Реферат

Реферат Социализирующая функция культуры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



СОЦИАЛИЗИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ КУЛЬТУРЫ
При рассмотрении каждого компонента культурной регуляции подчеркивалось, что реализация норм, ценностей и значений происходит через их внедрение в структуру поведения и деятельности индивидов, через их приучение к социальным ролям и нормативному поведению, усвоение позитивных мотиваций и освоение принятых в обществе значений. Эти механизмы и составляют прежде всего процесс социализации, важными составными частями которого является воспитание, общение и самосознание. Социализация поддерживается особыми институтами (семья, школа, трудовые коллективы, неформальные группы и т.д.) или внутренними механизмами самой личности. Соответственно, анализ действия этих механизмов - сфера социологии воспитания и образования, социальной психологии, социологии личности, а также и таких дисциплин, как социология религии, массовых коммуникаций, массовых движений, отклоняющегося поведения и т. д.
Уже при рождении индивид получает аскриптивный социальный статус, вытекающий из статуса его семьи и родителей. И рождение ребенка имеет, таким образом, не только биологический или демографический аспект, но и социокультурный. Именно поэтому во всех культурах вскоре после рождения производятся различного рода обряды, означающие посвящение ребенка в культуру данного коллектива и общества. Статус рождения настолько важен, что к некоторым его аспектам индивид остается приписанным всю свою жизнь (этничность, сословность, кастовость). И конечно, индивид остается «приписанным» и культурно к своим биологическим особенностям: пол и раса. Во всякой культуре существует четкое, а иногда жесткое деление половозрастных ролей и наличие особой символики для разных половозрастных групп. По мере своего взросления индивид включается во все новые и новые сферы общения, и эти переходы большей частью отмечаются определенными соответствующими культурными «метами» и знаками (дни рождения, поступление в школу, совершеннолетие, призыв в армию, вступление в брак и т.д.). Меты фиксируются памятными подарками, что предполагает их длительное хранение. Широкое распространение в XX в. фотографии способствовало ее превращению в наиболее принятую форму фиксации социально значимых ролей и отношений между индивидами.
Однако никак нельзя свести социализирующую функцию культуры лишь к ступеням подготовки к жизни или к налаживанию вторичных и подсобных подсистем регуляции поведения. Культура — один из важнейших факторов структурализации общества, столь же необходимый, как и экономические или политические механизмы. Если в экономике основой отношений выступает собственность, в политике — власть, то в культуре такой основой являются нормы, ценности и значения. По мере усложнения социокультурной среды механизм социализации и его культурное обеспечение становятся также все более сложными. Помимо аскриптивных отношений, все большее значение приобретают достижительные ценности. Соответственно, уже в древние времена появляются вожди, знахари, сказители, мудрецы, богатыри, пользующиеся особым почетом в силу повышенного значения их вклада в благосостояние общины.
Неизменным поприщем для приобретения геройских заслуг всегда была война и связанная с ней система воинской службы. От эффективности и успеха воинского сословия во многом зависело само выживание общества, его статус в отношениях с соседями, способность стать либо гегемоном и получать дань с окрестных народов, либо подневольным и эксплуатируемым этносом.
В значительной степени культурные значения сопряжены с собственно социально- экономическими факторами. Рыцарь, крестьянин, буржуа и рабочий — прежде всего носители экономических отношений, привязанные к своим сферам деятельности. На эти отношения влияет и политика, преобладание в которой в историческом измерении переходило, как известно, от дворянского сословия к бюргерскому.
Но вместе с тем в этой системе отношений, которые присущи феодальному или буржуазному обществу, важным источником и посредником служили культурные атрибуты. Как образ жизни в целом, так и различные сферы деятельности пронизаны культурными значениями, без которых чисто хозяйственные факторы оказываются недостаточными. Культурные нормы и смыслы оформляют как место каждого социального слоя или группы, так и дистанцию, разделяющую эти слои. Типы деятельности, хозяйственные занятия, статусные градации, ранги и должности имеют не только собственно экономическое, социальное или профессиональное содержание, но и символическое, оформляемое через определенные культурные атрибуты и значения.
