Реферат

Реферат Иностранные инвестиции в нефтедобывающей промышленности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.5.2025





Вариант 6
1.  Иностранные    инвестиции    в    нефтедобывающую    и    нефтеперерабатывающую промышленность России в 2000-2006 годах
Динамика производства нефтепродуктов в 2000 – 2006 гг. характеризуется стабильным ростом (на 18,5 % за 7 лет). Этому способствует увеличение загрузки нефтеперерабатывающих мощностей компании, представленных двумя ярославскими заводами – Ярославнефтеоргсинтезом (мощностью по сырью до 14 млн. тонн в год) и НПЗ им. Д. И. Менделеева (до 0,5 млн. тонн в год). Отметим, что мощности нефтеперерабатывающих заводов и, соответственно, компании «СЛАВНЕФТЬ» не изменялись за рассматриваемый период.

В 2003 г. по показателю «глубина переработки нефти» Менделеевский НПЗ значительно опережал по эффективности другой ярославский завод (почти на 15 пунктов), имея глубину переработки нефти 77,1 % - максимум за рассматриваемый период. В следующем году последовало резкое снижение этого показателя (на 11,6 пунктов). Далее снижение продолжилось, но не так резко. В 2006 г. на ЯНОСе также произошли резкие изменения показателя, однако в лучшую сторону: глубина переработки нефти увеличилась на 5 пунктов, составив 66,8 % (в это же время на НПЗ им. Менделеева показатель опустился до 61,7 %).
На протяжении долгого периода времени – с 2001 по 2005 гг. – выпуск автомобильного бензина колебался на уровне 1,7 – 1,8 млн. тонн произведённого нефтепродукта в год. В следующем году производство увеличилось на 14,4 %, составив более 2,1 млн. тонн.


Выпуск же дизельного топлива ежегодно увеличивался. За рассматриваемый период рост составил около более 26,5 %. В 2006 г. уровень производство ДТ увеличилось до 3,8 млн. тонн.

Ярославский НПЗ им. Менделеева – старейшее российское предприятие (основано в 1879 г.), степень изношенности основных фондов намного превышает среднюю по России, которая сама по себе близка к критической. Предприятие является убыточным. Поэтому инвестиции, вкладываемые «СЛАВНЕФТЬю» в нефтепереработку, идут в основном на развитие Ярославнефтеоргсинтеза. Недостатки последнего (80-летний возраст, относительно невысокая глубина (около 67 %)) компенсируются существенной мощностью (14 млн. тонн в год по сырью) и высокой загрузкой перерабатывающих мощностей (около 90 %).
По этим причинам из 8,5 млн. руб., выделенных компанией в 2005 г. на развитие собственных нефтеперерабатывающих мощностей, 99,4 % предназначались для Ярославнефтеоргсинтеза, остальное – Менделеевскому НПЗ (правильнее его считать мини-НПЗ). Отметим, что объём средств, вкладываемых в ЯНОС, ежегодно увеличивался: с 0,9 млрд. рублей в 2000 г. до 8,4 млрд. рублей в 2005 г.
Отметим, что объём инвестиций, вкладываемых компанией «СЛАВНЕФТЬ» в развитие Ярославнефтеоргсинтеза, самый высокий в России.


За рассматриваемый период численность сотрудников существенно не менялась. В 2005 г. на ЯНОСе работало почти 4,9 тыс. человек, на Менделеевском – 1,4 тыс. человек.
Нефтегазовая отрасль.

В российскую нефтегазовую отрасль вложено больше иностранных инвестиций, чем в какую-либо другую. Предприятия нефтегазовой промышленности не только реализуют совместные проекты с иностранными партнерами, но и привлекают средства с помощью размещения своих ценных бумаг на западном финансовом рынке. Можно отметить, что привлечение средств таким способом удается лишь единичным российским предприятиям и финансовым институтам. В нефтегазовую промышленность привлекаются также государственные иностранные средства и деньги международных финансовых институтов в сравнительно большом объеме.

Иностранным инвесторам не удалось поставить под прямой контроль ни одну из российских нефтедобывающих компаний. Это объясняется тем, что все эти компании - очень крупные предприятия “стратегического” значения. Кроме того существует прямой запрет на продажу акций ряда российских нефтяных компаний за рубеж.

Из-за сложного политического и экономического положения в России перспективы иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль остаются неясными. Тем не менее, международные нефтяные компании имеют опыт работы в развивающихся странах и умеют преодолевать специфические трудности, связанные с отсутствием нормальной рыночной среды и произвольными действиями властей. Однако в любом случае вряд ли будет возможно самостоятельное освоение крупных месторождений иностранными компаниями, что создало бы конкуренцию российским нефтедобывающим гигантам. Иностранный капитал используется нефтяными компаниями, в основном, для “импорта” современных технологий и финансирования реализуемых ими проектов.

