Реферат

Реферат Наше здоровье в наших руках

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





             МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9»
Номинация:

«Моя программа здоровья»
Проект

создания программы

«Наше здоровье в наших руках!»
Авторы проекта: члены Совета старшеклассников

МОУ «Средняя

общеобразовательная школа № 9»
Руководитель проекта:

педагог-организатор Кузнецова Вера Анатольевна
2011 г.
Информационная карта проекта

Название проекта: «Наше здоровье в наших руках!»

Цель проекта: Создание программы, направленной на формирование у учащихся стремления к укреплению своего здоровья.

Авторы проекта:             Члены совета старшеклассников.

Сроки реализации проекта: Октябрь-май 2009-2011 г.

Руководители проекта:  ЗД по ВР Фомина Ирина Алексеевна,

руководитель МО физической культуры Лукашева Татьяна Алексеевна, педагог-организатор Кузнецова Вера Анатольевна, преподаватель-организатор ОБЖ Шигабиева Диляра Мунировна.

Заказчики проекта:    Директор школы: Кострюкова Ольга Леонидовна.

                     Лидер волонтерского движения: Козурман Мария.
Адрес школы: город Оренбург, улица Сергея Лазо – 9, индекс 460044

Телефон: (3532) 36-68-29,  (3532) 36-68-66
«Тело - храм, в котором живет твоя душа.

И если ты уважаешь себя, то содержи этот храм в надлежащем порядке!»
 Девиз проекта:

«Пусть все мечты сбываются!»
Задачи проекта:

·        Сбор и оформление информации по рассматриваемой проблеме;

·        Проведение диагностических анкет, опросов по представлениям школьников о проблеме здоровья;

·        Наладить сотрудничество с учреждениями и организациями, которые могут оказать нам помощь в создании программы.

Ожидаемые результаты:


1.     Создать программу.

2.     Снизить заболеваемость школьников.

3.     Снизить количество психоэмоциональных расстройств.

4.     Улучшить успеваемость.

5.     Повысить уровень знаний по вопросам здоровья и его сохранения.

6.     Увеличить число школьников, занимающихся в спортивных секциях и кружках.

7.     Повысить уровень физической подготовки школьников.
Проект создания программы

«Наше здоровье в наших руках!»
Анализируя ряд актуальных проблем современного общества, мы искали ту, которую возможно решить нам – молодому поколению Оренбуржцев. Среди множества интересных и увлекательных идей наиболее близкой для нас стала проблема формирования у молодежи навыков здорового образа жизни, ведь главное для человека - быть здоровым.

Нам показалось, что в настоящее время мы способны наиболее качественно и эффективно решать вопросы, связанные именно с этим направлением развития общества.

Мы понимаем, что необходимо сделать очень много шагов на пути к  формированию у молодежи навыков здорового образа жизни, но всегда важно сделать первый шаг. Поэтому главной целью нашего проекта стало создание программы на формирование у обучающихся стремления к укреплению своего здоровья, воспитания у них привычки к систематическим занятиям физическими упражнениями, приобщение к знаниям в области гигиены и здорового образа жизни. Ведь без теории невозможна практика.

Для нас важно, чтобы созданная программа способствовала:

·       Созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

·       Воспитанию негативного отношения к вредным привычкам.

·       Активной и широкой пропаганде здорового образа жизни.

·       Увеличению двигательной нагрузки учащихся на занятиях и вне занятий, направленных на укрепление здоровья школьников.

·       Формированию у учащихся представления об ответственности за собственное здоровье.

Стремясь достигнуть поставленной цели, мы определили для себя следующие задачи:

·        Сбор и оформление информации по рассматриваемой проблеме;

·        Проведение диагностических анкет, опросов по представлениям школьников о проблеме здоровья;

·        Наладить сотрудничество с учреждениями и организациями, которые могут оказать нам помощь в создании программы.

Выбор проблемы здоровья было связано с несколькими причинами: во-первых, этому вопросу уделяется большое государственное значение, во-вторых, по результатам мониторинга здоровье школьников, наших сверстников, ухудшается с каждым годом.

Мы понимаем, что самостоятельно добиться поставленной цели - создание программы «Наше здоровье в наших руках!», нам  понадобится помощь специалистов. Поэтому мы обратились к учителю физической культуры Лукашевой Татьяне Алексеевне к заместителю директора по воспитательной работе Фоминой Ирине Алексеевне, в ДЮСШ №6 – к методистам по физическому воспитанию, к врачу детской поликлинике Молчановой Светлане Владимировне.

