Реферат

Реферат Лингвокультурологический аспект фразеологизмов с компонентом конь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Лингвокультурологический аспект фразеологизмов с компонентом «конь»
Современное социолингвистическое направление в изучении фразеологических единиц выдвинуло на передний план необходимость комплексного анализа их этнокультурной специфики и универсальных, межъязыковых отношений на основании культурологически релевантных признаков. Не случайно большинство отечественных и зарубежных кросскультурных исследований в области фразеологии ориентировано не на механическое выявление параллельных конструкций ФЕ в разных языках, а на раскрытие внутренних связей и взаимообусловленности изучаемых языковых явлений.

Животные всегда играли значительную роль в жизни нашей планеты. Они обожествлялись и часто использовались первобытными людьми в ритуалах, а именно из ритуала, по мнению мн6огих лингвистов, и возник язык. Значительная роль животных в картине мира находит адекватное отражение в языковой картине мира. Некоторые из них имели символическое значение. Так, например, корова считалась небожителем, олицетворением неба и божества. Лошадь олицетворяла сумерки ночного мира, считалась порождением ночи.

Развитие многозначности зоонимов осуществляется путём переноса значения, названия. Исторически вторичные значения являются переносными, часто и фигуральными, но многие из них в настоящее время уже не осознаются в своих исходных качествах. Семантическое своеобразие этих сращений состоит в том, что в них всегда доминирует зоосемический компонент, выделяясь за счет противопоставления репрезентативного(представительный, характерный) и фигурального (образный, иносказательный) значений.

Для ФЕ, семантически ориентированных на животных, но метафорически ассоциируемых с человеком, особую значимость приобретает коннотативное значение, причем коннотацию можно рассматривать как "дополнительную информацию по отношению к сигнификативно-денотативному значению, как совокупность семантических наслоений, включающих в себя оценочный, экспрессивный, эмоциональный и функционально-стилистический компонент".

Культ коня, как известно, был широко распространен у многих народов мира и занял видное место в их духовной культуре, что подтверждается многочисленными исследованиями этнографов, фольклористов, лингвистов и психологов. Последние, кстати, немаловажную роль отводят концепции сознательного отождествления людьми внешних черт животного и человека (в данном случае внушительные размеры, осанка, природная грация коня). Хотя с научной точки зрения данная концепция представляется весьма спорной, тем не менее она заслуживает упоминания в рамках теории антропоцентризма зооморфных фразеологических единиц.

В качестве иллюстрации приведем следующую газетную публикацию, относящуюся, скорее, к разряду казусов, но представляющую некоторый интерес в плане этнокультурного статуса зоонимов:

Как Козел стал Жеребцом.

Какая фамилия благозвучнее - Жеребец или Козел? Такой необычный вопрос решают работники одного из курских загсов. А поставил его один молодой человек по фамилии Козел, пожелавший сменить ее, так как она "похожа на кличку". Придя в загс, он настаивал, чтобы ему дали фамилию родственников по матери - Жеребец. На замечание, что она ничем не лучше, посетитель возразил: "Это более крупное домашнее животное".

Преимущественно положительная характерологическая паремия "коня" в семиосфере английской и русской этнокультуры, подтверждаемая примерами контекстной реализации, по-видимому, восходит к древнему архаическому трикстеру(в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.), закрепленному литературной традицией. " A horse! My kingdom for a horse!" - восклицал шекспировский Ричард III. Многие периоды своего эволюционного развития человек и лошадь прошли вместе, в духовной и физической гармонии друг с другом. Образ лошади фигурирует во всех великих мировых религиях. В греческом мифе у Посейдона и Медузы Горгоны родился крылатый сын Пегас, символ вдохновения. В буддизме это Кантака, белый конь Гаутамы. В исламе - Аль-Барак, в христианстве - кони всадников Апокалипсиса.

Выражение A
Trojan
horse
, релевантное русскому Троянский конь,  по греческому преданию, обозначает  огромный деревянный конь,  в котором спрятались ахейские воины, осаждавшие Трою. Троянцы,  не подозревая хитрости,  ввезли его в Трою.  Ночью  ахейцы вышли  из  коня  и  впустили в город остальное войско.  Выражение "Троянский конь" стало нарицательным (дар врагу с целью его погубить).

