Реферат

Реферат Государственные и муниципальные унитарные предприятия 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024




1.3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделённая правом собственности на имущество, закреплённое за ней собственником.

Унитарные предприятия представляют собой организационно-правовую форму, посредством которой осуществляют деятельность ком-мерческие организации -- юридические лица, являющиеся субъектами предпринимательского права (ст. 113--115 ГК РФ).

От иных коммерческих организаций унитарные предприятия отлича-ются тем, что они не наделены правом собственности на закрепляемое за ними имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между его работниками1.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

1 В действующем ГК РФ закреплена двойственная позиция в отношении категории «предприятие»: с одной стороны, оно рассматривается как объект гражданского права (ст. 132 ГК РФ), с другой -- как субъект гражданско-правовых отношений (ст. 113 ГК РФ), что не могло не найти отражения и в современной юридической литературе. Так, негативное отношение к категории «предприятие» как субъекту гражданского права нашло свое отра-жение в учебнике «Гражданское право», подготовленном коллективом авторов МГУ (см.: Гражданское право / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. Т. 1. С. 306). Однако существуют и иные точки зрения на место, роль и перспективы использования указанной категории. В.В. Лаптев считает необходимым установить в законодательстве «четкое и адекватное понятие предприятия как хозяйствующего субъекта и субъекта права, участвующего в отношениях и по горизонтали, и по вертикали, для которого наличие прав юридического лица хотя и обязательно, но служит лишь одним из элементов его право-субъектности» (Лаптев В.В. Предпринимательское (хозяйственное) право в современных условиях // Государство и право на рубеже веков. М., 2001. С. 221). Ю.К.Толстой пишет. «Почему же противники унитарных предприятий с такой настойчивостью предают их анафеме? Гносеологические корни этой позиции усматриваются в убежденности ее сторон-ников в том, будто предприятие имеет право на существование лишь как единый имущест-венный комплекс, но не как субъект права. Между тем С.Н. Братусь в свое время справед-ливо обратил внимание на то, что понятие «предприятие» является двузначным: это и субъект, и объект права. Именно по этому пути и идет законодательство. В том числе новейшее (см. § 4 гл. 4 и ст. 132 ГК РФ). Представляется, что унитарным предприятиям (особенно предприятиям ВПК) не только уготовлена в нашей экономике долгая жизнь, но и следует идти по пути применения данной организационно-правовой формы там, где путь ей сейчас вроде бы заказан» (Толстой Ю.К. К разработке теории юридического лица на современном этапе) Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. М., 2000. ( ПО--111).

· унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ве-дения, -- федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее -- государствен-ное предприятие), муниципальное предприятие;

· унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управ-ления, -- федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее -- казенное предприятие).

Правоспособность унитарных предприятий в отличие от иных ком-мерческих организаций не общая, а специальная, т.е. они могут осу-ществлять только те виды предпринимательской деятельности, которые закреплены в уставе предприятия (ст. 49, 113 ГК РФ, ст. 3, 8 Феде-рального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Данное положение нашло отражение и в судебно-арбитражной прак-тике. Так, в п. 18 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 отмечено, что «унитарные предприятия, а также другие коммерческие организации, в отношении которых законом предусмот-рена специальная правоспособность (банки, страховые организации и некоторые другие), не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности, определенным законом или иными пра-вовыми актами. Такие сделки являются ничтожными на основании статьи 168».

Необходимо также учитывать, что действующее законодательство ограничивает деятельность унитарных предприятий в определенных сферах предпринимательской деятельности. Статья 1015 ГК РФ уста-навливает запрет на деятельность унитарного предприятия в качестве доверительного управляющего. Казенное предприятие не может быть таможенным брокером.

На начальном этапе проведения рыночных преобразований в России возобладала точка зрения о необходимости прекращения создания новых федеральных государственных унитарных предприятий, ликвидации существующих и создания на их базе федеральных казенных предприятий с закреплением за ними на праве оперативного управления всего имущества ликвидируемых федеральных государственных унитарных предприятий, что нашло отражение в нормах Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. № 1003 «О реформе государственных предприятий».

Однако дальнейшее развитие рыночных отношений в Российской Федерации, практика формирования законодательной основы рыночной экономики свидетельствуют об ошибочности указанной выше позиции.: Законодатель направил усилия на создание механизма управления уни-тарными предприятиями, повышения эффективности их хозяйственной деятельности, а также отдачи от имущества, переданного унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, создания адекватной правовой базы их деятельности.

Если до середины,90-х гг. можно было говорить об отсутствии аде-кватной нормативной правовой базы деятельности унитарных предпри-ятий, то в настоящее время такая база в значительной мере создана и служит хорошей основой для развития государственного сектора эконо-мики, подтверждением чего является принятый 14 ноября 2002 г. Феде-ральный закон «О государственных и муниципальных унитарных пред-приятиях». По существу, произошла трансформация, приспособление такой организационно-правовой формы субъектов предпринимательской деятельности, как государственное предприятие, к современным услови-ям рыночной экономики.

Государственные предприятия и казенные заводы не являются изобретениями советской эпохи.

Среди видов предпринимательской деятельности в XVII в. следует прежде всего назвать казенное предпринимательство. Само государство выступало как крупнейший торговый и промышленный предприниматель. Казенное предпринимательство было связано, прежде всего, с военной, добывающей, металлургической, текстильной промышленностью, а также с внешней торговлей. В XVII в. значительно расширилось производство на крупных казенных предприятиях типа централизованной мануфактуры Пушечного двора, где наряду с пушками отливались колокола и паникадила. Здесь работало около 100 человек, при мастерских имелись ученики. В XVII в. была создана Оружейная палата. Там производилось легкое огнестрельное и холодное оружие. Это была мануфактура рассеянного типа: многие мастера, среди которых были специалисты различного профиля, работали на дому. Общее число работавших на мануфактуре составлял около 300 человек.

