Реферат

Реферат Региональная политика 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.2.2025




Региональное развитие - прогрессивное изменение внутренней социально-экономической структуры региона.

В постоянно меняющемся мире традиционные региональные проблемы не исчезают, а переходят в новое качество. Принципиально новые региональные проблемы возникают при переходе к постиндустриальному, информационному обществу и в связи с глобализацией экономики.

Региональная политика государства - сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, то есть связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.

В развитых странах она рассматривается, прежде всего, в качестве средства государственного регулирования социально-экономических процессов в проблемных регионах страны и снятия социальной и экономической напряженности. В тесной связи с региональной политикой находятся понятия региональная социально-экономическая политика- совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в пределах конкретных регионов.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), постоянно обобщающая опыт региональной политики разных стран, рассматривает ее как «политику, нацеленную на устранение значительных несоответствий показателей безработицы или дохода на душу населения в разных регионах».

Основная цель региональной политики - свести к минимуму те неравенства, которые создают почву для возникновения социальных конфликтов, мешают социально-экономическому развитию страны в целом или ее частей, а также групп стран. В странах с рыночной экономикой исследователи-регионалисты выделяют два направления государственного вмешательства в развитие регионов:

Экономические цели:

- оживление производства в депрессивных регионах;

- создание зон роста и эффективного предпринимательства;

- повышение конкурентоспособности регионального производства;

- усиление межрегиональной экономической интеграции и т.д.

Социальные цели:

- увеличение занятости населения;

- повышение доходов населения;

- развитие производственной и социальной инфраструктуры в наиболее отсталых регионах;

- расширение доступности общественных благ и т.д.

Экономические цели преследуют достижение эффективного рационального использования производственного потенциала каждого региона для обеспечения общенационального благосостояния. Принцип социальной справедливости в региональном аспекте заключается в том, что граждане и социальные группы должны иметь равные возможности получения работы, доходов и общественных благ независимо от места проживания. (Гранберг «Основы региональной экономики»)

Объектом региональной политики в странах рыночной экономики являются региональные неравенства, проявляющиеся в уровне и условиях жизни населения, занятости и безработице, темпах экономического развития регионов, условиях предпринимательства и т.д.

Субъектами государственной региональной политики выступают законодательные и исполнительные власти центра и регионов, органы местного самоуправления, межрегиональные ассоциации.

Различают следующие формы региональной политики:

1. Региональное прогнозирование - научное предвидение предполагаемых направлений и параметров социально-экономического развития региона на основе анализа источников финансирования, экономической структуры и т.д.

2. Региональное программирование - целенаправленное вмешательство в развитие региона с формулированием целей и промежуточных задач социально-экономического развития региона, а также с определением конкретных сроков достижения поставленных целей и необходимых затрат ресурсов.

3. Региональное планирование- установление конкретных задач и целей на плановый период с указанием источников финансирования, непосредственных исполнителей и т.д.

Средства и формы региональной политики в большинстве государств направлены на решение проблем в депрессивных, старопромышленных, аграрных районах с экстремальными природными условиями, чрезмерной концентрацией населения и т.п.

В современных экономических дискуссиях часто смысл и содержание реформ во многом сводят к роли и месту государства в рыночной экономике. Действительно, степень воздействия государства на протекание экономических процессов – своеобразный индикатор типа государственного управления, и масштаба социализации общества, и возможностей реализации индивидуальных прав и свобод.

Но при этом дискуссия «государство – экономика» часто заслоняет другую проблему «государство — регионы». Между тем такая позиция ошибочна, поскольку государство в своих действиях гораздо более свободно от ответственности за дела и судьбу хозяйствующих субъектов, чем от обязательств перед территориальными сообществами. Государство может позволить себе полностью отказаться от прямого вмешательства в дела предприятий, ограничиваясь косвенным регулированием (через налоги, экологическое, антимонопольное ограничение, деятельность профсоюзов, общественных организаций и пр.), обеспечив таким образом полную самостоятельность предприятий.

Но ни одно государство еще не декларировало самостоятельность своих территориальных единиц, не может и не имеет права уйти от ответственности за территориальную целостность страны, от проблем недопущения экологических, экономических, этнических и иных региональных вопросов, от вопроса развития всех территорий государства как среды жизнеобеспечения населения страны.

