Реферат

Реферат Последствия землетрясений и наводнений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





Последствия землетрясений и наводнений
Землетрясением обычно называют любое колебание земной поверхности и недр, какими бы причинами оно не вызывалось эндогенными или антропогенными и какова бы ни была его интенсивность.
Во многих случаях могут возникать чрезвычайные ситуации разной категории сложности (1-4).
Масштаб землетрясения и степень его воздействия на людей и природную среду (а также  на рукотворные сооружения) можно определять разными показателями, а именно: величиной энергии, выделенной в очаге магнитудой, силой колебаний и их воздействий на поверхности интенсивностью в баллах, ускорениями, амплитудой колебаний, а также ущербом социальным (людские потери) и материальным (экономические потери). Специалисты-сейсмологи, характеризуя силу землетрясения, обычно оперируют значениями магнитуды. Максимально зарегистрированная магнитуда достигала значения М-8,9. Естественно, что высокоамплетудные землетрясения происходят очень редко в отличии от средне- и маломагнитудных. Средняя частота землетрясений на земном шаре составляет:
                                                                            Таблица№1

Магнитуда

Число землетрясений в год

8 и более

1

7,0-7,9

13

6,0-6,9

108

5,0-5,9

800

4,0-4,9

6200

3,0-3,9

49000


Как видно из таблицы№1 высокомагнитудные землетрясения возникают редко (к тому же большей частью под дном океана ), именно они выделяют основную долю сейсмической энергии (землетрясения с М7,0-92% энергии) и влекут за собой наиболее тяжкие последствия.
Наиболее распространённой и общепонятной характеристикой является оценка его воздействия на поверхности земли в баллах по 12-балльной шкале. Признаки соответствующие каждому уровню балльности можно найти в любой книге по сейсмологии.
Сейсмическая опасность возможность(вероятность) сейсмических воздействий определённой силы на поверхности земли (в баллах шкалы сейсмической интенсивности, амплитудах колебаний или ускорениях) на заданной площади в течение рассматриваемого интервала времени.
Сейсмический риск рассчитанная вероятность социального и экономического ущерба от землетрясений на заданной территории в заданный интервал времени. К экологическим последствиям землетрясений (собственно сейсмических явлений и сопутствующих им процессов) будем относить физические (в том числе и механические) воздействия на живые организмы и человека, прямые и косвенные нарушения формы, свойств, качества окружающей (природной и антропогенной) среды во всех взаимосвязанных геосферах и долговременно происходящих в них процессов.
Наводнение — временное затопление значительной части суши в результате подъема уровня воды в водоемах, разлива рек, озер, вызванное обильным стоком в период таяния снега, ливней, ветровых нагонов.

На всех континентах наводнения происходят во все месяцы года. Наибольшее их число случается в апреле, мае и июне, во время таяния снега в Северном полушарии, наименьшее - в декабре, январе, феврале, когда большинство рек сковано льдом. Подавляющее число наводнений имеет продолжительность не более трех дней, несколько меньшее - четыре-семь дней. За 1997-1999гг. 20 наводнений длилось более 30 дней.

Во всем мире, включая Россию, наблюдается тенденция значительного роста ущербов от наводнений, вызванная нерациональным ведением хозяйства в долинах рек, усиленным освоением паводкоопасных территорий и потеплением климата.

Заметна связь повышения температуры с частотой и размерами наводнений. Так, ущерб от них за 1998г. - самый теплый год минувшего века, когда среднегодовая температура в Северном полушарии составила 16.6°С, - существенно превысил суммарный ущерб за 1997, 1999 и 2000гг.

Основные характеристики последствий наводнений следующие:
- численность населения, оказавшегося в зоне, подверженной наводнениям  (здесь выделяются: количество жертв, количество пострадавших, количество населения, оставшегося без крова и т.п.);
- количество населенных пунктов, попавших в зону, охваченную наводнением  (здесь выделяются города, поселки городского типа, сельские населенные пункты, полностью затопленные, частично затопленные, попавшие в зону подтопления);
- количество объектов различных отраслей экономики, оказавшихся в зоне, охваченной наводнением;
- протяженность железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, линий коммуникаций и связи, оказавшихся в зоне затопления;
- количество мостов и тоннелей, затопленных, разрушенных и поврежденных в результате наводнения;
- количество жилых домов, затопленных, разрушенных и поврежденных в результате наводнения; 
- площадь сельскохозяйственных угодий, охваченных наводнением;
- количество погибших сельскохозяйственных животных и др., а также обобщенные характеристики последствий: величины ущерба, наносимого наводнением .

Основными особенностями обстановки, возникающей при наводнениях  и катастрофических затоплениях являются: разрушительный характер чрезвычайной ситуации, быстрое нарастание параметров поражающих факторов, ограниченные сроки выживания пострадавших, оказавшихся под их воздействием; сложность доступа к пострадавшим, необходимость применения для этого специальных плавучих средств, а также сложные погодные условия (проливные дожди, ледоход, сели и т. п.).

Главной целью аварийно- спасательных и других неотложных работ в условиях наводнений  и катастрофических затоплений являются поиск, оказание помощи и спасение людей, оказавшихся в зоне затопления, в возможно короткие сроки, обеспечивающие их выживание в условиях складывающейся обстановки.
Основными требованиями к организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях наводнения  и катастрофического затопления являются:
организация и проведение указанных работ в пределах всей зоны затопления, в короткие сроки, обеспечивающие выживание пострадавших, а также снижение материального ущерба;
применение способов спасения пострадавших, а также способов защиты людей и объектов, соответствующих сложившейся обстановке, обеспечивающих наиболее полное и эффективное использование возможностей спасательных сил и средств, безопасность спасателей и пострадавших.

1. Реферат на тему Желтушник левкоевидный
2. Реферат Маркетинг в Росиии и зарубежом
3. Реферат Психическое состояние
4. Реферат Штурм Кенигсберга 2
5. Реферат Селянсько-козацькі повстання під проводом Криштофа Косинського і Северина Наливайка
6. Реферат Малое предпринимательство и критерии определения субъекта малого предпринимательства
7. Контрольная работа по Философии 19
8. Реферат Умови цивільно-правової відповідальності
9. Реферат Чешская Республика 3
10. Реферат на тему Hinduism And Christianity Essay Research Paper Hinduism