Конь (еще) не валялся у кого, где – смысл выражения "конь не валялся" таков: работа еще и не начиналась, т.е. ничего еще не сделано. Как такой конкретный смысл, зафиксированный в словарях, вдруг вытекает из двух понятий "конь" и "валялся". Во всех таких случаях мы читаем по-арабски, смотрим арабскими глазами: "конь" - при беглом произношении звучит "кн" (означает "как-будто"), а "валяться"- это арабский глагол "валле" (означает "приняться за работу"). Остается только русское отрицание, получаем: "еще за работу не принялись", "еще ничего не сделано", что точно соответствует словарному значению.

Врет как сивый мерин (прост. неодобр.) - нагло, беззастенчиво врет. Есть несколько вариантов происхождения фразеологизма.  Слово мерин происходит от монгольского morin "лошадь". В исторических памятниках конь сив, мерин сив весьма типичны, прилагательное сивый "светло-серый, седой" показывает старость животного. Глагол врать имел в прошлом иное значение - "говорить вздор, пустословить; болтать". Сивый мерин здесь - поседевший от долгой работы жеребец, а переносно - мужчина, который уже заговаривается от старости и несет докучливый вздор.

А вот зооним:  It
is
a
good
horse
that
never
stumbles- Хороша та лошадь, которая никогда не спотыкается
очень сходно русскоязычным конь на четырех ногах, и тот спотыкается; на всякого мудреца довольно простоты.


Ещё один пример аналогичного сравнения представлен зоонимом Do
not
spur
a
willing
horse.
- Не пришпоривай старательную лошадь. Такой образ поддерживает яркость поговорки. Сравните русскую пословицу: На послушного коня и кнута не надо.


Или Don'
t
swap
horses
in
the
middle
of
the
stream
сходно русскому: Лошадей на переправе. не меняют. Don'
t
look
a
gift
horse
in
the
mouth;
русское Даренному коню в зубы не смотрят; Испанское a
caballo
regalado,
no
le
mires
el
dentado;
немецкое einem
geschenkten
Gaul
schaut
man
nicht
ins
Maun.
Это выражение возникло в древности, т.к. возраст лошадей определяли по зубами; таким образом, "смотреть коню в зубы" означало узнать его возраст и, следовательно, цену [3].


Each
stain
comes
to
sight
on
a
horse
that
is
white - На белой лошади видно любое пятнышко
(т.е. человеку с незапятнанной репутацией непростительно совершить даже маленький промах) Сравните: Кому многое дано, с того много и спросится.

I
will
either
win
the
saddle
or
lose
the
horse-Или седло отвоюю, или лошадь потеряю.
Немецкое Alles
oder
nichts;
русское Была не была. Либо мед пить, либо биту быть.

Put the saddle on the right horse. -Седлай ту лошадь, которую нужно седлать (т.е. предъявлять обвинение нужно тому, кто это заслужил).

Но фразеологизмы с компонентом «конь» также свойственны и другим языкам. Рассматривая тот факт, что мы живём в Республике Казахстан, можно привести пример казахских зоонимов. В числе которых такое известное выражение Ат айналып қазығын табар, Ер айналып елін табар-Сколько б конь не кружил, к коновязи своей вернется; сколько б джигит не бродил на родную землю вернётся.

Исследовав фразеологические единицы с зоонимами, можно сделать вывод о том, что      наличие легких путей перевода с различных на русский столь не многочисленно, сколько велико количество трудностей, с которыми переводчикам приходится сталкиваться. Это связано и с адекватной передачей не только смыслового содержания, но и экспрессивно-стилистической окраски фразеологических единиц, что в свою очередь побуждает переводчиков к поискам оптимальных решений проблем.



1. Реферат на тему Does Neo Of The Matrix Fullfill Joseph
2. Курсовая Обязательное страхование вкладов проблемы и перспективы
3. Контрольная работа на тему Педагогическая теория Иоганна Гербарта
4. Реферат на тему Evaluation Of Reliability Of Parish Records And
5. Реферат на тему Використання сучасних технічних засобів в процесі вивчення іноземної мови
6. Реферат Зона критического риска потери платежеспособности
7. Реферат История успеха сетевой экономики в России
8. Реферат Единодержавие
9. Сочинение Осень
10. Реферат Рабоче-крестьянская инспекция