Реферат

Реферат Русская правда 6

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





 




ВВЕДЕНИЕ
     Когда-то, вместе с государством появилось и право. Причины, которые привели к возникновению права, в общем, те же, что и причины образования государства.  Это рост производительности труда, создание избыточного прибавочного продукта, возникновения частной собственности, раскол общества на непримиримые классы.

   Правовые нормы складывались двумя основными путями. Первый путь - это перерастание мононорм, имеющих характер первобытных обычаев, в нормы обычного права. По мере разложения первобытного строя, некоторые обычаи, выражавшие ранее волю всего рода, перерождались, изменялись по своему содержанию. Одновременно государство снабдило обычаи принудительной санкцией, стало поддерживать их своей силой.

   Второй путь - это правотворчество государства.  Право складывалось в результате издания государством специальных документов, содержащих правовые нормы, которые связывались с моральными и религиозными нормами. 

    Обращаясь к истокам нашего государства, необходимо уделить внимание   корням писаного уголовного права Древней Руси - Русской Правде, этому уникальному памятнику древнерусского права.

    Слово «правда» сейчас несколько изменило свой первоначальный смысл.  Мы воспринимаем  «правду»  как  оценочную  категорию:  это - правда,  а  это неправда.

    На самом деле, правда—это процесс. Такой же,  как еда, борьба, вражда. На Руси словом «правда» описывали действие — «происходит правда», «князь начал правду», то  есть  начал  править  суд.  Так  что  Русская  Правда  дословно расшифровывается  как   «принятые  на  Руси  меры  наказания»  или  «русский процессуальный кодекс».

   Целью данной работы является изучение институтов уголовного права древнерусского памятника права, которые заложили фундамент для развития юридической науки нашего государства на протяжении последующего времени.
1.    
Общая характеристика Русской Правды


      В нашей литературе по истории русского права нет единого мнения о происхождении Русской Правды. Одни считают её не официальным документом, не подлинным памятником законодательства, а приватным юридическим сборником, составленным каким-то древнерусским законоведом или группой законоведов для своих личных целей. 

    Другие считают Русскую Правду официальным документом, подлинным произведением русской законодательной власти, только испорченным переписчиками, вследствие чего появилось множество различных списков Правды, которые различаются количеством, порядком и даже текстом статей.

    Местом возникновения Русской Правды некоторые исследователи считают Киев, другие Великий Новгород. Окончательное решение вопроса может быть сделано только после тщательных лингвистических и исторических изысканий.. К сожалению, доказательств в пользу киевского происхождения Русской Правды, кроме общих соображений о значении Киева, как центра древней Руси в XI–XII вв., не было приведено вовсе. Между тем, Русская Правда, особенно близка по своей терминологии к соответствующим новгородским памятникам. Поэтому предположение о новгородском происхождении Русской Правды является пока наиболее вероятным.

     Исходя из мнения историка М.Н.Тихомирова будем считать, что до наших дней дошло более 100 списков Русской Правды. Все они распадаются на 3 основные редакции: Краткая, Пространная и Сокращённая (обозначаются в литературе соответственно как КП, ПП и СП). Древнейшей редакцией (подготовлена не позднее 1054 года) является Краткая Правда, состоящая из Правды Ярослава (ст.1-18), Правды Ярославичей (ст.19-41), Покона Вирного (ст.42), Урока Мостников (ст.43). Пространная редакция возникла не ранее 1113 года и связывается с именем Владимира Мономаха. Она разделяется на Суд Ярослава (ст.1-52) и Устав Владимира Мономаха (ст.53-121). Сокращённая редакция появляется в середине XV века из переработанной Пространной редакции[1].

   Несомненно на формирование статей Русской Правды повлияло множество  источников. Это и нормы обычного права, к коим относится прежде всего положения о кровной мести (ст.1 КП: Оубьеть моужь моужа, то мьстить братоу брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братоучадоу , любо сестриноу сынови; аще не боудеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову; аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина , любо ябетникъ, любо мечникъ, аще  изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь)[2], и Закон Русский, о сущности которого также существует ряд мнений, однако, он отражен в договорах Руси с Византией 911 и 944 годов. Некоторые статьи данных договоров имеют одинаковый характер со статьями Русской Правды. Так, ст.3 КП (Аще ли кто кого оударить батогомъ, любо жердью, любо пястью, или чашею, или рогомъ, или тылеснию, то 12 гривне) и ст.4 КП (Аще оутнеть мечемъ, не вынемъ а его, либо роукоятью, то 12 гривне за обидоу.) схожи по смыслу со ст.5 договора 911 года и со ст.14 договора 944 года[3], а ст.20 КП (Аже оубиють огнищанина оу клети, или оу коня, или оу говяда, или оу коровье  татьбы , то оубити въ пса место) и ст.38 КП (Аще  оубьють татя на своемъ дворе, любо оу клети, или оу хлева, то тои оубитъ) – со ст.4 договора 911 года и со ст.13 договора 944 года.[4]

