Реферат

Реферат Немембранные органеллы клетки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.2.2025





               Алтайский Государственный Медицинский Университет
                                        Реферат

                      по дисциплине «Гистология»
  

Тема:      Немембранные органоиды клетки
                                                   Выполнила: студентка 1 курса

                                                                                135 группы

                                                                                Жигулина Елена Александровна
                                         Барнаул, 2011

Основные группы органелл. Органеллы — постоянные внутриклеточные структуры, имеющие определенное строение и выполняющие соответствующие функции. Органеллы делятся на две группы: мембранные и немембранные. К немембранным органеллам клетки относятся центриоли, микротрубочки, филаменты, рибосомы и полисомы.

Рибосома
 
— важнейший немембранный
органоид живой клетки сферической или слегка эллипсоидной формы, диаметром 100—200 ангстрем, состоящий из большой и малой субъединиц. Рибосомы служат для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК, или мРНК. Этот процесс называется трансляцией.

В эукариотических клетках рибосомы располагаются на мембранах эндоплазматического ретикулума, хотя могут быть локализованы и в неприкрепленной форме в цитоплазме. Нередко с одной молекулой мРНК ассоциировано несколько рибосом, такая структура называется полирибосомой. Синтез рибосом у эукариот происходит в специальной внутриядерной структуре — ядрышке.

Рибосомы представляют собой нуклеопротеид, в составе которого отношение РНК/белок составляет 1:1 у высших животных и 60-65:35-40 у бактерий.

Полные рибосомные частицы и их субчастицы принято обозначать в соответствии с их коэффициентами седиментации (скоростями осаждения, лат. sedimentum - осадок) в ультрацентрифуге, выражаемыми в единицах Сведберга (S). S - коэффициент седиментации, он зависит от молекулярной массы и пространственной конформации частицы, осаждаемой при центрифугировании. Рибосомная РНК составляет около 70 % всей РНК клетки. Рибосомы эукариот включают четыре молекулы рРНК, из них 18S, 5.8S и 28S рРНК синтезируются в ядрышке РНК полимеразой I в виде единого предшественника (45S), который затем подвергается модификациям и нарезанию. 5S рРНК синтезируется РНК полимеразой III в другой части генома и не нуждаются в дополнительных модификациях. Почти вся рРНК находится в виде магниевой соли, что необходимо для поддержания структуры; при удалении ионов магния рибосома подвергается диссоциации на субъединицы. Рибосомы впервые были описаны как уплотненные частицы, или гранулы, клеточным биологом румынского происхождения Джорджем Паладе в середине 1950-х годов . В 1974 г. Паладе, Клод и Кристиан Де Дюв получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки». Термин «рибосома» был предложен Ричардом Робертсом в 1958 вместо «рибонуклеобелковая частица микросомальной фракции». Биохимические и мутационные исследования рибосомы начиная с 1960-х позволили описать многие функциональные и структурные особенности рибосомы.
Центриоль
 — внутриклеточный
органоид эукариотической клетки, представляющий тельца в структуре клетки, размер которых находится на границе разрешающей способности светового микроскопа.

Эти органеллы в делящихся клетках принимают участие в формировании веретена деления и располагаются на его полюсах. В неделящихся клетках центриоли часто определяют полярность клеток эпителия и располагаются вблизи комплекса Гольджи.

Термин был предложен Теодором Бовери в 1895 году. Тонкое строение центриолей удалось изучить с помощью электронного микроскопа. В некоторых объектах удавалось наблюдать центриоли, обычно расположенные в паре (диплосома), и окруженные зоной более светлой цитоплазмы, от которой радиально отходят тонкие фибриллы (центросфера). Совокупность центриолей и центросферы называют клеточным центром.

Чаще всего пара центриолей лежит вблизи ядра. Каждая центриоль построена из цилиндрических элементов (микротрубочек), образованных в результате полимеризации белка тубулина. Девять триплетов микротрубочек расположены по окружности.

Центриоли принимают участие в формировании цитоплазматических микротрубочек во время деления клетки и в регуляции образования митотического веретена. В клетках высших растений и большинства грибов центриолей нет, и митотическое веретено образуется там иным способом. Кроме того, ученые полагают, что ферменты клеточного центра принимают участие в процессе перемещения дочерних хромосом к разным полюсам в анафазе митоза.

Микротрубочки
 —
белковые внутриклеточные структуры, входящие в состав цитоскелета.

