на две части. Одна из них, равная площади OAEL*, называемая выплатами за непереход (англ. transfer earnings), выполняет функцию удержания работников от перехода на другие рынки труда (к другим занятиям, специальностям, профессиям). Это понятно, поскольку ординатами точек верхней ее границы АЕ являются, как мы знаем, цены предложения, т. е. та минимальная оплата, за которую работники согласны предлагать свой труд на данном рынке, иначе говоря, не покидать его. Другая же часть выплачиваемой им (получаемой ими) заработной платы, равная площади треугольника Aw*E, представляет экономическую ренту, в данном случае сумму помимо и сверх той, что необходима для того, чтобы удержать работников от перемены вида труда и ухода с данного рынка. Заметим, что если заработная плата какого-то допредельного, скажем L-ro, работника содержит обе компоненты (LK — выплаты за не переход и KB — экономическая рента), то заработная плата предельного работника L*, VE, полностью исчерпывается выплатами за непереход. Таким образом, мы видим: то, что на товарных рынках называют излишком производителя (или продавца), на факторных рынках называют экономической рентой владельца фактора.

Что произойдет, если спрос на труд данного вида увеличится, т. е. если кривая спроса на него сдвинется вверх и вправо?

http://www.market-journal.com/images/mikroekonomika/image3670.jpgдостанется при этом старым работникам, тем, кто и без того уже предлагал свой труд на этом рынке.

Когда какой-либо фактор производства, в том числе и труд определенного вида, существенно дорожает и при этом величина экономической ренты, получаемой его владельцами, заметно увеличивается, среди его владельцев наблюдается поведение, получившее название поведение в поисках ренты (англ. rent-seeking behawiour). Привлеченные возможностью получения высокой ренты владельцы фактора производства устремляются на тот рынок, где величина ренты этого фактора оказывается наиболее высокой.

Примером поведения в поисках ренты может, в частности, быть массовое движение середняка в науку, инициированное беспрецедентным повышением должностных окладов работникам науки в 1946 г.

Мы рассмотрели экономическую ренту на примере фактора, предложение которого эластично. Достаточно мысленно повернуть кривую SL на рис. 14.17, а сначала по, а затем против часовой стрелки, чтобы догадаться, что доля ренты в общей сумме выплат владельцу фактора тем меньше, чем выше эластичность его предложения, и тем больше, чем эта эластичность ниже.

На рис. 14.18 представлены два крайних случая. Если предложение фактора совершенно эластично, кривая его предложения вырождается в прямую, параллельную оси фактора (SL на рис. 14.18, а), вся сумма выплат владельцу фактора представляет плату за непереход, тогда как экономическая рента отсутствует. Так, при начальной кривой спроса DL вся площадь Ow*E1Ll представляет сумму платы за непереход. Она увеличится до площади Ow*E2L2 после сдвига кривой спроса в положение DL. Экономической ренты владелец такого фактора не получает ни в том, ни в другом случае. Совершенно эластично предложение некоторых низкокачественных ресурсов, имеющих, однако, весьма широкую сферу применения, в том числе и низко- или малоквалифицированный труд.

Если же предложение фактора совершенно неэластично, кривая его предложения имеет вид прямой, перпендикулярной оси фактора (SL на рис. 14.18, б), а вся сумма выплат владельцу

http://www.market-journal.com/images/mikroekonomika/image3671.jpg

http://www.market-journal.com/images/mikroekonomika/image3674.jpgтоже характеризует величину экономической ренты. Совершенно неэластично предложение услуг всякого конкретного участка земли. Каждый такой участок уникален (и по плодородию, и по местоположению), и его цена (арендная плата) всецело определяется спросом. Таким образом, увеличение спроса на землю ведет к повышению ее прокатной и капитальной цены и сопровождается увеличением земельной ренты. Ренту фактора, предложение которого совершенно неэластично, обычно называют чистой экономической рентой.

Субъектам рынка экономическая рента представляется по-разному. Для фермера-арендатора рента, выплачиваемая им, представляется элементом затрат на производство. Предприятию, нанимающему работников, часть заработной платы, которую оно будет им выплачивать и которая, как мы уже знаем, является экономической рентой, также представляется элементом затрат, ничем не отличающимся от платы за непереход. Напротив, собственник производственного ресурса имплицитно рассматривает ренту как избыток фактически получаемой платы за использование принадлежащего ему ресурса сверх цены его предложения.

