Реферат

Реферат История суда присяжных

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


История суда присяжных


Суд присяжных как самостоятельный институт судебной системы появился в Англии еще в XIII веке. Затем он был воспринят английскими колонистами в Соединенных Штатах Америки и в ряде других стран.

В Российской империи суд присяжных был введен в ходе судебной реформы, проводимой Александром II в 1862-1864 годах. Первые процессы с участием коллегии присяжных заседателей прошли в Санкт-Петербурге и в Москве в 1866 году. Суд присяжных имел как сторонников, считавших его «судом общественной совести», «судом жизненной правды», «судом здравого смысла», так и противников, называвших его «судом улицы» и «судом толпы». Суд присяжных просуществовал в России до 1917 года.

Суд присяжных считается одной из наиболее демократичных форм судопроизводства, призванной обеспечить непосредственное участие представителей народа в отправлении правосудия. Отличительной его чертой является то, что уголовное дело рассматривает суд в составе председательствующего - профессионального судьи и коллегии присяжных заседателей, состоящей из двенадцати человек, которые не являются профессиональными судьями. При этом коллегия присяжных самостоятельно, без участия судьи-профессионала, решает вопрос о виновности либо невиновности подсудимого.

Бентам (английский философ и правовед) утверждал, что суд присяжных - это «суд, пригодный для варваров, но недопустимый у нас». По мнению Гросса, «девяносто процентов всех практиков-юристов и большая часть образованной публики убеждены в том, что достоинства суда присяжных ничтожны, а опасность его для правосудия огромна». А Вах заявлял, что «если бы хотели учредить премию за изобретение самой плохой формы суда, то эту премию получил бы изобретатель суда присяжных.

Впервые суд присяжных появился в России в 1864 году. В 1922 году из законодательства страны Советов положение о нем было исключено. В 1991 году Верховный Совет РСФСР обсудил предложенную Ельциным концепцию судебной реформы, важнейшим элементом которой должно было стать возвращение суда присяжных. В 1993г вступил в действие закон “О суде присяжных”.

Многие юристы-практики выступают против него, как изжившего себя института, дорогого и излишне эмоционального. В суде присяжных я вижу две группы основных недостатков - это либо относительная неэффективность, высокая стоимость процессов с участием присяжных, громоздкость и медлительность, либо это недостатки, ставящие под сомнение способность присяжных - группы непрофессиональных судей - принимать должные решения по делам.

Коллегия присяжных создается искусственно на непродолжительное время из незнакомых друг другу людей. Цель этой группы - принятие социально справедливого, морально безупречного решения по конкретному уголовному делу, но коллективная выработка решения осуществляется в условиях повышенной моральной ответственности, часто под значительным прессом общественных настроений, конкретных лиц. Психологическая устойчивость, способность присяжных к самостоятельным суждениям в этих условиях - немаловажный фактор их деятельности.

Как свидетельствует практика, вердикты присяжных зависят и от случайных факторов. Присяжные заседатели вправе признать человека невиновным, не смотря на доказанность события преступления. Так, по делу Красниной, обвиняемой в умышленном убийстве своего сожителя (Ивановская область), присяжные заседатели решили: «Не виновна, хотя и совершила». Очевидно, на их вердикте сказались данные о личности потерпевшего, о его издевательствах над подсудимой и т.п. А в Московской области по делу П., получившего взятку в размере 1500 долларов США, присяжные, признав это доказанным, сочли подсудимого невиновным, так как у него больная жена.

Присяжные – это обычные люди со своими жизненными проблемами. Вот вызывает судья отобранных по жребию присяжных в суд 60 человек, чтобы отобрать из них 14. А приезжает всего 20 человек, в основном пенсионеры и безработные. Отсеяли тех, кто не проходит по цензу, осталось 14. Выбирать уже и не из кого. Процесс сорван. В следующий раз, чтобы подстраховаться, судья вызывает 150 человек. А ведь всем им надо оплатить дорогу, проживание, питание. А деньги это не малые. Но страшнее другое, процесс отбора присяжных может затянуться на месяцы, в то время как ожидающий суда томится под стражей. Это тоже существенный недостаток данного института.

Я думаю, что введение этого нового института правосудия не решает (а даже усугубляет) проблему искоренения судебных ошибок. В современном уголовном судопроизводстве по многим уголовным делам (особенно по экономическим преступлениям) предмет доказывания настолько сложен, что требует не только специальных познаний в области права, но и немалого опыта правоприменительной деятельности. А присяжные, как правило, люди некомпетентные в таких вопросах, поэтому их решение не может быть грамотным.