Микротрубочки представляют собой полые внутри цилиндры диаметром 25 нм. Длина их может быть от нескольких микрометров до, вероятно, нескольких миллиметров в аксонах нервных клеток. Их стенка образована димерами тубулина. Микротрубочки, подобно актиновым микрофиламентам, полярны: на одном конце происходит самосборка микротрубочки, на другом — разборка. В клетках микротрубочки играют роль структурных компонентов и участвуют во многих клеточных процессах, включая митоз, цитокинез и везикулярный транспорт.

Микротрубочки — это структуры, в которых 13 тубулиновых α-/β-гетеродимеров уложены по окружности полого цилиндра. Внешний диаметр цилиндра около 25 нм, внутренний — около 15.

Один из концов микротрубочки, называемый плюс-концом, постоянно присоединяет к себе свободный тубулин. От противоположного конца — минус-конца — тубулиновые единицы отщепляются.

В образовании микротрубочки выделяют три фазы:
  • замедленная фаза, или нуклеация. Это этап зарождения микротрубочки, когда молекулы тубулина начинают соединяться в более крупные образования. Такое соединение происходит медленнее, чем присоединение тубулина к уже собранной микротрубочке, поэтому фаза и называется замедленной;
  • фаза полимеризации, или элонгация. Если концентрация свободного тубулина высока, его полимеризация происходит быстрее, чем деполимеризация на минус-конце, за счет чего микротрубочка удлиняется. По мере её роста концентрация тубулина падает до критической и скорость роста замедляется вплоть до вступления в следующую фазу;
  • фаза стабильного состояния. Деполимеризация уравновешивает полимеризацию, и рост микротрубочки останавливается.

Лабораторные исследования показывают, что сборка микротрубочек из тубулинов происходит только в присутствии гуанозинтрифосфата и ионов магния.

Микротрубочки являются динамическими структурами и в клетке постоянно полимеризуются и деполимеризуются. Центросома, локализованная вблизи ядра, выступает в клетках животных и многих протистов как центр организации микротрубочек (ЦОМТ): они растут от неё к периферии клетки. В то же время микротрубочки могут внезапно прекратить свой рост и укоротиться обратно по направлению к центросоме вплоть до полного разрушения, а затем вырасти снова. При присоединении к микротрубочке молекулы тубулина, несущие ГТФ, образуют «шапочку», которая обеспечивает рост микротрубочки. Если локальная концентрация тубулина падает, связанная с бета-тубулином ГТФ постепенно гидролизуется. Если полностью гидролизуется ГТФ «шапочки» на ±конце, это приводит к быстрому распаду микротрубочки. Таким образом, сборка и разборка микротрубочек связана с затратами энергии ГТФ.

Динамическая нестабильность микротрубочек играет важную физиологическую роль. Например, при делении клетки микротрубочки растут очень быстро и способствуют правильной ориентации хромосом и образованию митотического веретена.

Микротрубочки в клетке используются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц. По их поверхности могут перемещаться мембранные пузырьки и митохондрии. Транспортировку по микротрубочкам осуществляют белки, называемые моторными. Это высокомолекулярные соединения, состоящие из двух тяжёлых (массой около 300 кДа) и нескольких лёгких цепей. В тяжёлых цепях выделяют головной и хвостовой домены. Два головных домена связываются с микротрубочками и являются собственно двигателями, а хвостовые — связываются с органеллами и другими внутриклеточными образованиями, подлежащими транспортировке.

Выделяют два вида моторных белков:
  • цитоплазматические динеины;
  • кинезины.

Динеины перемещают груз только от плюс-конца к минус-концу микротрубочки, то есть из периферийных областей клетки к центросоме. Кинезины, напротив, перемещаются к плюс-концу, то есть к клеточной периферии.

Перемещение осуществляется за счёт энергии АТФ. Головные домены

моторных

белков

для

этого

содержат

АТФ
-
связывающие

участки
.



Помимо

транспортной

функции
,
микротрубочки

формируют

центральную

структуру
ресничек и
жгутиков — аксонему. Типичная

аксонема

содержит
9
пар

объединённых

микротрубочек

по

периферии

и

две

полных

микротрубочки

в

центре
.
Из

микротрубочек

состоят

также

центриоли

и

веретено

деления
,
обеспечивающее

расхождение

хромосом

к

полюсам

клетки

при
митозе и
мейозе. Микротрубочки

участвуют

в

поддержании

формы

клетки

и

расположения

органоидов
(
в

частности
,
аппарата

Гольджи
)
в

цитоплазме

клеток
.