Причем все это – норма поведения каждого государства в относительно спокойной фазе его существования. Она превращается в приоритетную императивную госфункцию в периоды кризисов и войн, коренных ломок прежних и попыток формирования новых общественных устоев. История учит, что именно в эти годы государство подвергается самым сильным территориальным напряжениям и именно неуправляемые территориальные дезинтеграционные процессы оборачиваются неисчислимыми бедствиями.

Однако, с другой стороны, приходится констатировать, что ни в одном вопросе экономической политики государства нет таких принципиальных расхождений между существом, приемами и методами ее решения, как в вопросе о государственном регулировании территориального развития.

Ясно одно, что дореформенная модель отношений государства и региона себя уже изжила более радикально, чем модель экономических отношений. При этом необходимо учесть, что выработка концепции территориального развития гораздо сложнее, поскольку в отличие от экономики, где процессы перехода к рыночным основам хоть в какой то мере направляются ориентирами мирового опыта и теорией, в сфере региональных отношений нет универсальной теории и универсальных рекомендаций. Казахстану, например, еще предстоит сформировать эффективную модель взаимоотношений регионов и центра. Пока же факты таковы, что нестабильность обстановки не оставляет места для выработки и реализации долгосрочной региональной стратегии и понуждает государственную власть к действиям в режиме чрезвычайных ситуаций. Это, действительно, во многом вынужденная и временная позиция. Но «нет ничего постоянного, чем временное» и именно она, временно приглушая внутри и межрегиональные проблемы, вольно или невольно способствует их постоянному репродуцированию.

Сегодня необходимо срочно упорядочить государственное регулирование территориального развития. Результатом этого упорядочения, основанного на непротиворечивых представлениях о предмете, смысле и содержании государственного регулирования, должна стать система экономического и организационно –правового механизма , способных реально воздействовать на процессы территориального развития в интересах Казахстана, ее регионов, ее народа.

К сожалению, отношение центра к регионам сегодня самое пренебрежительное. Сегодня центр практически не оказывает поддержку отдельным предприятиям («поддержка» чаще выражается в приватизации, банкротстве или реабилитации), а если и оказывает, то это поддержка, но не на развитие территории. Естественно, такая политика не способствует выходу регионов из кризиса. И причина здесь одна – нарушены не только законы развития общества и его экономической базы, но и законы территориального развития. Необходимо сформировать политику собственно территориального развития, проводить ее в соответствии с целью развития и имеющимися политическими, организационными, материальными и финансовыми возможностями государства и регионов.

 Свидетельством отсутствия эффективной политики территориального развития и проблемой, препятствующей общеэкономическому развитию, выступает резкая дифференциация регионов по развитию, несмотря на унитарный принцип государства, подразумевающий более жесткий механизм перераспределения доходов и расходов между бюджетами областей по сравнению с федеративным государством. Причем в течение последних нескольких лет тенденция эта имела место к углублению.

Наименьшее падение объема производства ВВП на душу населения в наблюдалось в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Жезказаганской областях, наибольшее – в Тургайской, Талдыкорганской и Жамбылской областях. В Атырауской и Мангистауской областях наблюдается устойчивый рост объемов производства ВВП на душу населения. В Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Джезказганской, Кызылординской, Талдыкорганской и Южно-Казахстанской областях в 1995г. отмечен рост этого показателя.

Глубина спада промышленности по регионам колебалась от 10 до 75%. Уровень среднедушевых денежных доходов по регионам различается в 6 раз, а уровень безработицы почти в 50. Регионы благополучные соседствуют с регионами, находящимися в тяжелом положении (Алматы и Алматинская область, Караганда и Павлодар, Актюбинск и Кзыл-Орда, Тургайская и Акмолинская).

