Реферат PR или как не ошибиться в профессии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
PR: как не ошибиться в профессии 08.12.2010 20:01
В Институте гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета на кафедре социальных технологий под руководством доктора социологических наук и профессора Светланы Моор студенты изучают коммуникационный менеджмент. На одном из занятий Светлана Михайловна дала ставшее уже традиционным задание - написать эссе на "Почему я выбрал специальность "Связи с общественностью". Мнения будущих PR-специалистов оказались настолько разнообразными, что вдохновили авторов материала на написание данного текста.
"Исповеди" студентов
Помните, кем Вы мечтали стать в детстве? Наверное, врачом, космонавтом, актером, балериной. А поколение "пепси", скорее всего, пророчило себе будущее великих экономистов, юристов и политиков. На вопрос, почему люди тяготеют к определенной профессиональной сфере, нет однозначного ответа. Существуют предположения, что в основе лежат личные предпочтения молодого человека, а также соответствие его психологических особенностей с основными характеристиками профессии. Однако, как показывает практика, на выбор специальности по большей части влияет мнение родителей, стоимость обучения, мода, престиж учебного заведения, а порой и просто случай. Так стоит ли удивляться тому, что мы разочаровываемся в выбранном пути?
Еще совсем недавно в России к профессиональным связям с общественностью (от англ. - Public Relations) относились с недоверием. После распада великой державы профессию, которая пришла к нам с Запада, по привычке записывали в разряд " чужой", "вражеской" и "бесполезной ". Неудивительно, что из числа сегодняшних студентов мало тех, кто в детстве хотел стать PR-специалистом. Но вместе с изменением вектора отношений России и США, в конце девяностых связи с общественностью стали воспринимать как перспективную, модную и высокооплачиваемую профессию.
Студенты четвёртого курса Института гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета, обучающиеся на специальности "Связи с общественностью", решили поделиться личным опытом. Так почему же они поступили на эту специальность, и поменялось ли за время обучения отношение к выбранной профессии?
Случается, что мы начинаем отождествлять себя с профессией достаточно рано, потому, что имеем перед глазами реальный пример успешной карьеры одного из родителей.
Warda: "Психология, филология, философия, иностранные языки, социология и политология – я никак не могла выбрать одно узкое направление, с которым мне бы захотелось связать свою профессиональную жизнь. Решающим толчком послужил совет отца. Будучи практикующим специалистом по связям с общественностью в области политического консалтинга, он предложил мне обратить внимание на эту специальность. Конечно, в школьные годы я не смогла полностью разобраться в нюансах работы PR-специалиста, но разносторонность деятельности, неохватное количество возможностей и потенциал личностного роста устроил меня, что называется, по всем параметрам. Тогда на ум впервые пришла мысль "это моё". Я столкнулась не с одной трудностью во время обучения и практики, но чем больше я погружаюсь в мир связей с общественностью, тем больше я горжусь своим выбором".
Поддержка самых близких людей, их одобрение, как и небезучастность в дальнейшем способны творить чудеса. Они придают силы, уверенность, неиссякаемое желание двигаться дальше.
Если наши мечты и фантазии далеки от реальности, и к ним добавляются юношеский максимализм и любопытство, то вероятность разочарования только усиливается.
Карина: "Реклама, менеджмент, маркетинг – все это было так для меня обычно и достаточно знакомо. Именно поэтому, когда я услышала слово "PR", такое новое и неизвестное, мое внимание сразу переключилось на него. Я узнала, что специальность называется "Связи с общественностью" (хотя " public relations" мне нравится больше) и что обучиться ей можно в Нефтегазе. Получив полное представление о том, что из себя представляет моя будущая профессия, я определилась - буду поступать именно на нее. Но когда ты еще только на первом курсе, мир видится в розовом цвете: "PR- это круто, интересно, модно! " А когда подходишь к финишу, понимаешь, что не все такое милое и пушистое... Только после нескольких лет обучения сможешь осознать твое это или нет. Лично я не могу сказать, что разочаровалась в выборе профессии, но одно я знаю точно: после окончания института обязательно буду получать второе высшее образование".