Чтобы четко представлять себе содержание программы, нам, прежде всего, необходимо было разобраться с определением понятия «Здоровье» и «здоровый образ жизни». Проанализировав много источников, мы для себя выбрали следующие.

Что же такое здоровье? Многие скажут, что здоровье – это отсутствие болезней. Но это определение не совсем правильное.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится следующее:

      Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

      Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Оно помогает выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Разумно  сохраняемое  и укрепляемое самим человеком, здоровье обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

      Здоровый образ жизни – это умение поддерживать свое здоровье (спорт, закаливание, умение правильно отдыхать, преодолевать жизненные проблемы).

Итак, проанализировав источники, мы поняли, что здоровье подразделяется на физическое, социальное и духовное. Надо заметить, что если знания школьников по тому или иному предмету могут быть удовлетворительными, то знания и умения, касающиеся здоровья, должны быть хорошими. Следует учесть и тот фактор, что подростковый и юношеский возраст обуславливает переоценку учащимися своих возможностей, что является причиной недооценки здоровья как высшей ценности человека. Поэтому необходимо учителям, родителям находить убедительные мотивы действий каждого школьника, которые побуждали бы его к укреплению своего здоровья, раскрытию возможностей собственного здоровья. Вызвать у школьников интерес, вырабатывать потребность постоянно заботиться о своем здоровье. Убеждать учащихся беречь здоровье как главную ценность личности.

Наша статистика приводит все новые тревожные факты по России:

За последнее десятилетие состояние здоровья школьников значительно ухудшилось. Сейчас только 5% учащихся младших классов  могут считаться здоровыми. К старшим классам число здоровых детей уменьшается до 3%, одновременно возрастает процент детей с хронической патологией. Чаще всего у школьников встречается склонность к частым простудным заболеваниям, нарушение осанки, сколиоз, нарушение зрения, утомление и невротические расстройства.

Важнейшими причинами, вызывающими нарушение здоровья школьников, считаются повышенные требования учителей, большие умственные нагрузки, где ученик постоянно находится в напряжении, недостаток физической активности, приводящий к гиподинамии, неправильное питание, снижаются функциональные резервы сердечнососудистой и дыхательной систем, устойчивость к различного рода простудам. Кроме всестороннего творческого и интеллектуального развития, нужно позаботиться и о развитии физическом. Спорт полезен растущему организму, а хорошее физическое развитие станет большим преимуществом на пути к выбранной цели.

Проанализировав данные мониторинга и ситуацию, которая сложилась в нашей школе по состоянию здоровья учащихся, мы решили представить свое решение обозначенных проблем и создать проект программы здоровья школьников, чтобы учеба доставляла радость, шла на пользу, а здоровье было отменным. В нашей школе с 2004 года действует программа «Здоровье», авторами которой были учителя физической культуры. Но мы тоже не хотим оставаться в стороне от решения важнейших проблем, связанных с нашим здоровьем.

Ознакомившись с основными направлениями реализации программы «Здоровье», мы решили, что необходимо рассматривать проблемы комплексно. Для этого были созданы две группы ребят, каждая из которой получила свое задание.

Ребята из первой 1 группы занялись поиском информаций и подготовкой материалов. Главным для них стало:

·       постановка целей и задач проекта;

·       поиск материалов по данной проблеме;

·       анализ состояния здоровья школьников;

·       сбор информаций по физической подготовленности учащихся.

Представители из второй 2 группы построили свою работу по поиску материалов с учетом следующих направлений:

·       проведение анкет, опросов и других практических действий;

·       разработка новых идей к проекту;

·       подготовка защиты проекта.

Что же мы получили в результате подготовительной работы?

Ребята из первой 1 группы, анализируя собранные материалы, отметили, что в нашей школе проблеме сохранения здоровья детей уделяется большое внимание. Из данных мониторинга по состоянию здоровья школьников, мы увидели, что самыми распространенными заболеваниями учащихся являются: кариес, сколиоз, плоскостопие, нарушение зрения и т.д. Физическая подготовка школьников находиться на среднем уровне.

Нелегким в работе группы стало для участников определение целей, задач и девиза проекта. После «мозгового штурма», мы приняли решение в девизе отразить нашу жизненную позицию. И вот получился девиз: «Пусть все мечты сбываются!»

