Реферат Древнегреческий календарь 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Древнегреческий календарь
В начале первого тысячелетия до н. э. в Древней Греции начали создаваться лунно-солнечные календари, причем каждый полис (город-государство) имел свою календарную систему. Несмотря на их сходство, каждый календарь имел свою особенность и несколько отличался от всех остальных. Год делился на 12 месяцев, каждый из которых начинался с неомении. Для связи с временами года периодически вставлялся добавочный, 13-й месяц.
В разных городах Греции месяцы носили свои названия, однако наибольшее распространение получили названия афинские, а именно:
1. Гекатомбеон (июль). | 7. Гамелион (январь). |
2. Метагейтнион (август). | 8. Антестерион (февраль). |
3. Боэдромион (сентябрь). | 9. Элафеболион (март). |
4. Пианепсион (октябрь). | 10. Мунихион (апрель). |
5. Мемакгерион (ноябрь). | 11. Фаргелион (май). |
6. Посейдеон (декабрь). | 12. Скирофорион (июнь). |
В скобках указывается примерное соответствие нашим месяцам.
Год чаще всего начинался с месяца летнего солнцестояния, приходившегося в то время на гекатомбеон (июль).
В високосные годы в качестве эмболисмического месяца вставлялся второй посейдеон; иногда добавочным месяцем являлся второй скирофорион.
В разное время эмболисмические годы чередовались по-разному. Так, в VI в. до н. э. в некоторых местах Греции применялась октаэтерида, в которой 3 года из 8 являлись високосными — 2-й, 5-й и 8-й годы цикла.
Наиболее популярным в Греции был календарь, разработанный Метоном. В 432 г. до н. э., во время празднеств, посвященных 86-й олимпиаде, в центре Афин была установлена парапегма — каменная плита с отверстиями, в которые вставлялись штифты с обозначением чисел текущего месяца. Рядом с отверстиями имелся высеченный на камне текст, указывающий предстоящие астрономические явления, например восход и заход некоторых звезд, положение Солнца в созвездиях и другие явления.
Дальнейшее совершенствование греческого календаря связано с именами Калиппа и Гиппарха, о которых мы говорили в разделе о математической теории лунных и лунно-солнечных календарей.
Хронология
. В Древней Греции до середины первого тысячелетия до н. э. события датировались по именам должностных лиц. Так, в Афинах счет годов велся по именам эпонимов — глав исполнительной власти (архонтов), ответственных за исправность календаря.
В IV в. до н. э. распространилось общеэллинское летосчисление по олимпиадам. История этого летосчисления такова. В Древней Греции широко были развиты спортивные игры. Начиная с 776 г. до н. э. в городе Олимпии один раз в 4 года происходили игры, принимавшие характер больших народных торжеств. По месту их проведения они были названы олимпийскими. Олимпийские игры приурочивались к началу года, но так как это время не было связано с определенной датой из-за обилия календарных систем, то перед проведением игр приходилось во все города посылать гонцов для оповещения населения о предстоящих торжествах.
Олимпийские игры настолько вошли в жизнь древних греков, что они начали считать время по олимпиадам и начало своей эры условно отнесли к 1 июля 776 г. до н. э. Считается, что в этот день состоялись первые олимпийские игры.
Летосчисление по олимпиадам впервые было применено в 264 г. до н. э. древнегреческим историком Тимеем, и этот счет продолжался около семи столетий. Хотя в 394 г. н. э. император Феодосий I отменил олимпийские игры, исчисление времени по олимпиадам применялось и несколько позже.
В летосчислении по олимпиадам годы обозначались порядковым номером олимпиады и номером года в четырехлетии. Так, победа греков над персами в морской битве в Саламинском проливе датируется цифрами «75. 1», что означает «первый год 75-й олимпиады».
Перевод этих дат на наше летосчнсление производится по формуле
А = 776 - [(Оl - 1) × 4 + (t - 1)],
где А — искомая дата, O1 — номер олимпиады, ( t — номер года в олимпиаде.
Саламинская битва произошла в первом году 75-й олимпиады. Переведем эту дату на наше летосчисление.
Подставляя в формулу значения О1 = 75 и I = 1, получим
А = 776 - [(75 - 1) × 4 + (1 - 1)1 = 480.
Действительно, Саламинская битва произошла в сентябре 480 г. до н. э.
Если бы выражение в квадратных скобках в этой формуле оказалось равным 776 или больше, то из него следовало бы вычесть 775. В этом случае мы получили бы год нашей эры.