Реферат

Реферат Основы микроэкологии. Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





Государственный медицинский университет г.Семей

Курс микробиологии,вирусологии с основами иммунологии

Дисциплина: анатомия
СРС

3.2: Основы микроэкологии. Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов.
Выполнила: Кусманова Ж.

201 гр, ОМФ

Проверила: Рахимжанова Б.К.
Семей – 2010

План:

1.     Введение

2.     Основная часть:

1.  

2.  

2.1.  

2.1.   Микрофлора почвы

1.  

2.  

2.1.  

2.2.  

2.2.   Микрофлора воды

2.3.  

2.3.  

2.3.   Микрофлора воздуха

2.4.  

2.4.  

2.4.  

2.4.   Микрофлора других объектов

2.5.  

2.5.  

2.5.  

2.5.  

2.5.   Микрофлора человека

2.6.  

2.6.  

2.6.  

2.6.  

2.6.  

2.6.   Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов

3.     Заключение

4.     Список литературы
Введение:

  «Миллиарды микробов населяют стихии и повсюду окружают нас. Незримо они сопутствуют человеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья. В громадном количестве они встречаются на пище, которую мы принимаем, в воде, которую пьём, и в воздухе, которым мы дышим. Окружающие нас предметы, наша одежда, поверхность нашего тела, всё это буквально кишит микробами, среди которых встречаются и болезнетворные виды», - так образно охарактеризовал микрофлору, которая нас окружает, выдающийся русский микробиолог В,Л,Омелянский. По-видимому, в биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие-то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются и микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам. Именно это разнообразие, в основе которого лежит способность использовать любые, даже минимальные возможности для своего существования, исторически обусловило вездесущность микроорганизмов. С другой стороны, активная жизнедеятельность миллиардов микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания (сохранения) динамического равновесия всей биосферы, нарушение которого привело бы к катастрофическим последствиям.

  Естественной средой обитания микроорганизмов служат в первую очередь почва, вода и воздух. Они заселяют также кожные покровы и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки человека и животных.

  Везде и всюду микроорганизмы сосуществуют в виде сложных ассоциаций – биоценозов, представленных многими и разнообразными видами, между которыми складываются своеобразные взаимоотношения. Особенности этих взаимоотношений таковы, что они обеспечивают существование всех многочисленных видов бактерий и в конечном счете всего царства прокариот, которое, в свою очередь, сосуществует с другими царствами жизни на Земле.

  Для медицинской и санитарной микробиологии интерес представляют экологические особенности патогенных, условно-патогенных и сапрофитных микроорганизмов, взаимоотношения между ними и с организмом хозяина, а также загрязнение микробами окружающей среды и формирование источников инфекционных заболеваний.

  Паразитизм, так же как и другие формы взаимоотношений между паразитами и их хозяевами, возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов. В данной работе мы рассмотрим происхождение патогенных микроорганизмов и эволюцию микробного паразитизма.
 
Основная часть:

  Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды с позиции влияния ее на здоровье человека. Санитарно-микробиологические исследования позволяют эпидемиологам и гигиенистам оценить опасность воды, воздуха, почвы, предметов обихода, медицинского оборудования, других объектов как вероятных факторов передачи возбудителей кишечных, респираторных, раневых м иных инфекций.

Правила взятия проб для исследования, методы анализа, а также допустимые уровни микробиологического загрязнения объектов строго регламентируются нормативными актами - стандартами, санитарными правилами и нормами, методическими указаниями, другими официальными документами.

Видовая идентификация выделенных из проб культур проводится достаточно редко. Обычно в санитарной микробиологии оперируют условными группами микробов, принадлежность к которым устанавливают по минимальному числу морфологических, культуральных и ферментативных признаков.

Микрофлора почвы

Почва является важнейшей средой и природным резервуаром обитания микроорганизмов. Вместе с растениями и животными они составляют сложные и многообразные биогеоценозы, состав, плотность, функциональная активность и прочие характеристики которых зависят от типа и структуры почвы, состава минеральных и органических веществ, физико-химического состояния, температуры, рН, влажности, концентрации углекислого газа, других факторов.

В слое пахотной почвы толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы. Она максимальна на глубине 10-20 см. На глубине свыше 1-2 м микроорганизмы уже встречаются в незначительном количестве, начиная с 5-6 м, почва может быть стерильной.

Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные и условно-патогенные микробы контаминируют почву при сбросе фекально-бытовых и сточных вод различных предприятий.

Сроки переживания патогенных для человека микробов в почве широко варьируют. Неспорообразующие бактерии - возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза - выживают в почве от нескольких дней до нескольких месяцев. Споры возбудителей столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены могут сохраняться много лет. Более того, для споробразующих бактерий рода Clostridium почва является естественной средой обитания. Поэтому попадание земли в раны чревато возникновением газовой гангрены или столбняка. Размножение в пищевых продуктах С. botulinum таит смертельную угрозу отравления ботулотоксином.

Отмирание патогенных бактерий в почве обусловлено недостатком влаги, отсутствием необходимых питательных субстратов, антагонизмом почвенных микробов, действием солнечных лучей.

Загрязнение почвы условно-патогенными и патогенными микроорганизмами (эшерихии, сальмонеллы, шигеллы) представляют серьезную эпидемиологическую опасность. В этой связи большое практическое значение приобретают санитарно-бактериологические  методы, позволяющие оценить санитарно-гигиеническое состояние почвы. В качестве показателей фекального загрязнения почвы, а также воды и других объектов внешней среды используют санитарно-показательные бактерии. К ним относятся представители нормальной микрофлоры кишечника.

  Разные сроки выживаемости этих бактерий в окружающей среде позволяют определить давность ее загрязнения фикалиями. Наличие в почве E.Coli и Str.faecalis свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, Citrobacter и Enterobacter – несвежее, Clostridium perfringers – давнее загрязнение.

  Для оценки санитарного состояния почвы основное значение имеет наличие E.Coli , т.к. сроки выживания этого микроба приблизительно совпадают со сроками выживания патогенных представителей кишечной группы бактерий.

Микрофлора воды
 
Список литературы:

1.     Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б – Микробиология, учебник для студентов медицинских вузов, М.-1983, 510 с

2.     Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед. вузов/ А.И.Коротяев, С.А.Бабичев. – СПб. : СпецЛит, 2008. – 4-е изд., испр. и доп. – 767 с. : ил.

3.     http://www.allvet.ru/referats/59.php

4.     http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3660/3670/30722/?page=3

5.     http://www.noviyegrani.com/archives_show.php?ID=209&ISSUE=15

1. Шпаргалка Шпаргалка по Конфликтологии
2. Реферат на тему Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
3. Реферат Исторические предпосылки развития института договора
4. Задача Способы обеспечения кредитных обязательств 2
5. Реферат Виды сварки
6. Реферат Война за галицко-волынское наследство
7. Реферат Вопросы безопасности жизнедеятельности 2
8. Реферат Сборник заданий к практическим и самостоятельным работам по предмету микро экономика
9. Реферат Стресс на рабочем месте
10. Реферат на тему Hcokey Night In Canada Essay Research Paper