Знаковыми носителями социального статуса могут выступать различные факторы: родство, этническое или социальное происхождение, богатство, образование, личные достижения в мас- терстве, жизненном опыте, науке, искусствах и т.д. На протяжении многих веков аристократия в большинстве обществ формировалась на основе аскриптивных критериев происхождения, т. е. знатности рода, хотя вспомогательными механизмами были воинская и административная служба. Исторический упадок этого принципа зафиксирован еще в знаменитом романе Сервантеса «Дон Кихот». Типологически сходные процессы отразились в русской литературе XIX в., особенно в творчестве Салтыкова-Щедрина, Достоевского и Чехова. Статусные претензии дворянства находили все меньше оснований в его действительном положении, и престиж богатства все больше оттеснял знатность рода, воинские или служебные заслуги или почтение к образованию.
Позиции аристократии медленно, но неуклонно подрывались возвышением буржуазии, обладавшей экономическим капиталом. Характерной чертой социальной и культурной жизни стран Западной Европы в XVIII-XIX вв. было «выяснение отношений» между правящей аристократией и буржуазией. И совсем не политические революции, а социокультурная динамика привела к ре- шающей смене господствующего класса. Великими мастерами в описании этого процесса во Франции стали такие писатели, как Бальзак, Стендаль, Золя и Мопассан.
По иному сложилась судьба аристократии в Англии, где поместное дворянство активно осваивало предпринимательское поприще (вводя «огораживания» и «работные дома») внутри страны и административное или военное в колониальной империи. Однако характерно, что почти повсюду важным каналом социальной мобильности, высоко ценимым как аристократией, так и другими слоями, стало образование — и не только как средство профессионализации, но прежде всего как культурный источник статусной символики. Статусные «репрессии», предпринимавшиеся прежней аристократией, располагавшей и «культурными накоплениями», выраженными в языке, манерах, образе жизни и гуманитарных знаниях, против «выскочек» из других слоев, потребовали и от «нуворишей» мер по культурному самосовершенствованию. А если они не могли уже сами этого добиться, они давали своим детям дорогостоящее образование, только чтобы они не были лишены в жизни того места, которое не досталось родителям. Именно в стенах университетов и частных пансионов закладывалась основа для соединения знатности и богатства. Конечно, такая тенденция самым благоприятным образом сказалась на развитии системы образования и нормативной культуры в целом. Она способствовала как консолидации ведущих классов, так и определенной социальной мобильности для остального населения. В самой Англии ведущий класс сумел выработать социо- культурный тип джентльмена как индивида, располагающего достаточным доходом, чтобы вести независимое существование, но пользующегося своим статусом не в силу аристократического происхождения, получения наследства или «сколачивания богатства», а через культивирование особого стиля жизни, не связанного с заботой, тревогами и житейской суетой и основанного на взаимном признании достоинства равных, проявляющегося в манерах, в «честной игре», в поддержании насыщенной жизни. Сохранение высокого социокультурного стандарта в регуляции отношений между элитными группами позволило Англии, как известно, обойтись без формальной конституции.
Во всяком обществе, хотя и в разной степени, часть производства направлена на выпуск товаров престижного потребления, основная функция которых — оформлять разряды и градации в социальной структуре, выделять правящие классы, аристократию, средние и низшие слои. В добуржуазном обществе это проводилось нередко принудительно: представителям богатых, но не знатных семей запрещались какие-то чрезмерные знаки роскоши — в архитектуре или убранстве дома, одежде, потреблении, образе жизни и т.п.
Напротив, придворная аристократия утверждала свой статус через престижное потребление, демонстративное проявление богатства, утонченные церемонии, манеры, вкус. Знаки престижа во многом заменяли деньги, становясь сами по себе источником богатства. С переходом к буржуазным порядкам богатство приобретает доминирующее значение в ряду ценностей. Тем не менее бездушная рациональность этого критерия заставляет и новые состоятельные классы использовать престижность знаков сходящего со сцены дворянства и допускать сохранение дорогостоящих пережитков прежнего аристократизма.
