Реферат

Реферат Иностранные инвестиции в нефтедобывающей промышленности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Вариант 6
1.  Иностранные    инвестиции    в    нефтедобывающую    и    нефтеперерабатывающую промышленность России в 2000-2006 годах
Динамика производства нефтепродуктов в 2000 – 2006 гг. характеризуется стабильным ростом (на 18,5 % за 7 лет). Этому способствует увеличение загрузки нефтеперерабатывающих мощностей компании, представленных двумя ярославскими заводами – Ярославнефтеоргсинтезом (мощностью по сырью до 14 млн. тонн в год) и НПЗ им. Д. И. Менделеева (до 0,5 млн. тонн в год). Отметим, что мощности нефтеперерабатывающих заводов и, соответственно, компании «СЛАВНЕФТЬ» не изменялись за рассматриваемый период.

В 2003 г. по показателю «глубина переработки нефти» Менделеевский НПЗ значительно опережал по эффективности другой ярославский завод (почти на 15 пунктов), имея глубину переработки нефти 77,1 % - максимум за рассматриваемый период. В следующем году последовало резкое снижение этого показателя (на 11,6 пунктов). Далее снижение продолжилось, но не так резко. В 2006 г. на ЯНОСе также произошли резкие изменения показателя, однако в лучшую сторону: глубина переработки нефти увеличилась на 5 пунктов, составив 66,8 % (в это же время на НПЗ им. Менделеева показатель опустился до 61,7 %).
На протяжении долгого периода времени – с 2001 по 2005 гг. – выпуск автомобильного бензина колебался на уровне 1,7 – 1,8 млн. тонн произведённого нефтепродукта в год. В следующем году производство увеличилось на 14,4 %, составив более 2,1 млн. тонн.


Выпуск же дизельного топлива ежегодно увеличивался. За рассматриваемый период рост составил около более 26,5 %. В 2006 г. уровень производство ДТ увеличилось до 3,8 млн. тонн.

Ярославский НПЗ им. Менделеева – старейшее российское предприятие (основано в 1879 г.), степень изношенности основных фондов намного превышает среднюю по России, которая сама по себе близка к критической. Предприятие является убыточным. Поэтому инвестиции, вкладываемые «СЛАВНЕФТЬю» в нефтепереработку, идут в основном на развитие Ярославнефтеоргсинтеза. Недостатки последнего (80-летний возраст, относительно невысокая глубина (около 67 %)) компенсируются существенной мощностью (14 млн. тонн в год по сырью) и высокой загрузкой перерабатывающих мощностей (около 90 %).
По этим причинам из 8,5 млн. руб., выделенных компанией в 2005 г. на развитие собственных нефтеперерабатывающих мощностей, 99,4 % предназначались для Ярославнефтеоргсинтеза, остальное – Менделеевскому НПЗ (правильнее его считать мини-НПЗ). Отметим, что объём средств, вкладываемых в ЯНОС, ежегодно увеличивался: с 0,9 млрд. рублей в 2000 г. до 8,4 млрд. рублей в 2005 г.
Отметим, что объём инвестиций, вкладываемых компанией «СЛАВНЕФТЬ» в развитие Ярославнефтеоргсинтеза, самый высокий в России.


За рассматриваемый период численность сотрудников существенно не менялась. В 2005 г. на ЯНОСе работало почти 4,9 тыс. человек, на Менделеевском – 1,4 тыс. человек.
Нефтегазовая отрасль.

В российскую нефтегазовую отрасль вложено больше иностранных инвестиций, чем в какую-либо другую. Предприятия нефтегазовой промышленности не только реализуют совместные проекты с иностранными партнерами, но и привлекают средства с помощью размещения своих ценных бумаг на западном финансовом рынке. Можно отметить, что привлечение средств таким способом удается лишь единичным российским предприятиям и финансовым институтам. В нефтегазовую промышленность привлекаются также государственные иностранные средства и деньги международных финансовых институтов в сравнительно большом объеме.

Иностранным инвесторам не удалось поставить под прямой контроль ни одну из российских нефтедобывающих компаний. Это объясняется тем, что все эти компании - очень крупные предприятия “стратегического” значения. Кроме того существует прямой запрет на продажу акций ряда российских нефтяных компаний за рубеж.

Из-за сложного политического и экономического положения в России перспективы иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль остаются неясными. Тем не менее, международные нефтяные компании имеют опыт работы в развивающихся странах и умеют преодолевать специфические трудности, связанные с отсутствием нормальной рыночной среды и произвольными действиями властей. Однако в любом случае вряд ли будет возможно самостоятельное освоение крупных месторождений иностранными компаниями, что создало бы конкуренцию российским нефтедобывающим гигантам. Иностранный капитал используется нефтяными компаниями, в основном, для “импорта” современных технологий и финансирования реализуемых ими проектов.

