Реферат

Реферат Политические идеи Античности 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025



Политические идеи Античности.  

Политическая мысль Древней Греции. Культура Древнего Востока оказала влияние и на Древнюю Грецию, где в VIII – VI вв. до н.э. возникают города – государства (полисы). Древнегреческое общество было богато мыслителями в различных областях знания. Философы, поэты, математики оставили после себя значительное наследие в науке, искусстве, литературе. Особенно бурно развивалась в Древней Греции философская и политическая мысль, в рамках которой исследовались проблемы государства, власти, демократии.
На развитие политической мысли Древней Греции огромное воздействие оказало то, что в полисах, как правило, противостояли друг другу две наиболее значительные группировки свободного населения: демос и аристократия. Демос выступал за сокрушение всевластия и произвола аристократии, избавление от господства старой знати. Аристократия же отстаивала архаические порядки и стремилась удержать некогда захваченное ею привилегированное положение. Эту борьбу двух лагерей отражали в своем содержании и политические взгляды мыслителей Древней Греции.
На стороне аристократической знати выступал великий философ – материалист Гераклит (ок.530 – 470 до н.э.). Но в его взглядах мы видим защиту государственных, писаных законов, то есть он высказывает и демократические взгляды.
Этапной вехой в истории политической мысли Древней Греции яви-лись воззрения одного из гениальных умов античности Демокрита (ок.460 – 370 до н.э.). В отличие от Гераклита, Демокрит был представителем рабовладельческой демократии. Он верил в движение человечества по восходящий линии, полагал, что «золотой век» человечества не позади, как пытались внушить представители старой родовой аристократии, а впереди, в будущем. Государство он рассматривал как итог длительной борьбы людей, которые объединились в государство, чтобы жить сообща, бороться с нуждой и бесправием, имевшими место в доцивилизованном мире. Государство есть воплощение общих интересов его граждан (естественно, свободных граждан, ибо Демокрит признавал деление людей на рабовладельцев и рабов как нормальное).
На рубеже V – IV вв. до н.э. демократия в Афинах приходит в упадок, а сами демократические Афины терпят поражение в Пелопо-несской войне и капитулируют перед аристократической Спартой. В это время с критикой демократии и откровенной апологией антидемо-кратических, реакционных форм государственного правления выступает зачинатель философского идеализма Платон.
Платон (428 – 347 гг. до н.э.) – один из выдающихся древнегреческих мыслителей, ученик Сократа, оказавшего на него огромное влияние. После смерти своего учителя он много путешествовал, посетил Египет, Сицилию, Южную Италию. Изучение политического устройства греческих полисов и иностранных государств сформировало у Платона собственные политические взгляды, нашедшие отражение в его диалогах «Государство», «Политика», «Законы». В них Платон значи-тельное внимание уделяет толкованию понятий «власть» и «политика», которые определяет как искусство управления полисом ради общего блага, впервые проводит и анализирует классификацию типов государственного устройства.
По мнению Платона, правитель должен править не в своих собст-венных интересах, а на благо подданных. По его мнению, существующие в греческом мире типы государственного устройства (тимократия, олигархия, демократия, тирания) несовершенны и нуждаются в замене. Особенно критично отзывается Платон о демократии, которая, по его мнению, неизбежно ведет к тирании.
Платон выступает с предложением о создании собственной модели «идеального» государства, состоящего из свободных граждан. По мысли Платона, идеальное государство имеет иерархическую структуру. На вершине социальной пирамиды, во главе государства должны стоять мудрецы (философы). В их руках находятся все бразды правления, они руководят государством по своему усмотрению. Ступенькой ниже располагаются воины – сословие мужественных и волевых людей, призванных оберегать государство от внутренних и внешних врагов. В основании социальной пирамиды находятся ремесленники и земледельцы, которым свыше предсказано обеспечивать всем необходимым граждан первых двух высших разрядов.
