Реферат Контроль в системе учебной деятельности
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
ЛЕКЦИЯ
НА ТЕМУ:
«КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Выполнила: Штепа М.А.
аспирантка очной
формы обучения
Ростов-на-Дону
2011
Контроль в широком значении означает проверку чего-либо. В кибернетическом представлении он основывается на принципе обратной связи. Контроль за учебной деятельностью обеспечивает внешнюю обратную связь (контроль, выполняемый педагогом) и внутреннюю обратную связь (самоконтроль учащегося). Контроль является необходимой составной частью процесса обучения, его звеном.
Применяемая в настоящее время система контроля и оценки сложилась давно, в других условиях функционирования образовательной системы. Эти условия изменились, что обнажило недостатки применяемого контроля и оценки. Главными недостатками можно считать следующие:
1. Ежедневный устный опрос как форма контроля учебной деятельности и ее результатов является выборочным и случайным. Это создает условия для непостоянной работы отдельных учащихся. Педагог при таком контроле не знает, что фактически усвоено каждым учащимся.
2. Многие педагоги используют оценку как средство давления на учащихся, что создает напряженную обстановку в обучении. Оценка часто для них становится главным итогом деятельности и в силу этого стимулом для дальнейшей работы. Учебно-познавательные мотивы заслоняются, отодвигаются на второй план, что деформирует мотивационную сферу учащихся и искажает весь учебный процесс.
3. В существующей системе контроля оценка работы учащихся одновременно объявляется администрацией и оценкой педагогической работы. Зная об этом, некоторые учащиеся убеждены, что оценка их учебной деятельности не зависит от результата, а обусловлена внешними конъюктурными моментами. Все это не способствует формированию значимости личной ответственности учащихся за свою учебную деятельность и ее результаты.
4. Внешний контроль и оценка педагога являются главными, а зачастую и единственными при проверке. И как следствие этого - не осуществляется формирование у учащихся привычки и умений самоконтроля и самооценки. Значит, в существующей системе контроля и оценки ее функции не реализуются полностью, что приводит к снижению возможностей педагогического стимулирования учащихся.
Перечисленные недостатки применяемой системы контроля и оценки в учебном процессе позволяют сделать вывод о том, что ее необходимо совершенствовать и, возможно, радикально изменить.
Такие предложения выносятся на обсуждение, а педагоги, занятые практической деятельностью, проверяют различные варианты в учебном процессе. Относится это прежде всего к новаторам средней и высшей школы.
Система контроля и оценки в учебном процесс охватывает:
1.Внешний контроль и оценку педагогом учебной деятельности и ее результатов.
2.Самоконтроль и самооценку учащимся своей работы и ее результатов.
3.Контроль и оценку учебной деятельности и ее результатов коллективом учащихся или учащимися - экспертами.
4. Сочетание контроля и самоконтроля, оценки и самооценки деятельности учащегося и ее результатов.
Каждый из перечисленных видов контроля и оценки имеет свои цели и выполняет определенные функции.
Оценка отражает результаты контроля. С ее помощью определяется степень соответствия результатов деятельности учащегося нормам. Это основной вариант, но возможно еще сравнение с результатами других учащихся или сравнение деятельности и ее результатов в настоящем и прошлом одного и того же учащегося.
Варианты способов оценивания получили названия: нормативный, сопоставительный и личностный. Видимо, различные способы оценивания должны найти адекватное применение в разнообразных технологиях обучения, формах организации деятельности, методах обучения.
В учебном процессе названные виды контроля и оценки могут быть использованы как педагогическое стимулирования. В этом случае необходимо принимать во внимание, что стимулирующее воздействие одного и того же вида контроля и оценки, во-первых, на разных учащихся будет различное, во-вторых, при различных технологиях обучения один и тот же вид контроля и оценки может иметь различную значимость[1].
Усложнение программ и нарастание потоков научно-технической информации требует энергичного внедрения новых методов контроля знаний, умений и навыков студентов. Повышение надежности и объективности контроля и самоконтроля занимает существенное место в проблеме совершенствования процесса обучения.
