Реферат

Реферат Формы правления 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024





Введение

     Объектом изучения данного вопроса являются формы государственного правления.

Предметом же изучения данного вопроса станет  определение характера, форм государственного правления.

Целью работы станет  детальное изучение одной из тем теории государства и права – «формы государственного правления»



Глава 1. Форма правления монархии.

     Монархия возникла в условиях рабовладельческого общества. При феодализме она стала основной формой государственного правления. В буржуазном же обществе сохранились лишь традиционные, в основном формальные черты монархического правления.

     Монархия – это форма правления, при которой верховная власть в государстве формально или фактически принадлежит одному лицу, получающему эту власть в порядке престолонаследия. Само слово монархия  греческого происхождения, означает буквально единовластие. Власть монарха не ограничена каким-либо сроком, продолжается практически пожизненно (при отсутствии чрезвычайных обстоятельств – дворцовых переворотов, отречение и т.п.).

     Монарх (царь, король, император, шах) олицетворяет все государственное управление в самом широком смысле этого слова – принятие решений и их исполнение, правосудие. Персона монарха представляется непосредственно связанной с божественным началом. Он представляет либо самим божеством, либо божественным сыном на земле, либо посланником божества. Формируются особые процедуры, устраняющие сомнения в законности восшествия на престол (помазание, коронация и т.п.), устанавливаются специальные правила престолонаследия.

     Основными признаками монархической формы правления являются:

- существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно;

- наследственный порядок преемственности верховной власти;

- представительство государства монархом по своему усмотрению;

- юридическая безответственность  монарха.
1.1.          Абсолютная монархия.

     Абсолютная монархия – вся полнота власти сосредоточена в руках монарха, она ни чем не ограничена, конституция и парламент отсутствуют, разделения власти на ветви не существует.

     Представительный орган либо отсутствует, либо находится полностью под властью монарха. Существенно ограничены права личности, народа полностью отстранены от власти или различными способами принуждается к всеобщей поддержке любых действий правителя, демонстрируя всеобщее одобрение.

     Возникновение абсолютизма связано с процессом зарождения буржуазных отношений и начинающемся процессом разложения феодализма и старых феодальных сословий. К наиболее существенным чертам абсолютной монархи относятся ликвидация или полный упадок сословных представительных учреждений, юридически не ограниченна власть монарха, наличие в его непосредственном подчинение и распоряжении постоянной армии, полиции и развитого бюрократического аппарата.

     Власть в центре и на местах при абсолютизме принадлежит уже не крупным феодалам, а чиновникам, назначаемым и увольняемым монархом. государственное вмешательство в частную жизнь в эпоху абсолютизма приобретает более цивилизованные формы, получает юридическое закрепление, хотя по-прежнему имеет принудительную направленность.

     Сыграв в течение известного времени положительную роль в мировом историческом процессе, абсолютная монархия довольно быстро уступила место более прогрессивным формам государственности.

Признаки абсолютной монархии:

- единоличный носитель верховной власти – монарх;

- монарх, как правило, пользуется своей властью пожизненно. Существует наследственный порядок преемственности верховной власти.

- монарх представляет государство по собственному праву, которое не производно от власти народа;

- отсутствие юридической ответственности монарха как главы государства.
1.2.          Ограниченная (дуалистическая и парламентарная)

    Ограниченная (дуалистическая и парламентарная) – она характерна для современного этапа развития общества и государства, когда власть монарха ограничена каким либо представительным органом.

Признаки ограниченной монархии:

- правительство формируется из представителей определенной партии, получившей большинство голосов на выборах в парламент;

- лидер партии, обладающий наибольшим числом депутатских мест, становится главой правительства (на пример Великобритании);

- в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власть монарха фактически отсутствует – является символической; законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом;

- правительство, согласно Конституции, несет ответственность не перед монархом, а перед парламента.

     При   дуалистической   монархии    государственная   власть    носит

двойственный характер. Юридически  и  фактически  власть  разделена  между

правительством, формируемым монархом,  и  парламентом.  Правительство  в

дуалистических монархиях формируется независимо  от  партийного  состава  в

парламенте  и  не  ответственно  перед  ним.  Монарх  при   этом   выражает

преимущественно интересы феодалов, а парламент  представляет  буржуазию  и

другие слои населения. Подобная форма правления существовала в кайзеровской Германии (1871 - 1918 гг. ).

     Парламентарная монархия отличается тем, что статус монарха формально и фактически ограничен во всех сферах осуществления государственной власти. Законодательная власть полностью принадлежит парламенту,  исполнительная – правительству, которая несет ответственность за свою деятельность перед парламентом. Участие монарха в формирование правительства чисто символично. Так , парламентарными монархиями являются Англия, Голландия, Швейцария. 
2.        Форма правления республики

     Республика – форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются либо формируются особыми представительными органами.

