Реферат Показатели устойчивого развития как основа управления социально-экономическими системами
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования и науки Украины
Сумской государственный университет
кафедра экономики
ОДЗ по дисциплине:
«Теория устойчивого социально-экономического развития »
На тему:
«
Показатели устойчивого развития как основа управления социально-экономическими системами
»
Выполнил: студент
группы
Проверила:
Сумы 2010
План
1.1 Введение
1.2 Цели и проблемы формирования агрегированных индикаторов устойчивого развития
1.3 Подходы к формированию индикаторов устойчивого развития
1.4 Практические вопросы оценки агрегированных показателей устойчивого развития
1.5 Экономическое измерение устойчивого развития
1.6 Экологическое измерение устойчивого развития
1.7 Социальное измерение устойчивого развития
1.8 Расчет обобщающего индекса устойчивого развития
1.9 Заключение
1.1. Введение
Целенаправленное управление социально-экономическим развитием с целью достижения его устойчивого состояния требует совершенной системы наблюдения и контроля за процесами, которые происходят в природе и обществе. Безусловно, управленческий контроль за состоянием социально-экономических систем не может и не должен подменять собой мониторинга экологических систем. Последний должен проводиться специалистами-экологами на основе инструментального анализа, предполагающего замер и оценку сотен параметров (химических, физических, биологических), определяющих состояние экосистем. Экологический мониторинг необходим для текущего управления экосистемами. Он также является средством принятия на локальном или региональном уровне хозяйственных решений, связанных главным образом с формированием компромисса между экономическими и экологическими целями. В частности, они дают возможность поддерживать на оптимальном уровне состояние экосистем и составляющих их природных объектов (лесных систем, рек, озер, болот и т.д.), варьируя между консервированием природных объектов, ограничением пределов воздействия на них, мобилизацией средств для восстановления экосистем и инвестированием в промышленное или социальное развитие территории. В отличие от экологического мониторинга управленческий контроль может быть назван социальным мониторингом.
Сфера применения управленческих индикаторов устойчивого развития заключается в ином: объектом их контроля и управления являются не отдельные экосистемы, а весь целостный комплекс "человек - природа - экономика". Субъектами, использующими данную группу индикаторов социального мониторинга, являются хозяйственники, которые управляют состоянием социально-экономических систем, сформированных на данной территории. Соответственно и форма, и содержание этих показателей должны быть другими. По форме они должны быть легки в расчете и управлении, т.е. содержать незначительное количество показателей и вписываться в существующую статистическую базу данных; по содержанию - учитывать состояние всех трех систем, подлежащих контролю: человека, природной среды и социально-экономической системы.
1.2. Цели и проблемы формирования агрегированных индикаторов устойчивого развития
Задача управления развитием социально-экономических систем опирается на систему определенных показателей. Их задача -охарактеризовать текущее состояние, динамику и тенденции развития в будущем трех систем (человек, природа, общество). Анализ данных показателей должен обеспечить принятие решений, в т.ч. обосновать оптимальные направления инвестирования средств, включая гарантию безопасных условий жизни человека, поддержание равновесных процессов в природных системах, устойчивое развитие экономики, создание условий для духовного развития человека.
Исходя из сказанного, представляется необходимым формирование показателей социального мониторинга для решения следующих задач:
• контроль текущего состояния естественных и социально-экономических систем;
• контроль динамики состояния систем;
• прогнозирование состояния систем;
• контроль показателей целей-средств (в т.ч. анализ степени отклонения от заданных целей).
Следует признать, что организация мониторинга в контексте устойчивого развития является задачей колоссальной сложности. Это объясняется рядом причин.
Во-первых, между факторами, определяющими состояние трех взаимосвязанных систем: человека, природы и экономики, - существуют чрезвычайно сложные связи. Каждая из систем в действительности является самовоспроизводящейся мегасистемой (человечество, биосфера, глобальная экономическая система), состоящей из громадного числа индивидуальных подсистем (индивидуумов, хозяйствующих субъектов), состояние которых зависит от неисчислимого количества параметров.