   Большое значение на происхождение Русской Правды имело в 988 году  Крещение Руси. В конце X - начале XI века вместе с новой религией на языческую Русь приходят новые законодательные акты, преимущественно византийские и южнославянские, содержащие в себе фундаментальные основы церковного - византийского права, которое впоследствии стало одним из источников Русской Правды. В процессе укрепления позиций христианства и его распространения на территории Киевской Руси особое значение принимает ряд византийских юридических документов - номоканонов, т.е. объединений канонических сборников церковных правил христианской церкви и постановлений римских и византийских императоров о церкви. Со временем эти церковно-юридические документы, называвшиеся на Руси Кормчими Книгами, принимают силу полноправных законодательных актов, в их статьях наблюдается тесная связь со статьями Русской Правды.[5]

 
2.    
Понятие преступления и  его виды

    Термин«преступление» хотя и известен был в эпоху Русской Правды, но в самой Рус­ской Правде не употребляется, так как понятие о преступлении, как о нарушении закона было неизвестно. Термин, употребляемый Русской Правдой для определения нарушения закона – это «обида». Совокупность обид, караемых Русской Прав­дой, действительно ограничивается частными пре­ступлениями против личных и имущественных прав частных лиц. Обида рассматривается как количество вреда, нанесенного частному лицу. Однако это не говорит о том, что оценка преступных деяний совер­шается только с точки зрения интересов лиц потерпевших; напро­тив, штраф за «обиду» платится не в пользу потерпевшего, а в пользу общественной власти. Так, за укрывательство беглого раба виновный, кроме возвращения раба его господину, платит 3 гривны уголовной продажи в пользу князя. Краткая Правда не указывает прямо зна­чение этого штрафа, говоря только: «а три гривны за обиду» (ст.10 КП Аще ли челядинъ съкрыется любо оу варяга, любо оу кольбяга, а его за три дни не выведоуть, а познають и в третии день, то изымати емоу свои челядинъ, а 3 гривне за обидоу). Пространная Правда определяет конкретную плату продажи – уголовного  штрафа в пользу князя в 3 гривны (ст. 26 ПП:
А челядинъ скрыеться, а закличють и на торгу, а задни не выведуть его, а познаеть и третии день, то свои челядинъ поняти, а оному платити 3 гривны продажи
). Даже такая личная обида, как позорный удар необнаженным  мечом или рукоятью его, влечет за собой общественный штраф, а не личный выкуп: «12 гривен продажи за обиду» (ст.18 ПП: Аже кто оударить мечемь, не вынезъ его, или рукоятию, то 12 гривенъ продажи за обиду)[6].

    Субъектом преступления, то есть преступником, может являться только лицо, обладающее свободной волей и сознанием. Злодеяния, совершаемые холопами, не считают­ся преступлениями и не влекут на деятеля уголовных взысканий  (ст. 42 ПП Аже будуть холопи татие любо княжи, любо боярьстии, любо чернечь, их же князь продажею не казнить, зане суть несвободни, то двоиче платить ко истьцю за обидоу)[7]. Ответственным ли­цом перед потерпевшими является господин холопа, который или выкупает холопа, или выдает его потерпевшему. При совершении правонарушений всеми прочи­ми, то есть, лицами дееспособными, в каждом отдельном случае требу­ется присутствие сознания неправоты действия. Так, в случае поте­ри вещи или бегства холопа стороннее лицо, нашедшего вещь или при­нявшее беглеца, если не знает о потере или бегстве, может добросо­вестно владеть вещью. Но если собственник «заповедал» о продаже (закон предполагает, что такая заповедь должна сделаться общеиз­вестной в своем миру в течение 3 дней), то всякий, удерживающий у себя чужую вещь, превращается уже в преступника и подлежит уго­ловному штрафу (Ст.29 ПП: Аже кто познаеть свое, что будеть погубилъ или оукрадено оу него что и, или конь, или портъ, или скотина, то не рци и: се мое, но поиди на сводъ, кде есть взялъ; сведитеся, кто будеть виноватъ, на того татба снидеть, тогда онъ свое возметь, а что погибло боудеть с нимь, то же ему начнеть платити)[8].

