Реферат

Реферат Эпидемический паротит 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





 Эпидемический паротит (паротитная инфекция, свинка) - острая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением слюнных желез, других железистых органов и нервной системы. Этиология. Возбудитель - вирус, относящийся к парам иксовирусам, содержит РНК, не стоек во внешней среде, инактивируется при нагревании, ультрафиолетовом облучении и под влиянием дезинфицирующих средств. Клиника. Инкубационный период составляет от 11 до 23 дней. Паротитная инфекция может протекать в бессимптомной и манифестной формах. При манифестной форме в течение первых 1-2 дней могут наблюдаться слабость, недомогание, познабливание. Затем повышается температура тела, появляются боли в области уха, сухость во рту, одновременно или несколько позже замечают увепичение околоушных слюнных желез. Чаще сначала возникает односторонний паротит, реже - сразу двусторонний. Припухлость заполняет fossa retromaxillaris - ямку между ветвью нижней челюсти и сосцевидным отростком. При значительных размерах припухлости мочка уха оказывается почти в ее центре в приподнятом вверх состоянии. Наряду с воспалением околоушных слюнных желез, через 1-2 дня в воспалительный процесс нередко вовлекаются подчепюстные и изредка подъязычные железы. Слюнные железы эластично-плотноваты и болезненны на ощупь. Лечение. Больные с изолированным поражением слюнных желез, протекающим в легкой и среднетяжелой формах, могут лечиться дома. Больные тяжелыми, генерализованными формами, дети первых 2 лет жизни, а также дети из закрытых детских учреждений подлежат госпитализации. Важными элементам и лечения являются режим, питание и уход. Постельный режим не менее 2 дней соблюдают при паротите, не менее 2-3 нед - при менингите, менинго-энцефалите, 7-14 дней - при орхите. Диета щадящая, предпочтительно молочно-растительная. При панкреатите первые 1-3 дня лучше воздержаться от приема пищи. В эти дни проводится парентеральное питание (глюкоза, кристаллоидные растворы, альвезин, левамин и др.). С целью предупреждения гингивита, гнойного воспаления околоушных слюнных желез обязательны гигиенические процедуры - полоскание рта после еды кипяченой водой или дезинфицирующими растворами. На область слюнных желез местно применяют сухое тепло, компрессы противопоказаны. ими не изменяется, но она становится натянутой, лоснится. Профилактика. Больных изолируют в течение 9 дней. В детских учреждениях, где выявлен больной, устанавливают карантин на 21 день. Дети, контактировавшие с больным паротитом дома, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день инкубационного периода. Детям, посещающим дошкольные учреждения в возрасте 3-7 лет, не болевшим паротитной инфекцией, проводятся прививки живой паротитной вакциной.

Хронический сиаладенит представляет собой воспалительное заболевание слюнных желез невыясненной этиологии и малоизученного патогенеза. Наиболее часто хронический сиаладенит возникает в околоушных железах, реже - в поднижнечелюстных, подъязычных и малых слюнных железах слизистой оболочки полости рта. Частота поражения слюнных желез зависит от формы сиаладенита (интерстициальная, паренхиматозная, сиалодохит). Хронический сиаладенит часто бывает двусторонним. Парные слюнные железы вовлекаются в воспалительный процесс не одновременно. Чаще признаки заболевания выявляются вначале в одной из желез, затем поражается и другая. Клиническими признаками, общими для всех форм хронического сиаладенита, являются незаметное начало, периодическое обострение воспаления, длительное (десятилетиями) течение процесса. Кроме того, по снижению неспецифической резистентности организма судят о наличии преморбидного фона в развитии болезни. При всех трех формах хронического сиаладенита поражены элементы железы: строма, паренхима, протоки. Но первичность поражения каждого из этих трех отделов железы выявляется во всех стадиях заболевания. В поздней стадии, когда поражение тканей значительное, все же остаются признаки первичности поражения интерстиция, паренхимы и протоков железы.ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ СИАЛАДЕНИТОМ.Лечение больных хроническим сиаладенитом, независимо от формы (интерстициальной, паренхиматозной, протоковой) в период обострения процесса, не представляет больших трудностей. Комплекс лечебных процедур, используемый при лечении больных с острым сиаладенитом, купирует процесс.Комплексное лечение больных в период ремиссии процесса включает:
- коррекцию нарушенного иммунитета (повышение неспецифической резистентности организма), особенно весной и осенью;