Во-вторых, существование и деятельность всех компонентов метасистем (людей, биологических организмов, предприятий) тесно связаны между собой (все связано со всем).
В-третьих, упомянутые три метасистемы и системный комплекс, которые они образуют, являются очень динамичными образованиями. Каждое состояние любой из образующих их подсистем должно заново воспроизводиться ежемоментно.
В-четвертых, процессы формирования параметров больших и малых системных образований (от клеток каждого организма до финансового состояния отдельных предприятий и государств) носит вероятностный и в значительной степени стохастичный (случайностный) характер. В частности, при вполне благоприятных средних значениях условий, в которых существуют системы, достаточно будет даже очень непродолжительного разового отклонения параметров среды из-за неблагоприятного стечения обстоятельств (вспомним Чернобыль), чтобы произошли необратимые, фатальные для системы (организма человека, экосистемы или предприятия) изменения.
В-пятых, состав рассматриваемого системного образования, которое необходимо поддерживать в устойчивом состоянии, чрезвычайно неоднороден и разнообразен, что исключает возможность полной унификации (стандартизации) применяемого инструментария. На планете не существует ни одного в полной мере идентичного биологического организма. Все экосистемы Земли уникальны и неповторимы. Нельзя с одинаковой меркой подходить к экосистемам, расположенным на экваторе, в тайге, в пустыне и за Полярным кругом. Это обусловливает необходимость применения в каждом конкретном случае специфического инструментария по контролю и управлению системами. Причем применяемые меры должны постоянно изменяться во времени (в зависимости от времени суток и года).
Сказанное позволяет прийти к выводу, что создать совершенную систему оценки, контроля и мониторинга в контексте устойчивого развития вряд ли возможно в принципе. Во всяком случае, на современном этапе развития человечества. Это объясняется хотя бы тем, что невозможно проконтролировать миллиарды параметров, от которых зависит состояние людей, биологических видов и компонентов геологической среды (атмосферы, гидросферы, литосферы), формирующих предпосылки устойчивого развития. Уже это говорит о том, что мониторинговая система не может строиться на основе линейного принципа контроля каждого подобного параметра. На практике применяется нелинейная система, она формируется по принципу "черного ящика". В качестве условного "черного ящика" можно представить содержание процессов, происходящих в человеке, обществе, природе. Стоит задача отслеживать состояние не входных характеристик (т.е. тех самых миллиардов параметров), а информацию на выходе, т.е. результирующие показатели. Но и эта задача в полном объеме непосильна в силу своей трудоемкости. Поэтому контролируется не весь массив данных, а лишь ключевые агрегированные (обобщающие) индикаторы, которые наиболее ярко отражают состояние систем и, главное, тенденции их изменения.
Примечание
Еще одна проблема, которая возникает при формировании системы социального мониторинга устойчивого развития, является агрегирование (т.е. группирование) показателей. Это необходимо, в частности, для организации статистической работы. Проблема заключается в том, что когда "все связано со всем", чрезвычайно трудно разбить факторы влияния на отдельные группы. Практически любой из рассматриваемых факторов (например, определенный вид загрязнения среды) одновременно влияет и на человека, и на биосферу, и на экономику. С другой стороны, увеличение экономического потенциала (отражением которого можно считать рост ВВП на душу населения) создает предпосылки и для повышения качества жизни человека, и для позитивных структурных изменений в экономике, и для повышения экологической безопасности в стране. Не случайно одни и те же частные показатели (например, производство ВВП на душу населения), как мы убедимся далее, включаются одновременно в несколько агрегированных индикаторов устойчивого развития. Подобный "двойной учет" на практике означает усиление значимости определенных показателей. Это напоминает ситуацию, когда в формулах, описывающих физические процессы, определенные параметры учитываются с показателем степени.
