Реферат Теоретический анализ проблемы профессиональных представлений студентов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Глава 1 Теоретический анализ проблемы профессиональных представлений студентов
1.1
Понятие и сущность социальных представлений
Проблематика социальных представлений в современной социальной психологии стала развиваться в русле решения вопросов социального познания французской социологической школой под руководством С. Московичи. Наиболее известными представителями французской школы социальных представлений стали С. Московичи, В. Дуаз и др. [62, 118].
Теория социальных представлений была развита из положений Э.Дюркгейма [64], различавшего индивидуальные и коллективные представления. По мнению Э. Дюркгейма, у людей существует два типа сознания: индивидуальное, характеризующее каждого субъекта как индивидуальность, и коллективное, являющееся общим для какой-либо социальной группы. И именно последнее выражается в коллективных представлениях. Коллективные представления «исходят не из индивидов, взятых изолировано друг от друга, но из их соединения» [64, с. 234].
Развивая положения Э. Дюркгейма, С. Московичи считает, что социальные представления не тождественны коллективным представлениям Э. Дюркгейма. Это, скорее, не процедура коллективного, надындивидуального сознания, а «факт индивидуального сознания, психосоциальное явление, включающее в себя единство когнитивного и эмоционального» [4, с. 297].
Социальные представления, по мнению С. Московичи, – это «универсальный социально-психологический феномен, включающий все формы познания», объединяющий «идеи, мысли, образы и знание, которыми совместно пользуются члены коллектива (общности)» [118]. С. Московичи, объясняя природу социальных представлений, считает их рядом «понятий, высказываний и объяснений, возникающих в повседневной жизни в процессе межличностного общения. В нашем обществе они эквивалентны мифам и системам религиозных убеждений в традиционных обществах: их можно было бы даже назвать современным вариантом здравого смысла» [102, с. 140]. Данное определение С. Московичи считается классическим.
Уточняя определение, данное С. Московичи, Д. Жоделе считает, категория «социальное представление» «обозначает специфическую форму познания, а именно знания здравого смысла, содержание, функции и воспроизводство которого социально обусловлены. В более широком плане социальные представления – это свойства обыденного практического мышления, направленные на освоение и осмысление социального, материального и идеального окружения. Как таковые, они обладают особыми характеристиками в области организации содержания, ментальных операций и логики. Социальная детерминированность содержания и самого процесса представления предопределены контекстом и условия ми их возникновения, каналами циркуляции, наконец, функциями, которые они выполняют во взаимодействии с миром и другими людьми» [11, с. 207].
Проблематика социальных представлений, начало изучения которой было положено во французской школе С. Московичи и его последователями, получила поддержку и у исследователей других стран.
В современной отечественной социальной психологии социальные представления изучаются как одно из функционально образующих социальное мышление процедур такими учеными, как К.А. Абульханова-Славская [4]; Г.М. Андреева [11]; Г.Э Белицкая, О.П. Николаева [4]; В.В. Знаков [77] и др. Так, Е.Б. Маценова определяет социальные представления как способ осмысления, интерпретации человеком феноменов социальной жизни [112, с. 3].
С категорией «социальные представления» смыкается категория «житейские понятия», разработанная в отечественной психологической науке Л.С. Выготским [37]. Житейские понятия противопоставлялись им научным понятиям. Первые формируются раньше вторых и образуются на основе собственного опыта, вторые – на основе связей с другими понятиями [37]. Т.о. «житейские понятия» Л.С. Выготского и «социальные представления» С.Московичи обнаруживают общие точки соприкосновения: и те, и другие являются упрощенными знаниями о социальных явлениях и феноменах.
Подобного мнения придерживается и О.К.Тихомиров [154]. Житейские понятия (наряду с научными понятиями) он связывал непосредственно с обобщениями. Житейские понятия подразделял на два класса: вырабатываемые самостоятельно в результате жизнедеятельности человека и усваиваемые от других людей в ходе совместной деятельности, но в условиях отсутствия жесткого контроля за процессом усвоения [154, с. 184].
Категория общей психологии «представление» не всегда близко категории социальной психологии «социальное представление». Эти две категории зачастую расходятся по заложенному в них содержанию. В общей психологии к категории «социальное представление» наиболее близкой по смыслу является категория «суждение». По мнению С.Л. Рубинштейна, «суждение – это некоторое действие субъекта, которое исходит из определенных целей и мотивов, побуждающих его высказать или принять. Оно является результатом мыслительной деятельности, приводящей к установлению определенного отношения мыслящего субъекта к предмету его мысли и к суждениям об этом предмете, установившимся в окружении индивида» [143, с. 331].
Суждения можно условно разделить на простые и сложные. Упоминание об этом можно обнаружить у С.Л. Рубинштейна [143, с. 331], а также сложные суждения можно отличить от простых по следующему основанию: в сложных суждениях, в отличии от простых, используются сложноподчиненные и развернутые формулировки ответов.
Таким образом, категория «социальные представления» С. Московичи оказывается, в целом, сходной с категориями «житейские понятия» Л.С. Выготского и «суждения» С.Л. Рубинштейна. Однако стоит отметить, что данные категории не являются тождественными друг другу.
1.2. Теоретические подходы к исследованию представлений
Исследование представлений в психологической науке проводится по следующим направлениям [11, 177]: изучение формирования социальных представлений; анализ структуры социальных представлений; описание функций социальных представлений.
