Реферат

Реферат Управление собственностью в Швейцарии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Общие сведения. Швейцарская Конфедерация (далее - Швейцария) находится в Центральной Европе, граничит с ФРГ, Францией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Территория – 41,3 тыс. кв. км. Население – 7,32 млн. человек, 85% которого проживает в городах и поселках городского типа. Около 20% населения составляют иностранцы. Федеральный город (местонахождение правительства и парламента Швейцарии) – Берн (127 тыс. жителей). Крупнейшие города (тыс. чел.) – Цюрих (365), Базель (166), Женева (180), Лозанна (123). В административно-территориальном отношении состоит из 26 кантонов. Официальные языки - немецкий (64% населения), французский (19%), итальянский (8%) и ретороманский (0,4%). Доминирующие религиозные конфессии – римско-католическая (44% верующих) и протестантская (37%); приверженцы православия составляют 1,79%, ислама – 4,5%, иудаизма – 0,3%; 12% жителей страны не причисляют себя ни к одной из конфессий.
Денежная единица – швейцарский франк (равен 100 сантимам).
Национальный праздник – 1 августа - День основания Швейцарии. Государственный флаг – квадратное полотнище красного цвета с белым симметричным крестом в центре. Герб страны – белый крест на красном щите.
 История страны начинается с 1291 г., когда кантоны Ури, Нидвальден и Швиц заключили между собой “союз на вечные времена” для борьбы против Габсбургов, пытавшихся установить контроль над землями, расположенными на подступах к Сен-Готардскому перевалу – кратчайшему транзитному сухопутному пути из Южной Европы в ее северную и западную части. От кантона Швиц происходит историческое название страны. Позднее к союзу добровольно или силой были присоединены соседние территории с населением, говорившим на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках. В 1848 г. была принята Конституция, превратившая Швейцарию из союза кантонов в федеративное государство, что было подтверждено в новой редакции Основного закона от 1874 г. Действующая в настоящее время Конституция вступила в силу с 1 января 2000 г.
Государственное устройство. Швейцария является федеративной парламентской республикой. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство.
Законодательная власть принадлежит Федеральному собранию (парламенту), состоящему из двух палат: Национального совета (200 депутатов, председателем на 2005 г. избран Жан-Филипп Матре) и Совета кантонов (46 депутатов, председателем на 2005 г. избран Бруно Фрик). Председатели палат избираются ежегодно. Избирательным правом на выборах в федеральный парламент пользуются мужчины и женщины, достигшие 18 лет. Национальный совет избирается прямым тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на 4 года, Совет кантонов (от кантонов Базель-город, Базель-сельский, Нидвальден, Обвальден, Аппенцель-внешний и Аппенцель-внутренний – по одному депутату, от остальных – по два) – по мажоритарной системе (кроме кантона Юра). Последние парламентские выборы состоялись 19 октября 2003 г.
Коллективным главой государства и высшим органом исполнительной власти является Федеральный совет (правительство), в состав которого входят 7 федеральных советников, избираемых на четырехлетний период Федеральным собранием. Согласно Конституции, все члены правительства равны в правах, решения правительства принимаются строго на коллегиальной основе. Каждый из советников руководит одним из семи федеральных департаментов (министерств) и в ходе официальных визитов за рубеж представляет Федеральный совет в целом. В декабре 2003 г. членами правительства были избраны:
-           Ханс-Рудольф Мерц (Hans-Rudolf Merz) – департамент финансов;
-          Мориц Лойенбергер (Moritz Leuenberger) – департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций;
-           Самуэль Шмид (Samuel Schmid) – департамент обороны, защиты населения и спорта;
-          Мишелин Кальми-Ре (Micheline Calmy-Rey) – департамент иностранных дел;
-          Кристоф Блохер (Christoph Blocher) – департамент юстиции и полиции;
-           Йозеф Дайс (Joseph Deiss) – департамент экономики;
-           Паскаль Кушпен (Pascal Couchepin) – департамент внутренних дел (здравоохранение, социальное обеспечение, культура, образование и наука).
По Конституции Швейцарии, парламентом избирается из числа членов Федерального совета сроком на один год на основе принципа ротации Президент Швейцарской Конфедерации. Он председательствует на заседаниях Федерального совета и выполняет в основном представительские функции. На 2005 г. президентом избран Самуэль Шмид, вице-президентом -  Мориц Лойенбергер.