На практике проблема агрегирования показателей решена объединением их в три условные группы, максимально приближенные к дифференциации показателей статистической отчетности, которая используется в мире, а именно: на экономическую, социальную и экологическую сферы. Иногда к этим группам показателей добавляют и другие обобщающие группы, например, характеризующие институциональные механизмы в стране или регионе.
Подобное агрегирование показателей облегчает понимание общих целей и задач устойчивого развития, направленных на:
а) усиление созидательного потенциала общества и повышение эффективности производственных систем (экономическое измерение);
б) обеспечение физического здоровья человека и его личностного развития (социальное измерение);
в) обеспечение целостности и жизнеспособности природных систем (экологическое измерение). Задачей огромной сложности остается системное согласование и сбалансирование этих трех измерений.
1.3. Подходы к формированию индикаторов устойчивого развития
Многие годы экономические, социальные и экологические воздействия, как правило, изучались отдельно. Это нашло отражение в критериях, которые обычно используются для оценки этих воздействий. Например, некоторые традиционные показатели включают концентрацию вредных веществ в атмосфере, уровень занятости населения (employment
rates
for
society
) и валовой внутренний продукт - ВВП (Gross
Domestic
Product
- GDP). Основная проблема заключается в том, что каждый из этих показателей рассчитывается в отрыве от других, т.е. так, как если бы между ними не существовало никакой связи. В действительности экономика, общество и природная среда связаны многими нитями, которые должны отражаться в критериях устойчивого развития. Принято выделять две группы критериев устойчивого развития:
1) частные индикаторы устойчивости (Sustainability
Performance
Indicators
- SPI);
2) агрегированные оценки устойчивости (Aggregate
Sustainability
Measures
~ ASM).
В чем же их суть?
Частные индикаторы устойчивости (ЧИУ)
(
SPI
) - это набор индикаторов, которые оценивают воздействие человека отдельно на экономику, природную среду и общество. Оказывается, число индикаторов устойчивости в пределах данного набора может изменяться. Это создает определенные трудности при сборе данных и анализе результатов. ЧИУ могут подбираться (be
selected
) из предварительно подготовленного перечня (pre
defined
list
) либо предусматривать специальные методики расчета (be
tailor
-
made
). Существуют так называемые принципы Белажио, принятые на международной конференции в Белажио (Италия) в
), интерпретацию (interpretation
) и распространение (communi
cation
) результатов (Международный институт устойчивого развития, 2000 - International Institute for Sustainable Development, 2000).
Примером упомянутого перечня предварительно подготовленных индикаторов может служить глобальная база данных для индикаторов городских территорий (The
Global
Urban
Indicators
Database
), разработанная Центром поселений человека (Human
Settelments
) при ООН (the
Global
Urban
Indicators
Database
- UNCHS, 2000). Эта база данных насчитывает 40 индикаторов, которые рассчитаны для 110 стран и 237 городов, а также включает список вспомогательных индикаторов, из которого можно выбирать индикаторы, наиболее подходящие для каждого города или страны.
Такой подход имеет ряд очевидных недостатков. Во-первых, достаточно трудной является задача как отбора нужных индикаторов, которые можно было бы считать "хорошими", так и определения их оптимального (управляемого) количества. Во-вторых, некоторые наборы показателей могут посылать проти воречивые месседжи, т.е. давать принимающему решение противоречивую информацию (conflicting
messages
). Когда различные индикаторы отражают различные направления, это мешает понять общий результат. Поэтому мы не можем понять в целом, развиваемся мы по устойчивому пути или нет и с какой скоростью. В-третьих, очень трудно использовать набор показателей в моделировании устойчивой системы, так как математически это создает проблему множества критериев.
