Реферат

Реферат Василевский А.М.

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





















Александр Василевский

(1895 - 1977)















Сообщение по Истории

Ученика 11 «А» класса

Средней школы  №170

Смирнова Алексанлра








Санкт-Петербург 2005

         Александр Михайлович Василевский родился 29 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Костромской области. Жалованья отца-священника едва хватало прокормить восьмерых детей. Как сын священника, Александр бесплатно учился в Костромской духовной семинарии, но мечтал стать агрономом. Когда началась Первая мировая война, Василевский, охваченный общим патриотическим подъемом, экстерном сдал экзамены за последний класс, чтобы уйти в армию. Он окончил ускоренный курс Алексеевского юнкерского училища и в сентябре 1915 г. в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт. Окончил войну Александр Михайлович на Румынском фронте штабс-капитаном. Падение монархии молодой офицер встретил с энтузиазмом, надеясь, что Временное правительство быстрее царского добьется победы.

Разложение армии повергло Василевского в отчаяние. После Октябрьской революции он оставил службу и вернулся на родину. Осенью 1917 г. Василевский стал сельским учителем. Ему казалось, что он нашел свое призвание. Однако в марте 1919 г. Александра Михайловича призвали в Красную Армию. Ротному Василевскому довелось отнимать хлеб у крестьян по продразверстке, усмирять крестьянские восстания. Под Тулой в схватках с деникинцами он уже командовал батальоном, а в войне с Польшей дорос до помощника командира полка.

После Гражданской войны большевики постепенно увольняли из армии бывших офицеров, особенно с неподходящим социальным положением. В 1926 г. перед Василевским встал выбор: навсегда оставить службу или отречься от отца.  Александр Михайлович выбрал второе и был принят на высшие командные курсы «Выстрел». В 1937 г. он окончил Академию Генштаба и оказался одним из немногих ее первых выпускников, кто избежал репрессий. Вступление в партию в 1938 г. и «большая чистка» командного состава открыли Василевскому путь наверх.  Начальник Генштаба Б. М. Шапошников оценил его как хорошего исполнителя и приблизил его к себе. В июне 1939 г. Александр Михайлович стал заместителем начальника оперативного отдела Генштаба. Им разработаны планы войны с Финляндией и стратегического развертывания войск на Западе.   

Зимой 1939/40 г. Василевский впервые встретился со Сталиным  в «неформальной обстановке» - за обеденным столом Иосиф Виссарионович спросил: «Почему вы совершенно не помогаете отцу?». Александр Михайлович ответил: «С 1926 г. я порвал всякую связь с родителями. Если бы я поступил иначе, то не только не состоял бы в рядах нашей партии, но и едва ли служил в РККА». Сталин приказал Василевскому восстановить связь с родителями и помогать им. И уже в мае 1940 г. Василевского назначили первым заместителем начальника Оперативного управления Генштаба и присвоили звание командира дивизии.
В мае 1941 г. рукой Александра Михайловича был написан план предупреждающего удара по Германии. После ухода Шапошникова в мае 1942 г. Василевский официально возглавил Генштаб. Александр Михайлович координировал и планировал действия фронтов в ходе Сталинградского контрнаступления. В 1943 г. он стал Маршалом Советского Союза. В феврале 1945 г. маршала назначили командующим 3-м Белорусским фронтом в Восточной Пруссии. Его войска не смогли полностью блокировать группировку немецких войск, так же на совести Александра Михайловича и штурм Кенигсберга, стоивший больших жертв. Командовал фронтом он хуже, чем составлял планы.

После войны Василевский пишет мемуары «Дело моей жизни», вышедшие в 1973 г. Скончался он 5 декабря 1977 г. в Москве.   

 

  



















































Используемая литература:




1.                              
Энциклопедия
истории России. Т. 5., Ч. 3. XX век. М.Д.Аксенова – М.: Аванта+, 2001. – 704 с.

2.                              
Энциклопедия
великих войн. Т. 6., Ч. 2. «Издательская группа «Контент» - 508. с.
         Я выбрал этого великого человека, вошедшего в историю как стратег, маршал, планировщик крупных боевых операций Великой Отечественной Войны. По-моему мнению все люди, начиная от верховных главнокомандующих заканчивая простыми рядовыми солдатами и тружениками тылы, те которые вынесли на своих плечах тяжкий груз победы, выстояли и не сломились, достойны наивысшего внимания со стороны их потомков. Помня о них, мы воздаем прискорбно малую дань победе. Их победе!
Никто не забыт, ничто не забыто!

    
 

1. Контрольная работа Корреспонденция счетов по совершенным хозяйственным операциям в Книге регистрации хозяйственных
2. Реферат Улучшение экологической обстановки в Волгограде
3. Реферат на тему An Essay On Romance And Love Essay
4. Реферат Контроль за субъектами административного права
5. Реферат на тему Stereotype Essay Research Paper Stereotypes That
6. Сочинение на тему Сопоставительный анализ при изучении лирических произведений
7. Реферат Список правителей Фризии
8. Сочинение Герой нашего времени Лермонтова социально-психологический роман
9. Реферат на тему Hard Times Essay Research Paper Hard TimesAll
10. Реферат на тему SEXUAL HARRASMENT Essay Research Paper They may