Реферат Млекопитающие 3
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Млекопита́ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основными отличительными особенностями которых являются живорождение (за исключением инфракласса клоачных) и вскармливание детёнышей молоком. В мире известно по разным оценкам от 5000[1] до 5400[2] видов млекопитающих, а на территории России — до 380[3] видов.
В одних классификациях млекопитающие и звери (лат. Theria) рассматриваются как тождественные, в других звери — отдельный подкласс в классе млекопитающие (в который, правда, входит подавляющее большинство современных видов), противопоставляемый подклассу первозвери (лат. Prototheria).
Характерные признаки млекопитающих
Кроме живорождения и выкармливания потомства молоком, для млекопитающих характерен целый ряд признаков; некоторые из них встречаются и у других групп позвоночных, некоторые свойственны не всем видам млекопитающих, и лишь отдельные такие признаки уникальны. Среди таких особенностей:
§ Наличие волосяного покрова (шерсти), потовых и сальных желёз
§ Особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие конечного мозга, переход к нему функций основногозрительного центра и центра управления сложными формами поведения)
§ Наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины
§ Семь позвонков в шейном отделе позвоночника
§ Теплокровность
§ Четырёхкамерное сердце. Одна (левая) дуга аорты
§ Альвеолярное строение лёгких
§ Зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей; гетеродонтность (разнозубость)
§ Безъядерные эритроциты
Внутреннее строение
Скелет
У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10—24, поясничный из 2—9, крестцовый из 1—9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.
Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).
Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.
Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено.
В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.
Дыхательная система
Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.
Кровеносная система
У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами. У млекопитающих имеется одна (левая) дуга аорты.
Выделительная система
Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуетсямоча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.
Нервная система и органы чувств
У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния 1.Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. 2 В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина. 3 Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.
Пищеварительная система
Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.
Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящеров и муравьедов). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.
После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.
Пищевод обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.
У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких каколень, корова, коза, овца и т. д., желудок многокамерный.
Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.
В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.
На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.
Классификация
Существует много различных классификаций млекопитающих. Ниже приведён только один из возможных вариантов, в котором класс млекопитающих делится на два подкласса, шесть инфраклассов (три из которых вымерли) и множество отрядов (слово «отряд» не указывается).
Подкласс первозвери, Prototheria:
§ Инфракласс
клоачные (во многих классификациях рассматривается как отдельный подкласс, отождествляемый с Prototheria)
§ Однопроходные, Monotremata: ехидны и утконосы
§ † Инфракласс триконодонты, Triconodonta
§ † Инфракласс Аллотерии Allotheria
§ † Многобугорчатые, Multituberculata
§ † Инфракласс трёхбугорчатые или пантотерии, Trituberculata или Pantotheria
Подкласс звери, Theria:
§ Инфракласс
сумчатые, Metatheria
§ опоссумы, Didelphimorphia
§ малобугорчатые, Paucituberculata
§ микробиотерииды, Microbiotheria, обитающие в Южной Америке
§ кроты сумчатые, Notoryctemorphia
§ хищные сумчатые, Dasyuromorphia
§ бандикутообразные, Peramelemorphia
§ двурезцовые, Diprotodontia: кенгуру, коала, вомбаты.
§ Инфракласс
плацентарные или высшие звери, Placentalia или Eutheria
§ Неполнозубые, Edentata или Xenarthra: муравьеды, ленивцы, броненосцы и др.
§ Панголины или ящеры, Pholidota: 7 современных видов
§ Насекомоядные, Insectivora: ежи, кроты, землеройки и др.
§ Прыгунчики, Macroscelidea: 14-15 видов
§ Тенрекообразные, Tenrecomorpha или Afrosoricida: тенреки и златокротовые
§ Грызуны, Rodentia: мыши, крысы, белки, бобры, хомяки и многие другие
§ Зайцеобразные, Lagomorpha: зайцы, кролики, пищухи
§ Трубкозубые, Tubulidentata: единственный современный вид — африканский трубкозуб
§ Шерстокрылы или кагуаны, Dermoptera: только два современных вида
§ Рукокрылые, Chiroptera: летучие мыши и крыланы
§ Тупайеобразные, Scandentia: тупайи
§ Приматы, Primates: лемуры и обезьяны (в том числе человек)
§ Хищные, Carnivora: кошки, собаки, медведи, куницы, еноты и др.
§ Ластоногие, Pinnipedia: моржи, тюлени, морские слоны и др.
§ Китообразные, Cetacea: дельфины, киты, кашалоты
§ †Мезонихии, Mesonychia: промежуточная ветвь между копытными и китообразными
§ Непарнокопытные или непарнопалые, Perissodactyla: лошади, зебры, носороги и др.
§ Парнокопытные или парнопалые, Artiodactyla: олени, коровы, свиньи, антилопы и многие другие
§ Даманы или жиряки, Hyracoidea: 7-12 современных видов
§ Хоботные, Proboscidea: слоны и много вымерших видов, включая мамонтов и мастодонтов
§ Сирены, Sirenia: ламантины и дюгони
В качестве отдельного отряда часто рассматриваются также мозоленогие (Tylopoda) — верблюды и ламы.
