Реферат

Реферат Правовое государство - понятие и основные признаки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025


Правовое государство - понятие и основные признаки


Правовое государство - это государство, в котором организация и деятельность государственной власти в ее взаимоотношениях с индивидами и их объединениями основана на праве и ему соответствует.

Идея правового государства направлена на ограничение власти (силы) государства правом; на установление правления законов, а не людей; на обеспечение безопасности человека в его взаимодействиях с государством

Основные признаки правового государства:

1. Осуществление государственной власти в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную, судебную с целью не допустить сосредоточения всей полноты государственной власти в чьих-либо одних руках, исключить ее монополизацию, узурпацию одном лицом, органом, социальным слоем, что закономерно ведет к "ужасающему деспотизму" (Ш. Монтескье).

2. Наличие Конституционного Суда - гаранта стабильности конституционного строя - органа, обеспечивающего конституционную законность и верховенство Конституции, соответствие ей законов и иных актов законодательной и исполнительной власти.

3. Верховенство закона и права, что означает: ни один орган, кроме высшего представительного (законодательного), не вправе отменять или изменять принятый закон.Все иные нормативно-правовые акты (подзаконные) не должны противоречить закону. В случае же противоречия приоритет принадлежит закону.Сами законы, которые могут быть использованы в качестве формы легализации произвола (прямой противоположности права), должны соответствовать праву, принципам конституционного строя. Юрисдикцией Конституционного Суда действие неправового закона подлежит приостановлению, и он направляется в Парламент для пересмотра.

4. Связанность законом в равной мере как государства в лице его органов, должностных лиц, так и граждан, их объединений. Государство, издавшее закон, не может само его и нарушить, что противостоит возможным проявлениям произвола, своеволия, вседозволенности со стороны бюрократии всех уровней.

5. Взаимная ответственность государства и личности:

личность ответственна перед государством, но и государство не свободно от ответственности перед личностью за неисполнение взятых на себя обязательств, за нарушение норм, предоставляющих личности права.

6. Реальность закрепленных в законодательстве основных прав человека, прав и свобод личности, что обеспечивается наличием соответствующего правового механизма их реализации, возможностью их защиты наиболее эффективным способом - в судебном порядке.

7. Реальность, действенность контроля и надзора за осуществлением законов, иных нормативно-правовых актов, следствием чего является доверие людей государственным структурам, обращение для разрешения сугубо юридических споров к ни

Система права и законодательство


Система права выступает как научная основа различных форм правоустановительной деятельности (законодательства, установления норм прецедентного права и т.д.), а также систематизации результатов такой деятельности (нормативно-правовых и иных правоустановительных актов).

В отличие от законодательства (и других форм и актов правоустановительной деятельности) система права — это определенная научно-доктринальная, юридико-логическая конструкция, выражающая результаты научного познания специфических закономерностей правового регулирования общественных отношений.

Отраслевой принцип построения системы права, концепция выделения различных отраслей права по критериям предмета и метода правовой регуляции, конструкция внутренней организации системы права и его составных частей (правовых норм, институтов и отраслей) и т.д. являются положениями юридико-доктринального учения о праве как регуляторе общественных отношений, о внутренне согласованной системе правовой регуляции (ее формах, механизме, средствах и способах), об особенностях правовой регуляции разнородных общественных отношений и т.д. Как доктринальная конструкция система права выражает научное понимание смысла, порядка, средств и правил надлежащей нормативно-правовой регуляции общественных отношений и соответствующих форм систематизации ее результатов (правоустановительных актов).

Система права, таким образом, является доктринальной юридико-логическои моделью для реальной практики правоустановительной деятельности, издания соответствующих законодательных и иных правоустановительных актов, их рационально организованного учета и систематизации.

В юриспруденции всегда уделялось пристальное внимание поискам объективных закономерностей, лежащих в основе правовой регуляции и законотворчества. С учетом соответствующих представлений о подобных закономерностях и строились определенные доктринальные конструкции системы права в качестве научно обоснованной объективной основы для законодательной деятельности и принятия надлежащих законов.

Центральное место эта проблематика занимает, например, в учении Ш.Л. Монтескье о «духе законов», под которым он имел в виду объективные закономерности, действующие в сфере законодательства и подлежащие учету при принятии конкретных законов в условиях той или иной формы правления. «Дух законов», согласно Монтескье, по-разному проявляется в различных сферах правовой регуляции, что и определяет деление права на естественное, божественное, международное, государственное, гражданское, семейное право и т.д. Эти составные части права в целом (т.е. отрасли системы права, говоря современным языком) как различные формы проявления «духа законов» в разных сферах правовой регуляции Монтескье называл «различными разрядами законов». Резюмируя свою трактовку законов «с точки зрения их отношения к различным разрядам вопросов, входящих в область их постановлений», он писал: «Существуют, следовательно, различные разряды законов, и. высшая задача человеческого разума состоит в том, чтобы точным образом определить, к какому из названных разрядов по преимуществу относятся те или другие вопросы, подлежащие определению закона, дабы не внести беспорядка в те начала, которые должны управлять людьми».

