Реферат

Реферат Поваренная соль

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025





Поваренная соль - широко известный пищевой продукт, без него не обходится ни одно блюдо кроме кондитерских изделий.

Значение соли для человека трудно переоценить, так как в ней содержатся элементы жизненно необходимые для любого живого организма.

Наиболее ярко важность соли показывает сказка-былина о соленом принце.

«За семью морями жил король. Было у короля три дочери и очень богатое королевство. Однажды в честь своих принцесс решил отец созвать пир, было приглашено очень много гостей. В разгар праздника короля начали одаривать различными подарками.

Дошла очередь и до дочерей. Старшая подарила тюки дорогой парчи, средняя золото, а младшая поднесла отцу мешочек с солью, сказав: «батюшка ты для нас очень дорог как соль». Король, разгневавшись за такое сравнение, прогнал свою дочь из королевства. Девушка долго скиталась по свету пока не нашла соленые пещеры, в которых жили соленые король с королевой и прекрасным принцем. Принц сразу полюбил изгнанницу и пригласил ее жить в соленых пещерах.

Между тем богатое и великое королевство - обеднело. Вся соль, которая там была, превратилась в камни - люди начали болеть и голодать, потому что без соли невозможно было кушать приготовленную еду.

Король сильно заболел и уже не мог править как прежде. Вся соль, которую привозили из других королевств, превращалась в камень, но когда она покидала пределы королевства, вновь становилась солью.

Видя, как мучаются бедные люди, соленая королева насыпала в мешочек соли и отправила своего сына к чахнущему королю, сказав, что эта соль не превратится в камень. И действительно она не стала камнем, благодаря чудодейственной соли король быстро выздоровел. Он попросил прощения у своей дочери и благословил ее и принца. С того времени в королевстве стали ценить соль выше золота. Уважали этот продукт».

Производственное объединение "Артемсоль"- самое крупное современное предприятие по добыче и переработке каменной соли на Украине и в странах СНГ, включает в себя пять шахт с подземной добычей и полным циклом переработки соли на солефабриках и отгрузкой ее потребителям.

Предприятие добывает и отгружает потребителям более 7 млн. тонн соли в год.

В настоящее время рудники ГПО "Артемсоль" выпускают соль 17 наименований: фасованная в картонные пачки по 1кг, полиэтиленовые пакеты по 1кг, бумажные пакеты по 1,5 кг, в мешках полипропиленовых, бумажных - по 50 кг, в МКР по 1т, глыбы, брикеты, блоки (для животноводства), соль йодированная.

Объединение является стабильным поставщиком соли на территории Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Балтии, а также экспортирует соль за рубеж.
Немного из истории развития соледобычи в Донецком бассейне.
Донецкий бассейн соледобычи площадью менее 100 квадратных километров расположен в долине речек Бахмутки (г. Артемовск) и Торы. Из официальных источников известно, что добыча соли в Донбассе началась в 20-3Ох годах XVI столетия. История развития соледобычи в Донбассе - это история получения соли в мире, исключая озерный и бассейновый способы. Сначала соль получали вывариванием из соленой воды озер и колодцев, затем из скважин и, наконец, непосредственной ее добычей из шахт. По мере увеличения объема получаемой соли изменилась и технология. Сначала воду из раствора выпаривали в "казанах", вмазанных в печи. Затем появились "Сковороды", значительно превышающие по объему "казаны" и, наконец, вакуум-выпарные системы. Еще более быстрым путем развивался способ добычи соли на соляных шахтах: от взрывного способа отбойки соли до машинной выемки, и это менее чем за сто лет (добыча каменной соли шахтным методом в мире осуществляется более тысячи лет).
Откуда же в Донецком бассейне взялось столько соли?
Примерно 250-270 миллионов лет назад в центре материка Лавразия было море Пермское или Восточно-европейское, соединившее два океана: Тетис на юге и Тихий на севере. С востока берегом моря служили достаточно высокие в то время Уральские горы, а с запада приподнятые области Балтийского щита, Воронежского и Азово-Подольского массива. Один из заливов этого моря, вытянувшегося в виде длинного языка на запад, покрывал часть территории Донбаса. Затем Восточно-европейское море отделилось от Тетиса и оказалось в ариадной (жаркой) зоне, в результате чего залив периодически терял связь с морем и пересыхал. Вода испарялась, а соль, содержащаяся в морской воде, выкристаллизовывалась и накапливалась на дне залива, причем не сразу, а ежегодно слоями небольшой мощности 1-2 сантиметра. Этот процесс протекал с перерывами в течение очень длительного времени и охватывает интервал геологического календаря примерно 50-60 миллионов лет в Палеозойскую и Мезозойскую эры, Пермского и Триасовского периодов.