В 1913 г. казенные промышленные предприятия (вместе с техническими заведениями и складами) занимали 2,7% в общей сумме доходов госбюджета. Среди этих предприятий основную роль играли горные заводы: из валового дохода в 22,4 млн. руб. на долю горных заводов приходилось 17 млн. руб. (свыше 75%). Государство стремилось перевести их на «коммерческие основания». Казенным заводам предлагалось определять себестоимость выполненного заказа, к себестоимости «назначать» до 15% на прибыль. Из прибыли осу-ществлялись модернизация и расширение производства, 10% ее предназначалось на пре-мирование администрации.

Унитарное предприятие должно иметь полное фирменное наиме-нование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на рус-ском языке. Унитарное предприятие вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Полное фирменное наименование государственного или муниципаль-ного предприятия на русском языке должно содержать слова «федераль-ное государственное предприятие», «государственное предприятие» или «муниципальное предприятие» и указание на собственника его имущест-ва -- Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или му-ниципальное образование.

Полное фирменное наименование казенного предприятия на русском языке должно содержать слова «федеральное казенное предприятие», «казенное предприятие», или «муниципальное казенное предприятие» и указание на собственника его имущества -- Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Фирменное наименование унитарного предприятия на русском языке не может содержать иные отражающие его организационно-правовую форму термины, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

По согласованию с собственником его имущества унитарное предприятие может создавать филиалы и открывать представительства.

Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соот-ветствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц. Унитарные предприятия не вправе выступать учредителями (участ-никами) кредитных организаций.Решение об участии унитарного предприятия в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято только с согласия собственника имущества унитарного предприятия.

Распоряжение вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале
хозяйственного общества или товарищества, а также принадлежащими
унитарному предприятию акциями осуществляется унитарным предпри-ятием только с согласия собственника его имущества.Унитарное предприятие несет ответственность по своим обязатель-ствам всем принадлежащим ему имуществом. Оно не отвечает по обяза-тельствам собственника его имущества (Российской Федерации, субъек-та Российской Федерации, муниципального образования).


Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципаль-ное образование не несут ответственность по обязательствам государст-венного или муниципального предприятия, за исключением случаев, когда несостоятельность (банкротство), предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточнос-ти имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муни-ципальные образования несут субсидиарную ответственность по обяза-тельствам своих казенных предприятий при недостаточности имущества последних.

1.4. Учреждение государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Закон о государственных и муниципальных предприятиях (ст. 8) ус-танавливает примерный перечень случаев, когда унитарное предприятие может быть создано. Так, государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае:

· необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации;

· необходимости осуществления деятельности в целях решения со-циальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопас-ности государства;

· необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий;

· необходимости осуществления научной и научно-технической дея-тельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Россий-ской Федерации;

· необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обес-печивающей ее безопасность;

· необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

Казенное предприятие может быть создано в случае.

· если преобладающая или значительная часть производимой про-дукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федера-ции или муниципального образования;

· необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения без-опасности Российской Федерации, функционирования воздушного, же-лезнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

· необходимости осуществления деятельности по производству това-ров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;

· необходимости разработки и производства отдельных видов про-дукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации;

· необходимости, производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;

· необходимости осуществления отдельных дотируемых видов дея-тельности и ведения убыточных производств;

· необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятие.

Следует иметь в виду, что перечень случаев создания унитарных предприятий является примерным.

Учредителем унитарного предприятия может выступать Российская Фе-дерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Решение об учреждении федерального государственного предприятия принимается Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти в соответствии с актами, определяющими их компетенцию.Решение об учреждении государственного предприятия субъекта Российской Федерации или муниципального предприятия принимается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с ак-тами, определяющими их компетенцию.Федеральное казенное предприятие учреждается решением Прави-тельства РФ.

Казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муници-пальное казенное предприятие учреждаются соответственно решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации, реше-нием органа местного самоуправления, которым в соответствии с акта-ми, определяющими статус этих органов, предоставлено право принятия такого решения.

1.5. Учредительные документы (устав)

Устав унитарного предприятия является его единственным учреди-тельным документом. В Законе о государственных и муниципальных предприятиях (ст. 9) определяется примерное содержание устава уни-тарного предприятия, а также порядок внесения в него изменений.Устав государственного или муниципального предприятия кроме све-дений, указанных в п. 3 ст. 9, должен содержать сведения о размере уставного фонда предприятия, о порядке и об источниках его формиро-вания, а также о направлениях использования прибыли.Устав казенного предприятия должен, кроме того, содержать сведе-ния о порядке распределения и использования доходов предприятия.

1.6. Государственная регистрация

Государственная регистрация унитарных предприятий осуществля-ется в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц. Для государственной регистрации представляется ре-шение уполномоченного государственного органа Российской Федера-ции, уполномоченного государственного органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о создании унитарного предприятия, устав предприятия, сведения о составе и стоимости иму-щества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.



1. Реферат на тему Inhumane Treatment Essay Research Paper When groups
2. Реферат Культура псковских длинных курганов
3. Курсовая Электрические сети предприятий железнодорожного транспорта
4. Реферат на тему Функции III Отделения при Николае I
5. Реферат на тему My Left Foot The Elephant Man And
6. Реферат Міжнародні кредитні відносини
7. Реферат на тему Beowulf Essay Research Paper In the beginning
8. Реферат Статистика как наука
9. Реферат на тему School Systems Essay Research Paper Pros and
10. Реферат Исследование социально-психологических установок сотрудников банка в зависимости от специфи