Реферат

Реферат Млекопитающие 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно по разным оценкам от 5000[1] до 5400[2] видов млекопитающих, а на территории России — до 380[3] видов.

В одних классификациях млекопитающие и звери (лат. Theria) рассматриваются как тождественные, в других звери — отдельный подкласс в классе млекопитающие (в который, правда, входит подавляющее большинство современных видов), противопоставляемый подклассу первозвери (лат. Prototheria).

Характерные признаки млекопитающих

Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей:

§                     Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз

§                     Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основногозрительного центра и центра управления сложными формами поведения)

§                     Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины

§                     Семь позвонков в шейном отделе позвоночника

§                     Теплокровность

§                     Четырёхкамерное сердце. Одна (левая) дуга аорты

§                     Альвеолярное строение лёгких

§                     Зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей; гетеродонтность (разнозубость)

§                     Безъядерные эритроциты

Внутреннее строение

Скелет


У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).

Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено.

В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

Дыхательная система


Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Кровеносная система


У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. У млекопитающих имеется одна (левая) дуга аорты.

Выделительная система


Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуетсямоча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

Нервная система и органы чувств


У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния 1.Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. 2 В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина. 3 Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.

Пищеварительная система


Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.

Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.

Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких каколень, корова, коза, овца и т. д., желудок многокамерный.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

Классификация

Существует много различных классификаций млекопитающих. Ниже приведён только один из возможных вариантов, в котором класс млекопитающих делится на два подкласса, шесть инфраклассов (три из которых вымерли) и множество отрядов (слово «отряд» не указывается).

Подкласс первозвери, Prototheria:

§                     Инфракласс
 
клоачные (во многих классификациях рассматривается как отдельный подкласс, отождествляемый с Prototheria)

§                                 Однопроходные, Monotremata: ехидны и утконосы

§                      Инфракласс триконодонты, Triconodonta

§                      Инфракласс Аллотерии Allotheria

§                                  Многобугорчатые, Multituberculata

§                      Инфракласс трёхбугорчатые или пантотерии, Trituberculata или Pantotheria

Подкласс звери, Theria:

§                     Инфракласс
 
сумчатые, Metatheria

§                                 опоссумы, Didelphimorphia

§                                 малобугорчатые, Paucituberculata

§                                 микробиотерииды, Microbiotheria, обитающие в Южной Америке

§                                 кроты сумчатые, Notoryctemorphia

§                                 хищные сумчатые, Dasyuromorphia

§                                 бандикутообразные, Peramelemorphia

§                                 двурезцовые, Diprotodontia: кенгуру, коала, вомбаты.

§                     Инфракласс
 
плацентарные или высшие звери, Placentalia или Eutheria

§                                 Неполнозубые, Edentata или Xenarthra: муравьеды, ленивцы, броненосцы и др.

§                                 Панголины или ящеры, Pholidota: 7 современных видов

§                                 Насекомоядные, Insectivora: ежи, кроты, землеройки и др.

§                                 Прыгунчики, Macroscelidea: 14-15 видов

§                                 Тенрекообразные, Tenrecomorpha или Afrosoricida: тенреки и златокротовые

§                                 Грызуны, Rodentia: мыши, крысы, белки, бобры, хомяки и многие другие

§                                 Зайцеобразные, Lagomorpha: зайцы, кролики, пищухи

§                                 Трубкозубые, Tubulidentata: единственный современный вид — африканский трубкозуб

§                                 Шерстокрылы или кагуаны, Dermoptera: только два современных вида

§                                 Рукокрылые, Chiroptera: летучие мыши и крыланы

§                                 Тупайеобразные, Scandentia: тупайи

§                                 Приматы, Primates: лемуры и обезьяны (в том числе человек)

§                                 Хищные, Carnivora: кошки, собаки, медведи, куницы, еноты и др.

§                                 Ластоногие, Pinnipedia: моржи, тюлени, морские слоны и др.

§                                 Китообразные, Cetacea: дельфины, киты, кашалоты

§                                 Мезонихии, Mesonychia: промежуточная ветвь между копытными и китообразными

§                                 Непарнокопытные или непарнопалые, Perissodactyla: лошади, зебры, носороги и др.

§                                 Парнокопытные или парнопалые, Artiodactyla: олени, коровы, свиньи, антилопы и многие другие

§                                 Даманы или жиряки, Hyracoidea: 7-12 современных видов

§                                 Хоботные, Proboscidea: слоны и много вымерших видов, включая мамонтов и мастодонтов

§                                 Сирены, Sirenia: ламантины и дюгони

В качестве отдельного отряда часто рассматриваются также мозоленогие (Tylopoda) — верблюды и ламы.

К эутериям относится также больше десятка вымерших отрядов, например,  лептиктидии, Leptictidium, диноцераты, кондилартры, нотоунгуляты и др.

Родственные отношения по данным молекулярной филогенетики

Родственные отношения между отрядами плацентарных начали проясняться лишь недавно благодаря успехам молекулярной филогенетики. При этом произошли и изменения в системе на уровне отрядов, которые отражены во многих современных источниках (например [1] и [2]). В соответствии с результатами большинства молекулярных исследований, все плацентарные делятся на четыре большие клады (иногда им придают ранг надотрядов), которые перечислены здесь в порядке отделения от общего ствола филогенетического древа:

§                     Афротерии (Afrotheria);

§                     Неполнозубые (Xenarthra);

§                     Euarchontoglires;

§                     Лавразиотерии (Laurasiatheria).