Характерной тенденцией становится нарастающая обособленность региональных рынков. Об этом свидетельствуют большой разброс цен и различная товарная насыщенность региональных рынков. Цена даже такого «транспортабельного» товара как деньги различается по регионам. Размеры ставок по кредитам колебались от 15 до 45%. В начале реформ в этом определенную роль сыграли административные барьеры, но затем межрегиональное взаимодействие сдерживалось из-за отсутствия соответствующих отраслей рыночной инфраструктурыГЛАВА 2. Анализ регионального развития РК.
2.1 Валовый региональный продукт
Территориальное разделение труда и структура экономики регионов наиболее полно характеризуются такими обобщающими показателями, как объем валового регионального продукта (ВРП) и производство его на душу населения. По производству ВРП на душу населения между областями страны существуют значительные различия. Так, в 2000 году разница между максимальной (Атырауская область – 581,7 тыс. тенге) и минимальной (Жамбыльская область – 50,2 тыс. тенге) величиной ВРП на душу населения составила 11,6 раза.(Агентство РК по статистике)

Лидерами по производству ВРП на душу населения в 2000 году являются Атырауская и Мангистауская области, которые в течение последних лет занимают соответственно первое и второе места среди областей по этому показателю. Для этих двух областей в производстве ВРП составляет 17 %. Основную массу добавленной стоимости производит промышленность.

Павлодарская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области вместе производят 26,8 % ВРП. По производству ВРП на душу населения они занимали в 2000 году седьмое, шестое и десятое места соответственно.

Города столичного типа – Алматы и Астана производят 19,5 % ВРП. По производству ВРП на душу населения они занимают третье и четвертое места соответственно. Основная масса добавленной стоимости в г. Алматы производится в секторе услуг (86,9 %), в г. Астане бурно развивается строительство, составляющее в производстве добавленной стоимости 35,9 %

Среднюю группу областей занимают Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кустанайская и Северо-Казахстанская области. Вместе они производят 19,0 % ВРП.

Наиболее низкие показатели по производству ВРП на душу населения имеют Акмолинская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области. Эти области производят вместе всего 17,8 % ВРП. (www.minfin.kz)

ВРП Казахстана за
первый
квартал 2009 года


Объем произведенного валового регионального продукта Казахстана за первый квартал 2009 года в текущих ценах составил 3 055 263,8 млн. Тенге. В производстве валового регионального продукта наибольшую долю занимает г. Алматы 19,9%, наименьшую Северо-Казахстанская область – 1,9%. Валовой региональный продукт на душу населения составил 193 тыс. тенге, наиболее высокие его объемы наблюдаются в Атырауской (733,3 тыс. тенге), Мангистауской (449,4 тыс. тенге) областях и городах Алматы (442,2 тыс. тенге) и Астана (404,6 тыс. тенге). (Агентство РК по статистике )

Распределение областей республики неравномерно. Феномен высокого ВРП почти всех областей Западного региона объясняется концентрацией предприятий по добыче нефти и газа. Вместе с тем все области этого региона неблагополучны в широком социально-экономическом аспекте. Здесь тяжелые природно-климатические условия, высокая стоимость жизни, в последние годы в сельских районах резко возросла безработица и начался интенсивный отток населения в областные центры, малые города и столицу, а также за пределы республики. (см. приложение 2)
2.2 Различия в денежных доходах и расходах населения регионов
Различия между регионами по уровню среднедушевых денежных доходов населения достигает 3,2 раза. Максимальные денежные доходы в 2000 году получали жители г. Алматы, минимальные- Алматинской области, за период январь- август 2001 года, соответственно, Атырауской и Южно-Казахстанской областей. Сохраняется значительная дифференциация денежных доходов не только между регионами, но и внутри них. В западных областях разрыв между максимальным и минимальным уровнями дохода составил 3,4 раза, в северных- 2,1, в восточных- 1,4.

Вместе с тем в регионах с высокими денежными доходами высок размер прожиточного минимума, с низкими- соответственно ниже в сравнении со среднереспубликанским показателем. Так, величина прожиточного минимума в расчете на один месяц во втором квартале 2001 года составила по стране 4761 тенге, тогда как в Атырауской области-5517 тенге, в Южно-Казахстанской области- 3767 тенге.

Также значительна дифференциация регионов по уровню средней заработной платы. Наивысший уровень сложился в Мангистауской и Атырауской областях, самый низкий- в Акмолинской, Жамбылской и Алматинской областях.