Содержательное описание этой стороны социальной регуляции мы находим в книгах М. Оссовской «Рыцарь и буржуа» и А.Я. Гуревича «Категории средневековой культуры». Рыцарь дол- жен отличаться красотой и привлекательностью, что подчеркивалось изысканностью его одежды и украшениями. От него требовалась физическая сила, мужество, постоянная забота о своей славе и чести, верность своим обязательствам и благородство по отношению к противнику. Как и всякий идеал, он трудно согласовывался с жизнью, и исторические тексты полны обвинений рыцарей в жестокости и вероломстве, жадности, нарушении клятвенных обещаний, ограблении церквей, разврате, битье жен, нарушении правил поединков и т.д. Переход от воинских доблестей к придворному этикету означал заметный сдвиг в нормах поведения. Прежде всего гораздо больше требовательности теперь предъявлялось совсем не к силе и мужеству, а изяществу манер, образованности и владению изящными искусствами, галантному обращению с женщинами и т.д.
В свете дальнейшего изложения особенно рельефно выглядит отношение аристократии к труду и богатству. С точки зрения дворянства, добывание материальных благ, грязные и тяжелые забо- ты о хлебе насущном и вообще производительный труд, в том числе ремесленника и торговца, — удел низших и презренных людей, предназначенных Богом для того, чтобы обслуживать бла- городных. Благородные занятия — это война, рыцарские подвиги и забавы, а позднее — дворцовые празднества, да еще придворная служба. Руководство и организация хозяйства, как правило, не были свойственны аристократии и перекладывались на управителей и старост имений. Лишь часть монашества и некоторые категории дворянства, отошедшие от сословных претензий и втянувшиеся в рыночное хозяйство, вовлекались в производство, стремясь его улучшить с целью увеличения своих доходов. Но, конечно, дворянство считало себя вправе перераспределять продукт — через повинности, поборы, выкупы и прямой грабеж, а соответственно и тратить богатства на поддержание своего престижа и по прихоти сердца. Щедрость сеньора и джентльмена — высоко почитаемая черта.
Широта натуры, гостеприимство, готовность раздавать подарки — определяющий принцип дворяни- на в делах чести и любви. Скупой богач достоин всяческого поношения и презрения. В пушкинской драме «Скупой рыцарь» ему бросает перчатку его собственный сын. Уважение прав чьей бы то ни было собственности отнюдь не получило полноценного признания и зависело во многом от соотношения сил. Именно поэтому вокруг всех средневековых городов вырастают крепостные стены, защищающие жителей не только от чужеземных захватчиков, но и от своих сеньоров.
Но в нарастающей степени город мог противопоставить рыцарскому сословию не только мощные крепостные стены, более совершенное огнестрельное оружие, могущество денежного мешка, но и идеал «благородного человека», джентльмена. Для этого не имеет особого значения сила и внешняя красота, великолепие одежды и воинские доблести. Их заменили хорошее воспитание, достойные манеры, образование, полученное в закрытой школе, складная речь и владение другими языками. Подробное описание носителей этого типа культуры можно найти в книге У. Теккерея «Книга снобов», а несколько беглое, но очень содержательное — в первой главе пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». По романам У. Теккерея, Дж. Голсуорси, О. Хаксли, Р. Киплинга, пьесам О. Уайльда и Б. Шоу можно судить о том, насколько сильным было воздействие культурных факторов на структуру английского общества, и о том высоком престиже, которым пользовалась культура, несмотря на острую саркастическую критику в ее адрес, исходившую зачастую от нее самой.
Соперничество между статусной иерархией и частным капиталом как источником престижного потребления присуще и отношениям между бюрократической номенклатурой и буржуазией. Номенклатура также закрепляет за собой место в социальной системе не только на основе выполнения функциональных обязанностей, но и через утверждение особых привилегий госслужа- щих и административного аппарата. Как известно, в дореволюционной России наряду с дворянами- помещиками существовал и обширный слой чиновничества, разделенного на ранги, и продвижение по лестнице чиновничьего аппарата подчас являлось важной целью, поглощавшей все силы и способности членов этого слоя. Подобный механизм утверждения государственно-партийной номенклатуры сформировался и в советском обществе. Расхождение между ценностями социализма, декларируемыми в идеологии, и системой закрытых привилегий, стало одной из существенных причин широкого отчуждения населения от правящего режима и стимулировало радикальные перемены.