Политические партии. Федеральный совет формируется на основе парламентской коалиции четырех ведущих партий страны: Либерально-демократической партии Швейцарии (ЛДПШ) – традиционно влиятельной буржуазной партии и политической силы в стране (основана в 1894 г., около 150 тыс. членов, имеет 36 мест в Национальном совете и 14 мест в Совете кантонов); Социал-демократической партии Швейцарии (СДПШ) – действует с 1888 г., входит в Социалистический интернационал и выражает интересы лиц наемного труда (около 40 тыс. членов, в Национальном совете представлена 52 депутатами и 9 депутатами в Совете кантонов); Швейцарской народной партии (ШНП) – создана в 1917 г., выражает интересы мелкой буржуазии и фермерства (примерно 80 тыс. членов, 55 мест в Национальном совете и 8 мест в Совете кантонов) и Христианско-демократической народной партии Швейцарии (ХДНПШ), – отражающей интересы крупных и средних предпринимателей, служащих, особенно в кантонах с католическим населением (создана в 1912 г., около 100 тыс. членов, имеет 28 мест в Национальном совете и 15 мест в Совете кантонов). Эти четыре партии располагают устойчивым большинством депутатских мандатов в федеральном парламенте. Прочие партии представлены только в Национальном совете, среди них: Зеленые (13 депутатов), Либеральная партия Швейцарии (4 депутата), Евангелическая народная партия (3 депутата), Партия труда (коммунисты) (2 депутата) и некоторые другие.
С 1959 г. правительство неизменно формировалось в соответствии с т.н. «магической формулой»: по два представителя от ЛДПШ, СДПШ и ХДНПШ и один от ШНП. По итогам выборов 2003 г., ШНП сформировала самую крупную парламентскую фракцию и провела своего второго представителя в правительство (одно место в правительстве потеряла ХДНПШ).
Наиболее крупные профсоюзы – Объединение швейцарских профсоюзов (ОШП); Швейцарская конфедерация христианско-национальных профсоюзов, Федерация швейцарских объединений служащих.
Экономика и финансы. Швейцария - высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством, один из главных мировых финансовых и банковских центров. По производству ВВП на душу населения (43 тыс. долл. США в 2003 г.) занимает третье место среди стран ОЭСР, по производительности труда – пятое в мире. При почти полном отсутствии полезных ископаемых и собственной топливно-сырьевой базы, согласно последнему докладу Всемирного экономического форума, занимает восьмое место в мире по уровню конкурентоспособности экономики.
В 2001-2003 гг. в Швейцарии наблюдалась тенденция к замедлению экономического роста, завершившаяся в 2003 г. сокращением реального ВВП страны на 0,4 % по сравнению с предыдущим годом (ВВП в текущих ценах составил 433,4 млрд. шв. франков). Инфляция оставалась на уровне 0,6%. Уровень безработицы достиг к концу 2003 г.  4,1% (156,6 тыс. чел.), практически удвоившись по сравнению с 2001 г. В 2004 г. ситуация в экономике страны улучшилась. Прирост реального ВВП страны в первом квартале составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., во втором и третьем кварталах - 2%. В целом за год, по имеющимся оценкам, прирост ожидается в 1,8-1,9%.
В экономике занято 4,18 млн. человек или около 57% населения, из них: в промышленности и строительстве – 23,9% (в т.ч. в машиностроении – 2,5%, в химической промышленности – 1,6%), в сельском и лесном хозяйстве – 4,1%, в сфере услуг – 72% (в т.ч. в торговле – 15,5%, в банковском и страховом деле – 5,3%, в гостинично-ресторанном бизнесе – 5,7%).
Промышленность представлена широкой палитрой отраслей, среди которых ведущие позиции занимает производство химической, фармацевтической, высокотехнологичной машинотехнической, электронной и электротехнической продукции и современных товаров широкого потребления. Среди флагманов швейцарской промышленности выделяются концерны “Нестле” (пищевые продукты),  "Новартис" и “Хоффман-ля-Рош” (химико-фармацевтическая продукция), “Алюсюисс” (алюминий), шведско-швейцарский концерн "Асеа Браун Бовери" (АББ) (электротехника), холдинг «Свотч Груп» (часы).