Процесс формирования социальных представлений разбивают на три этапа: зацепление, объектификация, натурализация. Первый этап формирования социальных представлений – зацепление, или «анкеровка», – характеризуется тем, что какой-либо новый объект или явление привлекает внимание индивида, заставляет на нем сконцентрировать внимание, «зацепиться». Проблему «анкеровки» подробно разрабатывал В. Дуаз [62]. Он предлагает выделять три типа зацепления: 1) психологический; этот тип связан с общими ценностями и верованиями, опосредующими наши отношения с другими людьми; 2) социально-психологический; это способы, с помощью которых люди символически соотносят себя с социальными отношениями; 3) социологический; включает в себя позиции различных социальных групп в системе социальных отношений [178].
Второй этап формирования социальных представлений – объектификация. Этот этап характеризуется перерастанием незнакомого и абстрактного в конкретное, понятное и знакомое. С. Московичи поясняет этот процесс следующим образом: «Объектифицировать – означает раскрыть знакомое качество в туманной идее или сущности, перевести понятие в образ» сноска.
Объектификация может проходить в двух формах: персонализации и фигурации, как предположили С. Московичи и М. Хьюстон. Персонализация характеризуется привязкой нового объекта или явления к какой-либо известной личности и фактически к ней сводится. Фигурация представляет из себя подобный персонализации процесс, но вместе с известной личностью, новый объект или явление сводятся и связываются также и с какой-либо формулой или формулировкой. Т.о. объектификация характеризуется тем, что полученное «знание» «включено в когнитивную структуру индивида… в сильно упрощенном, препарированном виде» [11, с. 211].
Третий этап формирования социальных представлений – натурализация – характеризуется принятием полученного в ходе предыдущих этапов «знания» как объективной реальности и включением его в собственную когнитивную структуру в соответствии со сложившейся картиной мира индивида.
В структуре социальных представлений ряд ученых выделяет включающая три компонента: информацию, поле представления, установку [11, 177, 178 и др.]. Эти три компонента постоянно пополняются в ходе социализации человека, в его повседневном жизненном опыте.
Информация – это сумма, количество знаний об объекте представления, осведомленность о нем; является необходимым условием формирования социальных представлений. Поле представлений –качественная характеристика, - образные и смысловые аспекты представлений; формируется в социальной группе посредством определения общих смысловых границ, в которые помещается информация, и определения диапазона возможных толкований какого-либо понятия. Установка – общее отношение субъекта к объекту социальных представлений, готовность к его оцениванию; это интериоризация почерпнутого из полученной информации и из поля представлений, сформированного в группе, а также из собственного опыта. Установка также может существовать и при недостаточно полной информации об объекте представлений и нечеткости определения поля представлений.
Исследователями описаны три функции представлений: познания, опосредования и адаптации [11, 177]. Функция познания характеризуется описанием, классификацией и объяснением событий и явлений. Здесь социальные представления выступают в роли теорий, которые интерпретируют, объясняют события или явления в рамках определенной когнитивной структуры [178]. Функция опосредования подразумевает собой опосредование, ориентацию и регуляцию поведения, социальных отношений и коммуникаций в группе, а также способствует выделению ценностей, которые регулируют поведение индивида [11, 177]. Эта функция реализуется на внутригрупповом, межличностном уровне [178]. Функция адаптации характеризуется интеграцией новых и уже сложившихся знаний о событиях или явлениях, т.е. адаптацией поступающей информации о событиях, явлениях, феноменах к сформированным, существующим у индивида взглядам. Эта функция способствует сохранению сложившейся картины мира субъекта.
Исследователь укажи фамилию И О выделяет также и четвертую функцию социальных представлений – сохранения стабильности и устойчивости индивидуальной и групповой структуры сознания. Так как новый объект (явление, феномен), нарушает равновесие индивидуальной когнитивной структуры, то это равновесие необходимо восстановить при помощи дифференциации и интеграции [178].
Проблема социальных представлений в последнее время становится все более актуальной как в отечественной, так и зарубежной науке, ей уделяют все больше внимания при изучении самых разных проблем.
Немецкие авторы Б. Шефер и Б. Шледер [175] исследовали, каким образом связаны социальные представления с групповой и личностной идентичностью. Они предполагали, что социальные представления являются общими для членов группы. Но, вместе с тем, «социальные представления не могут существовать независимо от проявления отдельных людей. Социальные представления генерируются на индивидуальном уровне, они возникают в умах людей, которые сами заботятся об их дальнейшей популярности». [175, с.76].
В отечественной социальной психологии социальные представления изучались в работах, посвященных анализу концепции социальных представлений (А.И. Донцов, Т.П. Емельянова [55]), российскому менталитету (К.А. Абульханова-Славская [3, 4]; Т.В. Бобрышева [25]; А.Я. Варга [31]), моральным и политическим представлениям (Г.Э Белицкая, О.П. Николаева [4]), организационной культуре (Н.Ю. Белоусова [21]; С.А. Липатов [104]), представлениям об осознаваемых и неосознаваемых аспектах жизненного пути личности (Т.Н. Березина [22]), представлениям учащейся молодежи в условиях социально-экономического кризиса (С.Г. Губина [49]), представлениям о порядочности, счастье (И.А. Джидарьян [50]), и др.