В современной юридической литературе при исследовании проблемы соотношения между системой права и законодательством важное значение придается учету в процессе законотворческой (и в целом в правотворческой) деятельности системных связей между отраслями права, соответствию отраслей законодательства отраслям права.

Согласно либертарно-юридической трактовке проблем системы права и законодательства, системность как доктринальной конструкции системы права, так и соответствующего ей законодательства в конечном счете определяется тем, что в их основе лежит единое понимание нормы права как юридико-логической формы нормативно-регулятивной конкретизации и выражения общеправового смысла и общеправовых требований принципа формального равенства.

Соответствие регулятивно-правоустановительной деятельности различных государственных органов положениям системы права, осуществление законотворчества по юридико-отраслевому принципу (с учетом специфики предмета и метода соответствующей отрасли права, ее места и роли в системе права и т.д.) придает правовой регуляции и совокупности правоустановительных актов рациональность, юридико-логическую упорядоченность и системно-организованный характер. Отдельные правоустановительные акты и совокупность действующего законодательства в целом носят системный характер в той мере, в какой они учитывают и выражают требования системы права.

В условиях достаточно развитых форм права, государства и правовой культуры нормотворчество осуществляется в духе основных положений юридической доктрины, и отраслевая структура действующего законодательства в целом соответствует отраслевой структуре системы права. Но при этом между ними всегда остаются определенные различия и расхождения. Подобные расхождения обусловлены уже тем, что система права — это юридико-доктринальное построение, а законодательство (и все действующее позитивное право) — это официально-властное установление (эмпирическое явление, практическое образование), даже если оно последовательно следует рекомендациям юридической науки.

Система права как абстрактно-юридическая конструкция в обычных условиях эволюционного развития общества отличается большой структурной стабильностью и концептуальной консервативностью. Однако существенные изменения в общественных отношениях, в целях и задачах правовой регуляции и т.д. сопровождаются соответствующими корректировками концепции и преобразованиями структуры сложившейся системы права (появление новых правовых отраслей и институтов, исчезновение или преобразование прежних и т.д.).

Так, в современной российской системе права нет уже такой отрасли, как колхозное право, и вместе с тем появились некоторые новые правовые отрасли (например предпринимательское право) и подотрасли (например банковское право, конституционно-процессуальное право и т.д.). Значительные изменения наблюдаются в институциональной структуре многих традиционных отраслей права (появление многих новых правовых институтов, существенное обновление прежних и т.д.).

Существенно изменилась и общая концепция правовой регуляции и системы права. Важное значение в этом плане имеют прежде всего конституционное признание и закрепление позитивно-правового значения естественных (прирожденных и неотчуждаемых) прав и свобод человека в качестве приоритетного источника действующего права; конституционное признание общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ как составной части системы российского права; восстановление доктринального значения принципа деления права на публичное и частное; значительное усиление роли диспозитивных норм и в целом частно-правовых начал в правовой регуляции и т.д.

В силу своей непосредственной связи с социальной практикой законодательство (и в содержательном отношении, и в структурном плане) несравненно более чутко и оперативно, чем система права, реагирует на изменение в общественной жизни, на постоянно возникающие новые потребности в правовой регуляции. При этом нормотворческий процесс и соответствующие нормативно-правовые акты по своему отраслевому профилю нередко выходят за рамки отраслей системы права. Поэтому реально складывающаяся структура законодательства в целом, помимо отраслей законодательства, соответствующих отраслям системы права, включает в себя и некоторые другие отрасли законодательства, а также иные структурные части законодательства (отдельные законодательные комплексы и массивы).

Например, в современном российском законодательстве сложились такие комплексные отрасли законодательства, как законодательство об охране здоровья, образовании, науке, культуре, сельском хозяйстве и т.д. Эти комплексные отрасли законодательства, отражая процессы дифференциации и интеграции в правовом регулировании, содержат в себе нормы разных отраслей права (административного, финансового, гражданского, предпринимательского и т.д.).

Интегративные процессы в законодательстве выражаются и в формировании отдельных крупных законодательных массивов в виде, например, комплексов нормативно-правовых актов, посвященных правовой регуляции вопросов борьбы с преступностью, проблем транспорта, информатизации и т.д.

Однако и при всех подобных несовпадениях и различиях между структурами системы права и законодательства главным и определяющим ориентиром и юридико-логической основой для всего пра-воустановительного процесса и упорядочения всей совокупности нормативно-правового материала является система права.

Конституционное право

Конституционное право - ведущая отрасль права РК. Ведущая роль конституционного права в системе права РК выражается в следующем: во-первых, конституционное право устанавливает в правовой форме основополагающие принципы устройства общества и государства; во-вторых, конституционное право определяет общие основы управления всеми общественными процессами; в-третьих, нормами конституционного права регулируется сам процесс создания права, так как нормы конституционного права определяют виды других нормативных правовых актов, органы, их издающие, соотношение их юридической силы источникам в первую очередь относится Конституция.

Конституционное право РК как отрасль права — это совокупность правовых норм, регулирующих правовое положение личности и государственное устройство РК. В основу разделения права на отрасли положено два критерия: предмет регулирования и метод регулирования.