Компания “Пурнефтегаз” планирует привлечь иностранных инвестиций на сумму $15 млн. путем продажи крупного пакета своих акций, приобретенных на вторичном рынке. Привлеченные средства планируется направить на реализацию крупных инвестиционных проектов, среди которых совместное с компанией Shell освоение Комсомольского нефтяного месторождения, освоение и модернизация Харампурского нефтегазового месторождения.

Банк Societe  Generale  Vostok  кредитует две нефтедобывающие компании - “Татнефть” ($280 млн.)  и  “Черногорнефть”  ($50  млн.).

С помощью новых технологий СП “Комиарктикойл” достигло трехкратного увеличения добычи нефти с части Верхне-Возейского месторождения. Иностранные учредители СП - канадская фирма “Галф-Канада” и английская “Бритиш гэз”. Тем не менее “Галф-Канада” выразила желание продать свою долю (25%) в СП, подчеркнув, что, хотя капиталовложения перспективны с технической точки зрения, они слишком рискованны из-за постоянно меняющихся экономических условий.

Финская компания Neste совместно с компанией “КомиТЭК” намерена разрабатывать Южно-Шапкинское и Шапкинское нефтегазовые месторождения.

21 апреля 1995 г. завершились переговоры правительственной делегации РФ с консорциумом западных компаний Timan Pechora Company о разработке Тимано-Печорского месторождения в Архангельской области. Достигнута договоренность о предоставлении России 20% в этом проекте.

Американским  инвестиционным банком “CS First Boston” приобретено 2,8 процента акций нефтяной компании “ЛУКойл”,  5 процентов акций АО “Когалымнефтегаз”, 14 процентов акций “Пурнефтегаз”.

Американский нефтяной концерн АРКО (ARCO) объявил 29 сентября 1995 г. о приобретении конвертируемых облигаций НК “ЛУКойл”, которые после конвертации в апреле 1996 г. будут составлять 5,7% уставного капитала компании. АРКО приобрела 241000 облигаций “ЛУКойла” на сумму в $250 млн. Облигации будут обменены на голосующие акции общим числом 40,9 млн. в апреле 1996 года, что превратит американский концерн в крупнейшего держателя облигаций “ЛУКойла”.

Англо-американо-норвежский консорциум в составе Brown and Root, Smedvig, Petek и Instance стал победителем тендера на право реализации газовой программы Томской области. Программа предусматривает разработку Северо-Васюганского, Мельджинского и Казанского месторождений газа с доказанными запасами около 300 млрд.куб.м. газа.

Кали-Банк ГмбХ, дочерняя фирма германской компании Wintershall AG предоставит российскому акционерному обществу “Газпром” кредит в размере DM1 млрд., сообщили Агентству нефтяной информации в пресс-службе “Газпрома”. Кредит будет использован для реализации проекта строительства газопровода Ямал - Западная Европа.

РАО “Газпром” и немецкий концерн “BASF” подписали соглашение о выделении 1 млрд. марок для реализации проекта по поставке ямальского газа в западную Европу. Средства немецкой стороны для разработки газовых месторождений на Ямале выделяются под гарантии “Газпрома” и проект осуществляется без участия правительства РФ.

Инвестиционные затраты на полное развитие всего проекта “Ямал-Западная Европа” составят $40 млрд.

Нефтяная компания ЮКОС совместно со своим американским партнером  компанией Amoco значительно продвинулись в разработке проекта по освоению крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения с извлекаемыми запасами примерно 700 млн.тонн, однако подписания официального контракта на его разработку с Правительством России следует ожидать не ранее чем во второй половине 1996 года.

Международный консорциум Timan Pechora Company в составе Texaco, Exxon, Amoco, Norsk Hydro и Роснефти намерен разрабатывать Тимано-печорское месторождение с извлекаемыми запасами около 400 млн. тонн.

Южно-корейская ФПГ “Хендэ” проявляет интерес к Ковыткинскому газовому месторождению в Иркутской области.

Эксимбанк США и Центробанк РФ достигли договоренности о выдаче  лицензий Центробанка на открытие залоговых счетов, что  фактически является завершающим шагом в процессе подготовки к участию Эксимбанка США в кредитовании российских предприятий “Нижневартовскнефтегаз”, “Пермьнефть”,  “Татнефть”,  “Черногорнефть” и “Томскнефть”.

Американский фонд Tempelton Investment Management намерен через свое подразделение фонд Tempelton Russia инвестировать в “Пермнефть” и “Коминефть”.

Общая стоимость проекта освоения Штокмановского месторождения в Мурманской области, которое будет вести российская компания “Росшельф”, оценивается, примерно, в $10-12 млрд. Планируется провести международный тендер на финансирование проекта. Интерес к тендеру проявили некоторые западные компании и банки, в частности, американские Goldman Sax и Morgan Stanley.

