Реферат

Реферат Федерация независимых профсоюзов России 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)

Федерация независимых профсоюзов России - добровольное общественное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и межрегиональных профсоюзов работников отраслей, не представленных в Федерации общероссийскими профсоюзами.

Федерация объединяет и координирует действия членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов, коллективных прав и интересов работников, а также представительства и защиты общих интересов и достижения общих целей членских организаций, обеспечения правовых гарантий их деятельности, как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ.

ФНПР объединяет более 95% всех членов профсоюзов в стране. В ее рамках действуют Ассоциации профсоюзов, объединяющие работников непроизводственной сферы, трудящихся базовых отраслей, рабочих оборонной промышленности, машиностроения, транспорта, действующих в сфере предпринимательства и малого бизнеса. В основе деятельности Федерации принципы социального партнерства, реализующиеся через заключение коллективных договоров на предприятиях, отраслевых и региональных трехсторонних соглашений.

Федерация независимых профсоюзов России имеет развитую систему профсоюзного образования, в которую входят два высших учебных заведения - Академия труда и социальных отношений в Москве и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, сеть их филиалов в десятках регионов России, а также в странах СНГ, также учебно-методические центры профсоюзов.

Федерация активно сотрудничает с профсоюзными центрами стран - членов СНГ, с Международной организацией труда (МОТ), поддерживает братские отношения с профцентрами более 100 стран мира. ФНПР является членом Всеобщей Конфедерации Профсоюзов (ВКП), Международной конфедерации профсоюзов (МКП), входит в состав Всеевропейского регионального совета МКП (ВЕРС).

Председатель профсоюза        Шмаков Михаил Викторович                  

Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т.д.. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников.

Федерация Независимых Профсоюзов России образована в 1990 году. ФНПР является самым крупным профсоюзным объединением трудящихся России.

Федерация объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов, строящих свои взаимоотношения с ФНПР на основе договоров. Во всех республиках, краях, областях Российской Федерации действуют 79 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые наряду с отраслевыми профсоюзами являются членскими организациями ФНПР. В общей сложности членские организации ФНПР объединяют около 26 млн. членов профсоюзов (более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране).

Основные принципы организационного строения и деятельности профсоюза, внутрипрофсоюзная демократия

В структуру Профсоюза входят: - первичные профсоюзные организации; - территориальные организации профсоюза; - Общероссийская организация Профсоюза. Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения объединяет территориальные организации профсоюза, действующие в 76 субъектах Российской Федерации. В структуре Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения более 7,0 тысяч первичных профсоюзных организаций.

2.1. Профсоюз организует свою деятельность на принципах: - добровольного вступления в Профсоюз, равноправия всех его членов и свободного выхода из него; - солидарности и единства действий членов Профсоюза, первичных и территориальных профсоюзных организаций в реализации целей и задач Профсоюза, взаимопомощи; - производственно-территориальном - работающие на одном предприятии, учреждении, организации объединяются в одну профсоюзную организацию. Допускается создание двух профсоюзных организаций только в учебных заведениях - сотрудников и учащихся; - самостоятельности первичных профсоюзных организаций и территориальных организаций Профсоюза в решении уставных задач на основе единства целей профсоюзного движения; - выборности всех профсоюзных органов снизу доверху, их регулярной отчетности перед членами Профсоюза; - гласности в работе всех организаций Профсоюза и выборных профсоюзных органов; - свободы мнений, дискуссий на стадии обсуждения вопросов и единства действий после принятия решений; - коллегиальности в принятии решений и личной ответственности за выполнение принятых постановлений и профсоюзных поручений; - обязательности решений вышестоящих органов для нижестоящих; - принятия решения большинством (более половины участвующих в голосовании), а в случаях, предусмотренных Уставом, (Положениями) - квалифицированным большинством.

2.2. Профсоюз открыт для вступления в него первичных профсоюзных организаций предприятий других отраслей промышленности, ассоциаций, секций и других объединений трудящихся, связанных общими производственными, профессиональными, трудовыми и социально-экономическими интересами, признающих его цели, задачи и принципы деятельности. Порядок приема новых организаций определяется Центральным комитетом Профсоюза.

2.3. Первичные профсоюзные организации, территориальные организации Профсоюза и их профорганы действуют в рамках настоящего Устава и Общего Положения о первичной профсоюзной организации, Устава (Положения) о территориальной организации Профсоюза, утвержденных Центральным комитетом Профсоюза. Положение о первичной профсоюзной организации, Устав (Положение) о территориальной организации Профсоюза разрабатываются в соответствии с настоящим Уставом и Общими положениями и не должны им противоречить.

2.4. В структуре Профсоюза по согласованию с президиумом Центрального комитета Профсоюза могут создаваться объединенные профсоюзные организации, секции, советы председателей профсоюзных организаций и другие объединения. Права, обязанности, функции и особенности их деятельности регламентируются положениями, утверждаемыми Центральным комитетом Профсоюза. О созданных структурах информируется Центральный комитет Профсоюза.

2.5. Высшим руководящим органом является профсоюзное собрание или конференция для первичной профсоюзной организации, конференция - для территориальной организации Профсоюза, съезд - для Профсоюза.