В настоящее время мировая известность Донецкого солевого бассейна связана с ГПО "Артемсоль" - крупнейшим производителем соли в СНГ. Отсчет своей деятельности объединение ведет с пуска первой соляной шахты - Брянцевской копи (ныне рудник № 1) в 1881 году. Еще две шахты, из ныне работающих, введены в строй до 1917 года: четвертая - в 1936 г., пятая в 1978 г. За время работы предприятиями объединения добыто более 200 млн. тонн соли. Наша "солонка" из переработанной соли могли бы иметь диаметр более 1000 м и

высоту конуса 613 м. Больше самой высокой телевизионной башни. Из соляных блоков, вынутых из подземных выработок, можно было бы сложить пирамиду высотой 500 м, что по высоте в 3,5 раза, а по объему в 38 раз больше знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе.

Созданные руками поколений шахтеров уникальные пустоты - камеры еще ждут своего применения, своих клиентов. Положительный опыт использования горных выработок соляных шахт известен и в объединении, и в мировой практике. Достаточно сказать, что на руднике № 3 объединения организована подземная лечебница концерна "Здоровье Донбасса", где с успехом лечат больных с бронхиальной астмой и другими аллергическими болезнями. Помимо имеющихся отработанных горных выработок имеются практически неограниченные возможности для проведения специальных выработок и камер в соляном массиве по заказу потребителя или организуемого производства. АРТЕМОВСКАЯ СОЛЬ - ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ!

Из разрабатываемых месторождений поваренной соли, Артемовское месторождение является наиболее уникальным, так как его соль содержит весь комплекс физиологически сбалансированных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования живого организма.

Согласно данным Смолинского Б.Л. и Абрамова Ж.И., присутствующие в артемовской соли микроэлементы, попадая в организм человека или животного, включаются в биологические процессы активнее, чем фармацевтические препараты. Никель, железо, медь и кобальт оказывают самое непосредственное влияние на процессы кроветворения.

Еще один из важнейших элементов, присутствующих в каменной артемовской соли - это хром. Он тоже является участником обмена углеводов и жиров. Как и цинк, хром активирует белково-расщепляющий фермент поджелудочной железы. В отличие от ряда других микроэлементов, содержание хрома в организме человека с возрастом снижается из-за возрастного усиления процессов диссимиляции, что вызывает необходимость его восполнения.

Ценность артемовской соли еще и в том, что содержание в ней тяжелых металлов значительно ниже допустимых пределов (по действующему ГОСТу 13830-91): свинца в 4-10 раз, кадмия и ртути в 2 раза. Это является одной из отличительных черт Артемовского месторождения по сравнению с каменной солью других месторождений.

Присутствие в каменной соли макроэлемента - кальция открывает новые возможности, и перспективы в целенаправленном использовании артемовской соли, как естественного консерванта овощей. Пектин овощей, соединяясь с кальцием, образует пектат кальция, который делает мякоть и кожу плодов твердыми. Физиологический кальций соли является ценнейшим

компонентом при формировании опорно-двигательного аппарата человека и животных, оказывает благоприятное влияние при восстановлении поврежденных участков кости. Кальций в артемовской соли находится в виде ангидридов, представленных кристаллическими включениями серого оттенка.

Могут возразить: в поваренной вакуум - выварочной соли практически нет никаких примесей, тем более вредных. Да, эта соль хороша для других целей, но не для сбалансированного питания, так как недостающие соли и элементы человек должен восполнять употреблением других пищевых продуктов, большинство из которых не содержит всех минеральных солей, а содержит избирательно.

Но ведь поваренная соль, полученная из морской воды (бассейновый способ), тоже содержит все элементы, находящиеся в морской воде? Конечно, содержит. Но изменилась морская вода, которая была 200-250 миллионов лет назад, и из которой образовалась соль Артемовского месторождения. Соляные пласты Артемовского месторождения залегают на глубине 150-300 метров. Нынешняя вода в силу антропологической деятельности содержит повышенное количество элементов тяжелых металлов, которые, попав в поваренную соль, ухудшают ее качество.

Но и это не все. В получаемой из морской воды современной поваренной соли практически повсеместно присутствует довольно большое количество различных и устойчивых к соли микроорганизмов - галофилов. А существующее мнение, что эти организмы не опасны, ошибочно. Галофилы, попадая вместе с солью в пищевые продукты, такие как мясо, рыба, колбасы, консервы, кондитерские изделия и другие, вызывают их порчу. При некоторых условиях галофильные свойства приобретают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и кишечные инфекций у человека и животных. А поваренная соль Артемовского месторождения не содержит указанных микроорганизмов.
Ценность артемовской соли, благодаря ее уникальным биологическим свойствам, была замечена очень давно, но объяснения достоверных причин пока нет. Хотя есть предположение, что в артемовской соли меньше, чем в других "тяжелой" соли (содержащей хлор-37).