Известно, что рационально организованный контроль максимально способствует повышению качества обучения в целом и может выступать средством модернизации процесса обучения, воспитания и развития при овладении любой образовательной дисциплиной.
Проблема повышения эффективности управления образовательной деятельностью посредством модернизации контролирования в рамках развивающего обучения особенно актуальна, так как контролирующее звено заключает в себе возможность активного воздействия на учебно-воспитательный процесс, способствует оптимизации, стимулированию, интенсификации учебно-познавательной деятельности, воспитанию творческой самостоятельности личности и содержит в себе мощный развивающий резерв.
Контроль является одним из средств активизации обучения, анализа практических результатов внедрения различных контролирующих систем (в том числе систем тестового и рейтингового контроля). По некоторым данным доля времени всего образовательного процесса, уделяемого контролю, может достигать 30%.
Несмотря на достаточно большое внимание к вопросу оптимизации контролирования в высшей школе, до сих пор не рассматривалась проблема совершенствования управления учебно-познавательной деятельностью студентов на основе модернизации контролирующего звена в контексте подготовки по отдельным дисциплинам.
По-мнению авторов, новая система контроля должна разрабатываться по следующим принципам:
- объективность проверки знаний – защита результата от личного мнения преподавателя;
- непрерывность – на наш взгляд, тематический и текущий контроль при изучении дисциплин студентами первых курсов обязателен. Это могут быть домашние задания, проверочные и контрольные работы. Такой контроль приучает студентов к систематической работе с учебным материалом. К тому же такой контроль применяется в средней школе, а значит хорошо знаком студентам-первокурсникам;
- надежность системы – проверка знаний должна быть своевременной, максимально отражать действительные знания студентов;
- дозированность учебного материала и структурированность содержания заданий – проверяется именно тот материал, который уже изучен;
- автоматизация – обеспечивается тестированием на компьютерах с помощью специализированных программ и специально разработанной базы заданий;
- анализ и сопоставление результатов контроля с квалиметрическими шкалами – наглядное представление таких показателей, как успеваемость студентов, развитие пространственного мышления каждого студента и так далее.
В настоящее время наиболее распространены следующие виды контроля: традиционные – это тематический и текущий контроль знаний, экзаменационный контроль во время сессий, к современным видам контроля можно отнести тестирование и рейтинговую систему оценки деятельности студентов. Также можно выделить контроль со стороны преподавателя, родителей и самоконтроль.
Опыт работы в вузе показывает, что студенты младших курсов не могут сами контролировать ход учебы, систематически и напряженно трудиться в течение семестра. На решение этих проблем направлена рейтинговая система оценки деятельности студентов как средство формирования у студентов познавательной активности в течение всего периода обучения. Такой метод оценки успеваемости студентов способствует развитию и закреплению системного подхода к изучению дисциплины, формирует у них навыки самоконтроля, требовательности к себе, стимулирует самостоятельную систематическую работу, а также помогает выявить сильных и способных студентов.
Кроме контроля со стороны преподавателя также очень важным является самоконтроль студентов. На первых курсах студентам очень сложно сориентироваться в образовательном процессе и грамотно распорядиться своим временем, поэтому преподаватель, на наш взгляд, должен помочь студентам организовать самостоятельный контроль своих знаний. Это возможно с помощью проведения занятий методами активного обучения, таких как деловые игры, применением рабочих тетрадей. Деловые игры приучают студентов работать в коллективе, что весьма важно для будущей профессиональной деятельности. В ходе деловой игры повышается ответственность студента перед коллективом за выполнение того или иного задания, появляется интерес к происходящему на занятии, все студенты вовлечены в учебный процесс.
Родительский контроль для многих студентов-первокурсников неотъемлемая часть успешной учебы, но об успехах своего ребенка родители могут узнать либо с его слов, либо по итогам сессии. Для решения этой проблемы на официальном сайте Уральского государственного университета путей сообщения есть возможность ознакомиться с результатами сессий, а также промежуточных аттестаций по рейтинговой системе оценки деятельности студентов. Для этого необходимо лишь знать номер зачетной книжки студента.