2.6. Постоянно действующим руководящим коллегиальным органом является профсоюзный комитет для первичной профсоюзной организации, территориальный комитет (совет) для территориальной организации Профсоюза и Центральный комитет - для Профсоюза. Руководящим исполнительным коллегиальным органом является президиум профкома для первичной профсоюзной организации, президиум территориального комитета для территориальной организации Профсоюза и президиум Центрального комитета для Профсоюза. Руководящим исполнительным единоличным органом является председатель первичной профсоюзной организации для первичной профсоюзной организации, председатель территориальной организации Профсоюза для территориальной организации Профсоюза и председатель Профсоюза для Профсоюза. Все вышеперечисленные органы регулярно отчитываются перед членами Профсоюза.

2.7. Порядок формирования, количественный состав профсоюзных органов определяют съезд, конференция, собрание. Формирование профсоюзных органов осуществляется путем выдвижения и избрания непосредственно на собрании, конференции, съезде, либо по принципу прямого делегирования по установленной квоте для каждой организации, либо другим способом.

2.8. Нормы представительства и порядок выборов делегатов на конференцию и съезд устанавливает профсоюзный орган, созывающий конференцию, съезд. Руководители и заместители руководителей профсоюзных органов, созывающих конференцию, съезд, а также председатели ревизионных комиссий являются делегатами конференции, съезда по должности.

2.9. Порядок выборов руководителей профсоюзного органа определяют собрание, конференция, съезд. Выборы членов профсоюзных органов, их руководителей, делегатов на профсоюзную конференцию и съезд проводятся закрытым (тайным) или открытым голосованием. Число кандидатур на каждое место при выдвижении не ограничивается. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов по отношению к другим кандидатам и не менее 50% голосов от числа, принявших участие в голосовании на собрании, конференции, съезде. Избранные непосредственно собранием, конференцией, съездом руководители Профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций и профсоюзных органов и их заместители считаются избранными членами выборных органов.

2.10. Досрочные выборы могут быть проведены по требованию не менее одной трети членов Профсоюза, объединяемых профсоюзной организацией, или по решению территориального комитета Профсоюза для первичных профсоюзных организаций, входящих в территориальную организацию Профсоюза, а для территориальных организаций и первичных профсоюзных организаций, при отсутствии территориальной организации, по решению Центрального комитета Профсоюза.

2.11. Освобождение от обязанностей члена профсоюзного органа, избранного собранием, конференцией, съездом, но потерявшего связь с профсоюзной организацией или подавшего личное заявление в период между собраниями, конференциями, съездами, проводится на заседании этого профсоюзного органа большинством голосов членов профсоюзного органа.

2.12. Профсоюзное собрание, заседание комитета профсоюза и его президиума считается правомочным (имеет кворум), если в нем участвует более половины членов профсоюзной организации, членов комитета Профсоюза, президиума. Профсоюзная конференция и съезд считаются правомочными при участии в них не менее двух, третей избранных делегатов. На заседаниях профсоюзных органов имеют право присутствовать члены ревизионных комиссий.

В организационной структуре ФНПР одно из центральных мест занимают общероссийские и межрегиональные профессиональные союзы. Они обеспечивают решение многообразных проблем защиты социально-экономических интересов и прав наемных работников как на уровне предприятий, так и в отраслях экономики в целом. Крупнейшими общероссийскими профессиональными союзами, входящими в Федерацию, являются профсоюзы: народного образования и науки РФ, здравоохранения, железнодорожников и транспортных строителей, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, государственных учреждений и общественного обслуживания, лесных отраслей, горно-металлургический, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, строительства и промышленности строительных материалов, химических отраслей промышленности, работников агропромышленного комплекса. Кроме того, ФНПР имеет постоянные партнерские отношения с пятью профсоюзами на договорной основе. Среди них - профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, профсоюз работников специального строительства и другие. Территориальные (республиканские, краевые, областные и прочие) объединения организаций профсоюзов так же, как и отраслевые профсоюзы, являются звеньями общей структуры ФНПР. Большинство территориальных профобъединений сформированы как федеративные организации на принципах прямого представительства от действующих на данной территории организаций профсоюзов. Они осуществляют полномочия, делегированные им членскими организациями, объединяют усилия территориальных организаций профессиональных союзов, первичных организаций по реализации крупных региональных социальных программ. Анализируя деятельность профсоюзов, можно сделать вывод, что профсоюзы, пережив кризис, перешли от стратегии выживания к стратегии развития и активных действий в новых экономических условиях. В настоящее время приоритетными стали такие направления профсоюзной деятельности, как обеспечение занятости и сохранение рабочих мест, борьба за увеличение заработной платы, улучшение условий труда, защита трудовых и социальных прав работников. Это оказало существенное влияние на мотивацию профсоюзного членства. Если раньше преобладающим фактором членства в профсоюзе было получение различных материальных и социальных благ, то теперь основным становится фактор коллективной защиты интересов работников.

Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право России. М. 2003.

Официальный сайт ФНПР. http://www.fnpr.ru/

1. Реферат Учет основных средств фондов
2. Реферат на тему Разгром интервентов на третьем этапе гражданской войны
3. Реферат на тему Wto Summary Essay Research Paper The courage
4. Сочинение на тему Человек и время в рассказах Л Н Андреева
5. Реферат Мы то,что мы едим
6. Реферат Основные тенденции развития рынка сотовой связи в Кыргызстане
7. Реферат Развитие и размещение производительных сил
8. Реферат Инженерия знаний. Создание системы Посредник, заключающей договоры на поставку стройматериалов
9. Реферат на тему О вакцинации и прививках
10. Курсовая на тему Определение факторов риска банкротства на основе оценки показателей финансового состояния