Швейцарская фирма International Management & Engineering Group ltd. (IMEG) выиграла тендер по освоению Пудинско-Парабельского блока месторождений (Томская обл., извлекаемые запасы - свыше 20 млн.т.). Однако Верховный суд РФ признал результаты тендера недействительными, т.к. вопреки условиям конкурса Томская администрация разрешила IMEG осваивать только наиболее доступные месторождения.

Правительство РФ и дочерняя фирма французской компании Total “Тоталь Разведка Разработка Россия” подписали 20.12.95 г. соглашение о разработке Харьягинского нефтегазового месторождения. Извлекаемые запасы оцениваются в 160.4 млн. тонн. Соглашение предусматривает разработку месторождения французской компанией в течение 33 лет, что потребует от Total инвестиций в размере $1 млрд.

Ряд крупных иностранных нефтяных компаний (“Содеко”, “Мицуи”, “Шелл”, “Тоталь”, “Эксон”, “Тексако” и др.) пытаются получить право на добычу нефти на сахалинском шельфе, однако эти проекты остаются на стадии переговоров.

Увеличение притока прямых иностранных инвестиций отразилось, в основном, на росте доли прямых инвестиций в нефтедобывающей промышленности с 13% в I полугодии 2002 г. до 24,4% в I полугодии 2003 г. от общего объема прямых инвестиций, поступивших в экономику России.

В I полугодии 2003 г. продолжилась концентрация прямых иностранных инвестиций на наиболее прибыльных отраслях промышленности. При этом инвестиции в нефтедобывающую промышленность увеличились с 13% в I полугодии 2002 г. до 24,4% в I полугодии 2003 г.

 Немного о нефтеперерабатывающей промышленности России в качестве объекта иностранных инвестиций... Объем капиталовложений в нее и ранее составлял незначительную величину (менее 10% от соответствующей суммы в нефтяную промышленность), что существенно ухудшило состояние отрасли. Между тем, опыт зарубежных компаний в создании и деятельности предприятий полного цикла "производство, переработка нефти, распределение нефти и нефтепродуктов" в условиях традиционной "разорванности" в России отраслей по добыче и переработке нефти был бы еще одним аргументом в пользу вложения капитала в российскую нефтепереработку, начиная с модернизации действующих и кончая созданием новых мощностей. Учитывая наличие значительной сырьевой базы отечественной нефтепереработки, ее высокую инвестиционную емкость и возможности для развития как в технологическом плане (увеличение глубины переработки), так и по наращиванию экспортных возможностей, отметим особо благоприятные предпосылки в отрасли для инвестиций, в том числе иностранных.

Безусловно, отдельные аспекты концепции привлечения иностранных инвестиций, выбор приоритетных направлений приложения их и условий для реализации последних требуют более тщательной проработки и дальнейшего развития. Однако существующая хозяйственная ситуация в России, потребности отечественной экономики в значительных финансовых и материально-технических ресурсах, вхождение страны в мировую экономику и переход к рыночным отношениям требуют создания благоприятного внутреннего инвестиционного климата, результатом которого может быть решение текущих экономических проблем, привлечение передовых техники и технологии, накопление опыта и знаний для реализации более крупных проектов и т.п. Пока же именно начальный этап в решении инвестиционных проблем вызывает определенные трудности, а возможно, и излишнюю осторожность в принятии отдельных решений в каждом конкретном случае. Однако преодоление этих трудностей, очевидно, дело только времени и опыта.
Список использованной литературы
1. Конопляник А. Иностранные инвестиции. Диапазоны риска // Финансовые вести (Финвест), 2009. - № 9.

2. Конопляник А. Политика России по привлечению иностранных инвестиций в нефтяную промышленность // Экономика и управление нефтегазовой промышленности, 2008. - № 10.  

3. Конопляник А. Энергетическая политика России в области иностранных инвестиций // Экономика топливно-энергетического комплекса России, 2009. - № 5-6.

4. Конопляник А. Нефтяная промышленность России и иностранные инвестиции: основные направления и формы внешнего финансирования // Нефтяное хозяйство, 2008. - № 12.

5. Костенко К.Р. Россия на мировом рынке инвестиций // Экономист, 2008. - № 5.

6. Кралин П.В.  Инвестиционный климат России // Иностранный капитал в России, 2009. - № 1.



1. Статья на тему Литургика О богослужении во время пения Цветной триоди от Пасхи до Недели Всех Святых
2. Реферат на тему Modern English Essay Research Paper
3. Реферат на тему Эстония под властью Швеции
4. Книга на тему Анализ пьесы Отстровского Пучина
5. Курсовая на тему Любовь как социопсихологическое явление
6. Курсовая на тему Проектирование информационной технологии компании на примере Издательского дома Справиздат
7. Реферат Українські легенди та перекази про диких птахів
8. Реферат на тему The Book Report On
9. Курсовая Эксплуатация современных моделей автомобильных кранов
10. Реферат Финансовые услуги коммерческих банков 3
Bukvasha