ФИЛАМЕНТЫ.
Промежуточные

филаменты

являются

наименее

понятной

структурой

среди

основных

компонентов

цитоскелета

в

отношении

их

сборки
,
динамики

и

функций
.
Их

свойства

и

динамика

сильно

отличаются

от

соответствующих

характеристик

как

микротрубочек
,
так

и

актиновых

филаментов
.
Функции

же

промежуточных

филаментов

до

сих

пор

остаются

в

области

гипотез
.



Цитоплазматические

промежуточные

филаменты

обнаружены

в

подавляющем

большинстве
эукариотических клеток , как

у

позвоночных
,
так

и

беспозвоночных

животных
,
у

высших

растений
.
Редкие

примеры

клеток

животных
,
у

которых

не

обнаружены

промежуточные

филаменты
,
не

могут

считаться

окончательными
,
так

как

белки

промежуточных

филаментов

могут

образовывать

необычные

структуры
.



Промежуточные

филаменты

представляют

собой

фибриллы

диаметром
8-12
нм
.
Несмотря

на

то
,
что

промежуточные

филаменты

в

разных

типах

клеток

морфологически

неразличимы
,
они

состоят

из

разных

белков
.
Существует

пять

ткане
-
специфических
классов белков промежуточных филаментов : виментин , десмин , глиальный фибриллярный кислый белок , белки нейрофиламентов и
кератины. Общие

структурные

особенности

этих

белков
,
несмотря

на

различия

по

первичной

структуре
,
позволяют

им

образовывать

морфологически

сходные

филаменты
.
Недавно

в

семейство

белков

промежуточных

филаментов

включили
ламины - белки
,
образующие

скелет
ядерной оболочки на

внутренней

стороне

мембраны. Относительно

функций

промежуточных

филаментов

известно

очень

мало
.
Ситуация

с

определением

функций

этой

цитоскелетной

системы

осложняется

результатами

экспериментов

по

получению

трансгенных

животных
.
Показано
,
например
,
что

у

трансгенных

мышей
,
эктопически

экспрессирующих

десмин

или

виментин
,
не

обнаруживается

каких
-
либо

очевидных

нарушений

физиологии

или

развития. Тем

не

менее

существует

ряд

гипотез
,
касающихся

функций

промежуточных

филаментов
.
Например
,
предполагается
,
что

промежуточные

филаменты

играют

механическую

роль

в
межклеточных взаимодействиях и

в

организации
тканевой структуры

Полисома, или

полирибосома
— несколько
рибосом, одновременно

транслирующих

одну

молекулу
иРНК. Поскольку

длина

средней

молекулы

мРНК

значительно

превышает

количество

нуклеотидов
,
занимаемых

на

РНК

рибосомой
,
одну

молекулу

РНК
,
в

зависимости

от

скорости
инициации одновременно

транслируют

несколько

рибосом
.
Образование

и

количество

рибосом

в

полисоме

зависит

от

скорости

инициации
,
элонгации

и

терминации

на

данной

конкретной

РНК
.
В

настоящее

время

принята

модель
,
в

которой

у

эукариот

начало

мРНК
(5'
нетранслируемый

участок
)
и

её

конец
(3'
нетранслируемый

участок
)
расположены

близко

друг

другу

за

счёт

взаимодействия

одного

из
факторов

инициации
трансляции
IF4G/F
с

белком
,
ассоциированным

с
3'
нетранслируемый

участком
(
ПАБ
).

Список литературы:

1.   Руководство по цитологии, т. 1—2, М.—Л., 1965—66.
2.   Большая советская энциклопедия.


1. Диплом Сущность времени и его величины
2. Реферат на тему Descartes Essay Research Paper All page references
3. Реферат Бизнес - модель, её характеристика
4. Реферат Solon s Reforms and the Rise of Democracy in Athens
5. Реферат Самосознание и самооценка подростка
6. Реферат Применение автомобильного крана при монтаже крыши гаража
7. Статья на тему Классификация потребностей людей
8. Реферат Проблемы формирования эффективной пенсионной системы России
9. Кодекс и Законы Объект социологии
10. Реферат Исследование кросс - культурных различий в бизнесе