 Сфера объектов преступления по древнему праву очень тесная; это права лиц физических; так и определяется она в Русской Правде; но практика в то же время включала в число объек­тов и права государства и общественных союзов, защищаемых госу­дарством (религии, церкви и нравственности). Физическое лицо как объект преступления определяется следующими чертами. Человек, не обладающий достоинством лица, т. е. холоп или раб, не может быть объектом преступления; убиение раба сторонними лицами «без вины» не есть преступление убийства, а истребление чужой вещи; оно на­правлено не против раба, а против права хозяина. Лица, имеющие полную пра­воспособность, пользуются уголовной защитой своих прав не в одинаковой степени, а в зависимости от общественного положения. Краткая Правда ограждает уже двойной вирой жизнь огнищани­на, княжего тиуна, княжего конюха и подъездного (ст.18 КП Аще оубьють огнищанина въ обидоу, то платити за нь 80 гривенъ оубиици, а людемъ не надобе; а въ подъездномъ княжи 80 гривенъ, ст.21 КП А въ княжи тивоуне 80 гривенъ. А конюхъ старыи оу стада 80 гривенъ, яко оуставилъ Изяславъ въ своем конюсе, его же оубиле Дорогобоудьци)[9].

Классификация преступлений делается в Русской Правде на основании их объектов; уже древнейшая Правда держится в этом случае определенной системы, рассматривая сначала преступления против личных прав: убийство, нападение на здоровье и на честь, затем преступления имущественные.

Итак, Русская Правда рассматривает следующие виды преступлений:

-               преступления про­тив жизни именуются «убийством и «разбоем», но первым термином называется убийство вообще, вто­рым –предумышленное

-               преступления против здоровья: легкие увечья, отнятие пальца, нанесение раны обнаженным мечом, побои и уда­ры, не имеющие отношения к оскорблению чести

-                преступления против чести: Русская Правда знает оскорбление чести только делом, а не словом,  потому преступления этого рода по внешнему составу сливаются с преступлениями против здоровья, различия – в большей наказуемости деяний с моральным ущербом

-               преступления против свободы: продажа полусвободного человека и  лишение свободы по лживому обвинению

-               преступления против имущественных прав.
3.    
Цели и виды наказаний

     Филологи­ческий смысл слова «наказание» есть «научение и исправление». В смысле сло­ва «наказание» (исправление) выражен основной взгляд на цель на­казаний: ограждение общества от преступников путем полного их истребления  или изувечения,  чтобы  предупредить  возможность  совершения  ими новых преступлений, устрашение преступников и всех граждан тяжестью и жестокостью  наказаний за совершаемые преступные деяния. В эпоху мести целью нака­зания является возмездие, т. е. воздаяние злом за зло, что впослед­ствии усвоено и государством. В эпоху денежных выкупов к этой прежней цели присоединяется другая, уже чисто государственная, - финансовые  выгоды.

      Рассмотрим виды наказаний, применяемых в Русской Правде.

     Месть в тесном смысле есть возмездие за уголовную неправду, совершенное руками потерпевшего. Месть не только признана, но и предписана законом (ст.1 КП: Оубьеть моужь моужа, то мьстить братоу брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братоучадоу , любо сестриноу сынови; аще не боудеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову; аще боудеть роусинъ, любо гридинъ, любо коупчина , любо ябетникъ, любо мечникъ, аще  изъгои боудеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь)[10]. Так как в Русской Правде  существует ясное различение относительной тяжести преступных деяний, то смерть должна была следовать за убийство, но не за увечье  и не за личные оскорбления. С заменой родовых союзов общинными и земскими месть вымирала постепенно, также и христианство имело сильное влияние на ослабление мести. Однако, ее существование указывает на важнейшее значение частного лица в сфере уголовного права.

