Реферат

Реферат Социальный строй древнерусского государства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025



Социальный строй древнерусского общества
В современной отечественной исторической науке преобладает мнение о том, что в Древнерусском государстве абсолютное большинство населения составляли свободные крестьяне-общинники, объединявшиеся в вервь (от веревки, которой обмеривали земельные участки; вервь называли также сотней, позже — губой). Их с уважением называли люди, мужи. «Муж» Древней Руси участвовал в сходе общины, выбирал старосту, участвовал в судебном разбирательстве в составе своеобразной коллегии присяжных — «двенадцати лучших мужей», преследовал конокрада, поджигателя, убийцу, участвовал в вооруженном ополчении в случае крупных военных походов и вместе с другими отбивался от налета кочевников. «Муж» Древней Руси был бесспорным военнообязанным, участником военных походов по решению народного вече.

Своеобразную общину составляло и население городов, среди которых наибольший интерес представляют Новгород с его вечевым строем. В городах преобладали ремесленники, торговцы и княжеские слуги.

Зависимыми группами были рядовичи (те, кто попадал во временную зависимость от хозяина на основании договора (ряда), заключенного с ним), закупы (те, кто потерял свое имущество и получал в ссуду (купу) от хозяина небольшой участок земли и орудия труда). В результате пленения, самопродажи, продажи за долги или за преступления, через женитьбу или замужество на холопе или холопке русские люди могли стать холопами. Право господина в отношении холопа было ничем не ограничено. Рядовичи, закупы и холопы существенно ограничивались в правах. Люмпен-пролетариями Древней Руси можно назвать изгоев: крестьян, изгнанных из общины; разорившихся купцов и даже князей «без места». При рассмотрении судебных дел социальный статус человека играл важную роль, действовал принцип: «любо розсудити по мужу смотря».

В роли хозяев зависимых людей выступали землевладельцы, князья и бояре, которые могли передавать землю по наследству не только по мужской, но и по женской линии. Особую группу населения составляли священнослужители. По решению Владимира I Крестителя на содержание церкви выделялось 10% от всех доходов в государстве. Центрами летописания, древней русской культуры были монастыри.

За убийство свободного человека по «Русской Правде» штраф составлял 40 гривен (8 килограммов серебра), за рядовича — 12 гривен, за холопа — 5 гривен. За выдернутый у свободного человека клок бороды или ус предусматривался штраф в 12 гривен. Свободные люди»Древней Руси высоко ценили свое достоинство.

1. Реферат на тему Disposal Of Nuclear Waste Essay Research Paper
2. Курсовая на тему Проектирование металлорежущих инструментов Проектируются инструменты
3. Статья Современное естествознание и методология научного познания
4. Контрольная работа Деловое общение 21
5. Реферат на тему The Pearl By John Steinbeck Essay Research
6. Реферат Корпоративная культура и имидж организации
7. Реферат Информационное обеспечение стратегического планирования
8. Реферат Анализ работы коммерческого банка 2
9. Реферат Организация серийного производства конвейеров с подвесной лентой
10. Реферат Мемлекет