Глава
II
. Имущественные отношения супругов2.1 Понятие права собственности и совместной собственности супругов Законный режим имущества супругов представляет собой режим их и общей совместной собственности, т.е. бездолевое владение, пользование и распоряжение имуществом только непосредственно ими, без какого-либо вмешательства третьих лиц. Изъять то или иное имущество у супругов, находящееся в их общей собственности, можно только в судебном порядке.
В совместной общей собственности супругов может находиться имущество, нажитое ими во время нахождения в браке, а именно:
- доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности и др.);
- приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое ими в период брака имущество; независимо от того, на имя кого из них оно приобретено и на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Кроме того, в общей собственности супругов может находиться и иное имущество, не изъятое из гражданского оборота.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, обеспечивать их не только продуктами питания, но и другим необходимым имуществом. Поэтому, не могут быть включены в общее имущество супругов вещи, приобретенные за счет общих средств, исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), а также вклады, которые внесены супругами в различные кредитные учреждения за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, - законом все это отнесено к собственности детей[3]. Кроме того, суд вправе не включать (в случае раздела имущества) в общую совместную собственность супругов то имущество, которое приобретено каждым из них пусть и при существовании брака, но в период длительного раздельного проживания, а, следовательно, фактического прекращения супружеских отношений, причем без последующего желания их восстановления до официального прекращения брака.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим супругам и находящимся в их общей совместной собственности, как гласит ст.35 СК РФ, регулируется как гражданским, так и семейным законодательством. Оно должно осуществляться по обоюдному согласию, т.к в отношении него супруги имеют равные права и несут одинаковые обязанности. Поэтому предполагается, что любая сделка, заключенная одним из супругов по распоряжению их общим имуществом, производится с полного согласия другого.
Однако сделка, совершенная одним из супругов, по распоряжению их общим совместным имуществом по требованию другого может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия этого супруга, доказавшего, что третье лицо, заключая сделку, знало или заведомо должно было знать о несогласии другого супруга на ее совершение.
На совершение сделок по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов, а также сделок, требующих их нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо иметь нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такового супруг, чьи права и интересы были нарушены, вправе в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, обратиться в суд с требованием о признании ее недействительной.
Кроме имущества, находящегося в совместной собственности супругов, каждый из них на праве личной собственности может владеть любым имуществом, имеющим хождение в гражданском браке. Это может быть имущество:
а) приобретенное одним из супругов до регистрации брака;
б) полученное одним из супругов, хотя и во время нахождения в браке, в порядке дара, наследования или по иным безвозмездным сделкам (приватизация жилого помещения, получение государственных наград и др.);
в) приобретения, хотя и в период брака и за счет общих средств супругов, но для индивидуального пользования только одним из них (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
В отличие от общей совместной собственности супругов, приобретаемой для общего пользования всех членов семьи, индивидуальная собственность предназначена для удовлетворения личных интересов владельца, который самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом. При вступлении супругов в брак в собственности одного из них может находиться различное имущество, в том числе и недвижимое. Вместе с тем такое имущество может быть признано их совместной собственностью при условии, если будет установлено, что в период нахождения супругов в браке были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое). Однако следует иметь в виду, что оно может быть таковым только в случае, если значительное увеличение произошло за счет общего имущества супругов; имущества каждого из супругов; труда одного из супругов.
2.2 Раздел и определение долей при разделе общего имущества супругов
Раздел общего совместного имущества супругов может быть произведен ими в любое время:
- в период нахождения в браке;
- во время расторжения брака;
- после расторжения брака;
- при заявлении требования кредитора супруга-должника о разделе общего имущества с целью обращения взыскания на его долю в их общем имуществе.