К афротериям относятся две группы близкородственных отрядов: к первой относятся отряды хоботные, сирены и даманы, а ко второй — прыгунчиковые, тенрекообразные итрубкозубые.

К неполнозубым относятся два отряда — муравьеды и ленивцы (отряд Pilosa) и броненосцы (отряд Cingulata).

К Euarchontoglires относятся отряды грызуны (Rodentia), зайцеобразные (Lagomorpha) (две сестринские группы), тупайеобразные (Scadentia), шерстокрылы (Dermoptera) иприматы (Primates) (две сестринские группы).

К Laurasiatheria относятся отряды насекомоядные (Eulipotyphla) (по некоторым данным, ежи и остальные насекомоядные составляют два разных сестринских отряда — ежевидные (Erinaceomorpha) и землеройковидные (Soricomorpha)), рукокрылые (Chiroptera), панголины (Pholidota), хищные (Carnivora), непарнокопытные (Perissodactyla),парнокопытные (Artiodactyla), китообразные (Cetacea). С точки зрения эволюционной кладистики киты являются копытными (ближайшими родственниками бегемотов, и оба отряда иногда объединяют в общий таксон китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla). Ластоногие включаются в состав отряда хищные и являются ближайшими родственникамимедведей.

Происхождение

Основная статья: Маммализация териодонтов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Oligokyphus_BW.jpg/260px-Oligokyphus_BW.jpg

http://bits.wikimedia.org/skins-1.5/common/images/magnify-clip.png

Цинодонт Oligokyphus (поздний триас — ранняя юра, современная реконструкция), обратите внимание на развитый шерстяной покров

Млекопитающие, по-видимому, произошли от цинодонтов в конце триасового периода. Первыми млекопитающими были однопроходные, сохранившие некоторое сходство с пресмыкающимися (несколько видов существуют до сих пор) и многобугорчатые (вымерли в конце мела), чуть позже возникли также триконодонты (также полностью вымершие в меловом периоде). В юрском периоде появились пантотерии (трёхбугорчатые, также вымерли в конце мела).

Докембрий


Фанерозой


Эон


Палеозой


Мезозой


Кайнозой


Эра


Кембрий

Ордо
вик

Сил
ур

Девон

Карбон

Пермь

Триас

Юра

Мел

Палео
ген

Нео
ген



П-д


4570

542

488,3

443,7

416

359,2

299

251

199,6

145,5

65,5

23,03



млн.
лет


2,588













Что любопытно, появление первых динозавров — архозавров ознаменовалось массовым (но не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходым млекопитающим и по некоторым предположениям, возможно, имели молочные железы и шерсть.[4]

Распространение

Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов. Ареал клоачных ограничивается Австралией и Новой Гвинеей, сумчатых — пространством Австралии, Океании и обоих американских континентов. Самое широкое распространение у плацентарных млекопитающих, которые сегодня присутствуют на всех континентах, хотя до прибытия европейцев в Австралию там обитали лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих, и на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, обитали только несколько видов летучих мышей.[5]

Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как в пустынях и тропических лесах, так и в высокогорье и в полярных регионах. К немногим регионам и биотопам, в которых (за исключением редкого пребывания людей) отсутствуют млекопитающие, относятся глубоководный океан и внутренняя часть Антарктиды.

Примечания

1.         Павлинов И.Я. Систематика современных млекопитающих. - М.:Из-во Московского Университета. 2003. - 297с. ISSN 0134-8647

2.         Wilson D.E.; Reeder D.M. Mammal Species of the World (3rd ed.). - Baltimore: Johns Hopkins University Press. 2005. - 2142 pp. ISBN 978-0-8018-8221-0

3.         Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А. и др. Наземные млекопитающие России. - М.:Из-во КМК. 2002. - 298с. ISBN 5-87317-094-0

4.         Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с — 10 000 экз. ISBN 5-93196-477-0

5.         Лопатин И.К. Зоогеграфия. - Минск:Вышэйшая школа. 1989. - 318с. ISBN 5-339-00144-X

]Литература

§     Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.

§     Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. 1: Млекопитающие. — М.: ТЕРРА, 1992. — 524 с.

§     Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 6. (Млекопитающие). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1971. — 628 с.

§     Клевезаль Г. А. Принципы и методы определения возраста млеопитающих = Principles and methods of age determination of mammals. — М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2007. — 283 с.



1. Реферат Економічна природа митного тарифу його класифікація та функціональні завдання
2. Курсовая на тему Древний Восток истоки управленческой мысли
3. Статья Правовое положение лица владеющего имуществом в течение срока приобретательной давности
4. Контрольная работа на тему Развитие и особенности диалектики
5. Реферат на тему The Hormones And Development Of One
6. Реферат Политика реформ и экономическая безопасность России
7. Реферат Значення міжнародних конгресів математиків для становлення математики як науки
8. Контрольная работа на тему Методика визначення фінансових результатів на підприємстві
9. Реферат Легитимизм
10. Реферат Ефективність інвестиційної діяльності промислових підприємств