Реферат Великая Отечественная война в произведениях русских писателй
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
«Великая Отечественная война в произведениях наших писателей»
Великая Отечественная… годы тяжелейших мучений и переживаний, как физических, так и нравственных, четыре года ожидания смерти, в то время как сотни других падают, подкошенные ее косой. Был человек – и вот его уже нет навсегда… Нелегко найти слова для того, чтобы описать ту дикость и жестокость ужасной войны, самой страшной из всех тех, что только выпадали на горькую долю нашего народа за многовековую историю земли русской , страны, в которой мы живем.
Одним из тех людей, кто запечатлел на бумаге и сохранил для будущих поколений единение народа и у нас войны, стал Борис Васильев. «В списках не значился» повествует о героическом подвиге защитников Брестской крепости в тяжелую годину гитлеровского нашествия.
Главный герой повести Коля – Николай Плужников, молодой девятнадцатилетний лейтенант, еще не успевший закончить военное училище в Москве и направленный к западным рубежам страны для прохождения военной практики. Коля Плужников простоват по характеру, он свято верит в идеалы, воспитанные советским правительством в народных массах. Он убежден, что и за него, и за весь народ должны думать конкретные лица, что если в газетах говорят о невозможности какого-либо нападения на СССР извне и о непобедимости Красной Армии, то так, значит, оно и есть на самом деле.
Ужасное утро двадцать второго июня он встретил уже в казармах крепости. Он ощутил в тот момент то же самое , что и многие другие неопытные бойцы, да и командиры – растерянность, непонимание происходящего. Миф о постоянной боеготовности красной Армии слишком прочно сидел в умах наших солдат. И по истечении недели боев они продолжали надеяться на скорую помощь, на близящийся разгром фашистских войск.
Смерть десятков и сотен товарищей , гибель мирных граждан- все угнетающе действовало на характер поведения защитников Брестской крепости. Одни жертвовали собой ради жизни других, во имя победы над врагом, попирающим родную землю. А некоторые позорно оставляли свой боевой пост, спасались а чужими спинами, скрываясь в глубоких казенатах, и среди гибнувших за них товарищей хранили свою никчемную шкуру (до лучших времен). Плужников был обязан своей жизнью другим: и не только тем, кто закрывал его от фашистских пуль телом, но и тем, кто еще продолжал воевать, уничтожая немцев, не только сражаясь рядом с ним. Коля хорошо понимал это, он воевал не за себя, а за весь народ, пусть не покажется это лишь громкой фразой.
Б. Васильев не просто писал о войне, но он был обеспокоен состоянием душ нынешнего поколения. Он пришел в литературу опытным , зрелым человеком, знающим жизнь, духовное состояние современного ему поколения, разделив с ним его страдания и радости. Пройдя сквозь огонь Великой Отечественной войны, писатель имел право писать о ее героях, передавая сюжет красками собственных воспоминаний. Нет, не так проста эта повесть, как думается сперва – это целое поколение, воспитавшее нас. Кто-то оказался героем, кто-то не оставил о себе никаких добрых воспоминаний. Коля Плужников – это то, что случилось с нашей молодежью, как встретила она трудные, даже жестокие испытания войной. В трагических обстоятельствах раскрывается душевные силы, нравственное превосходство над косностью, злом и невежеством.
Всякий герой подвергается испытанию, он поставлен в ту или иную ситуацию, где требуется проверка его нравственных качеств, где перед ним стоит сложнейший выбор. Например, что делать с драгоценной, как жизнь, водой: отдать пухнущим детям, изнемогающим от мучений раненым или пустить на охлаждение пулеметных стволов? От того какой он, человек, и зависит то, как он поступит.
Нравственному выбору на войне подвергает своих героев писатель Василь Быков. Особенно интересуют Быкова ситуации, в которых человек, оставшись один, должен руководствоваться не прямым приказом, а только лишь своим нравственным «компасом». Так построены его повести: «Обелиск», «Волчья стая», «Сотников». В повести «Сотников» мы встречаемся с двумя типами жизненного поведения.
Партизанский отряд, обремененный женщинами, детьми, ранеными, окружен. Кончаются боеприпасы, нечем кормить людей. На разведку посылаются двое –Сотников и Рыбак. Они попадают в руки фашистов. Не перенеся пытки, Сотников погибает, а Рыбак ценой предательства спасает жизнь. Рыбак – смелый боец, но лишь тогда, когда за его спиной стоят свои. Оказавшись один на один с врагом, он сначала колеблется, потом идет на предательство и убийство товарища. Анализируя этот характер Быков приходит к выводу, что истоки предательства Рыбака нужно искать еще в детстве, когда он прибегал к мелким, казалось бы, жизненным уловкам. Сотников – бывший учитель, скромный, незаметный человек, без всяких внешних признаков героя, необыкновенной личности. Почему, будучи больным, слабым, он пошел на ответственное задание? Ведь одной из причин того, что они оказались в руках врагов, явилась его болезнь – он не сдержал душивший его кашель и этим обнаружил себя и Рыбака. Некоторые наши современники обвиняют Сотникова, считают, что он не имел права в таком состоянии идти в разведку. Нет, имел. Совесть и честь не позволили Сотникову переложить опасное для жизни задание на плечи других: «Почему они, а не я должен идти, какое я имею право отказаться?». Измученный пытками, шантажируемый врагом, он остается несломленным. Сотников погибает физически, но не духовно, перед казнью он видит в толпе людей мальчика, встречается с ним взглядом и убеждается, что честно выполнил свой человеческий долг на Земле. Цена подвига и позорный финал нравственного компромиса, истоки героизма и предательства- вот волнующие Быкова вопросы.
Перечитывая книги о войне, я часто задаю себе вопрос: заслужили ли мы право на существование, смогу ли я и мои ровесники отдать свою жизнь, защищая Родину, как Николай Плужников и Сотников?
Всегда ли мы помним о тех, кто дал нам возможность жить на земле?
Вопросы…, Вопросы…
Еще лежат в земле не похороненными наши соотечественники, костьми легшие на пути захватчиков.
Нам нужны книги о войне, чтобы знать о наших стариках, о тех, кто с нами, и о тех, кого уже не вернуть. Спасибо вам, дедушки, за ваше мужество, за ваш героический подвиг, давший нам возможность жить сейчас!