В «идеальном» государстве не должно быть частной собственности, которая, по мнению Платона, портит душу человека, порождает стяжательство, конфликты между людьми, войны между государствами. Поэтому в «идеальном» государстве собственность может быть только общественной. Должны быть в государстве и рабы (из иноземцев). Таким образом, политической формой идеального государства Платон считает аристократическую республику, в которой верхушка господствующего класса диктаторскими методами правит населением.
Неудача Платона в построении «идеального» государства приводит к трансформации его взглядов. В более поздний период своей жизни Платон отходит от прежней концепции. В диалоге «Законы» он отходит от идеи «правления мудрых» и утверждает идею «правления законов».
В ХХ в. отношение к политической концепции Платона у современных исследователей нередко прямо противоположно. Так, некото-рые из них видят в ней прототип правового государства (Е.И. Темнов), другие обвиняют Платона в тоталитаризме (К. Поппер).
Выдающимся мыслителем периода упадка греческого полиса был Аристотель (384 – 322 до н.э.) – крупнейший философ и ученый – энциклопедист. Он родился в г. Стагире, в богатой семье врача при дворе македонских царей. В 367 г. до н.э. приезжает в Афины, где поступает в платоновскую академию и становится учеником, а впоследствии и критиком Платона. Был воспитателем македонского царевича Александра. Впоследствии возвращается в Афины и основывает собственную фило-софскую школу – Ликей.
Аристотель известен миру прежде всего как философ, однако он высказывал также и политические мысли, понимал и решал политические проблемы. Среди множества работ Аристотеля в самых различных областях знания следует выделить его труды в области политики и права «Афинская полития» и «Политика», в которых он глубоко и всесторонне исследовал этические, политические и правовые проблемы. Аристотель первым среди современников называет политику наукой, а политическое общение рассматривает как важнейшую форму человеческого общения, которое обнимает собой все осталь¬ные общения.
Как и Демокрит, Аристотель утверждал, что государство возникло не как преднамеренное соглашение между людьми, а образовалось исторически, естественным путем в качестве наиболее совершенной формы общения людей. Аристотель выступает за строгое соблюдение законов, перед которыми должны быть равны все свободные граждане в государстве. Соблюдение законов является залогом справедливости. Само же государство (полис), согласно Аристотелю, создается не ради того, чтобы жить, а для того, чтобы жить счастливо.
Продолжая традицию, заложенную Платоном, Аристотель осуществляет детальную классификацию государственных устройств. На основе двух критериев: качественного, представляющего собой правление на общее благо или в интересах самих властвующих, и количественного, предполагающего правление одного, правление нескольких или правление большинства. Он выделяет правильные (монархия, аристократия, полития) и неправильные (тирания, олигархия, демократия) формы государственного правления. Рассматривая вопрос о том, какой вид государственного устрой-ства наилучший, Аристотель показывает, что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй (поли-тию).
Аристотель впервые обстоятельно раскрывает содержание понятия «гражданин». Человека Аристотель рассматривает как существо политическое, а понятие «гражданин» определяется им через участие в суде и органах власти.
Аристотель был последовательным защитником частной собст-венности и рабства, без которых он считал немыслимым экономику полиса. Среди общественных классов особую роль он отводил «земледельческому демосу». По его мнению, именно этот класс наиболее ценен в этическом и политическом отношениях, поскольку привержен заведенным порядкам и благодаря этому классу, можно смягчать антагонизмы между бедными и богатыми, являющиеся причиной государственных переворотов. Аристотель одним из первых высказал также мысль о влиянии географических факторов на политическую жизнь общества, чем заложил основу географического детерминизма.
Несмотря на то, что Аристотель жил почти две с половиной тысячи лет назад, многие его идеи и сегодня звучат достаточно актуально и совре-менно.
Позднее в Древней Греции появляются и политические мысли о госу-дарстве социальной справедливости. В III в. до н.э. Эвгемер в труде «Священная хроника» и Ямбул в работе «Государство солнца» описали некие расположенные на краю света идеальные государства без частной собственности, рабства, эксплуатации человека человеком, которыми руководят выборные органы власти, а произведенные продукты рас-пределяются по труду. Каким образом люди создали такие государства – ответа у авторов нет.