Употребляя примерно 10 граммов артемовской соли в сутки, Вы обеспечите себе нормальное содержание микроэлементов в крови в любое время года, что повышает устойчивость к заболеваниям.

Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства.

Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.в.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и "завести" здесь солеварение.

Начиная с XIV века, становятся известными соляные варницы в Старой Русе, Соли-Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Так, крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, монастыри: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра и др. Известно, что в XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли.

Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировался в Швецию, Литву, Англию.

Соль - туристический ресурс Китая.
Известны два назначения соли - промышленное и пищевое. В г. Цзыгуне, расположенном к юго-востоку от административного центра провинции Сычуань г. Чэнду, соль используется в третьем качестве - как туристический ресурс. Еще 1900 лет тому назад в Цзыгуне начали варить соль, используя как сырье насыщенные ею подземные воды. Поваренная соль превратила Цзыгун в "столицу соли" с тысячелетней историей, где и сегодня добывается и готовится этот продукт. В 1959 году в Цзыгуне был создан Музей солеварения, где демонстрируются технологии, инструменты, исторические ценности и материалы, свидетельствующие о развитии индустрии солеварения в Китае. Этот музей - один из первых специализированных музеев Нового Китая и единственный, посвященный поваренной соли и технологиям ее изготовления.

По словам специалистов музея, "отцом" технологий солеварения считается Ли Бин, живший 2260 лет тому назад. Один из важнейших туристических объектов в Цзыгуне - скважина Шэньхай. Это - первая в мире скважина глубиной более 1 км, ее глубина - 1001,42 м, а диаметр - 11,4см. За скважиной расположена мастерская по обработке соли, где демонстрируется древняя технология солеварения.
Посетители могут увидеть своими глазами древние скважины и оборудование, проникнуться трудолюбием и мудростью предков. Наслаждение от знакомства с древней культурой и технологиями солеварения - "визитная карточка" индустрии туризма города Цзыгун. Музей и скважина только за последние несколько лет приняли 200 тыс. отечественных и иностранных туристов, сообщает Китайский информационный Интернет-центр.
Соляные копи в Величке.
Главная достопримечательность Велички - соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях. Подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Это -интереснейшая история древнего и опасного промысла - добычи соли.

Всё это вы увидите вовремя 1,5-часовой экскурсии по 3-м подземным уровням. Вы посетите и самую большую в мире часовню Благословенной Кинги, расположенную на глубине 101 метр (её вы видите на фотографии).

Соляные копи в Величке были включены в первый список Всемирных Культурных центров ЮНЕСКО, и занимали в нем 12-е место. Настоятельно рекомендую вам посетить шахту в Величке. Ибо иметь время и не приехать сюда - просто преступление.

Вся поездка, включая экскурсию и дорогу из Кракова, длится около 3 часов. Величка лежит в 10 километрах к югу-востоку от Кракова. К ней ведет шоссе, которое так и называется Wieliczka.

Доехать легче всего от центрального автовокзала. Мини-автобусы на 10-15 человек, как наши "маршрутки", здесь их называют "BUS" [бус], отправляются каждые 15 минут. К остановке можно пройти так: от вокзальной площади (plac Kolejowy) идите так, что бы желтое здание железнодорожного вокзала было справа, а белое здание автовокзала - слева. Проходите прямо, мимо автобусных остановок и выхода с платформ до конца улицы (минута ходьбы), и там где она поворачивает налево сворачивайте вместе с ней. Первый остановочный пункт после поворота - ваш. На указателе написано "Weliczka".

В крайнем случае, конечная остановка автобусов из Велички находится возле автовокзала в проезде между ним и торговыми рядами. И вы можете всегда спросить у водителя, где осуществляется посадка. На мини-автобусах должно быть написано " Wieliczka-Rynek".

Садясь в автобус, деньги за проезд вы сразу же отдаете водителю. Не забудьте сказать, что едите "do kopalni" [до копальни], тогда водитель высадит вас в нужном месте, и не придется совершать ненужную прогулку. В самой Величке от остановки "копальня" останется пройти по указателю (направо и вверх по улице), всего сотню метров. Билет на автобус стоит 2 zl, и длится поездка всего 25 минут.




1. Контрольная работа Административные правонарушения 2 Понятие административной
2. Реферат Татуировка и пирсинг
3. Реферат Модель экономического роста Солоу
4. Контрольная работа на тему Международно правовая регламентация положения населения
5. Реферат Защита населения от террористического воздействия
6. Реферат Тюльпановая революция в Кыргызстане причины, ход и последствия для страны
7. Кодекс и Законы Право в Российской империи 19 век
8. Статья на тему Кантемир
9. Контрольная работа Разработка печатной платы
10. Реферат Стратегия выхода зарубежного бренда на Российский рынок