К эутериям относится также больше десятка вымерших отрядов, например, † лептиктидии, Leptictidium, †диноцераты, †кондилартры, †нотоунгуляты и др.
Родственные отношения по данным молекулярной филогенетики
Родственные отношения между отрядами плацентарных начали проясняться лишь недавно благодаря успехам молекулярной филогенетики. При этом произошли и изменения в системе на уровне отрядов, которые отражены во многих современных источниках (например [1] и [2]). В соответствии с результатами большинства молекулярных исследований, все плацентарные делятся на четыре большие клады (иногда им придают ранг надотрядов), которые перечислены здесь в порядке отделения от общего ствола филогенетического древа:
§ Афротерии (Afrotheria);
§ Неполнозубые (Xenarthra);
§ Euarchontoglires;
§ Лавразиотерии (Laurasiatheria).
К афротериям относятся две группы близкородственных отрядов: к первой относятся отряды хоботные, сирены и даманы, а ко второй — прыгунчиковые, тенрекообразные итрубкозубые.
К неполнозубым относятся два отряда — муравьеды и ленивцы (отряд Pilosa) и броненосцы (отряд Cingulata).
К Euarchontoglires относятся отряды грызуны (Rodentia), зайцеобразные (Lagomorpha) (две сестринские группы), тупайеобразные (Scadentia), шерстокрылы (Dermoptera) иприматы (Primates) (две сестринские группы).
К Laurasiatheria относятся отряды насекомоядные (Eulipotyphla) (по некоторым данным, ежи и остальные насекомоядные составляют два разных сестринских отряда — ежевидные (Erinaceomorpha) и землеройковидные (Soricomorpha)), рукокрылые (Chiroptera), панголины (Pholidota), хищные (Carnivora), непарнокопытные (Perissodactyla),парнокопытные (Artiodactyla), китообразные (Cetacea). С точки зрения эволюционной кладистики киты являются копытными (ближайшими родственниками бегемотов, и оба отряда иногда объединяют в общий таксон китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla). Ластоногие включаются в состав отряда хищные и являются ближайшими родственникамимедведей.
Происхождение
Основная статья: Маммализация териодонтов
Цинодонт Oligokyphus (поздний триас — ранняя юра, современная реконструкция), обратите внимание на развитый шерстяной покров
Млекопитающие, по-видимому, произошли от цинодонтов в конце триасового периода. Первыми млекопитающими были однопроходные, сохранившие некоторое сходство с пресмыкающимися (несколько видов существуют до сих пор) и многобугорчатые (вымерли в конце мела), чуть позже возникли также триконодонты (также полностью вымершие в меловом периоде). В юрском периоде появились пантотерии (трёхбугорчатые, также вымерли в конце мела).
Докембрий | Фанерозой | Эон | |||||||||||
Палеозой | Мезозой | Кайнозой | Эра | ||||||||||
Кембрий | Ордо вик | Сил ур | Девон | Карбон | Пермь | Триас | Юра | Мел | Палео ген | Нео ген | | П-д | |
4570 | 542 | 488,3 | 443,7 | 416 | 359,2 | 299 | 251 | 199,6 | 145,5 | 65,5 | 23,03 | | млн. лет ← |
2,588 |
▲
▲
▲
▲
▲
▲
Что любопытно, появление первых динозавров — архозавров ознаменовалось массовым (но не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходым млекопитающим и по некоторым предположениям, возможно, имели молочные железы и шерсть.[4]
Распространение
Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов. Ареал клоачных ограничивается Австралией и Новой Гвинеей, сумчатых — пространством Австралии, Океании и обоих американских континентов. Самое широкое распространение у плацентарных млекопитающих, которые сегодня присутствуют на всех континентах, хотя до прибытия европейцев в Австралию там обитали лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых островах до прибытия человека существовала лишь бедная видами фауна млекопитающих, и на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии, обитали только несколько видов летучих мышей.[5]
Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как в пустынях и тропических лесах, так и в высокогорье и в полярных регионах. К немногим регионам и биотопам, в которых (за исключением редкого пребывания людей) отсутствуют млекопитающие, относятся глубоководный океан и внутренняя часть Антарктиды.
Примечания
1. ↑ Павлинов И.Я. Систематика современных млекопитающих. - М.:Из-во Московского Университета. 2003. - 297с. ISSN 0134-8647
2. ↑ Wilson D.E.; Reeder D.M. Mammal Species of the World (3rd ed.). - Baltimore: Johns Hopkins University Press. 2005. - 2142 pp. ISBN 978-0-8018-8221-0
3. ↑ Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А. и др. Наземные млекопитающие России. - М.:Из-во КМК. 2002. - 298с. ISBN 5-87317-094-0
4. ↑ Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с — 10 000 экз. ISBN 5-93196-477-0
5. ↑ Лопатин И.К. Зоогеграфия. - Минск:Вышэйшая школа. 1989. - 318с. ISBN 5-339-00144-X
]Литература
§ Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
§ Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. 1: Млекопитающие. — М.: ТЕРРА, 1992. — 524 с.
§ Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 6. (Млекопитающие). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1971. — 628 с.
§ Клевезаль Г. А. Принципы и методы определения возраста млеопитающих = Principles and methods of age determination of mammals. — М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2007. — 283 с.