Реферат

Реферат Керамика поздней бронзы и переходного времени на Красноярском археологическом комплексе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024





Селин Д.В.

Омск, Омский государственный педагогический университет

Керамика эпохи поздней бронзы и переходного к железному веку времени с Красноярского археологического комплекса

В ходе раскопок многослойного Красноярского археологического комплекса (КрАК) в Усть-Ишимском районе Омской области был получен представительный комплекс керамики эпохи поздней бонзы и переходного к железному веку времени.

Он насчитывает более 6 тысяч фрагментов не менее чем от 400 сосудов, выделенных по шейкам. В качестве сырья использовалась хорошо промешанная глина с примесью песка и шамота. Ведущей формой данной посуды являются горшки средних пропорций с широким горлом и плоским дном. Сосуды хорошо профилированы и имеют прямую,  чаще всего отогнутую шейку с округлым венчиком. Заметную долю комплекса составляют приземистые широкогорлые сосуды с преимущественно округлым дном. Расположение орнамента носит зональный характер. Тулово, как правило, украшалось геометрическими узорами, рядами наклонных оттисков гребенчатого или гладкого штампов, «ёлочкой». Шейки сосудов украшались ямками, сочетающимися поясками вертикально поставленных и наклонных оттисков штампа, уголковыми вдавлениями, «сеткой», скобой. По снованию шейки нередко шли ряды прочерченных линий, часто здесь располагалась лощеная дорожка.

Прямые аналогии данный керамический комплекс находит в материалах опорных памятников сузгунской археологической культуры конца II – начала I тыс. до н. э. – Сузгун-II и Чудская Гора [Мошинская В.И., 1957; Потемкина Т.М., Корочкова О.Н., Стефанов В.И., 1995; Полеводов А.В., 2003], что и определяет его культурно-хронологическую принадлежность.

На КрАК также выделяется своеобразная группа керамики, состоящая из развалов и отдельных фрагментов более чем 80 сосудов. По форме доминируют плоскодонные горшки с отогнутой прямой или дуговидной шейкой. В орнаментации преобладают узоры, выполненные крестовым штампом и образующие различные геометрические и меандровые композиции в сочетании с ямочными наколами, отпечатками гребенчатого или струйчатого штампа.

Аналогии данному комплексу, известные в материалах памятников Среднего Прииртышья переходного к железному веку времени – Хутор-Бор I и Новотроицкое I, - позволяют отнести его к красноозерской культуре IX-VII вв. до н.э. [Труфанов А.Я., 1983; 1984].

В литературе неоднократно отмечались контакты сузгунского населения и северотаежных групп с крестово-струйчатой керамикой. В материалах КрАК это нашло отражение в единичных находках фрагментов посуды атлымской культуры, носители которой, продвигаясь на юг, повлияли на формирование ряда новых культур крестово-ямочной орнаментальной традиции, в том числе и красноозерской [Косарев М.Ф, 1987].

Кроме того, в рассматриваемых материалах присутствуют сосуды, сочетающие характерные сузгунские и «крестовые» признаки [Данченко Е.М., Полеводов А.В., 2007 с. 125-130; рис. 1]. В качестве примера можно привести фрагменты сосудов с лощеными дорожками по основанию шейки, узорами выполненными «крестом» и «скобой», а также дуговидные шейки. Если это стало результатом взаимодействия местных и пришлых групп в переходное время от бронзы к железу, то, следовательно, сузгунская культура полностью еще не прекратила свое существование, как это подразумевалось раннее [Косарев М.Ф., 1981].


 Список литературы:

Данченко Е.М., Полеводов А.В. Сузгунское наследие и культурогенез южнотаежного Прииртышья // Проблемы археологии: Урал и Западная Сибирь (к 70-летию Т.М.Потемкиной). Сб. статей. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2007. – С. 125-130

Косарев М.Ф. Бронзовый век Западной Сибири. М., 1981. 278 с.

Косарев М.Ф. Бронзовый век Сибири и Дальнего Востока // Эпоха бронзы лесной полосы СССР: Археология СССР М., 1987.

Мошинская В.И. Сузгун-II – памятник эпохи бронзы лесной полосы Западной Сибири // Материалы и исследования по археологии СССР. № 58. М. 1957.

Полеводов А.В. Сузгунская культура в лесостепи Западной Сибири: Автореф. дис…. канд. ист. наук. М., 2003. 148 с.

Потемкина Т.М., Корочкова О.Н., Стефанов В.И. Лесное Тоболо Иртышье в конце эпохи бронзы (по материалам Чудской Горы). М., 1995. 207 с.

Труфанов А.Я. Жертвенное место Хутор-Бор-I (о культурно-хронологическом своеобразии памятников эпохи поздней бронзы лесного Прииртышья) // Этнокультурные процессы в Западной Сибири. Томск: ТГУ, 1983. С. 63–76.

Труфанов А.Я. Материалы к происхождению и развитию красноозерской культуры // Проблемы этнической истории тюркских народов Сибири и сопредельных территорий. Омск: ОмГУ, 1984. С. 57–77.

1. Реферат Творчество и жизнь Джузеппе Верди
2. Курсовая на тему Метод средних величин в статистике
3. Контрольная работа Специфика культуры Древнего Египта и ее влияние на культуру древних цивилизаций
4. Реферат на тему История возникновения и развития политической мысли в Украине
5. Контрольная работа Порядок оформления налоговых проверок
6. Реферат на тему Макрофаги перитонеального экссудата как модель фагоцитоза и нарушений фагоцитарной активности
7. Реферат Политико-правовые учения Н.М. Коркунова
8. Реферат на тему Банковские депозиты в Великобритании
9. Реферат Масонство в XIX в
10. Реферат на тему Letter To The Sarasota County School Board