Реферат Нужна ли России модернизация
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Кафедра социологии и философии
Социология
ЭССЕ
Нужна ли России модернизация?
Выполнила студентка Гребенникова
2 курса Елена
Владимировна
группа ГБЭ-1-09
дневное отделение
факультет экономики и управления
Руководитель: Овсянников
Алексей
к.с. и ф., доцент Леонидович
Москва 2010 г.
Нужна ли России модернизация? С одной стороны покажется, что – конечно нужна, как же без нее? Экономика страны просто не выживет без модернизации, без внедрения новых технологий. Но с другой стороны, такой поспешный ответ не покажется наиболее правильным, т.к. в настоящее время люди все реже стали задумываться над тем, что такое модернизация, каковы ее разновидности, последствия, возможна ли она в России, и что значит пройти через серьезное обновление экономики.
Я считаю, России модернизация нужна, но в нынешних условиях она невозможна.
Модернизация – это достижение мировой конкурентоспособности страны в целом и достаточно широкого круга отраслей, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие и достойные позиции в ряду наиболее процветающих отраслей.
Целями модернизации являются: достижение высоких стандартов уровня жизни, развитие экономической и политической сферы страны, внедрение и использование новых технологий, улучшение систем здравоохранения, образования, обороны, культуры, инфраструктурное освоение территорий и освоение ресурсов, качественное изменение работы институтов для резкого повышения их эффективности, достижение конкурентоспособности на мировом рынке.
Задача модернизации – важнейшее условие дальнейшего существования России как единого целостного государства, как единственная возможность сохранения нас как фактора международной жизни, ее активного субъекта. Для России необходимо создание собственных инноваций и введение их в широкое использование.
Но модернизация это не стремление к всеобщему счастью, к прогрессу и развитию. Это политический проект, который имеет ясные и четкие границы. Модернизация на сегодняшний день это ответ на актуальные проблемы. Но проблема заключается в том, что нужно сначала определить эти самые проблемы. Либо у России существуют социальные, либо технологические, либо культурные или политические проблемы.
Модернизацию следует начинать с отраслей, связанных с коммуникациями. В первую очередь, с информационно – коммуникационных технологий и социальной сферы. Необходим резкий подъем до мирового уровня в части информационных технологий.
Для осуществления модернизации необходима наука. Научные открытия позволяют разработать принципиально новые технологии, создавать неизвестные ранее материалы и на этой основе определять современные направления в развитии народного хозяйства. Современная наука – источник модернизации.
Также Необходимо увеличение расходов на медицину и образование. Медицина в России отстает от медицинского развития в других странах. Существует мало средств, для излечения смертельных заболеваний.
Потребуются и не малые затраты на образование. Необходима будет помощь правительства детским садам, школам, институтам и др. образовательным учреждениям. Чем больше будет образованных людей, тем дальше пойдет научно – технический прогресс.
Но на пути модернизации России и немало препятствий, самые крупные из которых, - коррупция, устаревшая инфраструктура и неприязнь к переменам. Нынешняя экономическая ситуация больше мешает модернизации, чем стимулирует ее. Высокая инфляция, отсутствие налоговых стимулов, хроническое недокредитование, отсутствие специалистов – таковы основные проблемы.
В России на данный момент отсутствуют эффективные и экономические системы. А модернизацию страны можно проводить только при наличии достаточного количества автоматических систем, но в нынешних условиях это невозможно, т.к. необходимо будет большое количество людей и процессов, что может привести к негативным последствиям.
Государство должно четко понимать, в чем именно должна заключаться модернизация, оно должно определиться с системой сбалансированных показателей, которые будут ориентирами модернизационных мероприятий.
Также как и государство, каждый человек должен понимать, какие экономические эффекты он получит от тех или иных модернизационных шагов государства. При любых государственных изменениях возможен будет «передел» рынка труда. Последуют сокращения в тех сферах, которые будут призваны государством не приоритетными. Примером может служить настоящее время, большое количество юристов и экономистов, в связи с финансовым кризисом, дали большое количество безработных.
В связи с кризисной ситуацией в стране, сократились расходы на социальную политику, здравоохранение, образование, культуру, но увеличились расходы на правоохранительные органы, соответственно средств на модернизацию практически не остается.
Также в России низкий уровень доверия людей институтам гражданского общества, особенно политическим партиям и профсоюзам. А доверие – основа модернизации. Без него невозможны ни одни социальные взаимодействия.
Главное последствие модернизации заключается в том, что с внедрением на фабриках и заводах передовых технологий производительность труда в стране взлетит в несколько раз, и, как следствие этого, десятки миллионов рабочих рук станут ненужными. И поэтому следует создавать новые рабочие места.
Таким образом, можно сделать следующие выводы, Россия нуждается в модернизации, но в данных условиях она невозможна. В российском обществе есть довольно значительный модернизационный потенциал, но, из-за сложившихся в России социальных институтов и всепроникающей коррупции, реализация этого потенциала более чем непростая.