Исходя из полученных данных, мы определили главную цель и задачи проекта.

Ребятами из второй 2 группы было проведено анкетирование с целью выяснить, что знают школьники о здоровье и здоровом образе жизни, и их родители. Результаты анкетирования нас обрадовали и огорчили. 90% учеников ответили, что понимают важность сохранения здоровья, но не все прикладывают к этому специальных усилий.

Так, утреннюю зарядку дома делают 20% школьников. И это плохо, ведь она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам.

Анкетирование родителей показало, что в семьях мало уделяется внимания организации здорового активного отдыха. Сами родители не показывают пример подрастающим детям.

Много хороших идей было предложено школьниками, после проведения опроса об укреплении и сохранении нашего здоровья. Вот некоторые из них:

1.     Питание является важнейшим фактором сохранения здоровья и работоспособности человека. В нашей школе питание мы считаем хорошим, но очень бы хотелось включить в ежедневный рацион свежие фрукты и соки.

2.     Нам бы хотелось проводить подвижные перемены не только для начального и среднего звена, но и для старшеклассников.

3.     Оборудовать кабинет психологической разгрузки (релаксации), чтобы школьники на больших переменах и после уроков могли расслабиться.

4.     Составлять расписание уроков, предусматривающих чередование максимальной и минимальной нагрузки на учащихся.

5.     Проводить тесты для оценки образа жизни и состояния здоровья учащихся.

6.     Проводить коррекционно-оздоровительные мероприятия:

·       ЛФК - ведь она относится к природным методам лечения, которые безопасны и эффективны.

·       Фитотерапия.

·       Дыхательная гимнастика.

7.     Почаще проводить экскурсии, туристические походы и привлекать к ним родителей.

8.     Расширить сеть спортивных секций.

9.     Проведение профилактических акций «Мы выбираем жизнь» (профилактика негативных явлений в молодёжной среде).

10.  Организовать контроль Советом старшеклассников выполнения санитарно - гигиенических правил.

11.  Организовать проведение общешкольного конкурса «Самый здоровый класс».

12.  Мероприятия для родителей по проблемам формирования ЗОЖ с привлечением медицинских работников.

Основываясь на анализе ситуации в школе, мы решили, что главной целью нашего проекта станет создание программы и вовлечение школьников к ее реализации. А главным результатом должно стать активное вовлечение большого числа школьников в решение проблем, связанных с формирование навыков здорового образа жизни.

Понимая, что для реализации проекта нам необходима помощь, мы обратились к учреждениям с просьбами об оказании консультаций: ДЮСШ, отдел молодежи, ЦРБ.

Чего мы ожидаем от проекта и его реализации? Для нас важно, чтобы каждый из сверстников был вовлечен в работу нашего проекта, причем по собственному желанию. Мы стремимся к тому, чтобы в ходе реализации проекта, снизилась заболеваемость школьников, улучшилась успеваемость, чтобы больше узнавали новой информации об актуальной проблеме – здоровье.

Конечно, для создания и реализации на практике программы требуется много времени, труда, помощь взрослых, разбирающихся людей. Но ведь мы сами можем предложить что-то обществу, сделать свой мир полезнее. 

 Разрабатываемая творческой группой учащихся программа предполагает срок реализации  3 года.

Мы, лидеры волонтерского движения МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9», хотим, чтобы судьба нашей Родины была благополучной, а это зависит от нас самих.

Мы живем в мире, который предлагает множество возможностей для самореализации и открытий. Перед нами расстилается множество больших и маленьких дорог, которые ведут к успеху. И как важно пройти по этим дорогам с радостной улыбкой и добиться желаемой цели! Пусть все мечты сбываются!
























Механизм реализации проекта

Факторы, влияющие на здоровье  человека

Сведения  о  составляющих  меню  нашей  школы



1. Сочинение на тему Датская литература
2. Курсовая Фізичні особи як суб`єкти міжнародного приватного права
3. Реферат на тему Контрольная работа g экономической оценке инвестиций
4. Реферат Учет труда и зарплаты
5. Реферат на тему No Price Too High Essay Research Paper
6. Реферат на тему Особенности корпоративных финансов
7. Реферат на тему Timken Museum Of Art Essay Research Paper
8. Реферат на тему Культурное строительство после Великой Отечественной войны
9. Статья Полисемия как результат концептуальной интеграции
10. Реферат Чавинская культура