На мой взгляд, недопустима полная передача решения основного вопроса уголовного дела людям, не обладающим ни профессиональным опытом, ни чувством служебного долга. Уже все признали ошибочность и вредность тезиса, что государством может управлять «кухарка», и тем не менее многие хотят заставить ее вершить правосудие по наиболее сложным уголовным делам. Ведь никто не спрашивает совета у не медиков, как лечить тяжело больного человека, а некоторые хотят допустить решение судьбы человека (как правило, социально тяжело больного) исключительно судьями-непрофессионалами. Где гарантия, что сами судьи-присяжные психически здоровы, дееспособны и социально здоровы, несут в себе социально полезные критерии. А принимая во внимание уровень правовой культуры нашего населения можно предположить, что в решениях суда присяжных скорее будет сказываться «не знаю», чем «не виновен», а приговоры суда присяжных будут таковы, что по ним скорее можно умозаключить о нежелании вовсе «судить», нежели о желании правильно «рассудить» (Розанов). Да и на мой взгляд, осуществлять такой важный процесс, как правосудие, то есть решать судьбы людей, должны не какие-то там дилетанты, а профессионалы.

Итак, ещё один минус института присяжных - низкий уровень правовой сознательности наших граждан. Как мы видим, порой присяжные оправдывают тех, кто явно заслуживает наказания. Да что говорить - юристы порой ошибаются, а чего можно ждать от граждан без юридической квалификации, которым обвиняемый в убийстве или изнасиловании поплачется, они и пожалеют.

Как показало проведенное недавно социологическое исследование, лишь 30 процентов опрошенных выразили доверие к системе российского правосудия. В суде присяжных очень важно то, что они в сознании граждан олицетворяют надежную гарантию справедливого и гуманного отношения к обвиняемому. Виновность или невиновность человека определяют рядовые граждане, а это важный фактор доверия. Суд присяжных является ярко выраженным показателем принципов демократии, при которой права и свободы человека являются высшей ценностью для государства. И при введении этого института правосудие будет наиболее справедливым.

Помимо этого, здесь удается сберечь беспристрастность - у судьи обвинительный уклон, на него давит прокурор, у обоих, возможно, какие-то интересы. А присяжных не будут беспокоить ведомственные отчетные показатели, но лишь судьба подсудимого. Вклад народных представителей в судебный поиск истины состоит не более и не менее чем в свежем взгляде, не замутненном функциональной позицией. Суд присяжных более независим. теоретически на присяжных можно оказать давление, но всю коллегию из 12 членов не купишь.
Понятие суда присяжных в Республике Казахстан

«Я рассматриваю суд присяжных в качестве единственного якоря, до сих пор придуманного людьми, при помощи которого государство может удерживаться за принципы его конституции».

Томас Джефферсон (1788)

Суд присяжных в Казахстане – это институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей из девяти граждан и двух профессиональных судей. По закону с участием присяжных заседателей должны рассматриваться уголовные дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь. Суд присяжных рассматривает и разрешает вопрос о виновности или невиновности привлеченных к уголовной ответственности лиц и меру их наказания. При этом судьи и присяжные заседатели обладают равными правами в разрешении всех вопросов.

Суд присяжных заседателей является одной из самых распространенных в мире форм участия представителей народа в осуществлении правосудия. В настоящее время суд присяжных применяется больше в уголовном судопроизводстве, а в гражданских делах его использование минимально. Однако наблюдается и другая тенденция: в последние десятилетия многие страны вводят суд присяжных или восстанавливают, если он ранее использовался в судопроизводстве (Россия, Испания, Венесуэла и др.). В ряде постсоветских стран закреплена конституционная норма об участии присяжных в отправлении правосудия, хотя законодательная база его применения не разработана (Армения, Казахстан, Латвия и Украина). Конституционализация института суда присяжных заседателей является важной гарантией, препятствующей его противникам отказаться от этой формы участия представителей населения в отправлении правосудия, т.к. изменение конституции требует более сложной процедуры. В юридических справочниках распространена следующая его характеристика: суд присяжных (jury) – это суд во многих государствах, состоящий из одного или нескольких постоянных судей и присяжных заседателей, являющихся подобранными или назначенными для данного процесса. Выделяют два типа суда присяжных: самостоятельная коллегия присяжных заседателей, рассматривающая факт преступления и выносящая вердикт независимо от судьи, который после обвинительного решения определяет меру наказания, и характерная в основном для стран англо-американской правовой системы (т.н. «классический» или английский тип), и смешанная коллегия из присяжных и нескольких судей, совместно выносящих решение о виновности подсудимого и назначающих ему наказание, более распространенная в странах Романо-германской правовой системы (т.н. континентальный или европейский тип). Однако многие ученые-правоведы считают, что смешанную коллегию лишь с большой натяжкой можно отнести к суду присяжных. Распространение суда присяжных в разных странах мира дано в таблице 1. Общепризнанно, что использование суда присяжных является гарантом независимости судов, вносит подлинную состязательность сторон в судебный процесс, житейскую мудрость – в атмосферу формальной юстиции, уменьшает риск злоупотребления в досудебной и судебной стадиях, возможность коррупции и навязывания суду принятия определенного судебного решения.

На международной конференции в Алматы говорили о концепции модели суда присяжных в Казахстане.