Основной объем производства электроэнергии (55–60%) приходится на многочисленные в этой горной стране гидроэлектростанции. На  пяти АЭС производится 39,5% всей потребляемой электроэнергии. На референдуме 18 мая 2003г. население страны высказалось против инициативы “зеленых” о продлении на очередные 10 лет моратория на строительство новых АЭС (действовал с 1990 г.) и постепенном полном отказе от ядерной энергетики.
Основная отрасль сельского хозяйства, на которое приходится 2,4% ВВП,     мясомолочное животноводство (75% валового объема сельхозпродукции). В целом сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 60%. Несмотря на высокий уровень развития, сельское хозяйство Швейцарии было бы неконкурентоспособно  без госсубсидий, которые составляют в среднем 60 тыс. шв. франков в расчете на фермерское хозяйство. Запретительные по сути импортные тарифы на отдельные виды сельхозпродукции достигают 800% от стоимости товара. Характерно преобладание мелких хозяйств с тенденцией их вытеснения крупными агрохолдингами.
Финансовая система. Швейцария – один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третья после Нью-Йорка и Лондона мировая валютная торговая площадка). В стране функционирует более 4000 финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится до 40% мирового управления собственностью и имуществом физических и юридических лиц. 3200 млрд. долл. США составляют средства иностранцев, находящиеся в управлении швейцарских фондов и трастов. Из 2400 млрд. долл. США, в которые оцениваются сегодня вложения частных лиц за рубежом, около 600 млрд. долл. США находятся на депозитах в швейцарских банках. Финансово-банковский сектор произвел в 2003 г. 11% ВВП, он дает от 14 до 20% всех налоговых поступлений бюджета.
Внешняя торговля (объем, включая услуги, в 2003 г. составил

351,8 млрд. шв. франков) является главным фактором роста экспорториентированной швейцарской экономики (экспортная квота 45%). Швейцария тесно связана с внешним миром (прежде всего, со странами ЕС, на которые приходится 70% всего товарооборота страны, учитываемого таможенной статистикой), развитой системой производственной кооперации и внешнеторговых сделок: на экспорт идет около 70% продукции машиностроительной, более 50% текстильной, свыше 90% химической и фармацевтической, 98% часовой промышленности. На развитые индустриальные страны приходится 83% оборота внешней торговли Швейцарии, учитываемого таможенной статистикой. Среди крупнейших внешнеторговых партнеров: ФРГ, США, Франция, Италия, Великобритания, Бенилюкс.
Швейцария является крупным экспортером капитала - общий объем накопленных прямых инвестиций за рубежом на конец 2003 г. составил 426 млрд. шв. франков, а портфельных – более 807 млрд. шв. франков. В целом объем швейцарских активов за рубежом на конец 2003 г. составил 2177 млрд. шв. франков. Одновременно Швейцария активно привлекает в экономику страны иностранные инвестиции – общий объем накопленных иностранных активов на конец 2003 г. составил 1604 млрд. шв. франков, в том числе прямые инвестиции - 190 млрд. шв. франков, портфельные - 558 млрд. шв. франков.
Иностранный туризм. Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере прочные позиции в Европе. Наличие развитой туристической инфраструктуры, сети железных и автомобильных дорог в сочетании с живописной природой и выгодным географическим положением обеспечивают приток в страну значительного количества туристов, прежде всего из Германии, США, Японии, а в последние годы также из России, Индии и Китая. Доходы от туризма дают 5,3% ВВП.
Вооруженные силы Швейцарии комплектуются по милиционному принципу на основе всеобщей воинской обязанности. По состоянию на январь 2004 г., их численность составляла 380 тыс. человек, из которых около 5 тыс. - кадровые военнослужащие. В соответствии с военной реформой «Армия XXI», численность вооруженных сил к январю 2006 г. должна быть сокращена до 220 тыс. человек (140 тыс. человек на действительной службе и 80 тыс. человек в активном резерве). Продолжительность действительной срочной службы для рядового и сержантского состава составляет 260 дней.
Образование и культура. В Базеле, Цюрихе, Берне, Санкт-Галлене, Женеве, Лозанне, Фрибурге и Невшателе действуют университеты, в Санкт-Галлене – высшая экономическая школа, имеется семь высших политехнических школ. Развита сеть профессиональных учебных заведений. Среди студентов значительную часть составляют иностранцы. Наряду с общеобразовательными школами, имеются привилегированные частные колледжи, высоко котирующиеся во всем мире.
