Реферат

Реферат Внешняя политика Александра III

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СПО
«БЕЛГОРОДСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Группа 11ЭПП
ДОКЛАД

по теме: «Внешняя политика Александра III
»


по дисциплине «История»
Студент: Устинов Константин

                     Проверил: Рыжих Наталья Александровна
г. Белгород 2007

«Внешняя политика Александра
III
»


         Вступление на прародительский престол Императора Александра III последовало 2 марта 1881 г. после мученической кончины (1 марта) Его Ав­густейшего Родителя, Царя-Освободителя, Императора Александра II. Положение государства было грустное и трудное. Какие-то неведомые враги уже более десяти лет стремились спутать для неведомых целей стомиллионное население, тесно связанное любовью и исконной преданностью Царю, успели запятнать себя целым рядом страшных преступлений. Хищничество в некоторых учреждениях, легкое отношение к исполнению законных обязанностей, немалые финансовые затруднения, грозившие коалиции в дипломатическом мире – все это создавало исторические трудности для вступившего на престол Государя. Уже первый манифест о вступлении на престол, и особенно манифест 29 апреля 1881 г. выразил точную программу как внешней, так и внутренней политики: поддержание порядка и власти, наблюдение строжайшей справедливости и экономии, возвращение к исконным русским началам и обеспечение повсюду русских интересов.

         Во внешних делах эта спокойная твердость Императора, тотчас породившая убедительную уверенность в Европе, что при полном нежелании каких-либо завоеваний русские интересы будут неумолимо защищены, это значительно обеспечило Европейский мир. Выраженная правительством твердость относительно Средней Азии и Болгарии, а равно свидания Государя  с Императорами Германским и Австрийским послужили только к подкреплению создавшегося в Европе убеждения, что направление русской политики вполне определилось. Не желая войны или каких-либо приобретений, Императору Александру III пришлось при столкновениях на востоке увеличить владения Российской Империи на 214854,6 кв. верст (429895,2 кв. км) и притом без войны, так как победа генерала А. В. Комарова над афганцами при р. Кушке есть случайное, вовсе непредвиденное столкновение. Но эта блистательная победа оказала громадное влияние на мирное присоединение туркмен Мерва, а затем и на расширение владений России на юге до пределов Афганистана, при установлении в 1887 г. пограничной черты между р. Мургаб и р. Аму-Дарьей со стороны Афганистана, сделавшего с того времени смежным с Россией азиатским государством, на протяжении около 760 верст, тогда как еще в 1880 г. Афганистан отстоял от России почти на 1000 верст. На этом, недавно вошедшим в пределы России, громадном пространстве проложена железная дорога, соединяющая восточное побережье Каспийского моря с центром русских среднеазиатских владений – Самаркандом и р. Аму-Дарьей.

         Основные направления внешнеполитической активности в 60—90-х гг. XIX в.:

·        Урегулирование отношений с Турцией и европейскими державами после Крымской войны;

·        Присоединение Средней Азии и Дальнего Востока.

Доставшиеся в наследство Александру III от своего отца не решенные проблемы с Турцией и Балканами, развивались так: в 1875—1876 гг. произошли восстания в Боснии, Герцеговине и Болгарии. Общественное мнение в России требовало поддержать славянские народы. В результате ряда дипломатических усилий удалось создать благоприятную внешнеполитическую ситуацию для начала военных действий. В апреле 1877 г. началась война с Турцией. Военные действия проходили на двух фронтах: Балканском и Кавказском. Центральными пунктами обороны на Балканах стали Шипкинский перевал, занятый русскими и болгарскими войсками, и крепость Плевна, которую успешно оборонял турецкий гарнизон под командованием Осман-паши. Плевну удалось взять только 28 ноября 1877 г., когда в крепости закончилось продовольствие. В декабре 1887 г. русская армия под командованием генерала И. В. Гурко занял Софию. 28 декабря того же года войскам генерала М. Д. Скобелева удалось прорвать блокаду Шипкинского перевала.

         Дальше война развивалась благоприятно для русских, и 19 февраля в Сан-Стефано, близ Константинополя, был подписан мирный договор, закреплявший безоговорочную победу русских войск. Согласно его статьям Сербия, Черногория и Румыния стали независимыми и получили часть новых территорий, Болгария становилась автономным княжеством, Россия возвращала себе южную Бессарабию и Карскую область на Кавказе.

         Но Англия и Австро-Венгрия отказались признать Сан-Стефанский договор, и летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, на котором были приняты менее выгодные для России решения по послевоенному урегулированию на Балканах: Сербия и Черногория потеряли часть территории; Болгария была разделена на три части, только одна из которых получила автономию; Южная Болгария осталась в зависимости от Турции. Таким, в послевоенной Европе постепенно формируются крупные, устойчивые блоки великих держав – Германии, Австро-Венгрии и Италии (1879—1882 гг.), а также Франции и Росси (1892 г.).

1. Реферат на тему Healthy And Entertaining Runni Essay Research Paper
2. Реферат Особенности системы управления образованием и культурой России и Украины
3. Курсовая Использование метода Мозгового штурма и его разновидностей в принятии решений
4. Курсовая на тему Аудит доходів підприємства Розгляд предмету
5. Реферат на тему Автоматизация шлифовальной операции изготовления валика
6. Реферат на тему Механизм экологического предпринимательства
7. Реферат на тему Life On The Farm Essay Research Paper
8. Контрольная работа на тему Средства коммуникаций в гостиницах
9. Биография на тему Валентина Степановна Гризодубова
10. Реферат на тему Мещанское сословие в России