Агрегированные оценки устойчивости (АОУ) (
ASM
). Принято выделять два широко известных вида АОУ:
1) индекс устойчивого экономического благосостояния - 1уэб (the
Index
of
Sustainable
Economic
Welfare
- ISEW);
2) индикатор реального прогресса - Ipn (the Genuine Progress Indicator - GPI).
Оба показателя являются экономическими оценками, так как выражаются в стоимостной форме, и оба связаны с показателем ВВП для учета социальных и экологических измерений устойчивого развития.
1уэб был разработан организацией "Друзья Земли" (Friends
of
Earth
) (Великобритания) совместно с Центром экологической стратегии - ЦЭС (the
Centre
for
Environmental
Strategy
- CES) и Фондом новой экономической науки (the
New
Economics
Foundation
- NEF). Данный системный индикатор показывает, что ВВП не учитывает растущего неравенства, загрязнения или ущерба, связанного с ухудшением здоровья людей и нарушением окружающей среды (Friends of Earth, 2002). Сам по себе показатель ВВП предполагает, что любая экономическая деятельность хороша, независимо от того улучшает она качество нашей жизни или непосредственно ухудшает его. В этом отношении индекс устойчивого экономического благосостояния (1уэб) (ISEW) корректирует показатель ВВП, учитывая при этом неравенство в распределении доходов, ущерб от нарушения природной окружающей среды и истощения запасов природных ресурсов. 1уэб был рассчитан уже для девяти стран Европейского Союза и Чили (8 EU + Chili).
В
Progress
) предложила альтернативную оценку экономического прогресса, названную индикатором реального прогресса - 1рп (Genuine
Progress
Indicator
- GPI). Ipn учитывает более двадцати аспектов нашей экономической жизни, которые игнорируются показателем ВВП. Этот индикатор включает оценку экономических и многих социальных и экологических факторов, которые не учтены в показателе ВВП. Он также позволяет выявить различие между теми экономическими операциями, которые увеличивают благосостояние и теми, которые его уменьшают. Индикатор Ipn объединяет все эти факторы в сводный показатель (composite
measure
), что дает возможность сравнить выгоды экономической деятельности с издержками. Ipn также учитывает показатели потребления товаров и услуг на душу населения, которые лежат в основе расчета ВВП, но при этом имеет несколько принципиальных отличий. Он учитывает влияние ряда факторов, таких, как распределение доходов, стоимость работы по дому и работы волонтеров, за вычетом издержек, связанных с загрязнением природной среды и преступлениями. Ipn используют в прогнозировании тенденций долгосрочного развития на основе колебаний (fluctuations
) краткосрочного периода. Уже в 1950 году экспертами организации "Переосмысление прогресса" Ipn был рассчитан для Соединенных Штатов и Австралии.
В общем, агрегированные оценки устойчивости (АОУ) могут быть использованы в качестве обобщающих оценок, не учитывая некоторые детали, которые способны улавливать показатели из набора частных индикаторов устойчивости (ЧИУ). Поскольку в научном мире до сих пор не достигнуто согласие по поводу стандартного набора индикаторов, АОУ могли бы облегчить задачу интерпретации результатов и сравнения их с другими стандартами. Однако недостаток АОУ заключается в том, что, если какому-то одному направлению придано значительно большее весовое значение (significally
over
-
weights
), чем другим, то оценка данного направления (dimension
) может оказаться ошибочной (misleading
).
Примеры расчета агрегированной оценки устойчивости приведены в следующих главах.
1.4. Практические вопросы оценки агрегированных показателей устойчивого развития
Важной проблемой на пути воплощения концепции устойчивого развития является формирование системы измерений (индексов и индикаторов) для количественного и качественного оценивания этого очень сложного процесса. Главными требованиями к указанной системе измерений является ее информационная полнота и адекватность представления взаимосвязанной триады составляющих устойчивого развития. В этом направлении сейчас работают как известные международные организации, так и многочисленные научные коллективы, но однозначное согласование этой системы измерений пока что не достигнуто.
|