Конституционное право призвано регулировать общественные отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти. Таким образом, предметом конституционного права являются общественные отношения, связанные с осуществлением государственной власти и ее организации, устройством государства, а также между человеком и государством.

Понятие и предмет конституционного права


Понятие и предмет конституционного права как науки и отраслиправа

Наука конституционного права является составной частью юриди­ческой науки, которая, в свою очередь, входит в систему общественных наук. Для конституционного права как науки присущи свой предмет, ис­точники, специфический подход к его изучению. Наука конституционно­го права относится к числу отраслевых юридических наук.

Наука конституционного права - система научных знаний о зако­номерностях развития:

1. Государственно-правовых отношений, представленных в институтах конституционного строя;

1. Волевых общественных отношений, с которыми связано осуществле­ние государственной власти.

Наука конституционного права представляет собой систему знаний. В систему науки конституционного права входят:

1. Знание о конституционном праве как отрасли права;

2. Знания о сущности Конституции РК - ее структуре и содержании;

3. Знания об основах конституционного строя РК и их отношении с господствующими в обществе отношениями;

4. Знания о правах и свободах человека и гражданина РК;

5. Знания о национально-государственном и административно-территориальном устройстве РК;

6. Знания о системе органов власти РК, местном государственном
управлении и самоуправлении.

Указанные объекты выступают предметом научного исследования и изучаются исходя из научных методологических принципов с использова­нием различных методов: исторических, логических, сравнительно-правового, системного, статистического, конкретно-социологического и др.

В ее составе имеются относительно обособленные комплексы теоре­тических положений, представляющих выводы, сделанные на основе по­знания сущности и закономерностей развития общественных отношений. Эти теоретические комплексы не только связаны между собой в силу единства предмета отрасли, но и находятся в определенном соподчинении, то есть одни теоретические положения служат основой для других.

К их числу относятся теории разделения властей, парламентаризма, президентства, избирательной системы, гражданства, суверенитета, на­родовластия, гражданского общества, политического плюрализма. Каждая из этих теорий формируется самостоятельно, но в то же время испытыва­ют влияние друг на друга.

Формулируя теоретические выводы, наука конституционного права опирается на широкую систему источников, под которыми подразумева­ются факторы, составляющие основы научного познания.

К таким источникам в первую очередь относится Конституция. В то же время источниками науки являются и другие нормативно-правовые ак­ты, которые в совокупности составляют конституционное законодательст­во: конституционные и обычные законы, нормативные акты Президента, Правительства, местных представительных органов. Наука выявляет и теоретически обосновывает заложенные в них концепции, основные поня­тия, раскрывает взаимосвязи.

Другим источником науки конституционного права является прак­тическая деятельность государственных органов и всех субъектов право­вых отношений по реализации конституционно-правовых норм. Ее изу­чение позволяет понять не только формальную природу, но и фактиче­скую сущность, реальность действия норм права.

Источником науки конституционного права являются также труды ученых, как отечественных, так и зарубежных, посвященных философ­ским, социологическим и другим проблемам конституционного строи­тельства, прямо или косвенно относящихся к данной отрасли.

Конституционное право РК как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих правовое положение личности и государ­ственное устройство РК.

В основу разделения права на отрасли, как вам известно из курса Теория государства и права, положено два критерия: предмет регулирова­ния и метод регулирования.

Конституционное право призвано регулировать общественные от­ношения, возникающие в процессе осуществления государственной вла­сти. Таким образом, предметом конституционного права являются обще­ственные отношения, связанные с осуществлением государственной вла­сти и ее организации, устройством государства, а также между человеком и государством.

Как и любой отрасли права, конституционному праву присуща сово­купность приемов и способов, при помощи которых осуществляется воз­действие на общественные отношения, называемые методами правового регулирования. Конституционно-правовые отношения регулируются сле­дующими методами:

1) метод обязывания;

2) метод запрещения;

1) метод дозволения;

2) метод признания.

Разновидностями указанных способов воздействия государства на общественные отношения, входящие в предмет конституционного права, является установление конкретных правомочий и обязанностей участни­ков правоотношений (например, компетенция государственных органов и должностных лиц, полномочия депутатов, порядок организации и прове­дения выборов).

Методы регулирования конституционного права носят политико-правовой характер, поскольку закрепляют в Конституции категории обще­ственных идеалов, социальных ценностей, моральных принципов.

Таким образом, конституционное право - это отрасль права Рес­публики Казахстан, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих основы конституционного строя РК, статус человека и гражданина, государственное устройство, систему органов государствен­ной власти, местного государственного управления и самоуправления.



1. Курсовая Учет материалов и пути совершенствования
2. Реферат на тему Child Abuse Essay Research Paper Abstract
3. Реферат Синтаксис описания и вызова процедуры
4. Реферат Адресация в сети Internet
5. Курсовая на тему Оценка стоимости квартиры
6. Реферат на тему Chemistry In Everyday Life Essay Research Paper
7. Реферат на тему Основные положения теории русского социализма А И Герцена
8. Статья на тему Как заставить аудиторию смеяться от рекламы
9. Реферат Гражданская война в Греции
10. Реферат Украина и создание СССР