Реферат Общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка в системе физического воспитани
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Федеральное агентство по образованию
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО
ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Реферат
Студента 2 курса факультета нано- и биомедицинских технологий 281
группы
Бескостенко Кирилла Александровича
Саратов 2010
Рассмотрим значение и задачи физической подготовки системе физического воспитания.
Наряду с общей направленностью системы физического воспитания в ней в ней обеспечивается специальной профилирование занятий применительно к конкретным видам профессиональной. Профилирование получает наиболее полное выражение в профессионально-прикладной физической подготовке, основным содержанием которой является воспитание физических способностей, отвечающих специфическим требованиям определенной профессии, вооружение профессионально важными двигательными умениями и навыками. Профессионально-физическая подготовка введена в нашей стране в качестве обязательного раздела в государственные программы для профессионально-технических училищ, средних и высших специальных заведений.
Специальная физическая подготовка имеет непосредственной целью содействовать повышению эффективности профессионального обучения достижению высокой и устойчивой работоспособности при выполнении профессиональных функций.
Профессионально-необходимые качества, навыки и умения, как известно, преображаются, совершенствуются, прежде всего, в процессе обучения избранной специальности, а также в процессе самого труда. Однако обладание рабочими операциями происходит гораздо быстрее, если сочетаешь процесс профессионального обучения со специальной физической подготовкой. Недостаточно развитые физические способности нередко тормозят овладение профессиональным мастерством. Ряд видов профессиональной деятельности вообще недоступны без предварительной физической подготовки. Направленная физическая подготовка повышает качество профессионального обучения и одновременно дает значительный экономический эффект, поскольку сокращаются учебное время и материальные затраты на подготовку кадров.
Направленное применение специализированных физических упражнений способствует решению ряда задач непосредственно прикладной подготовки к труду и оборонной деятельности: содействует развитию профессионально важных физических и психических качеств, приобретению прикладных умений и навыков, позволяет повысить устойчивость организма по отношению к неблагоприятным воздействиям внешней среды (перегреванию, охлаждению тела, пониженному атмосферному давлению и др.). Однако специальная физическая подготовка при всей ее значительности не может заменить общую физическую подготовку, которая составляет фундаментальную основу системы физического воспитания людей.
Важнейшим фактором обеспечения всесторонней физической подготовленности к производственному труду является широкая общая физическая подготовка, программно-нормативный стержень которой в системе физического воспитания составляет, как известно, комплекс ГКО.
Специальные задачи физической подготовки состоят в том, чтобы обеспечить:
1) развитие физических способностей, отвечающих специфическим требованиям избранной профессиональной деятельности (т.е. способностей, входящих в структуру профессиональных качеств).
2) формирование и совершенствование двигательных умений и навыков, которые находят применение в избранной профессии либо способствуют ее освоению.
3) повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию специфических условий профессиональной деятельности.
4) развитие средствами физической подготовки волевых и других психических качеств, требующихся в избранной профессии.
Эти задачи решаются в единстве с общевоспитательными и профессионально-образовательными задачами. Все они конкретизируются с учетом особенностей профессий.
Теперь рассмотрим средства и основы методики общей и специальной физической подготовки.
В общем комплексе средств физической подготовки используются как общеподготовительные, так и специально-подготовительные упражнения. Состав этих средств специализируется в зависимости от необходимых особенностей.
Состав общеподготовительных упражнений может быть довольно широк. Основной критерий их выбора – возможность эффективно содействовать повышению уровня общей работоспособности организма, увеличению его ''потенциалов '' и устойчивости по отношению к факторам, нарушающим здоровья, и тем самым создавать широкие предпосылки успешной профессиональной деятельности. Для этого могут быть использованы многие из уже рассмотренных средств физического воспитания, особенно упражнения, направленные на развитие общей и др. видов выносливости, координационных способностей и всестороннее укрепление опорно-двигательного аппарата.
Специально-подготовительные упражнения в специальной физической подготовке, как и в других специализированных видах физического воспитания, включают элементы двигательного состава избранной деятельности (когда это возможно и целесообразно; например, прикладные упражнения оперативных работников милиции) либо моделируются по аналогии с избранной деятельностью, так, чтобы воспроизвести характерные для нее требования к физическим и психическим способностям человека (например, специально-подготовительные упражнения на тренажерах для). В тех случаях, когда создать таким путем достаточно эффективные средства не представляются возможным, подбираются упражнения по принципу значительного переноса тренировочного эффекта с подготовительных упражнений на профессиональную деятельность.
В целом комплекс средств специальной физической подготовки должен быть достаточным для реализации всей совокупности ее задач.
