Реферат Фома Аквинский 4
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Фома родился 25 января 1225 года. Начальное образование получил в монастырской школе, учился в Неапольском университете, Париже, а с 1248 г. у Альберта Великого в Кёльне. Существует легенда, что однажды, во время трапезы в монастыре, Фома Аквинский услышал голос, сказавший ему: «Здесь, в монастыре, все насыщены, но в Италии паства Моя голодает». Фома решил, что ему пора покинуть монастырь. Позже стал преподавателем богословия и философии в Париже, где ранее учился. Вступил в орден доминиканцев в 1244 году. В 1252 году вернулся в Париж, занимаясь там преподаванием до 1259 года. Практически всю остальную часть жизни провёл в Италии, за исключением 1268—1272 годов, в течение которых он пребывал в Париже, ведя полемику с парижскими аверроистами относительно интерпретации аристотелевского учения о бессмертии активного интеллекта. Недомогание принудило его прервать преподавание и писательский труд к концу 1273 года. В начале 1274 года он умер в монастыре Фоссанова по дороге на церковный собор в Лион.
В психологических идеях Фома Аквинский следует своим мировоззренческим принципам. Душа определяется им как единственная субстанция, которая первична и не зависит от человека. “Душой, - пишет он, - называют первичное начало жизни во всем живущем в нашем мире”, она производит другие субстанции и формирует образ как свой продукт. Существуют две формы души: чистые и низшие, которые замыкаются в теле.
Единственная способность души - сознавание. Она одна обладает бытием и является источником движения. Субстанция души - это чувственные образы. Поэтому психическая жизнь трактуется Фомой Аквинским как продукт души. Отсюда ее виды: простейшие, человеческие, божественные. “В человеке чувственная, умопостигающая и вегетативная души совпадают”.
Во всей психологии Фомы проглядывается структурность и иерархичность: от низшего к высшему - “ступени обнаруживаются уже в самом бытии”. “Совершенство Вселенной требует, чтобы в вещах присутствовало неравенство, дабы осуществились все ступени совершенства”. В этой связи формы душевной жизни размещаются в виде своеобразной лестницы в ступенчатом ряду: каждое явление имеет свое место и между ними обозначены четкие грани.
Осознавая, что “душа есть не тело, но акт тела”, Фомой также в строго определенном порядке располагаются разумно-волевая, животная и растительная виды души. Внутри самой души иерархически располагаются способности и их продукты: общее чувство, воображение, способность суждения, способность памяти.
Понятие об интроспекции у Фомы Аквинского выступило как опора теологической психологии. Работа души рисуется в виде следующей схемы: сначала она совершает акт познания - ей является образ объекта (ощущение или понятие); затем душа осознает, что ею произведен сам этот акт; наконец, проделав обе операции, она “возвращается” к себе, познавая уже не образ и не акт, а “самое себя” как уникальную сущность. В результате перед нами предстает модель “замкнутого сознания”, из которого нет выхода ни к организму, ни к внешнему миру. Поэтому и “истина состоит в том, чтобы интеллект соответствовал вещи, как то происходит в нас”.
Познание, по Фоме Аквинскому, есть неотъемлемый атрибут существования всего живого: “Жизнь же обнаруживается преимущественно в двух родах деятельности, т.е. в познании и в движении”. Им разделяются естественное и сверхъестественное познания, при этом отрицается существование врожденных знаний. Раскрывая структуру естественного познания, Фома утверждает, что “душа наша, посредством которой мы осуществляем познание, есть форма некоторой материи. Но душа имеет две возможности познания. Первая состоит в акте некоторого телесного органа; ... отсюда ощущение познает лишь единичное. Вторая познавательная возможность души есть интеллект”.
Раскрывая роль “возможностей познания”, в “Сумме теологии” он пишет: “По закону своей природы человек приходит к умозаключению через чувственное, ибо все наше познание берет свой исток в чувственных восприятиях”. И далее: “Действование чувственной души принадлежит сочетанию души и тела”. Интеллектом же познается истина “как согласованность” его с вещью. Познавательный механизм объясняется Фомой специальной операцией сознания - интенциональностью: в душе есть сила, внутреннее слово, придающее направленность процессу познания, что означает его активный характер. Осознавая относительность процесса познания, Фома подчеркивает, что “ипостась и лицо прибавляют сверх определения сущности индивидуальные основания”. Поэтому и “утверждение, будто интеллект у всех людей един, совершенно несостоятельно”.
Обладание разумом делает человека ответственным за свои индивидуальные поступки, возможным выбор между добром и злом. Такой вывод “отец церкви” делает на основании провозглашения примата разума над волей: нельзя желать того, что не признано разумом. Но все-таки источником свободных человеческих решений и действий является Бог, и “человек соотнесен с Богом как с некоторой своей целью.”
Психология Фомы Аквинского представляет собой классический образец средневековой схоластики. Принципы ее построения: структуры, иерархичности, последовательности, системности, строгой определенности, заняли прочное место в арсенале психологической мысли. Идеи о человеке как общественном существе, о личности как “самом благородном во всей разумной природе”, о приоритетной роли интеллекта в деятельности людей сделали Фому Аквинского выдающимся представителем средневекового психологического знания.