Общие признаки республиканской формы правления:

- существование единоличного и коллегиального главы государства;

- выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов государственной власти;

- осуществление государственной власти не по собственному праву, а по поручению народа;

- юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом;

- обязательность решений верховной государственной власти для всех других государственных органов;

- преимущественная зашита интересов граждан государства, взаимная ответственность личности и государства.

     Республиканская форма правления в окончательном виде сформировалась в Афинском государстве. По мере развития общественной жизни она видоизменялась, приобретала новые черты, все больше наполнялась демократическим содержанием.
2.1.          Президентская республика

     Президентская – характеризуется тем, что президент одновременно является главой государства, и главой исполнительной власти; он свободен в назначении министров, а  парламент не вправе отправить их в отставку как персонально, так и всем кабинетом; он избирается населением или выборщиками.

Основные признаки президентской республики:

- внепарламентский метод избрания президента и формирования правительства;

- ответственность правительства перед президентом, а не перед парламентом;

- более широкие, чем в парламентарной республике, полномочия главы государства;

- парламент не имеет права выразить вотум недоверия правительству;

- президент не имеет права роспуска парламента.

Формальная отличительная особенность – отсутствует пост премьер-министр. Президентскими республиками являются Аргентина, Бразилия, США.

     В цивилизованных странах президентскую республику отличает сильная исполнительная власть, наравне с которой по принципу разделения властей нормально функционируют законодательная и судебная власти. Эффективно действующий механизм противовесов и сдержек, существующий в современных президентских республиках, способствует возможности гармоничного функционирования властей, позволяет избежать произвола со стороны исполнительной власти.
2.2.          Парламентарная республика

     Парламентарная – характеризуется тем, что правительство формируется партиями, обладающими большинством в парламента и несет перед парламентом политическую ответственность.

Основные признаки парламентарной республики:

- глава государства избирается парламентом;

     Глава государства в парламентарной республики обладает довольно обширными полномочиями. Он обнародует законы, издает декреты, имеет право роспуска парламента, назначает главу правительства, является главнокомандующим вооруженными силами.

- правительство формируется парламентом и ему подотчетно, парламент может выразить правительству недоверие, за которым следует его отставка;

- президент после совещания с главой правительства (министрами), представителями палат имеет право роспуска нижней палаты (Италия) или обеих палат (Индия).

Формальная отличительная особенность – наличие поста премьер-министра.

     Главной функцией парламента является законодательная деятельность и контроль за исполнительной властью. Парламент обладает важными финансовыми полномочиями, поскольку он разрабатывает и принимает государственный бюджет, определяет перспективы социально-экономического развития страны, решает основные вопросы внешней, в том числе оборонной политики.

     Парламентарная форма республиканского правления представляет собой такую структуру высших органов государственной власти, которая реально обеспечивает демократизм общественной жизни, свободу личности, создает справедливые условия человеческого общежития, основанного на началах правовой законности.
2.3.          Смешанная республика

     Смешанная – характеризуется тем, что содержит в себе элементы президентской и парламентарной республики.

Основные признаки смешанной республики:

- глава государства избирается непосредственно населением;

- правительство формируется президентом и ему подотчетно (парламент не имеет права выразить вотум недоверия правительству);

- президент имеет право роспуска парламента.

Формальная  отличительная особенность – наличие поста премьер-министра. Суперпрезидентскими являются Франция, Россия.

    
Заключение

     В мире немало и парламентских, и президентских республик, хотя после второй мировой войны большее распространение получили президентские и смешанные формы. Они чуть в большой степени отвечают задачам эффективного и одновременно оперативного управления страной. Однако и парламентские республики вполне успешно справляются со своими функциями. Выбор той или иной формы правления в современном мире, как правило, осуществляется народом самостоятельно путем принятия новой конституции или одобрения ее основополагающих принципов на конституционных референдумах или учредительных (конституционных) ассамблеях, съездах, собраниях. При этом определяющие влияние на решение народа оказывают культурные, правовые и политические традиции, конкретно-исторические условия, а зачастую и чисто субъективные факторы.
Список используемой литературы

Войтович В. Ю.  Основы теории права. Ижевск, 2005

Арбузкин А. М. Основы государства и права, М., 1998

Воскресенская Н. М., Давлетшина Н. В. Демократия: Государство и Общество. М., 1997


1. Биография на тему Тамерлан Тимур Жизнеописание
2. Реферат на тему Hume Essay Research Paper HumeIn explaining Hume
3. Реферат Состояние и пути совершенствования учёта затрат в плодоводстве в СХПК Кочетовский Мичуринского р
4. Реферат на тему Modernization And Medicine Essay Research Paper On
5. Реферат на тему Специфіка економічного та суспільного розвитку СРСР наприкінці 20 х
6. Реферат на тему Система Ермолова 1816-1826
7. Реферат Методические условия обоснования и выбора формы организации обучения учащихся литературе в 5-7 к
8. Диплом Технология GPRS
9. Изложение на тему Лекарственные растения
10. Доклад группа Faith No More