Реферат

Реферат Тенденции развития транспортно-логистического рынка Приморского края

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





Тенденции развития транспортно-логистического рынка Приморского края.

Т.Л. Кокарева,

Дальневосточный федеральный университет

 Экономический Институт,

коммерция (торговое дело), 3курс

Научный руководитель:


В течение последних десяти лет в мировой торговле произошли кардинальные изменения, связанные, с одной стороны, со снижением торговых барьеров и либерализацией торговых режимов, с другой — с динамичным развитием экспортно-ориентированных секторов экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китая. Интенсивный процесс переноса производства (в том числе «крупнотоннажного») из Западной Европы и США в эту страну и формирование обратного потока готовых изделий на сегодняшний день являются важнейшими грузообразующими факторами развития глобального рынка транспортно-логистических услуг[1].

Через территорию России проходят основные евро-азиатские коридоры «Север — Юг» и «Транссиб». Одними из транспортно-логистических коридоров из КНР в европейскую часть страны являются  «Восток — суша» (через Забайкальск, Гродеково, Уссурийск) и «Восток — море» (через Владивосток, Находку).

Развитие этих направлений связано с реализацией следующих проектов: ФЦП "Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 годов", ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», ФЦП «Развитие транспортного комплекса 2010-2015», «Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», «Комплексное развитие Забайкалья и Дальнего Востока», в частности с созданием особой экономической зоны в районе порта Восточный. Большие перспективы для развития у транспортного узла Владивосток (Южно-Приморский терминал). Основная цель развития — увеличение пропускной способности таможен и реорганизация портовой инфраструктуры, в первую очередь строительство складских помещений.

Рынок логистических услуг нашего края состоит из трех сегментов: перевозок и экспедирования всеми видами транспорта — около 80%, складских услуг — 15%, услуг по интеграции и управлению цепями поставок — не более 5%.

По мнению экспертов использование логистических систем, подходов и методов в деятельности предприятий ведет к сокращению транспортных расходов на 7-20%. Затраты на погрузочно-разгрузочные работы и хранение материальных ресурсов и готовой продукции уменьшаются на 15-30%; общие логистические издержки на 12-35%. Ускоряется оборачиваемость материальных ресурсов на 20-40%. Запасы ресурсов и готовой продукции снижаются на 50-100%.

Развитие транспортных систем сопредельных государств опережает развитие  транспортных систем в Приморье. Порты находятся в жесткой зависимости от высоких тарифов на железнодорожные перевозки. Порт Владивосток является заложником города и, прежде всего, пропускной способностью его дорог,  мощностью морских портов. Доля Приморья в объемах перевозки грузов морским транспортом ДВ бассейна составляет 75,5%. Однако, по оценкам экспертов, грузооборот портов Приморья по различным сценариям мог бы составлять от 120 млн т до 300 млн т, т.е. от 2 до 6 раз больше, чем сегодня. Таким образом, назрела острая необходимость решения транспортной проблемы края, от которого зависит дальнейшее развитие Приморья.

Системообразующими элементами должны стать транспортные узлы, магистральные и местные пути сообщения, контейнерные и грузоперерабатывающие терминалы, мультимодальные транспортно-логистические центры (МТЛЦ).

Тесное партнерство представителей морского, железнодорожного и автомобильного транспорта будет способствовать увеличению грузового потока в дальневосточном регионе.

С этой целью планируется реализация следующих транспортных коридоров: «Восток - Запад»,“Северо-восточные провинции Китая - порты Приморья - порты США”,«Приморье-1»,«Приморье-2», строительство автомобильных дорог.

Морской способ доставки грузов из Китая в порты Владивостока и Находки на сегодняшний день не является востребованным. Так, только 10% объемов импортных грузов, прошедших из КНР, проходит через таможни Находкинская, Владивостокская, Сахалинская, Хасанская, Ванинская. В стоимостном выражении это составляет около 16% от всего объема импорта из КНР.

Следует отметить, что основная нагрузка ложится на Находкинский таможенно-пропускной пункт (порядка 13% от всего объема импорта из КНР). Через остальные таможни проходит менее 1% грузов в год.

Среди основных преимуществ и недостатков дальневосточного грузопотока из КНР в Россию морским транспортом следует выделить следующие:

— относительно недорогая транспортировка;

— риски транспортировки морем в порты Дальнего Востока ниже, нежели на других маршрутах, поскольку короче расстояние и выше сохранность грузов;

недостатки:

— потребность в интермодальных компонентах;

— низкая скорость транспортировки грузов;

— длительный срок оформления товаров на таможенных пунктах;

— сложно отслеживать груз в пути;

— график доставки грузов зависит от погод-

ных условий;

— недостаточное количество складских помещений на таможенно-пропускных пунктах.

Развитие этого направления транспортировки грузов из Китая в Россию связано с реализацией проекта «Комплексное развитие Забайкалья и Дальнего Востока», в частности с развитием транспортного узла Владивосток (Южно-Приморский терминал). Основная цель развития — увеличение пропускной способности таможен и реорганизация портовой инфраструктуры, в первую очередь строительст во складских помещений. Второй аспект развития данного направления транспортировки грузов — внедрение новых маршрутов доставки (новая схема транспортировки рефрижераторных грузов: морем из Циндао во Владивосток и далее по Транссибу на Москву).

Интеграция Дальнего Востока в общероссийское и международное экономическое пространство невозможна без модернизации технологии работы транспортного комплекса и современных логистических узлов. Целевые инвестиции должны обеспечить поступательное развитие регионального хозяйства, вовлечение в оборот природных ресурсов, эффективную эксплуатацию транзитных грузовых коридоров на глобальном уровне. Судьба капитальных вложений будет зависеть от качества и экономической эффективности транспортно-логистического сервиса. Дальнейшее развитие российского рынка транспортно-логистических услуг и изменение конкурентных условий на рынке будут напрямую зависеть от действия факторов внешнего и внутреннего порядка, таких как повышение инвестиционной привлекательности России, приток прямых иностранных инвестиций в страну, а также вступление России в ВТО.




Рекомендую работу студентки Кокаревой Татьяны к участию в конкурсе научных работ, презентации на конференции и последующей публикации в сборнике материалов конференции.
Номоконов В. А., д.ю.н.,

профессор кафедры уголовного права ЮИ ДВГУ
                               ________________



                                                                    (печать института)




[1] Сурин А.А., Чеховская М.Н.»Китайский фактор» в развитии транспортно-логистического рынка России/Grebennikon: сборник научных статей. – Владивосток: Изд-во Тихоокеанского государственного экономического университета, 2009 – 259 с.



1. Реферат на тему Christians And Contraception Essay Research Paper Christians
2. Кодекс и Законы Понятие государственной службы и государственного служащего
3. Диплом Развитие телевизионной социальной рекламы в России
4. Реферат Расчет технико-экономических показателей по ремонту узлов и агрегатов автомобилей
5. Реферат на тему Физические качества как основные определяющие спортивный результат в беге на средние дистанции
6. Реферат на тему Comparison And Contrast Aunt And Uncle Essay
7. Реферат на тему Выживание при землетрясениях
8. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper Shakespeare
9. Реферат Гігієнічна оцінка третинного очищення стічних вод у біологічних ставах з вищою водяною рослинніс
10. Контрольная работа Социальная структура и социальная стратификация общества