Методы контроля и диагностики эффективности учебно-познавательной деятельности, социального и психического развития учащихся
Контроль является необходимым структурным компонентом процесса обучения, который осуществляется несколькими методами. Методы контроля — это способы диагностики, позволяющие получить данные об успешности обучения, эффективности учебного процесса. Они должны обеспечивать систематическую, полную, точную и оперативную информацию. Контроль в процессе обучения позволяет определить степень усвоения знаний, навыков, умений в соответствии с требованиями программ обучения и руководящих документов образования, т.е. выставить оценку.
Для успешной организации процесса обучения учителя обычно проверяют и анализируют несколько факторов: качество усвоения учебного материала, интенсивность накопления ребенком социального опыта, освоение им навыков взаимодействия и уровень индивидуального развития учащихся. На практике чаще всего применяются такие методы, как повседневное наблюдение за учебной работой учащихся, устный опрос, письменный опрос, контрольная работа, проверка домашней работы, тестирование.
Повседневное наблюдение за учебной работой учащихся позволяет учителю составить представление о том, как ведут себя учащиеся на занятиях, как они воспринимают и осмысливают изучаемый материал, в какой мере они проявляют сообразительность и самостоятельность при выработке практических умений и навыков, каковы их учебные склонности, интересы и способности, степень их усидчивости и регулярности в овладении знаниями.
Накопление достаточного количества наблюдений позволяет учителю определять индивидуальные особенности учащихся, учитывать их в работе и, следовательно, более объективно подходить к проверке и оценке знаний учащихся.
Устный опрос является наиболее распространенным при проверке и оценке знаний учащихся. Сущность этого метода контроля заключается в том, что учитель задает учащимся вопросы по изученному материалу и, оценивая ответы, определяет степень его усвоения. Иногда устный опрос называют беседой. Учитель может предложить одному учащемуся изложить всю тему целиком. Целостный ответ позволяет выявить глубину знаний и полноту усвоения их логики. Однако, будучи эффективным методом контроля знаний учащихся, используемым учителями почти на каждом уроке, устный опрос имеет и свой недостаток, так как требует значительных затрат времени и позволяет в течение урока проверить знания не более 3-4 студентов.
Чаще всего используется другая модификация метода устного опроса, позволяющая опрашивать значительное количество учащихся, называемая фронтальным опросом. При такой форме работы учитель разбивает изученный материал на большое количество мелких частей и задает вопросы различным учащимся, чтобы проверить знания наибольшего количества учеников. Возможность опроса большого количества учащихся представляет собой наиболее сильную сторону метода. Однако при фронтальном опросе трудно выставлять учащимся объективные оценки, так как ответ на один-два небольших вопроса не дает возможности определить правильность усвоения всего пройденного материала.
В некоторых случаях может выставляться поурочный балл за знания, которые отдельные студенты проявляют в течение всего занятия. Так, студент может дополнять, уточнять и углублять ответы своих товарищей, отвечающих в ходе устного опроса. Потом он может приводить примеры и участвовать в ответах на вопросы учителя при изложении нового материала, быстро осваивать новую тему. В этих случаях в конце занятий преподаватель может выставить поурочный балл четырем-восьми студетнам, хотя они и не отвечали по всей теме. Выставление поурочного балла позволяет поддерживать познавательную активность и внимание студентов, а также накапливать оценки по текущей успеваемости.
Тестирование в последнее время становится очень распространенным методом контроля. Тестовый контроль – это измерение обученности студентов с помощью набора стандартизированных заданий, предполагающих четкую систему оценивания результатов их выполнения. Суть тестирования заключается в постановке перед учащимися некоторой системы вопросов, ответы на которые выявляют уровни учебных знаний и умений, психического развития, социального опыта[2].
[1] Контроль и самоконтроль как стимулы учебной деятельности / Анищенко А.П., Делова О.В., Дудников С.В, Хозяинов Г.И. // Юбилейный сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. - М.: 1998. - С. 10-14
[2] Пьянкова Ж.А. (Уральский государственный университет путей сообщения). Современные методы и принципы разработки системы контроля в вузе. http://dgng.pstu.ru/conf2010/papers/8/