На развитие национальной культуры швейцарцев большое влияние оказали “великие соседи” – Франция, Германия и Италия. В то же время федеративное устройство страны, где каждый кантон считался “государством в государстве”, способствовало сохранению и развитию в рамках общенациональной культуры местных обычаев и фольклора.
В Швейцарии родились и работали философ Ж.-Ж. Руссо, архитектор Э. Ле Корбюзье, скульптор А. Джакометти, педагог И. Песталоцци, писатели Г.Келлер, Г.Гессе, М.Фриш, Ф.Дюрренматт, композиторы А.Оннегер и Ф. Мартен, художники П. Клее, Ф.Валлотон, Т.Стейнлен, Ф.Ходлер и Ж.Тингели. В стране проводятся международные театральный фестиваль и балетный конкурс в Лозанне, конкурс музыкантов-исполнителей в Женеве, кинофестивали в Локарно, Женеве, Нионе и Фрибурге, конкурс телефильмов “Золотая роза”, джазовый фестиваль в Монтрё. В Лозанне работает труппа всемирно известного балетмейстера М.Бежара.
Средства массовой информации. По количеству периодических изданий на душу населения Швейцария занимает одно из первых мест в мире. Издается около 300 газет общим тиражом более 3,5 млн. экз. Из немецкоязычных крупнейшими являются “Блик” (292 тыс.), “Тагес Анцайгер” (235,5 тыс.), “Нойе Цюрхер Цайтунг” (166 тыс.), среди франкоязычных лидируют “Ван-катр-эр” (97 тыс.) и “Трибюн де Женев” (65 тыс.), “Тан”, “Матэн” и среди италоязычных  – “Коррьере дель Тичино” (102 тыс.).
Швейцарское телеграфное агентство (ШТА) основано в 1894 г., находится в Берне.
Радио- и телевещание ведется формально на литературном немецком (в действительности – 80% − диалект), французском и итальянском (в кантоне Граубюнден – также на ретороманском) языках акционерной компанией “Швейцарское общество радиовещания и телевидения”, контролируемой правительством. Имеется также частное радиовещание, частное телевидение отсутствует.
Внешняя политика. Внешнеполитической доктриной многонационального государства стал “вечный нейтралитет”, признанный и гарантированный Венским конгрессом 1815 г. и подтвержденный Версальским дого­вором 1919 г.
С окончанием эпохи «холодной войны» в Швейцарии усиливаются настроения в пользу вступления страны в ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета. Международно-дипломатическая деятельность Берна приобретает более активный и эффективный характер. Заявленными целями внешней политики являются – миротворчество, предотвращение конфликтов, правозащитничество, содействие развитию и охрана окружающей среды.
Швейцария – член ООН (с сентября 2002 г.), входит в ОБСЕ, участвует в Совете Европы, работает в рамках ОЭСР и ЕАСТ, с 1996 г. сотрудничает с НАТО в рамках ПРМ и СЕАП.
На территории Швейцарии действуют многочисленные международные организации: в Женеве – Европейское Отделение ООН, Европейская экономическая комиссия ООН, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Международный союз электросвязи, Межпарламентский союз, Лига обществ Красного Креста, Всемирная метеорологическая организация, Всемирный совет церквей, Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развитию, Экономический и социальный совет ООН и др.; в Берне – Всемирный почтовый союз, Бюро международной организации пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, Европейская организация по контролю качества, в Базеле – Банк международных расчетов, Международное общество по внутренней медицине, в Лозанне – Международный олимпийский комитет, Международный комитет исторических наук.
Швейцария поддерживает дипломатические отношения с Российской Федерацией. Дипотношения между Швейцарией и РСФСР существовали с мая  по ноябрь 1918 г., затем были прерваны и восстановлены с СССР 18 марта 1946 г.

1. Реферат на тему America Essay Research Paper Americas involvement in
2. Курсовая на тему Принцип разделения властей
3. Реферат Управление и социальная информация
4. Сочинение на тему Кандрат Крапiва драматургiчна-iдэйны змест песы Хто смяецца апошнiм. Жанр твора
5. Реферат Особенности сбережений и инвестиций в Казахстане
6. Лабораторная работа Экологические вопросы при проектировании жилого дома
7. Реферат Политическая мысль Древнего Мира и Средних веков
8. Реферат Микроэкономика 5
9. Реферат Познание как проблема философии
10. Реферат Основные механические характеристики материалов