- снижение токсического воздействия на организм системных заболеваний, характерных для каждой формы хронического сиаладенита. С этой целью необходимо больных сиаладенитом направлять к профильным специалистам для лечения сопутствующих заболеваний. Особое внимание следует обращать на заболевания пищеварительной системы и эндокринных органов;
- воздействие на патологический процесс в слюнной железе, направленное на улучшение трофики ее тканей, повышение функции, предупреждение обострения заболевания (комплекс лечебных мероприятий проводят по разработанной схеме в зависимости от периода воспалительного процесса: обострения или ремиссии).Лечение начинают с санации всех хронических очагов полости рта, носоглотки. Рекомендуют соблюдение больным рационального режима дня, сочетания труда и отдыха, занятия ЛФК, отказ от вредных привычек (табакокурение, наркотики, злоупотребление алкоголем).В комплексное медикаментозное лечение целесообразно включить назначение натрия нуклеината по 0,2 г 3 раза в сутки в течение 14 дней (этот курс нужно повторять 1–3 раза в год). Хорошие результаты получены при использовании поливитаминов и микроэлементов курсовыми дозами. А.А. Байфа (1988) для стимуляции иммунитета у больных хроническим сиаладенитом предложила фито-сбор, включающий 25 капель 70% календулы настойки♠, по 1 столовой ложке сока подорожника и сиропа плодов шиповника♠, 1 чайную ложку жидкого экстракта чабреца♠. Этот состав рекомендуют применять за 20 мин до еды 3 раза в сутки в течение 1–2 мес. Положительный лечебный эффект отмечен при приеме витамина Е (альфа-токоферола ацетат♠) в качестве антиоксиданта и мембраностабилизирующего препарата.Рекомендуют курс внутрипротоковой ультрафиолетовой терапии, при которой УФ-лучи с помощью волоконного световода подводят к слюнной железе через ее выводной проток. Облучение осуществляют в течение 1–4 мин. На курс лечения необходимо 4–6 процедур с интервалами 2–3 дня.При системных заболеваниях проводят лечение больных совместно со специалистами соответствующего профиля.

Слюннокаменная болезнь-заболевание слюнных желёз человека, характеризующееся образованием камней в теле железы или её выводном протоке. Причина — хроническое воспаление железы (чаще подчелюстной, что обусловлено воспалительными заболеваниями в зубах нижней челюсти), ведущее к повышению содержания минеральных солей в слюне и к замедлению прохождения её по протокам. Первыми симптомами слюннокаменной болезни являются возникновение болевых ощущений и увеличение слюнной железы при приеме пищи, т. е. в период повышенного слюноотделения. После прекращения приема пищи «слюнная колика» исчезает, уменьшается объем железы. С увеличением камня, все более затрудняющего отток слюны, симптоматика болезни приобретает все более четкие черты. Заболевание протекает как хронический процесс до тех пор, пока не возникает либо полная обтурация слюновыводящего протока, либо присоединяется восходящая инфекция. При прекращении эвакуации слюны железа резко увеличивается в объеме, что сопровождается усилением болевых ощущений. Пальпаторно четко определяется увеличенная резко болезненная слюнная железа. Для диагностики слюннокаменной болезни большое значение имее трентгенологическое исследование. С целью выявления камня в стеноновом или вартоновом протоке производят внутриротовые снимки. Для удаления камня слюнного протока (вартонова или стенонова) производится инфильтрационное обезболивание 1% раствором новокаина (3—5 мл). Перед обезболиванием в проток желательно ввести глазной зонд до встречи его с камнем. Проток рассекают по зонду до обнаружения камня. Последний удаляют ложкой, в рану вводят марлевый или резиновый (от перчатки) выпускник. Следует опасаться проталкивания камня в глубь протока. Для предупреждения этого следует провизорно наложить один шелковый шов за пределами нахождения слюнного камня. После удаления слюнного камня шов снимают.
Повреждение слюнных желез наблюдают относительно редко. Оно бывает при хирургических вмешательствах в челюстно-лицевой области и в полости рта: при вскрытии флегмоны околоушно-жевательной или поднижнечелюстной области, при операции на ветви челюсти, мыщелковом отростке, на слюнной железе по поводу новообразования, камня железы или протока, при операции в щечной и язычной областях.В практике стоматологов повреждение главным образом периферического отдела выводного протока больших слюнных желез и ткани подъязычной железы наблюдается при препарировании бором или сепарационным диском тканей зуба.