Выдающимся политическим мыслителем эпохи заката эллини-стической эпохи был Полибий (200 – ок.120 до н.э.) – известный историк, писатель и политик. Широкую известность ему принесла «Всеобщая история» в 40 книгах. Полностью из этих книг до нас дошли лишь первые 5, остальные были либо утеряны, либо сохранились частично.
Значительный интерес для политической науки представляют отрывки дошедшей до нас 6-й книги. В ней автор, рассматривая проблему совершенного государственного устройства, преимущества и недостатки известных простых форм (монархия, аристократия, демократия), объясняет успехи политики Рима особенностями римского республиканского строя. Полибий доказывает, что «совершеннейшей государственной формой надлежит признать такую, в которой соединяются особенности всех форм». В Римской республике, как указывает Полибий, были все три власти, причем все было распределено между отдельными властями и при помощи их устроено столь равномерно и правильно, что никто не мог понять, каким было это управление в совокупности: аристократическим, демократическим, или монархическим.
Идеи Полибия о совершенстве смешанной формы правления в даль-нейшем развивал древнеримский мыслитель Цицерон. Они повлияли и на теорию разделения властей, получившую развитие в Новое время.
Древнегреческие мыслители серьезно продвинули вперед учение о государстве и политике. Их взгляды вошли в золотой фонд политической науки человечества.
Учения о государстве в Древнем Риме. Много общего с полити-ческими идеями Древней Греции имели политические учения, развивавшиеся в Древнем Риме. Там значительное развитие получают право и законотворчество, складывается теория государства.
Представителем и выразителем интересов рабовладельческой аристократии в вопросах о государстве был Марк Туллий Цицерон (106 – 43 до н.э.). Он выступал как сторонник строгого «общественного порядка». Цицерон много внимания уделял классификации государственных форм, различая демократическую, аристократическую и монархическую ферму государства. При этом он считал, что «демократия – самая порочная из всех форм государственного устройства». Наилучшей формой государства Цицерон считал «смешенную» форму.
Передовые политические взгляды развивал выдающийся философ и идеолог рабовладельческой демократии Тит Лукреций Кар (99 – 55 до н.э.). Будучи последователем взглядов древнегреческого мыслителя Демокрита, Лукреций доказывал неизбежность возникновения государства в ходе исторического процесса, говорил о преходящем характере рабства.
В I в. нашей эры в Риме складывается христианство, ставшее впоследствии мировой религией. Христианство возникло как учение угнетенных масс, людей труда. В произведениях раннехристианской литературы (например, «Откровение Иоанна» – «Апокалипсис» – 68 – 69 гг.) с ненавистью говорится о «зверях-императорах», богачах, купцах. Ранние христиане мечтали об уничтожении рабства и установлении «тысячелетнего царства Божия». Они объединялись в общины, где все ее члены были равны. Устанавливалась общность имущества, взаимопомощь членов общины. Однако после того как христианство стало официальной религией Римской империи, оно отошло от прежнего демократизма и стало религией господствующих классов.
Таким образом, политические учение в Древнем мире занимали одно из важных мест в социальной мысли в целом. Выдающиеся мыслители уже на заре существования человеческой цивилизации задумывались над смыслом государства, видели в нем главное орудие развития общества. Политические взгляды передовых умов античности до сих пор представляют непреходящую ценность. К ним обращаются наши современники при выработке политических теорий
анализа нынешней политической обстановки. 

1. Задача на тему Основи ціноутворення
2. Задача Использование векселя как формы международных расчетов
3. Реферат на тему Свято-Успенский мужской монастырь
4. Реферат на тему Операционные системы Windows
5. Доклад Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
6. Реферат Сетевые адапторы
7. Реферат Физическое здоровье
8. Лекция на тему Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
9. Реферат Сверхпроводимость 2
10. Биография на тему Константинос Кавафис