Раздел имущества может быть произведен как в добровольном, так и в принудительном порядке. При разделе в добровольном порядке супруги сами определяют судьбу имущества, о чем заключают в письменной форме соответствующее соглашение, которое по их желанию может быть нотариально удостоверено. В случае недостижения соглашения заинтересованный супруг вправе обратиться с иском в суд о разделе имущества. При рассмотрении заявленного требования суд сам определяет, какое имущество может быть передано каждому из супругов. Если одному из супругов судом выделено имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, то другому может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
К требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества применяется 3-летний срок исковой давности. Однако течение 3-летнего срока исковой давности для таких требований начинается не со времени прекращения брака (дня регистрации расторжения брака), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
В случае раздела общего имущества супругов, и определения долей в этом имуществе их доли признаются равными при условии, что иное не предусмотрено договором между ними.
В отдельных случаях суд может отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из них. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует понимать не только случаи, когда другой супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Супруги вправе вступать между собой в различные отношения, предусмотренные гражданским законодательством. Они могут заключать договоры как по поводу индивидуального имущества, принадлежащего одному из них, так и в отношении общего совместного имущества. Выступая в качестве собственника имущества и, следовательно, являясь субъектом гражданско-правовых отношений, каждый из супругов вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться как своим имуществом, так и долей в общем супружеском имуществе. Однако в соответствии с гражданским законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Таким образом, выделение доли возможен только в случае, если второй супруг не возражает против выдела; между супругами установлен режим долевой собственности.
Глава
III
. Брачный договор
3.1 Ответственность супругов по обязательствам
В целях защиты имущественных прав супругов от различных нарушений в СК РФ[4] впервые предусмотрена возможность заключения брачного договора. Основная правовая цель брачного договора - определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимообращений на будущее время.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Несмотря на то, что брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, он имеет специфические особенности, вытекающие из семейного законодательства. Его участниками могут быть только дееспособные лица, т.е. достигшие совершеннолетия, имеющие желание вступить в брак; супруги.
Предметом брачного договора может быть как имущество, находящееся в собственности каждого лица, вступающего в брак, так и находящееся в общей совместной собственности супругов. Кроме того, его предметом также может быть имущество, которое будет приобретено супругами в будущем.
Содержание брачного договора определяется его участниками. В соответствии с условиями брачного договора его участники могут:
- изменить установленный законом режим совместной собственности;
- установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;
- определить права и обязанности по взаимному содержанию;
- определить способы участия в доходах друг друга;
- установить порядок несения каждым из них семейных расходов;
- определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
- включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Однако свобода брачного договора не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Неверно полагать, что супруги могут в брачном договоре предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.
Важное значение в деле имущественных прав супругов имеет время заключения брачного договора. В соответствии с указанием закона он может быть заключен как до вступления в брак, так и в любое время в период нахождения супругов в браке.
Если условие о заключении договора было достигнуто до вступления мужчины и женщины в брак, то договор вступает в законную силу со дня регистрации брака в органе загса, а при составлении в период существования брачных отношений - с момента нотариального удостоверения.
Достигнутое лицами соглашение о заключении брачного договора составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если это требование сторонами не будет соблюдено, то договор ничтожен. Как и договоры, регулируемые нормами гражданского законодательства, брачный договор не может быть прекращен в одностороннем порядке. Он может быть в любое время изменен или прекращен только по соглашению супругов, которое совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Если супруги не достигли соглашения, то они (один из них) вправе обратиться за разрешением конфликтной ситуации с иском в суд. При разрешении возникшего спора суд будет руководствоваться нормами гражданского законодательства, регулирующими порядок изменения и расторжения договора. Основанием для удовлетворения иска будет существенное нарушение условий договора, т.е. такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при его заключении.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Действие брачного договора прекращается, если достигнуто соглашение о его прекращении; истек срок его действия; прекращен брак между супругами; судом постановлено решение о его расторжении[5]. Суд вправе признать брачный договор недействительным полностью или в части, руководствуясь нормами ГК РФ для недействительности сделок.
