Реферат

Реферат Проблемы и перспективы государственного и муниципального управления

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





Студент гр. ГМУ-401

Климентова Т.М.

Проблемы и перспективы государственного и муниципального управления

В настоящее время актуальными проблемами государственного и муниципального управления являются:  реформирование органов власти, реализация целевых государственных программ, управления государственной и муниципальной собственностью, особенности региональной и муниципальной политики в современной России.

Федеральная целевая программа «Электронная Россия» предполагает реализацию такой задачи как «Модернизация органов власти, государственного и муниципального управления посредством внедрения ИТ», подразумевает создание систем электронного документооборота, упрощающих решение многих задач — это и сокращение сроков обработки различных документов, и расширение внутриведомственного и межведомственного взаимодействия, и повышение качества принимаемых управленческих решений. Однако применение электронных документов сегодня порождает многочисленные вопросы, от решения которых будет зависеть эффективность электронных коммуникаций в государственном секторе в будущем. [3]

Решая проблемы защиты информации, большинство государственных организаций сталкивается с острым дефицитом специалистов в этой области. Особенно остро этот вопрос стоит в малых субъектах федерации, где отсутствуют научно-промышленные центры. Поскольку повышение квалификации специалиста в Москве или других крупных городах России стоит немалых денег, встает вопрос о целесообразности формирования государственной системы повышения квалификации и переподготовки специалистов по информационной безопасности для бюджетных организаций.

Кроме того, большое значение имеет уровень информационной подготовки государственных служащих. Представляется необходимым уже сейчас приступить к перестройке системы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, которая бы работала с некоторым опережением.

Эффективное внедрение современных информационных технологий в органах власти и управления, создание единого информационного пространства, как для отдельного региона, так и для всей страны в целом не может не предполагать единого стандарта программного обеспечения, надежной защиты информации, решения правовых, организационных и многих других вопросов. Совершенно очевидно, что для этого необходим централизованный подход, который может быть реализован только в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». [5]

Одной из важнейших задач современной России является формирование кадрового состава исполнительной власти регионов в связи с назначением нового губернатора. Эффективное решение этой задачи  сопряжено с тремя относительно самостоятельными технологиями работы с  персоналом: отбор персонала, оценка персонала и управление карьерой персонала.

Отбор -  система  мероприятий, обеспечивающих формирование такого состава государственных  служащих, количественные и качественные характеристики которого отвечали бы  целям и задачам государственной службы.  В самом общем виде отбор персонала это идентификация, сопоставление, соотнесение наиболее общих требований, присущих должности с характеристиками конкретного будущего чиновника.

Отбор целесообразно  рассматривать как многократное действо, в котором человек должен участвовать  на протяжении всего периода своей активной профессиональной деятельности.  Следует различать отбор при поступлении на государственную службу (внешний -  за счет притока лиц извне) и отбор, многократно проводимый в период нахождения  на службе (внутренний - за счет собственных работников).

Отбор на государственную  службу основывается,  прежде всего, на важнейших конституционных требованиях, определяющих основы  правового статуса личности в обществе. Основные критерии отбора на государственную службу имеют наиболее общий  характер и представлены в Федеральном законе “Об основах государственной  службы в Российской Федерации”. К базовым принципам отбора граждан на  государственную службу можно отнести:

-      принцип гарантии государством равенства  прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности,  языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места  жительства, отношения к религии, убеждений принадлежности к общественным  объединениям, а так же других обстоятельств;

- принцип запрещения любых форм  ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной,  языковой или религиозной принадлежности;

- принцип равных прав и свобод и равных  возможностей их реализации для мужчины и женщины;

- принцип права граждан Российской  Федерации участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так  и через своих представителей;

- принцип равного права свободно  распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, и  профессии;

- принцип равного доступа граждан  Российской Федерации к государственной службе. [4]

У руководителей субъектов  Федерации можно наблюдать различные подходы к отбору на государственную службу и отбору при  прохождении государственной службы. Здесь многое зависит не только от законодательной базы,  касающейся управления кадровым потенциалом, но и от способности кадровых служб  добиться ее выполнения.

Важнейшей проблемой государственного и муниципального управления  является профессиональной подготовка управленческих кадров. Для решения этой проблемы предлагается следующее:

- внедрить в образовательную практику деятельности вузов стажировки преподавателей в органах государственного и муниципального управления;

- шире использовать стажировку как вид дополнительного профессионального образования государственных и муниципальных служащих;

- дифференцировать образовательные программы дополнительного профессионального образования по категориям и группам государственных и муниципальных служащих;

- повысить практикоориентированный характер профессиональной подготовки.

Государство как система управления обществом сохранится еще не один век и, следовательно, сохранится и система государственной службы. [7]

В качестве перспектив развития государственной и муниципальной службы в России видится следующее:

1) Развитие сети высших учебных заведений, готовящих кадры для работы на должностях государственной и муниципальной службы. Будущие специалисты должны получать широкие знания в области права, экономики, финансов, маркетинга.

2) Реструктуризация аппаратов органов государственной власти и органов местного самоуправления, направленная на интенсификацию труда путем своевременного и полного информационного обеспечения, современного технического оснащения, материальной заинтересованности служащего.

3) Более совершенная правовая база государственной и муниципальной службы с полным регламентированием прав и обязанностей служащих, их социальных гарантий, закреплением ответственности служащего за нарушение обязанностей и ограничений, с установлением порядка принятия специалиста на государственную (муниципальную) службу в соответствии с принципом равного доступа граждан РФ к государственной (муниципальной) службе.

Государственная и муниципальная служба станет носителем и образцом цивилизованных отношений найма и труда. Страна приблизится к состоянию, когда работа государственного и муниципального аппарата не будет зависеть от того, кто находится у власти, важна будет работа четко отлаженного механизма, который обеспечивал бы стабильность. [6] Этого можно будет достигнуть при условии: глобальной перестройки системы управления государственной и муниципальной службы; разработки государственной кадровой политики направленной на воспитание чиновников, основной функцией которых является строгое соблюдение действующего законодательства; отработки системы стимулирования карьерного роста чиновников; постоянного совершенствования и повышения уровня и качества образования; предъявления высоких требований к формулировке и исполнению конкретных функций государственных и муниципальных служащих.




Список использованных источников
1)                Конституция Российской Федерации

2)                Федеральный закон от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"

3)                Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)"

4)                Барсукова, Л.Я. Повышение эффективности управления муниципальной системой образования// Вопросы государственного и муниципального управления, №4, 2009

5)     Бумажная Россия// «Инфо-Бизнес», № 40 (183)

6)     http://www.kzn.ru/printready/2824/

7)     http://aogmu.ru/


1. Реферат на тему Оптимизация налога на имущество для субъектов малого предпринимательства
2. Реферат Анализ основных фондов 3
3. Курсовая на тему Коммуникации и их эффективность
4. Реферат на тему Water Pollution Essay Research Paper Water PollutionPeople
5. Диплом на тему Обеспечение исполнения обязательств 2
6. Диплом на тему Совершенствование программы развития туризма Псковской области
7. Реферат Центральный банк России и проводимая им денежно-кредитная политика
8. Реферат Философские взгляды К.Э. Циолковского
9. Реферат на тему What Is Happiness And Is Our Own
10. Сочинение на тему Некрасов н. а. - Образ величавой славянки в отрывке из поэмы н. а. некрасова мороз красный нос