Рентный или нерентный характер выплат владельцам факторов зависит не только от эластичности их предложения, как это было показано выше, но и от наличия (отсутствия) вариантов их альтернативного использования. Поэтому нужно всегда учитывать адресную направленность предложения фактора, или, иначе говоря, о предложении кому идет речь — отдельному предприятию, отрасли или экономике в целом. Если имеются в виду земли сельскохозяйственного назначения, которые имеют альтернативные варианты использования (промышленное, жилищное, дорожное строительство), то кривая их предложения сельскому хозяйству имеет положительный наклон и ее цена, следовательно, содержит обе компоненты — и экономическую ренту, и альтернативную (в других отраслях) ценность. С точки зрения экономики в целом предложение земли (в национальных границах) фиксировано, т. е. совершенно неэластично, а альтернативы ее хозяйственному использованию отсутствуют. Поэтому с точки зрения экономики в целом плата за использование земли (включая все природные ресурсы) является чистой экономической рентой. Наконец, для конкретного землепользователя, как уже говорилось, выплачиваемая ему рента является элементом затрат.

Если какой-либо платеж владельцу фактора является экономической рентой, то его уменьшение не повлияет на предложение и использование фактора. Если же он не носит рентного характера, а является скорее платой за непереход, его уменьшение повлияет на размещение данного фактора среди альтернативных направлений его использования.

Квазирента

В длительном периоде все факторы, участвующие в производстве, являются переменными, тогда как в коротком периоде объемы использования некоторых из них постоянны. Выплаты владельцу фактора, предложение которого в коротком периоде фиксировано, называют квазирентой, т. е. будто бы рентой, поскольку в длительном периоде, когда все факторы становятся переменными, эти платежи исчезают, тогда как собственно экономическая рента сохраняется и в длительном периоде. А. Маршалл, который и ввел понятие квазиренты, называл этим термином доход, приносимый всяким производительным капитальным благом, в частности машинами и другими средствами производства. Термин процент (interest) он считал приемлемым лишь в отношении дохода, соизмеримого с его источником, как капиталом-ценностью, т. е. соизмеримого с денежной ценностью машины. То, что справедливо считается процентом на „свободный", или „оборотный" (floating), капитал или на вновь вкладываемый капитал, — писал он в другом месте, — в отношении старых инвестиций более правильно трактовать как разновидность ренты, называемую ниже „квазирентой" .

Дело в том что в пределах маршаллианского короткого периода постоянные факторы не могут быть изъяты оттуда, где они используются, и переданы туда, где оплата их была бы выше, тогда как переменные факторы и в коротком периоде свободно перемещаемы и могут передвинуться в альтернативные сферы использования. Поэтому предприятия должны оплачивать альтернативную ценность переменных факторов, чтобы предотвратить их переход в другие сферы, а владелец постоянного фактора вынужден довольствоваться квазирентой, представляющей остаточный платеж (англ. residual payment).

Рассмотрим еще раз краткосрочное равновесие совершенно конкурентного предприятия (рис. 14.19). При цене Р* выпуск предприятия составит Q*, а его общая выручка будет равна площади прямоугольника OP*EQ*- В этом случае

http://www.market-journal.com/images/mikroekonomika/image2909.jpg

общие переменные затраты будут равны площади OABQ* (STVC = Q* SAVqQ*)). Эта сумма представляет, как очевидно, оплату переменных факторов, плату за их непереход. Владелец постоянного фактора получает в оплату его услуг оставшуюся часть выручки, равную площади прямоугольника АР*ЕВ, которая и представляет квазиренту. Квазирента может быть разделена на две части: общие постоянные затраты, TFC (ACKB на рис. 14.19), и чистую прибыль (СР*ЕК). Первая часть представляет альтернативную ценность постоянных факторов, используемых данным предприятием, т. е. доход, который был бы получен их владельцами, если бы эти факторы использовались по другому назначению. Вторая часть, чистая прибыль, определяется разностью между квазирентой и общими постоянными затратами.

При любой цене, меньшей минимума АТС, квазирента будет меньше TFC и предприятие получит отрицательную экономическую прибыль. Так, при цене P<minSATC STVC = OABQ и TR = OPEQ. Тогда квазирента будет измеряться площадью АРЕВ, т. е. окажется меньше постоянных затрат, а экономическая прибыль будет отрицательна.


1. Доклад на тему Культура античности
2. Курсовая Технология производства вареной колбасы
3. Статья Суслики Евразии. Проблема охраны
4. Реферат Пржемысл маркграф Моравии
5. Реферат Государственное антикризисное регулирование
6. Курсовая Учёт процесса реализации готовой продукции
7. Реферат на тему Криміналістична ідентифікація 2
8. Реферат на тему Black Elk Speaks Essay Research Paper The
9. Реферат Remote Access Server
10. Реферат Новообразования дошкольного возраста