Реферат Криминологическая характеристика воинской преступности
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Согласно Военной доктрине Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента от 10 февраля 2000 года, Республика обеспечивает военную безопасность всей совокупностью имеющихся в ее распоряжении сил, средств и ресурсов, опираясь на эффективную военную организацию государства. При этом формирование в Казахстане действенного механизма государственно-правового регулирования в сфере военного строительства и поддержание военного суверенитета страны как на внутренней, так и на внешнеполитической арене в немалой степени зависит от установления в вооруженных силах правового режима законности. Основной целью данного режима является исполнение всеми без исключения субъектами воинских правоотношений юридических предписаний, определяющих корреспондирующие права и обязанности участников отношений, а также закрепляющих юридическую ответственность за нарушение предусмотренных этими предписаниями правил поведения. Вместе с тем, приходиться констатировать, что на практике добиться соблюдения режима законности в сфере воинской службы удается далеко не всегда. В силу причин как объективного, так и субъективного характера воинские преступления продолжают оставаться достаточно распространенным видом противоправного поведения.
Преступность в армии является опаснейшим дестабилизирующим фактором, крайне негативно воздействующим не только на Вооруженные Силы Республики Казахстан, но и на национальную безопасность государства - чем выше ее уровень, тем меньше возможностей использования армии как эффективного инструмента решения внешнеполитических и внутренних проблем. Общественная опасность воинских преступлений объективно связана не только с нарушением общественного порядка, характерного для преступных деяний гражданских лиц, но и с ослаблением воинской дисциплины как важнейшей составляющей боевой готовности воинских частей и соединений. Этот показатель остается главнейшим и в современных условиях, учитывая, что существующие противоречия между государствами могут привести к развязыванию локальных и широкомасштабных войн.
Специфичность уголовной противоправности воинских преступлений заключается в том, что все воинские преступления нарушают уголовно-правовые нормы с бланкетной диспозицией. Эти нормы являются свидетельством взаимосвязи уголовного и военного права: военно-правовые нормы органически входят в содержание соответствующих уголовно-правовых норм - определение сущности уголовно-правового предписания с необходимостью предполагает обращение к соответствующим законам, положениям, воинским уставам и т.д. Возникает своеобразное единство военно-правовой нормы и уголовно-правовой, функционирует комплексная «синтезированная» правовая норма, в которой объединяется позитивное содержание в виде правил поведения, изложенных в военном законодательстве, и уголовно-правовая санкция.
Понятия криминальный конфликт и воинское преступление выступают как взаимосвязанные, однако, нетождественные. Криминальный конфликт является формой, в которой воинское преступление воплощается на практике. При этом наличие криминального конфликта в сфере военной службы в любом случае свидетельствует о факте преступления. Вместе с тем далеко не всегда воинское преступление имеет форму конфликта. В частности такие составы, как неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе (ст. 365 ч. 4 УК РК), уклонение от воинской службы путем членовредительства или иным способом (ст. 374 УК РК) и т.п. как такового конфликта не предполагают.
Применительно к названным примерам, конфликт как специфическое социально-правовое взаимодействие возникает на этапе привлечения военнослужащего, совершившего преступление, к юридической ответственности. При этом данный конфликт будет не криминальным, а правомерным и, соответственно, приобретет форму не преступления, а правоприменительного отношения, возникающего в связи с охраной нарушенного права и определением меры негативного воздействия.
Специальными субъектами воинских преступлений, в соответствии со ст. 366 УК Республики Казахстан, являются военнослужащие, а также граждане, находящиеся в запасе и проходящие военные сборы. На них распространяется уголовная ответственность за совершение воинских преступлений по соответствующим статьям главы 16 УК РК. Наличие специального статуса у военнослужащих связано с осуществлением специфического рода деятельности -военной службы. Статус военнослужащих включает общие права, свободы и обязанности военнослужащих - граждан Республики Казахстан с установленными законодательством изъятиями и ограничениями, а также их права, обязанности и ответственность, обусловленные особенностями службы. В диссертации проведено подробное исследование основных прав и обязанностей военнослужащих, составляющих их специальный правовой статус.
Рассмотрение специального субъекта воинских преступлений и некоторых вопросов ответственности за данные общественно опасные деяния приводит к выводу о необходимости в уточнении ст. 366 УК Республики Казахстан.
Представляется целесообразным дополнить гл. 16 УК РК новой статьей 3661 «Условия уголовной ответственности за воинские преступления» в следующей редакции: «Уголовной ответственности за воинские преступления подлежат совершеннолетние лица - военнослужащие, военные строители, про ходящие военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, министерств и ведомств Республики Казахстан, а также граждане, находящиеся в запасе во время прохождения ими сборов, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные настоящей главой».
Правовые нормы, регламентирующие порядок реализации уголовной ответственности за воинские преступления, являются основным юридическим средством, важнейшим элементом в структуре механизма реализации данного вида уголовной ответственности, носят комплексный характер. При этом указанные правовые нормы могут быть подразделены на три группы: во-первых, нормы (гл. 16 УК РК), содержащие карательные санкции различной степени определенности; во-вторых, нормы, регламентирующие процедуру привлечения военнослужащего к ответственности; в-третьих, нормы, определяющие статус субъектов, осуществляющих процессуальную деятельность по привлечению правонарушителя к уголовной ответственности за воинское преступление (либо освобождению от нее).
Механизм реализации юридической ответственности осуществляет определенные функции, имеет известное назначение, что делает необходимым его взаимодействие с внешней средой. Положение механизма реализации уголовной ответственности за воинские преступления в системе социального регулирования, может быть определено посредством выделения функций уголовной ответственности за воинские преступления. В качестве таковых следует выделить: карательную, регулятивную, превентивную, правовосстановительную функции.
Система и содержание основных направлений профилактической работы по предупреждению воинских преступлений должны соответствовать причинам и обстоятельствам, обусловливающим совершение этих противоправных деяний. Исходя из этого положения, следует выделять четыре направ ления профилактической деятельности: социально-экономическое, организационно-управленческое, воспитательно-педагогическое и уголовно-правовое