Клиническое проявление травмы слюнных желез разнообразно и зависит от характера ранящего оружия, протяженности (проток, паренхима) и локализации повреждения (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная области). Лечение
Лечение повреждения слюнных желез зависит от характера и локализации ранения. При резаных ранах периферических отделов железы успешным оказывается послойное их ушивание — наложение швов на железу, фасцию, подкожную клетчатку и кожу. Между швами на 3–4 дня следует оставить дренаж. При этом в период заживления раны применяют лекарственные средства, подавляющие секрецию слюны [0,1% раствор атропина (атропина сульфата♠), настойку белладонны], рентгенотерапию. Для сближения краев раны показано наложение пластиночных швов. Возможно пластическое закрытие раны и позже, в период ее гранулирования. При этом для предупреждения слюнного свища формируют длинный раневой канал для вытекания из раны слюны с помощью встречных треугольных лоскутов или создают условия для оттока слюны в полость рта. При первичной хирургической обработке огнестрельных ран лица во избежание повреждения протоков железы (а в околоушной области — и ветвей лицевого нерва) следует производить лишь экономное иссечение тканей. При обнаружении ранения околоушного протока необходимо тщательно сшить его концы, при этом швы накладывают таким образом, чтобы не нарушить его просвет. Используют предварительное введение в проток полиэтиленового катетера, который оставляют на 12 дней после операции, или проводят бужирование.

Скуловая кость - самая прочная из лицевых костей. Представляет собой плотное костное образование толщиной около 1 см, иногда более. Смыкая между собой скуловые отростки лобной, височной и верхнечелюстной костей, она способствует укреплению костей лицевого черепа по отношению к мозговому. Скуловая дуга образуется из височного отростка скуловой кости и скулового отростка височной кости.Причинами повреждения скуловой кости и дуги чаще всего бывает бытовая, спортивная, транспортная или производственная травма.Переломы скуловой кости и дуги могут быть открытыми или закрытыми, линейными или оскольчатыми, без смещения отломков или со смещением отломков, огнестрельными и неогнестрельными. Крылья носа и нижняя часть перегородки подвижны. Остов верхней части носа, образованный частично лобной и носовыми костями, латерально граничит с лобными отростками верхней челюсти, а их нижний край образует верхнюю границу грушевидного отверстия. Костные образования наружного носа продолжаются в хрящевой остов. Схематическое изображение костно-хрящевого отдела носа представлено на рис. 17.5.1.Повреждение костей носа чаще наблюдается у мужчин и у детей. В большинстве случаев при травмах повреждаются носовые кости и перегородка носа. При сильных ударах происходит перелом лобных отростков верхнечелюстных костей и стенок придаточных пазух носа. Кости носа ломаются как при боковом ударе, так и при нанесении травмы спереди назад в область его основания. Кости носа плоские и тонкие, поэтому их переломы чаще бывают многоосколь-чатыми. Костные отломки смещаются вовнутрь, кнаружи и кзади.
При переломе верхней челюсти фрагменты ее смещаются вниз, нарушая привычное соотношение зубов верхней и нижней челюсти и несколько удлиняя лицо. В результате пострадавший не может закрыть рот, а возникшая при переломе боль усиливается при любой попытке. Разрыв десны отломками сопровождается умеренным кровотечением. Перелом, как правило, возникает при достаточно сильном ударе. Потеря сознания свидетельствует о сотрясении головного мозга, а вызванная травмой острая боль может стать причиной развития шокового состояния. Наиболее грозное сочетанное повреждение возникает при переломе основания черепа. Переломы верхней челюсти разделяются на 3 типа (по Лефору). 1. Лефор-I (верхний, суббазальный тип) - щель перелома проходит параллельно альвеолярному отростку: через основание носа, по верхней стенке орбиты, по скуловым дугам, часто через передние и средние черепные ямки. 2. Лефор-II (средний, суборбитальный тип) - щель перелома проходит через основание носа, по нижней стенке орбиты, по скуловерхнечелюстному шву. 3. Лефор-III (нижний тип) - щель перелома проход. Первая помощь при переломе верхней челюсти направлена на создание условий покоя для травмированной кости. С этой целью нижнюю челюсть по возможности сближают с верхней и фиксируют их в этом положении бинтом, платком, ремнем через свод черепа. Можно использовать линейку, нож, фанерку, которые в поперечном направлении накладываются на зубы верхней челюсти и также фиксируют любым подручным материалом. Учитывая возможность развития осложнений (кровотечение, затрудненное дыхание, потеря сознания и пр.) транспортировка пострадавшего в больницу должна быть безотлагательной, желательно в лежачем положении.
