Реферат Понятие трудового права
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТРУДОВОЕ ПРАВО»
ВАРИАНТ №1
1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА (ЕГО ЗНАЧЕНИЕ), ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА, ИХ ОСОБЕННОСТИ.
Трудовое право как отрасль права – система принятых высшим органом законодательной власти юридических норм, которые регламентируют трудовые отношения, возникающие из применения работниками (служащими) своей способности к труду в общественном производстве и связанные с ними др. общественные отношения.
Трудовое право как отрасль законодательства – совокупность нормативных актов (законов), в которых содержатся положения этой отрасли права.
Как наука – система знаний, научных взглядов, идей о трудовых отношениях, трудовом законодательстве, его применении и развитии.
Как учебная дисциплина – совокупность расположенных в определённой последовательности, созданных в соответствии со стандартами учебных тем, которые рассматривает трудовое законодательство и право, практика его применения.
Значение трудового права – создание условий для роста производительности труда, улучшения качества работы, повышение эффективности общественного производства и уровня экономики в общем – рост материального и культурного уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины.
Функции трудового права – направления правового влияния на трудовые общественные отношения, которые определяют служебное назначение трудового права в жизни общества. 1) экономическая (трудовое право активно влияет на производство и материальное обеспечение служащих); 2) социальная (формируется личность работников в направлении необходимом для общества – добросовестное отношение к труду, участие в трудовой деятельности коллектива); 3) идеологическая (имеет общую социальную направленность на справедливое регулирование трудовых отношений и воспитание понимания этой справедливости); 4) защитная; 5) хозяйственно-производственная; 6) развития производственной демократии.
Роль трудового права – урегулирование его нормами поведения людей по их труду на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и укрепляло социальное партнёрство.
Задачи трудового права – создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласия интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Цели трудового права – установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Для того, чтобы определить предмет необходимо установить что является объектом её регулирования, круг каких вопросов она охватывает, какое место, значение отрасли в общей системе права. В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, входят индивидуальные отношения по применению наемного труда и коллективные трудовые отношения. К индивидуальным трудовым отношениям относятся отношения: 1)по профессиальной ориентации и профессиальному отбору, осуществляемому работодателем; 2)по заключению, изменению и прекращению трудового договора; 3)по обучению работников непосредственно на производстве и повышению их квалификации; 4)по отстранению работников от работы; 5)по оценке и аттестации работников; 6)по заработной плате и нормированию труда; 7)по рабочему времени и времени отдыха; 8)по дисциплине труда; 9)по охране труда; 10)по дисциплинарной ответственности работника; Группа коллективных трудовых отношений: социального партнерства; по участию трудовых коллективов в установлении коллективных условий труда; по участию трудовых коллективов в управлении организациями; по коллективным переговорам; по заключению и выполнению коллективного договора и коллективных соглашений на отраслевом, региональном и национальном уровнях;по деятельности профессиональных союзов как представителей трудовых коллективов в социально-трудовых отношениях и по применению трудового законодательства. В науке трудового права принято включать в систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, кроме собственно трудовых отношений, также большую группу отношений, тесно связанных с трудовыми, которые предшествуют, сопутствуют или вытекают из последних. К ним относят: организационно-управленческие отношения в сфере труда; отношения по обеспечению занятости, профориентации и трудоустройству; отношения по профессиональному отбору, профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве; социально-партнерские отношения; отношения по надзору и контролю за охраной труда и соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров. Предмет трудового права в юридической науке – общественные трудовые отношения, которые возникают из применения рабочими и служащими способности к труду в общественном производстве, отношения по трудоустройству, коллективные правовые отношения и отношения по материальному обеспечению рабочих и служащих в случае временной и постоянной потери трудоспособности.
МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА, ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ. В общей теории права метод регулирования общественных отношений характеризуется следующими чертами:1) порядком возникновения, изменения и прекращения правоотношений; 2) общим юридическим положением участников правоотношений; 3) характером установления прав и обязанностей; 4) средствами, обеспечивающими исполнение обязанностей (санкций). В теории права метод - способ, специальный правовой процесс, с помощью которого право воздействует на общественные отношения, устанавливает права и обязанности, характер взаимоотношений субъектов этих отношений, правовые способы воздействия в случае нарушения указанных прав и обязанностей.
Для трудового права метод определяется нормативным регулированием трудовых отношений, с помощью закрепления в соответствующих нормах правомочности и юридических обязанностей фиксируются такие методы: 1) свободного волеизъявления; 2) разрешения; 3) рекомендаций; 4) ограничения; 5)запрещения и т.д.