Ответственность супругов по обязательствам. В имущественные правоотношения, регулируемые семейным законодательством, включены не только права, но и обязанности. Для того чтобы определить, кто конкретно из супругов будет нести ответственность по принятому на себя обязательству, необходимо установить время заключения обязательства, т.е. до регистрации брака или в момент нахождения в нем; выяснить цель обязательства; определить размер ущерба, причиненного несоблюдением обязательства. К личным относятся обязательства, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей одного из супругов; к общим - заключенные с целью покрытия нужд всей семьи.
Право на материальную поддержку — это разновидность имущественного права. Особенность его состоит в том, что до его осуществления в принудительном порядке оно не имеет четко очерченного материального предмета. Лишь при отказе супруга добровольно его осуществить оно приобретает определенное материальное выражение в виде установленного судом размера алиментов (ст.89 СК РФ).
Добровольная поддержка одним из супругов другого не выражается в каких-либо периодических платежах. Единственная обязанность у каждого из супругов по поводу общей совместной собственности состоит в том, чтобы не нарушать прав другого супруга (например, не устранять другого супруга от управления имуществом и т. п.).
Материальную поддержку супругами друг друга закон рассматривает как взаимную обязанность супругов. Алиментные обязательства между супругами возникают в том случае, когда они отказываются материально поддерживать друг друга (ст. 24, 89-92 СК РФ). В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг имеет право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить, т. е. достаточно обеспечен сам.
Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга возникает как в период нахождения в браке, так и после развода, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака. Если супруги длительное время состояли в брачных отношениях, а затем расторгли брак, и в течение 5 лет после этого разведенный супруг достиг пенсионного возраста и нуждается, а другой в состоянии оказывать ему поддержку, суд вправе взыскать алименты в пользу нуждающегося супруга (ст. 90 СК РФ).
Заключение
Подводя итоги общей характеристики личных неимущественных прав и обязанностей супругов, необходимо подчеркнуть, что эти права возникают в связи с заключением брака. Большинство из них действует в виде законодательных принципов построения семьи. Защита этих прав не всегда имеет реально-правовой характер. Неисполнение кем-либо из супругов обязанности не нарушать личных неимущественных прав другого супруга может быть основанием расторжения брачных отношений.
Супруги могут быть субъектами имущественных отношений, в том числе - отношений собственности, как на общих началах, так и на основании специальных условий, вследствие факта пребывания их в браке. При этом наиболее существенно выявляются особенности тех имущественных отношений супругов, которые складываются между ними (внутренние отношения). Эти особенности определяются преимущественно нормами гражданского законодательства. Таким образом, правовое регулирование имущественных отношений супругов осложнено характером личных отношений между мужем и женой, что, в свою очередь, и требует отдельного глубокого их исследования.
Правовой режим общности и раздельности имущества супругов, определенный брачно-семейным законодательством, может поддаваться изменениям в соответствии с условиями брачного контракта.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации
2. Гражданский кодекс РФ
3. Семейный кодекс РФ
4. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. Москва Юристъ, 2002
5. Грудцына Л.Ю., Спектор А.А., Власенко А.В. Учебник: Семейное право России. Москва Феникс, 2011
5. Крашенинников П.В. Семейное право: Учебник Москва Статут, 2008
6. Рузакова О.А. Семейное право Москва 2003
[1] Конституция РФ, ст.19 п.3, ст.37 п.1, ст.27 п.1
[2] Семейный кодекс РФ ст.32
[3] Семейный кодекс РФ ст.60
[4] Семейный кодекс РФ ст.40
[5] Семейный кодекс РФ ст.43
1. Реферат на тему Good Father Essay Research Paper The definition
2. Реферат Напрямок впливу важливих органів самоврядування на розвиток закладів культури в регіонах
3. Реферат Самоубийство 2
4. Реферат Сравнительное правоведение и международное право
5. Реферат на тему Fate In
6. Реферат Решето эратосфена
7. Реферат на тему Utopia By Thomas More Essay Research
8. Реферат на тему Строковый тип данных в языке Pascal
9. Статья Зачем создавать нацию и что создает нацию
10. Статья на тему Тусовка как социокультурный феномен