Денежные штрафы.  Денежные штрафы делятся на уголовные (в пользу общественной власти) и частное вознаграждение потерпевшему, а именно: за убий­ство - вира (в пользу князя) и головничество (родственникам потер­певшего), за прочие преступления - продажа (князю) и урок (потер­певшему). Вира взыскивалась не всегда с од­ного преступника, а иногда с общины, к которой он при­надлежит; в таком случае она называлась дикой вирой и взыскива­лась в двух случаях: а) если совершено убийство непредумышленное и преступник состоит с членами общины в круговой поруке; б) если совершено убийстве предумышленное, но община не разыскивает убийцу (прикрывает его и не выдает). В первом случае вервь платит с участием самого преступника (в соответственной доле), во второй случае уплата виры рассрочивается на несколько лет. Про­исхождение круговой поруки объясняют иногда из полицейско-финансовых целей государства, т. е. из стремления князей получать до­ход от преступлений во любом случае и вместе с тем заставить об­щины предупреждать преступления. Величина виры постоянна: за свободных люден вообще - 40 грив., за лиц привилегированных - 80 грив. (ст.3 ПП Аже кто оубиеть княжа мужа в разбои, а головника не ищють, то виревную платити, въ чьеи же верви голова лежить то 80 гривенъ; паки ли людинъ, то 40 гривенъ)[11]. Величина головничества не оп­ределяется законом; только при изувечении назначается определен­ное вознаграждение - вполовину против уголовного штрафа.

   Поток и разграбление. Потоком называется лишение личных прав, а разграблением — лишение прав имущественных, и то и дру­гое составляет одно наказание (ст.5 ПП Будеть ли сталъ на разбои безъ всякоя свады, то за разбоиника люди не платять, но выдадять и всего съ женою и с детми на потокъ и на разграбление.). Поток и разграбление не только заме­нили виру за предумышленное убийство, но и распространились на конокрадство (ст.30 ПП Аще будеть коневыи тать, выдати князю на потокъ..) и поджог (ст..79 ПП Аже зажгуть гумно, то на потокъ, на грабежь домъ его, переди пагубу исплатившю, а въ проце князю поточити и; тако же, аже кто дворъ зажьжеть), а практика распространяла это наказание и на политические преступления. Первона­чально поток и разграбление имели неопределенное значение: с лишенным прав и его семьей можно было сделать что угодно. Из этой неопределенной сущности потока развились уже в эпоху Русской Правды все виды yголовных кар, а именно:

-         Наказания, обращенные на свободу: изгнание и ссылка

-         Наказания, обращенные на здоровье, болезненные и членовре-
дительные

-         Смертная казнь
Заключение
   С момента возникновения Киевской Руси появляется и система обычного права. Сущность законоположений обычного права составляют: кровь за кровь, или плата за убийство; плата в случае побоев; право наследства и распоряжения собственностью; законы о воровстве. Русская Правда является незаменимым источником по истории хозяйственных, общественных и классовых отношений на Руси  В ней говорится о различных общественных сословиях того времени. Вопрос о начале феодальных отношений на Руси, разрешается только данными Русской Правды. Русская Правда принадлежит к числу крупнейших юридических произведений средневековья. Она вряд ли  снизила  преступность, но ввела  в  обиход казенные  правила,  ограничивающие   самосуд   и  не  дающие  частной  мести развернуться в гражданскую войну.
Список использованной литературы
1.     Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г.
2.     Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской правде. М. Юридическая литература. 1988 г.
3.     Юшков С.В. Русская Правда. Под ред. проф. О.И.Чистякова. М. Зерцало-М. 2002 г.



[1] Юшков С.В. Русская Правда. Под ред. проф. О.И.Чистякова. М. Зерцало-М. 2002 г. Стр. 236

[2] Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской правде. М. Юридическая литература. 1988 г. Стр.69

[3] Свердлов М.Б. От Закона Русского к Русской правде. М. Юридическая литература. 1988 г. Стр.38

[4] Там же,  стр. 94

[5] Юшков С.В. Русская Правда. Под ред. проф. О.И.Чистякова. М. Зерцало-М. 2002 г. Стр. 231

[6] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г. Стр. 311

[7] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г.Стр. 312

[8] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г.Стр. 312

[9] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г.Стр. 316

[10] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г.Стр. 325

[11] Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. «Феникс». Ростов-на-Дону. 1995 г.Стр. 327

1. Реферат Мовні і жанрові особливості наукового стилю
2. Реферат на тему Voices Of Women Writers Lessons Learned From
3. Реферат на тему Лечение хронического колита
4. Контрольная работа на тему Криминологический анализ событий в Чечне 1991 2004 гг
5. Реферат на тему Steve Jobs Essay Research Paper Steve Jobs
6. Диплом на тему Комплекс программного обеспечения для поддержки принятия решения по подбору персонала
7. Реферат на тему Photochemical Smog Essay Research Paper Photochemical SmogGifted
8. Реферат Проектирование технологического процесса ремонта
9. Реферат на тему The People Of Africa Essay Research Paper
10. Реферат Технология PLC Power Line Communication