Реферат Проблемы устойчивого развития
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования и науки РФ
Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева
Институт химии и проблем устойчивого развития
Кафедра Экологии мегаполисов
Эссе на тему:
«Проблемы устойчивого развития»
Выполнила: Сафрыгина Т.П.
Группа: МГ-51
Проверил: Ягодин Г.А.
Москва 2010
Социально-экономическое развитие общества в ХХ веке, в основном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, породило беспрецедентное причинение вреда окружающей природной среде.
Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности.
Богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможности самовосстановления оказались не безграничными. Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огромное количество технологий, разрушающих экосистемы, не предложила, по сути, ничего, что могло бы заменить регулирующие механизмы биосферы. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества.
Устранение сложившихся противоречий возможно только в рамках стабильного социально-экономического развития, не разрушающего своей природной основы. Переход к устойчивому развитию предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды.
Однако переход к устойчивому развитию осуществить нельзя, сохраняя нынешние стереотипы мышления, пренебрегающие возможностями биосферы и порождающие безответственное отношение граждан и юридических лиц к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности.
В 1992 г. состоялась Конференция ООН по устойчивому развитию. Она была созвана в Бразилии, в городе Рио-де-Жанейро. Конференция приняла программный документ «Повестка дня на XXI век». Почти все государства, члены ООН разработали национальные программы по переходу к устойчивому развитию. Эти документы, естественно, отражают различное состояние государств в современности, так как каждая страна не только располагает неоднородными ресурсами, но и имеет различные уровни социальных и экономических возможностей.
Рассмотрим основные проблемы устойчивого развития, в первую очередь - это:
- причины бедности: голод, неграмотность, недостаточное медицинское обслуживание, нехватка рабочих мест, демографическое давление. Решенью проблемы может стать - обеспечение возможности для людей больше зарабатывать себе на жизнь, причём на устойчивой основе;
- международное сотрудничество. Между всеми странами мира должны существовать отношения партнёрства и сотрудничества. Система торговли должна поощрять оптимальное распределение производства мировой продукции. Развивающимся странам должны быть предоставлены оптимальные возможности успешной торговли своей продукцией. Развивающимся странам необходимы капитальные вложения для стимулирования экономического роста и стабильного обеспечения основных потребностей населения, так как высокие процентные ставки по долгам приводят к сокращению средств внутри страны на борьбу с нищетой и бедностью, а также к сокращению ассигнований на здравоохранение, образование, охрану окружающей среды;
- население. Растущее население мира и расширяющееся производство в сочетании со структурами потребления, которые не обеспечивают устойчивости, ведут к росту нагрузки на воздух, почву, воду и другие необходимые ресурсы. Страны должны иметь представление о своих национальных возможностях по жизнеобеспечению населения;
- здоровье людей. Хорошее состояние здоровья населения зависит от социального, экономического и духовного развития, а также здоровой окружающей среды, включая безопасную пищу и воду. Мир нуждается в широкой кампании против болезней, начиная от подготовки кадров до овладения населением элементарными медицинскими знаниями, необходимыми в домашних условиях. Люди нуждаются в медицинском образовании, прививках, необходимых лекарствах;
- сокращение биологического разнообразия. Биологические ресурсы кормят и одевают нас, обеспечивают жильём, лекарствами. Для сохранения биологического разнообразия необходимы решительные действия, направленные на сохранение и поддержку генетического фонда растений, животных и микроорганизмов для сельского хозяйства и здравоохранения, благосостояния людей и охраны окружающей среды;
- нерациональное использование природных ресурсов. Плодородие почвы снижается вследствие водной и ветровой эрозии, а также биологической, химической и физической деградации. Среди причин деградации почвы отмечают чрезмерное пастбищное животноводство, оскудение и исчезновение лесных массивов, сельскохозяйственную деятельность, чрезмерную эксплуатацию земель.
Важная роль лесов – это сохранение почвы и воды, поддержании здоровой атмосферы и биологического разнообразия растительного и животного мира. На данный момент леса оказались под угрозой неконтролируемого исчезновения. За счёт лесов расширяются сельскохозяйственные угодья и пастбища, продолжается хищнический лесоповал. Леса страдают от пожаров. Наносит им вред и загрязнение атмосферы. Причиняемый урон и уничтожение лесов ведут к эрозии почвы, сокращению биоразнообразия, деградации бассейнов рек, снижению количества топливной и промышленной древесины, а также различных продуктов, которые получают из неё.
Океаны испытывают всё большее влияние загрязнения, чрезмерного вылова рыбы. Около 70% загрязнения морей и океанов связано с наземными источниками, включая большие и малые города, промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство, туризм. Во многих частях света наблюдается нехватка питьевой воды. Причины недостатка обусловлены загрязнением сточными водами и промышленными отходами, утратой естественных водосборных площадей, исчезновением лесных массивов, неправильными методами ведения сельского хозяйства. Наиболее ощутима нехватка питьевой воды в развивающихся странах. В этих странах примерно 80 % всех болезней и одна треть смертных случаев вызвана потреблением загрязнённой воды;
- не достаточная роль детей и молодежи в обеспечении устойчивого развития, крайне важно, чтобы молодёжь играла активную роль в защите окружающей среды, участвовала в принятии решений по вопросам окружающей среды и развитию.
Заключение
На конференции в Рио-де-Жанейро так и не было достигнуто решение многих ключевых вопросов. Для того чтобы предотвратить экологическую катастрофу, неизбежную если не стремиться к реализации концепции устойчивого развития, необходимо эффективное международное сотрудничество всех без исключения стран и народов мира.
Поэтому в рамках ООН нужна более действенная координация в масштабе планеты, отдельных стран и регионов по решению таких насущных проблем, как предотвращение войн, откуда бы агрессия ни исходила, борьба с опустошением, голодом, эпидемиями, детской смертностью и другие.
Необходимо разрабатывать и внедрять научно обоснованные международные нормативы, новые экологически чистые технологии, программы с целью глубокого аргументированного предупреждения о приближении к порогу необратимых изменений. Должна быть создана общемировая экологическая система, с развёрнутой сетью наземных станций для сбора аварийной информации, измерения и оценки сейсмического состояния Земли, химических параметров атмосферы, воды и почв, и космическая служба, для орбитального патрулирования планеты, экологического контроля и экспертизы. С экологическими проблемами не справиться без более эффективной международной обучающей системы, предметом изучения которой являлся бы мир, в котором мы живем. Мир, как отдельного человека, семьи, коллектива, в котором мы работаем, так и мир всей планеты (земля, воздух, вода, биосфера с ее неисчерпаемым разнообразием компонентов). Система исследований и обучения должна осуществлять функции образования, воспитания, подготовки и переподготовки экологических кадров всех возможных уровней. Надвигающаяся экологическая катастрофа должна быть предотвращена – и это общая задача народов планеты. Только новое экологическое осознание природы может спасти человечество, а это осознание придет к нам только через воспитание и образование.
Список литературы
1) Устойчивое развитие человечества: учебник / Н. Н. Марфенин. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - 624 стр.
2) Медоуз, Д. «Пределы роста. 30 лет спустя»: пер. с англ. / Д. Медоуз, Й. Рандерс, Д. Медоуз. - М.: ИКЦ "Академкнига", 2007. - 342 с.
3) Экология Москвы и устойчивое развитие: Учебное пособие для 10 (11) классов средних общеобразовательных школ /Под ред. Г.А. Ягодина. – М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2008. – 351 с.