Компания “Пурнефтегаз” планирует привлечь иностранных инвестиций на сумму $15 млн. путем продажи крупного пакета своих акций, приобретенных на вторичном рынке. Привлеченные средства планируется направить на реализацию крупных инвестиционных проектов, среди которых совместное с компанией Shell освоение Комсомольского нефтяного месторождения, освоение и модернизация Харампурского нефтегазового месторождения.

Банк Societe  Generale  Vostok  кредитует две нефтедобывающие компании - “Татнефть” ($280 млн.)  и  “Черногорнефть”  ($50  млн.).

С помощью новых технологий СП “Комиарктикойл” достигло трехкратного увеличения добычи нефти с части Верхне-Возейского месторождения. Иностранные учредители СП - канадская фирма “Галф-Канада” и английская “Бритиш гэз”. Тем не менее “Галф-Канада” выразила желание продать свою долю (25%) в СП, подчеркнув, что, хотя капиталовложения перспективны с технической точки зрения, они слишком рискованны из-за постоянно меняющихся экономических условий.

Финская компания Neste совместно с компанией “КомиТЭК” намерена разрабатывать Южно-Шапкинское и Шапкинское нефтегазовые месторождения.

21 апреля 1995 г. завершились переговоры правительственной делегации РФ с консорциумом западных компаний Timan Pechora Company о разработке Тимано-Печорского месторождения в Архангельской области. Достигнута договоренность о предоставлении России 20% в этом проекте.

Американским  инвестиционным банком “CS First Boston” приобретено 2,8 процента акций нефтяной компании “ЛУКойл”,  5 процентов акций АО “Когалымнефтегаз”, 14 процентов акций “Пурнефтегаз”.

Американский нефтяной концерн АРКО (ARCO) объявил 29 сентября 1995 г. о приобретении конвертируемых облигаций НК “ЛУКойл”, которые после конвертации в апреле 1996 г. будут составлять 5,7% уставного капитала компании. АРКО приобрела 241000 облигаций “ЛУКойла” на сумму в $250 млн. Облигации будут обменены на голосующие акции общим числом 40,9 млн. в апреле 1996 года, что превратит американский концерн в крупнейшего держателя облигаций “ЛУКойла”.

Англо-американо-норвежский консорциум в составе Brown and Root, Smedvig, Petek и Instance стал победителем тендера на право реализации газовой программы Томской области. Программа предусматривает разработку Северо-Васюганского, Мельджинского и Казанского месторождений газа с доказанными запасами около 300 млрд.куб.м. газа.

Кали-Банк ГмбХ, дочерняя фирма германской компании Wintershall AG предоставит российскому акционерному обществу “Газпром” кредит в размере DM1 млрд., сообщили Агентству нефтяной информации в пресс-службе “Газпрома”. Кредит будет использован для реализации проекта строительства газопровода Ямал - Западная Европа.

РАО “Газпром” и немецкий концерн “BASF” подписали соглашение о выделении 1 млрд. марок для реализации проекта по поставке ямальского газа в западную Европу. Средства немецкой стороны для разработки газовых месторождений на Ямале выделяются под гарантии “Газпрома” и проект осуществляется без участия правительства РФ.

Инвестиционные затраты на полное развитие всего проекта “Ямал-Западная Европа” составят $40 млрд.

Нефтяная компания ЮКОС совместно со своим американским партнером  компанией Amoco значительно продвинулись в разработке проекта по освоению крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения с извлекаемыми запасами примерно 700 млн.тонн, однако подписания официального контракта на его разработку с Правительством России следует ожидать не ранее чем во второй половине 1996 года.

Международный консорциум Timan Pechora Company в составе Texaco, Exxon, Amoco, Norsk Hydro и Роснефти намерен разрабатывать Тимано-печорское месторождение с извлекаемыми запасами около 400 млн. тонн.

Южно-корейская ФПГ “Хендэ” проявляет интерес к Ковыткинскому газовому месторождению в Иркутской области.

Эксимбанк США и Центробанк РФ достигли договоренности о выдаче  лицензий Центробанка на открытие залоговых счетов, что  фактически является завершающим шагом в процессе подготовки к участию Эксимбанка США в кредитовании российских предприятий “Нижневартовскнефтегаз”, “Пермьнефть”,  “Татнефть”,  “Черногорнефть” и “Томскнефть”.

Американский фонд Tempelton Investment Management намерен через свое подразделение фонд Tempelton Russia инвестировать в “Пермнефть” и “Коминефть”.

Общая стоимость проекта освоения Штокмановского месторождения в Мурманской области, которое будет вести российская компания “Росшельф”, оценивается, примерно, в $10-12 млрд. Планируется провести международный тендер на финансирование проекта. Интерес к тендеру проявили некоторые западные компании и банки, в частности, американские Goldman Sax и Morgan Stanley.