Принципиальное "да" судам присяжных заседателей Казахстан сказал еще в 1998 году, принимая Конституцию. Но осуществить на деле то, что написано на бумаге, оказалось не так просто. Во-первых, дорого - государство должно взять на себя содержание огромной армии присяжных. Да и выбрать достойных будет не просто. Во-вторых, всегда существует риск, что эмоции возобладают над разумом. В России, например, такой суд рядового милиционера-взяточника оправдал со словами: "надо начальство повыше за это судить". И все же именно с институтом присяжных связывают повышение доверия людей к суду, меньший риск злоупотреблений и судебных ошибок. В отличие от профессионала рядовой гражданин будет руководствоваться не сухой нормой закона, а понятиями справедливости, своей совестью, житейским опытом и здравым смыслом.

- Любое участие непрофессионалов будет способствовать объективности процесса. Миф о том, что правосудие могут осуществлять только юристы, придумали сами юристы, - уверен Игорь Рогов, заместитель руководителя администрации Президента РК.

В мире существует две модели судов присяжных - англо-американская и континентальная. В одном случае присяжным дается право самим выносить вердикт - это в Америке; в другом они участвуют в процессе и решают судьбу подсудимого вместе с профессионалами-судьями - это в Европе. Вопрос, сколько дать присяжным полномочий, в Казахстане решить не могут до сих пор. Правоведы из России, Германии, Франции, США сегодня делились своим опытом, казахстанские юристы взвешивали все "за" и "против". Одно замечание гостей: нельзя одним лишь введением судов присяжных полностью вернуть доверие людей к судам.

- Многие считают, что единственная панацея, укрепляющая доверие народа - это суд присяжных. И мы пошли по этому пути. На сегодняшний день ситуация та же, та же самая критика, - говорит Лидия Алексеева, руководитель отдела уголовного процесса российской Академии Правосудия.

В Узбекистане и Кыргызстане уже несколько лет функционируют (по оценкам специалистов - весьма неплохо) суды аксакалов, тоже по-своему суд присяжных. Им дано право разрешать семейные и житейские споры. Казахстанские юристы склоняются к мысли, что у нас суды присяжных должны выносить вердикт: "виновен - не виновен" по особо тяжким уголовным делам.

Верховный суд по поручению президента РК разработал Концепцию развития суда присяжных заседателей в РК, которая предполагает две различные версии суда присяжных: англосаксонскую и континентальную (европейскую). В первом случае в состав суда входят один профессиональный судья и двенадцать присяжных. Присяжные самостоятельно выносят вердикт по делу, на основе чего судья выносит приговор. Во втором случае профессиональный судья и 2-4 присяжных образуют одну коллегию, которая обсуждает дело, и выносит по нему приговор.

По мнению председателя Верховного суда Кайрата Мами, выступавшего на конференции, институт присяжных необходим правовой системе РК для поддержки ее общественно значимого статуса, развития доверия населения к судам, как к независимой ветви власти. "Присяжные должны принести в судебную практику живой дух и общественное понятие о справедливости", -отметил он. Присяжные-непрофессионалы - это независимые представители общества, которые руководствуются не нормой закона, а понятиями справедливости, своей совестью, опытом и здравым смыслом. Предполагается, что суд присяжных будет рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими видами преступлений, а также по делам, где возможно вынесение обвиняемому смертельного приговора.

Согласно проекту рекомендаций, выработанных на конференции, Верховному суду РК предложено создать рабочую группу по вопросам создания суда присяжных, а также признать целесообразным разработку проекта Государственной программы поэтапного введения института суда присяжных. Комитету по судебному администриванию при Верховном суде предлагается подготовить финансово-экономическое обоснование необходимых затрат на создание и оснащение суда присяжных.

Недавно в нашей стране Указом Главы государства был учрежден институт омбудсмена или уполномоченного по правам человека. Полномочия омбудсмена и Комиссии по правам человека во многом аналогичны. Функцией обоих органов является защита прав отдельных граждан. Ни один из этих органов не обладает полномочиями вынести обязательное для исполнения решение.

Суд присяжных — институт судебной системы, состоящий из скамьи присяжных заседателей, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает серьёзные уголовные дела в первой инстанции и его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части установленности вины. В некоторых штатах США присяжные могут принимать решение только единогласно. В других же — простым или квалифицированным большинством. Также в некоторых странах присяжные дают рекомендацию о применении высшей меры наказания или о наличии смягчающих вину обстоятельств. Однако, вопрос избрания меры наказания всегда решает только судья. В уголовном процессе присяжные обычно выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражданском процессе решают только вопрос факта.



1. Реферат Обязательное страхование в РФ
2. Реферат на тему How Clear Is The Distinction Between Voluntary
3. Контрольная работа Организация выявления и расследования преступлений
4. Сочинение на тему Поэт и поэзия
5. Диплом на тему Гражданско правовое положение несовершеннолетних граждан в Российс
6. Контрольная работа Библиографическая информация и ее формы
7. Реферат на тему Poverty Essay Research Paper As our nation
8. Курсовая на тему Всемирный банк и его роль в развитии системы международных отношений
9. Реферат Судебно-бухгалтерская экспертиза 2
10. Биография на тему Евтушенко Евгений Александрович