Елена В.: "Связи с общественностью" - это специальность для ярких, креативных, смелых, коммуникабельных и активных личностей. Счастье переполняло меня, когда я узнала о том, что прошла все конкурсы и поступила. Но спустя три года поняла, что, скорее всего "это" не мое. Поменялись приоритеты, мне захотелось чего-то определенного, но данная специальность изначально "неопределенность". У "воздушных замков" есть одно свойство – они способны растаять словно дым. Когда пелена растворяется, вы остаетесь один на один с собой, со своими сожалениями, переживаниями, вопросами, на которые ответить сможете только сами…
Lea: "Почему я выбрала специальность "Связи с общественностью"? Как бы странно это не было, сама не понимаю, почему я это сделала. Где была моя рассудительность? Смею предположить, что в момент окончания школы мой разум был затуманен, а чувства притуплены. В то время мне казалось, что данная специальность наиболее перспективна, интересна, востребована и, употреблю это "заезженное" слово - креативна. Будущее казалось волшебным, но, столкнувшись с практической деятельностью и узнав всю "кухню" работы PR-специалиста, туман в моей голове рассеялся, и я поняла – это не мое! Я поняла, что приняла не совсем верное решение, хотя и не жалею об этом, потому что опыт, который я получила, бесценен! Хочу посоветовать всем абитуриентам, которые только собираются поступать – лучше думать, взвешивать все "за" и "против", не бояться советоваться. И никогда ничего не бойтесь! Дерзайте! Делайте ошибки, падайте и поднимайтесь, спешите делать добро и тогда выбор специальности не станет для вас проблемой! Удачи!"
Несмотря на наше неоднозначное отношение к выбору, выбирать все равно приходится. Когда не знаешь, чего на самом деле хочешь, можно попробовать понять чего ты не хочешь. Но принесет ли это желаемый результат?..
Евгения: "Когда я перешла в одиннадцатый класс, мама стала приставать ко мне с вопросами: "Куда ты пойдешь учиться?", "Кем ты станешь?" ну и тому подобное. А я почему-то не очень-то и задумывалась над этим, наверно, потому что сама не знала, чего хочу. Одно я знала точно – технические специальности не для меня. Во-первых, я никогда не любила точные науки, а во-вторых, способностями в этом деле я не обладала. Но и на специальность "связи с общественностью" я попала не от большой любви к данному виду деятельности, тем более, я еще не совсем понимала, что это. Никаких особых чувств я и сейчас не испытываю, а учусь, потому что жаль потраченных средств. Успокаивает только одно – я до сих пор не знаю, чего хочу. Зато будет высшее образование".
Интуиция может стать верным помощником, конечно, если научиться прислушиваться к ней. Оптимизм и вера в удачу - спутники успешных людей, которых часто считают "счастливчиками судьбы". С их лица не сходит лучистая улыбка, но что это – истинное лицо или маска?
Voland: "Нужно было искать свой ориентир, куда стремиться, кем быть. И решение нашлось. Вернее само пришло, постучалось и сказало: вот оно, я! Мама как-то за обедом, невзначай, сообщила, что есть такая профессия…строить согласие. Сначала я не придал этому странному словосочетанию никакого внимания, но потом заинтересовался, стал выяснять, что же это за "фрукт" и с чем его едят. Озарение пришло опять-таки само собой. Сегодня, я тот самый "архитектор согласия"!
Lampochka: "Как-то раз, на глаза попалась странная профессия "Специалист по связям с общественностью" или "Паблик рилейшнз". Как оказалось – PR – это новая, перспективная специальность, требующая творческих способностей, лидерских задатков, активной жизненной позиции.
Сомнений в том, что PR очень интересная сфера деятельности не было! Решение приняла быстро – это именно то, чем я хотела бы заниматься! И, что самое важное, эта профессия удачно накладывалась на мои школьные достижения, хобби и психологические качества. Тем не менее, старшее поколение выступало "За" очень осторожно, ведь не совсем понятно: где, как и кем придется работать их чаду?…
На первый взгляд казалось, что меня ждет не просто работа, а работа-праздник: тусовки, презентации, проекты, VIP-персоны…. Однако сейчас я знаю, что это заблуждение: PR - кропотливая, ювелирная деятельность, требующая стрессоустойчивости, терпения, выдержки, огромного багажа теоретических знаний и практического опыта!
Хорошие PR-специалисты – это настоящий эксклюзив, "штучный товар"! Так, что мне есть к чему стремиться. Я не разочаровалась в своем выборе и все больше и больше убеждаюсь, что это именно то направление деятельности, которое принесет мне не только финансовую, но и моральную удовлетворенность".
Готового "рецепта" профессионального счастья нет. Главное - это доверие к себе и уважение к собственному решению. На самом деле сделать выбор не достаточно – это не гарант успеха, а только вектор направления движения. Для того чтобы чего-то добиться в любой профессии необходимо прикладывать усилия, терпение, не терять веру. Выбор никогда не заканчивается. Всю нашу жизнь мы то и дело перебираем варианты развития событий. Но не кажется ли вам, что к счастью и успеху нас приближают не сожаления по упущенным возможностям и переживания из-за собственных ошибок, а осознание того, что впереди еще масса перспектив и правильных решений? Будущее действительно зависит только от вас! В ваших руках больше, чем вы думаете! Елена Гущина, Екатерина Воронцова