Не достигает среднереспубликанского уровня заработная плата в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Акмолинской и Кызылординской областях. Разрыв между наивысшим уровнем заработной платы и наименьшим в августе 2001 года составил более 4 раз. При этом отличие между заработной платы в добывающих отраслях и сельской местности Атырауской и Мангистауской областей достигает 6-9 раз.

В среднем по республике в структуре расходов населения во втором квартале 2001 года 85,2 % приходилось на потребительские расходы. При этом их значение по регионам колеблется от 78,1 % в Северо-Казахстанской области до 97,4 % в Мангистауской области. (Агентство РК по статистике)

Наблюдается заметная дифференциация по регионам республики и по доле платных услуг в структуре потребительских расходов, и по расходов на приобретение продовольственных товаров.

В 2002 году в стране доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, уменьшилась, составив 24,2 процента, ниже продовольственной корзины – 8,9 процента. Это существенно меньше, чем в предыдущие годы. Одновременное снижение показателей глубины и остроты бедности свидетельствует, что доходы бедных домашних хозяйств растут, и разница в доходах между самими домашними хозяйствами становится меньше, сообщает КазИнформ со ссылкой на Агентство РК по статистике.

Коэффициент Джини является наиболее часто используемым показателем неравенства и измеряет степень удаленности фактической линии распределения доходов от линии полного равенства. Рост индекса Джини с 1996 года показывает тенденцию концентрации доходов у более богатого населения. Хотя некоторое снижение его в 2002 году может свидетельствовать о замедлении процесса концентрации доходов у более богатого населения. Следует отметить, что по настоящему богатые люди в выборку домашних хозяйств не попадают, как и нищие, бездомные. В 2002 году снизился и коэффициент фондов. По данным обследований домашних хозяйств доходы у 10 процентов наименее обеспеченного населения выросли в большей степени, чем у 10 процентов наиболее обеспеченного.

В 2002 году наблюдается снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума почти во всех регионах. Межрегиональные различия по распространенности бедности на территории Казахстана существенны и связаны как с дифференциацией доходов, так и с величиной прожиточного минимума в регионах. Наибольшая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2002 году приходится на Мангистаускую (34,1 %), Алматинскую (36,3 %), Жамбыльскую (35,8 %), Атыраускую (34,1 %) области. Наименьшая доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, как и ранее, отмечается в городах Астана (2,2 %) и Алматы (4,1 %).

Наибольший удельный вес низкодоходного населения отмечается в сельской местности. Такая ситуация наблюдается во всех регионах республики. При этом в наибольшей степени это относится к Мангистауской (84,6 %), Кызылординской (48,0 %), Атырауской (44,4 %) и Актюбинской (43,8 %) областям. В целом по республике доля бедного населения (с доходами ниже прожиточного минимума) в 2002 году по сравнению с 2001 годом в городе снизилась с 20 % до 15,6 %, а в селе- с 38,5 % до 34,7 %. (www.statbase.kz)

Показатель «длительность пребывания в бедности» позволяет проследить динамику пребывания в бедности наблюдаемых домохозяйств. Результаты наблюдений показывают, что в 2002 году, в течение всего года в бедности пребывало только 6,4 % домохозяйств (в 2001 году- 7 %). В подавляющем большинстве это многочисленные хозяйства, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Среди домашних хозяйств, пребывающих в бедности в течении всего года, было 85,7 % домохозяйств с детьми.

Среднемесячные номинальные доходы на душу населения Республики Казахстан в I квартале 2007 года составили 21217 тенге и увеличились по сравнению с I кварталам 2006 года на 28,7 %, при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 8,1%. В реальном выражении денежные доходы населения по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года возросли на 19,0 %

1. Отчет по практике на тему Специфика региональной экономики
2. Реферат на тему The Devastation Of Children With Aids Essay
3. Реферат на тему Marijuana Essay Research Paper ThesisMarijuana is a
4. Сочинение на тему Кузьмин м. а. - Жизнь и творчество михаила кузмина
5. Реферат Олимпийские игры в период эллинизма
6. Реферат на тему Brakes Essay Research Paper Out of Brake
7. Контрольная работа на тему Периферійні пристрої ЕОМ
8. Реферат Рейтинговая система оценки кредитоспособности заемщика
9. Доклад на тему Таурин
10. Реферат Лесная кошка