Швейцарская фирма International Management & Engineering Group ltd. (IMEG) выиграла тендер по освоению Пудинско-Парабельского блока месторождений (Томская обл., извлекаемые запасы - свыше 20 млн.т.). Однако Верховный суд РФ признал результаты тендера недействительными, т.к. вопреки условиям конкурса Томская администрация разрешила IMEG осваивать только наиболее доступные месторождения.

Правительство РФ и дочерняя фирма французской компании Total “Тоталь Разведка Разработка Россия” подписали 20.12.95 г. соглашение о разработке Харьягинского нефтегазового месторождения. Извлекаемые запасы оцениваются в 160.4 млн. тонн. Соглашение предусматривает разработку месторождения французской компанией в течение 33 лет, что потребует от Total инвестиций в размере $1 млрд.

Ряд крупных иностранных нефтяных компаний (“Содеко”, “Мицуи”, “Шелл”, “Тоталь”, “Эксон”, “Тексако” и др.) пытаются получить право на добычу нефти на сахалинском шельфе, однако эти проекты остаются на стадии переговоров.

Увеличение притока прямых иностранных инвестиций отразилось, в основном, на росте доли прямых инвестиций в нефтедобывающей промышленности с 13% в I полугодии 2002 г. до 24,4% в I полугодии 2003 г. от общего объема прямых инвестиций, поступивших в экономику России.

В I полугодии 2003 г. продолжилась концентрация прямых иностранных инвестиций на наиболее прибыльных отраслях промышленности. При этом инвестиции в нефтедобывающую промышленность увеличились с 13% в I полугодии 2002 г. до 24,4% в I полугодии 2003 г.

 Немного о нефтеперерабатывающей промышленности России в качестве объекта иностранных инвестиций... Объем капиталовложений в нее и ранее составлял незначительную величину (менее 10% от соответствующей суммы в нефтяную промышленность), что существенно ухудшило состояние отрасли. Между тем, опыт зарубежных компаний в создании и деятельности предприятий полного цикла "производство, переработка нефти, распределение нефти и нефтепродуктов" в условиях традиционной "разорванности" в России отраслей по добыче и переработке нефти был бы еще одним аргументом в пользу вложения капитала в российскую нефтепереработку, начиная с модернизации действующих и кончая созданием новых мощностей. Учитывая наличие значительной сырьевой базы отечественной нефтепереработки, ее высокую инвестиционную емкость и возможности для развития как в технологическом плане (увеличение глубины переработки), так и по наращиванию экспортных возможностей, отметим особо благоприятные предпосылки в отрасли для инвестиций, в том числе иностранных.

Безусловно, отдельные аспекты концепции привлечения иностранных инвестиций, выбор приоритетных направлений приложения их и условий для реализации последних требуют более тщательной проработки и дальнейшего развития. Однако существующая хозяйственная ситуация в России, потребности отечественной экономики в значительных финансовых и материально-технических ресурсах, вхождение страны в мировую экономику и переход к рыночным отношениям требуют создания благоприятного внутреннего инвестиционного климата, результатом которого может быть решение текущих экономических проблем, привлечение передовых техники и технологии, накопление опыта и знаний для реализации более крупных проектов и т.п. Пока же именно начальный этап в решении инвестиционных проблем вызывает определенные трудности, а возможно, и излишнюю осторожность в принятии отдельных решений в каждом конкретном случае. Однако преодоление этих трудностей, очевидно, дело только времени и опыта.
Список использованной литературы
1. Конопляник А. Иностранные инвестиции. Диапазоны риска // Финансовые вести (Финвест), 2009. - № 9.

2. Конопляник А. Политика России по привлечению иностранных инвестиций в нефтяную промышленность // Экономика и управление нефтегазовой промышленности, 2008. - № 10.  

3. Конопляник А. Энергетическая политика России в области иностранных инвестиций // Экономика топливно-энергетического комплекса России, 2009. - № 5-6.

4. Конопляник А. Нефтяная промышленность России и иностранные инвестиции: основные направления и формы внешнего финансирования // Нефтяное хозяйство, 2008. - № 12.

5. Костенко К.Р. Россия на мировом рынке инвестиций // Экономист, 2008. - № 5.

6. Кралин П.В.  Инвестиционный климат России // Иностранный капитал в России, 2009. - № 1.



1. Курсовая Создание средств наглядности с использованием программной среды Delphi и Microsoft Movie Maker
2. Диплом Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель
3. Контрольная_работа на тему Основы аудиторской деятельности
4. Реферат на тему A Double Standard For Men And Women
5. Статья Эксклюзивный поставщик уникального товара
6. Курсовая Чертеж изделия Вал приводной
7. Реферат Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве
8. Контрольная_работа на тему Основные положения ГОСТа Р630-2003
9. Реферат Ліцензування банківських операцій
10. Курсовая на тему Використання засобів народної педагогіки у всесторонньому вихованні дошкільнят