В зависимости от способа влияния на поведение людей методы можно разделить в 2 основных метода правового регулирования: 1) государственных нормативный метод (императивный) – государство разрабатывает и принимает нормативные акты, направленные на осуществление управления трудовых отношений; 2) локальный (диспозитивный) – в форме трудового, коллективного договоров, других актов по вопросам трудовых отношений. Метод трудового права – совокупность способов правового регулирования труда. Он отвечает на вопрос какими способами, приёмами, как осуществляется правовое регулирование труда. Методу трудового права присущ договорный характер труда, установления его условий. Наиболее распространенным основанием возникновения трудовых правоотношений является трудовой договор (контракт). Договорный способ регулирования сочетается с рекомендательным и императивным способами. Заслуживает внимания вопрос о специфике соотношения в трудовом праве императивного и диспозитивного методов. Проблема заключается в определении соотношения императивных и диспозитивных норм, — в каких случаях применять формулу «должен», «обязан», а в каких — «может». Таким образом, особенностями метода трудового права являются: сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда; сочетание договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования; участие работников в правовом регулировании труда через трудовые коллективы, профсоюзные либо иные уполномоченные на представительство трудовым коллективом органы; свобода выбора сторон при заключении трудового договора с подчинениемих в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка; наличие специфических способов защиты трудовых прав и обеспечения исполнения трудовых обязанностей.
1.1) круг каких правоотношений регулируют нормы трудового права?
Трудовые отношения занимают главное место среди общественных отношений, составляющих предмет трудового права. Они складываются не только в самом процессе производства материальных и духовных благ, но и в сфере услуг и обслуживания, где применятся труд работников.
В систему общественных отношений, составляющих предмет трудового права, помимо трудовых отношений входят отношения, тесно связанные с ними – они могут предшествовать, сопутствовать им либо вытекать из них.
Это следующие общественные отношения:
- организационно-управленческие в сфере труда;
- отношения по содействию занятости и трудоустройству;
- отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве;
- отношения по социальному партнёрству;
- отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;
- отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и охраны труда;
- отношения по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
- отношения по рассмотрению трудовых споров.
1.2) привести практические примеры воздействия норм трудового права (метод) на отношения в процессе труда.
Метод трудового права как единства и дифференциации правового регулирования труда. Единство выражается в общих для всех производств на всей территории страны принципах правового регулирования труда и в единых для всех работников основных трудовых правах и отражается в общих нормах трудового законодательства (общая норма означает распространение ее на всех работников). Дифференциация правового регулирования труда выражается в специальных нормах, применяемых лишь к определенным работникам, и проводится законодателем, учитывающим в нормах права ее основания. Такими основаниями дифференциации, создающей специальные нормы (льготы, ограничения, приспособления), являются следующие:
– вредность и тяжесть условий труда;
– климатические условия;
– субъектные основания: физиологические особенности женского организма (его материнская роль), а также социальную роль одинокой матери, психофизиологические особенности неокрепшего организма и характера подростка, ограниченную трудоспособность инвалидов;
– специфика краткой трудовой связи временных и сезонных работников, особенность трудовой связи членов производственных кооперативов;
– особенности труда в данной отрасли (отраслевая дифференциация), сочетание труда с обучением;
– специфика содержания труда и ответственный характер труда государственных служащих, судей, прокуроров, специфика и ответственность труда работников транспортных отраслей, значение и роль труда в руководстве производством руководителей организаций.
договорный характер труда и установление его условий. КЗоТ предусматривает, что регулирование осуществляется путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
2. ТЕСТ. В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ:
2) при ликвидации предприятия.
Это обусловлено статьёй 184 КЗоТ Украины в которой сказано, что увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.
3. ЗАДАЧА. Иванов был подвергнут дисциплинарному взысканию – выговору приказом от 3 января
Ответ: Данное решение руководителя об увольнении Иванова является неправомерным. Решение суда будет в пользу Иванова и увольнение по п.3 ст.40 КЗоТ будет отменено как неправомерное. Это объясняется тем, что в соответствии со ст. 151 КЗоТ если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имевшим дисциплинарного взыскания. Первое дисциплинарное взыскание в виде выговора было наложено на Иванова 3 января 2002г., следующее опоздание на работу было совершено 20 января 2004г., то есть через 2 года. В соответствии с КЗоТ предыдущее взыскание было уже снято и Иванов считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Увольнение по п.3 ст. 40 КЗоТ предусматривает систему нарушений – то есть совершение более одного нарушения в течении года. Так как прошло более года, то увольнение Иванова по данному основанию невозможно.