Для воспитания важных физических способностей широко применяют в зависимости от необходимых особенностей упражнения, направленно воздействующие на отдельные физические качества, из распространенных видов спорта, основной и вспомогательной гимнастики и специальные средства. К последним относятся, в частности, профессионально-прикладные виды спорта (спортивное пожарно-прикладное многоборье, самбо для оперативных работников и др.), а также упражнения на специальных тренажерах и др. снарядах. Например, для направленного воздействия на вестибуляторные функции и воспитания способности поддерживать равновесие усложненных условиях применяют упражнения на повышенной опоре, малоустойчивой платформе, батуте и пр.; для воспитания выносливости и совершенствования прикладных навыков тренируются в преодолении специализированных полос препятствий.
Применяя подготовительные упражнения в указанных целях, стремятся обеспечить перенос тренированности, прежде всего в отношении тех функциональных возможностей, недостаточная степень развития которых ликвидирует овладение избранной профессией. Например, для легко водолазов первостепенное значение имеет устойчивость к гибкости. Учитывая это, в их подготовке используются упражнения циклического характера – “на выносливость”, поскольку известно, что они эффективно повышают аэробные и оснаэробные возможности организма.
Для формирования и совершенствования двигательных навыков довольно широко применяются так называемые естественные движения (ходьба, прыжки, метания, плавание, и т.д.) Это обусловлено тем, что в некоторых видах деятельности совершенные навыки в естественных движениях имеют непосредственно прикладное значение.
При воспитании волевых, сенсомоторных и связанных сними качеств (быстроты восприятия и реакции на чувственную информацию, точность оценки пространственных и временных параметров, эмоциональной устойчивости и т.д.) могут быть полезны многие из спортивных и профессионально-прикладных упражнений. Особую ценность представляют средства позволяющие предъявлять повышенные требования к профессионально важным качествам. В одних случаях это спортивные игры типа настольного тенниса, волейбола, баскетбола (когда необходимо усовершенствовать способность ориентироваться во внезапно меняющихся ситуациях и целесообразно реагировать на них.), в других гимнастические и акробатические упражнения на уменьшенной или повышенной опоре и иные упражнения, связанные с риском.
Повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (перегреванию, охлаждению, вибрации, недостатка кислорода и др.) достигается с помощью упражнений, которые не только совершенствуют отдельные двигательные способности, но и одновременно дают неспецифический тренировочный эффект.
Высокоинтенсивные упражнения в беге, плавании, беге на коньках, улучшая определенные двигательные качества, одновременно повышают устойчивость организма к недостатку кислорода. Последнее объясняется тем, что при выполнении этих упражнений образуется кислородный долг, т.е. создаются условия, аналогичные искусственной гипоксемии. Тренировка значительно увеличивает гипоксимическую устойчивость организма.
В некоторых видах специальной физической подготовки помимо основных средств физических упражнений необходимо широко использовать природные факторы (воздействия воды, воздуха, солнечных лучей) для повышения устойчивости организма к охлаждению и перегреванию.
Занятие по физической подготовке проводимые в условиях высокой (+25 и выше) и низкой (-15;-20) внешней температуре, при правильной организации являются эффективным средством повышения устойчивости организма к перегреванию и охлаждению. Использование природных факторов в сочетании с физическими упражнениями дает наибольший закачивающий эффект.
Специальная физическая подготовка строится в единстве с общей физической подготовкой. Необходимость органического сочетания их обусловлена объективными закономерностями функционирования и совершенствования организма человека. При достаточно высокой степени развития всех основных физических качеств можно достигнуть более глубокого совершенствования определенных качеств и навыков. Приобретаемые в процессе общей физической подготовки многообразные двигательные навыки и умения являются тем фондом, благодаря которому легче и быстрее образуются новые формы движений. Отсюда следует, что общая и специальная прикладная физическая подготовка должна составлять единую систему мер по физическому воспитанию.
Одним из самых существенных моментов в построении такой системы является правильный выбор средств (исходя из разрешаемых задач и с учетом закономерностей переноса тренированности.).
В целом специальная физическая подготовка осуществляется в соответствие с общими методическими положениями, утверждавшимися российской системе физического воспитания, в том числе согласно общим методическим принципам обучения и воспитания.
Специальная физическая подготовка строится чаще всего в форме комплексных и специализированных уроков, выполнение физических упражнений типа зарядки, также соревнований и других массовых самодеятельных занятий неурочного характера.
Планируя процесс специальной физической подготовки во всех его формах на тот или иной период, руководствуются принципами систематичности, постепенного повышения требований и другими краеугольными положениями методики физического воспитания. Планирование занятий соотносится с конкретными условиями подготовки.