В этих примерах речь идет о статусном значении культуры, о ее соучастии в формировании социальных структур. Однако наряду со структурами, в которых определяющее значение имели социально-экономические факторы, во всяком развитом обществе существуют и отношения, определяемые прежде всего духовными факторами. В наиболее полном виде они сказываются в религиозных отношениях, хотя и на них несомненное влияние имеют экономические и политические факторы. Религиозные отношения формируются через посредство значений и символов, воплощающих в себе сакральные ценности, приобщение к которым сулит человеку спасение и через ориентацию на которые он направляет свое поведение. Связь через символику, на основе которой религиозный институт обеспечивает постоянное общение и интеграцию верующих, становится важным механизмом социальной организации. (Подробнее эта роль религии раскроется перед нами в главе XII.)
Было бы большой ошибкой полагать, что позднее, в современном обществе, прошедшем через промышленную и информационную революцию, значением культурно-статусных отношений можно пренебречь и рассматривать человека только как homo economicus или как гражданина политической общности. Статусные и аскриптивные формы культуры (в том числе этническая, семейная, религиозная принадлежность) сохраняются в любом обществе, хотя и в ослабленном или же трансформированном виде. Важное значение статусная символика имеет в бюрократии, где должности, ранги, этикет — важные факторы организации.
Значительная часть отношений, которые принято называть товарно-денежными, построены на статусном присвоении культуры, которое сильно влияет на потребление товаров и услуг, а тем самым и на само их производство. Значительная его часть направлена на выпуск товаров престижного потребления, которое должно оформлять разряды и градации между элитой, средними и низшими слоями. В бытовой среде самое очевидное средство — это продукты питания, жилище и районы проживания. Почти идеальным средством статусной символизации считаются автомобили и одежда, подчиненные частым колебаниям моды и культивируемые как легко демонстрируемые средства оформления статуса. В тех же целях используется досуг, который следует проводить на модных курортах, религиозная принадлежность (следует посещать «свой приход», в котором собираются люди близкого круга), политические, этнические, земляческие ассоциации и т.д.
В стабильных социальных структурах статусная символика может длительное время поддерживаться в устойчивом состоянии, оформляя постоянные градации между сословиями, рангами, ступенями бюрократической иерархии. В мобильном обществе происходит, с одной стороны, постепенное просачивание сверху вниз символов престижа, но с другой — вышестоящий класс вновь и вновь формирует символические барьеры, оформляющие социальную дистанцию между верхами, средними слоями и низами. Этот механизм целенаправленно используется бизнесом, работающим над повышением статусного сознания потребителей, всячески внедряя повышенный спрос на «элитную культуру» и ее демонстрируемые формы.
Огромные средства, затрачиваемые на рекламу, а тем более характер этой рекламы, подчеркивающей прежде всего статусные, а не собственно содержательные свойства товаров и услуг — свидетельство того, какое значение придает современный бизнес именно статусному потреблению, формированию новых потребностей и вкусов.
Конечно, статусная символика интенсивно используется в различных субкультурах, особенно военных, молодежных, конфессиональных, гендерных, криминальных и т.д.

1. Реферат на тему Canterbury Tales Prologue Essay Research Paper
2. Контрольная работа Дзяржаўны лад Рэчы Паспалітай
3. Реферат на тему Manhattan Project Essay Research Paper Date 15
4. Контрольная работа Корь, симптомы и лечение
5. Реферат Трансиордания
6. Реферат Маорийская петроика
7. Реферат Відкриття Австралії
8. Контрольная работа Поляризация материи и пространства-времени
9. Лекция на тему Методика бухгалтерского учета различных видов внешнеэкономической деятельности
10. Сочинение на тему Евгений Онегин - роман в котором отразился век