При травме нижней челюсти чаще наблюдаются двойные и тройные переломы, что объясняется формой ее кости (вид подковы). Сотрясение головного мозга - нередкий осложняющий фактор. Что касается локализации переломов, наиболее частой областью перелома является угол нижней челюсти; затем следуют переломы мыщелковых отростков, коренных зубов и подбородочного отдела. Срединные переломы встречаются реже, что объясняется толщиной челюсти в этой области. Постараться подручными средствами остановить или уменьшить кровотечение (тампон, прижатие кровоточащего участка), попытаться устранить причину затрудненного дыхания (положить больного вниз лицом, сместить кпереди язык), при шоке - искусственное дыхание. Вызов "Скорой помощи" должен быть немедленным.
Премедикация - премедикация (назначение таблеток, растворов внутрь) не сопровождается угнетением жизненных функций организма и может быть выполнена стоматологом. Перед стоматологическим вмешательством более 80 % больных испытывают психоэмоциональное напряжение. Состояние тревоги и беспокойства, нарушая метаболические процессы в организме, негативно сказывается на эффективности местной анестезии и способствует развитию общих осложнений. В связи с этим коррекция степени выраженности психоэмоционального стресса не только предупреждает развитие психовегетативных осложнений, но и повышает эффективность обезболивания, облегчает работу стоматолога, создает комфортность для пациента. Обезболивание, при котором с целью предоперационной подготовки (премедикации) одновременно используется несколько фармакологических средств, избирательно влияющих на функциональные отделы ЦНС, называется комбинированным.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР), кардиопульмонарное воскрешение (CPR), сердечно-легочно-мозговая реанимация — система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из пограничного с биологической смертью состояния. Включает в себя искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание) и непрямой массаж сердца. Решение о начале СЛР принимается при отсутствии реакции на раздражители и отсутствии видимого дыхания в течение 10 секунд. Показания к проведению СЛР:Отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет;Бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностное, редкое, угасающее дыхание. Показания к проведению СЛР:Отсутствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, расширенные зрачки, отсутствие реакции зрачков на свет;Бессознательное состояние, редкий, слабый, нитевидный пульс, поверхностное, редкое, угасающее дыхание.Методы реанимации: Прекардиальный удар  -единственное показание для проведения прекардиального удара - остановка кровообращения при поражении электротоком, которое произошло в Вашем присутствии.Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.Непрямой массаж сердца-Основной метод, применяемый в бытовых условиях.Потерпевшего укладывают на твёрдую поверхность (если он лежит на кровати, его необходимо переложить на пол). Жёсткая поверхность необходима для того, чтоб продавливать именно грудную клетку, а не кровать, на которой лежит пострадавший. Затем становятся перед ним на колени и кладут ладонь одной руки на грудину на 2-3 см выше мечевидного отростка (часть грудины, расположенная ниже места прикрепления к ней хрящей Х ребер) так, чтобы большой палец был направлен либо на голову пострадавшего, либо на живот. Пальцы ладони должны быть приподняты во избежание перелома рёбер. Ладонь второй руки кладут поверх. После этого надавливают прямыми руками на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров. Каждое следующее надавливание начинают тогда, когда грудина вернётся в исходное положение. Отрывать руки от грудины нельзя. Частота надавливаний 100 в 1 мин.Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям - двумя пальцами, детям постарше - одной ладонью.



1. Реферат на тему Nuclear Legacy Essay Research Paper
2. Реферат Типы организационных структур управления 3
3. Реферат Авшаров, Юрий Михайлович
4. Реферат Роль бухгалтерского учета в управлении предприятием
5. Реферат Институт наблюдателей в Российской Федерации
6. Реферат на тему Accidents In Pro Sports Essay Research Paper
7. Реферат 10 законов богатства
8. Реферат Молочное животноводство Подмосковья
9. Реферат на тему 16Th Century Reformation Of The Church Of
10. Реферат на тему Teen Pregnancy Essay Research Paper The Truth